本文へ

親は愚痴を言ってはいけないのか

レス84
(トピ主 0
041
あり
ひと
ニュースを見て私がこぼす意見についていちいち言い返してくる娘が生意気で可愛くありません。 政治家に文句→「じゃあ立候補してあんたが政治家になれば」 虐待のニュースで児童相談所の対応に文句→「児童相談所に就職してあんたが救えば」 今の日本の在り方に文句→「じゃあ外国行けば」 などです。 まだ10代で、親がいなきゃなにもできないくせに、誰の金で生きてるのか自覚もない、世間知らずなくせに本当にイライラします。私は世の中に対して愚痴も言えないのでしょうか。一応娘の意見としては「愚痴を聞くとうんざりする」そうです。私は娘に対してどれだけうんざりしながら育ててきたか知らないくせに。毎日毎日明るい話題だけ話せなんてあり得なくないですか?

ランキング

レス

まあ反抗期ですよね

🙂
匿名
反抗期の子供はそんなものです。 相手にしなくていいですよ。

ニュースに興味が持てないだけでは?

🙂
プレッツェル
批判ではなく 今のニュースの背景を説明し 娘さんがどう思うか聞いてみたら? 私は娘がいる時間にニュースは短目ですけどね。興味ないだろうし 学校で疲れてるから バラエティとかアニメとかドラマ、音楽で楽しめるものを見ることが多いです 夫とならニュースの話をします 大人の会話ですよね 子供によってはついてこれると思うけど、うちはムリです

あのね

🙂
わい
親に日常的に愚痴を聞かされて育った子供は精神障害や自殺のリスクがかなり上がるそうです。 吐き出す方はスッキリするかもしれませんが問答無用で浴びせられる方はたまったもんじゃないんですよ。 そんなにアレコレ言いたいなら愚痴言い合うのが大好きな人と友達になるかネット掲示板に書き散らしたらどうですか?

ニュース見ながら愚痴は言わない方がいい。

🙂
通りすがりの多肉
娘さんの言う「愚痴はウンザリ」はわかりますよ。 文句や愚痴は楽しくないし、静かにニュースを見たい人もいる。 価値観の違いです。 また、小さな頃からお母さんが愚痴を言うのが嫌だったのではないでしょうか? 自分の意見を言っている感じがしました。 実父がよくテレビを見ながら、文句や愚痴、批判をしていてウンザリしました。ニュース見ながら独り言、大きな声で言ってました。 うるさいし耳障り、静かに見たいので娘さんのように言い返してました。反抗期もあったかもです。 未だに言うと「うるさいな。黙ってきいてよ。」と言っています。 何も毎日明るい話題をと言ってるわけではないのですよ。 ニュースは黙って聞いてではないでしょうか。

そうね

🙂
ばんび
愚痴は言いたいよね。 でも聞かされる身になってあげましょ。 いくら養ってるからって、何してもいいわけないのはわかるでしょ? どうしても言いたいなら、一人の時に言えばいい。 娘さんにわざわざ聞かせないでいいじゃない。 どうせ理解してくれないんだから。 私は家族の前では出来るだけ言わないようにしています。 聞く方は不快なのはわかりきっているから。 自分の憂さを晴らすために人を不快にしていいというのは違うと思うからです。 だから、一人でテレビ見てる時にぶつぶつ言ったりしてます。 ただね、政治や社会のあり方について思うところを話すのはいいことだと思うんですよ。 愚痴にしなけりゃいいんです。 ニュース見て、悪し様に世間を罵る姿はどう見ても見苦しいでしょう。

テレビに文句言ったら偉いの?

🙂
こんにゃく
うちの夫も毎日ニュースやテレビに文句言ってます うるさい黙れと思ってます ニュースに意見言ったってしょうがない あなたもうちの夫も文句言っても何もできないじゃない 文句言ったら偉いと思ってるんですか?テレビに文句言う神経が分かりません 何もできないくせに茶の間でテレビに向かって文句垂れてる姿自分で想像してますか? >政治家に文句→「じゃあ立候補してあんたが政治家になれば」 >虐待のニュースで児童相談所の対応に文句→「児童相談所に就職してあんたが救えば」 >今の日本の在り方に文句→「じゃあ外国行けば」 最近は同じこと私も夫に言ってます 文句言うならおまえがやれよ、それだけ

ぜんぜん言います。

🙂
みりん
私も小学校の娘に、フツーに、 「仕事辞めたい~」、とか、 「職場のこんな変な人が居て」 とか、言います。 娘は興味深々で、悪気無く、深堀りしてきます。 まだ、トピ主さんの娘さんに比べて小さいからかも知れませんが。 でも、トピ主さんの娘さんは、単純に、トピ主さんの愚痴が聞きたくないだけかも知れませんし、 娘さん自身の日常があまりうまくいってなく、余裕がなくてイライラしてるのかもしれません。 娘さん以外に、愚痴を言える相手が居ると良いですね。

お子さんと会話を

🙂
下の上
文句なんて聞きたくないですよ。 お子さんの話を聞いて、お子さんと会話してはいかがでしょうか。 話をしてくれればいいのですが。

その上から目線が問題なのです。

🙂
国家的蹴球対抗戦
第三者的目線からすれば、別に娘さんは見当違いの意見を返しているようには思えません。 それを「育ててやっている」「金出してやっている」「世間を知らないくせに」とか、上から目線のオンパレードで、結局「自分の言っていることを無条件で受け入れてくれない」「親の言いつけに従わない生意気な子供」と感情的に反発しているだけではないですか。 娘さんも一人の立派な人間です。もちろん娘さん御自身にも同じニュースを見て思う所があるでしょう。 誰であれ、文句ばかり聞かされる身としては、いい気分になんぞなる訳がありません。 どうも「親だから私の方が正しくて偉いんだ!」という姿勢丸出しで、娘さんにそこを見抜かれて反発されているように思います。 此処まで書くと「家庭内だからちょっとした愚痴程度なら問題ないじゃないか」とか、「そんな事言われたら何も話せないじゃないか」と言うお気持ちになるかもしれませんが、それは娘さん(含めた他の御家族の方)に対する単なる甘えに過ぎません。 むしろ自分の考えを主張しているだけ娘さんは立派に成長していますよ。 その成長を認めて、「人格を持った一人の人間に対して、対等な立場で意見を述べる」よう、貴方自身が「成長」すべきですよ。

愚痴というか

🙂
匿名
文句多いだけで何も行動しない人はみんなうんざりすると思います。 親は愚痴を言ってはいけないのか…については、対子供にはNGと思います。 私は親は子供には愚痴を言ってはいけないと思ってるし、言わないです。 >私は娘に対してどれだけうんざりしながら育ててきたか知らないくせに。 私は息子2人だけど、大変なこともあったけど「うんざりする」と思ったことは一度もないです。誰の金で生きてるとも思ったこともない。親が子供のためにお金を出すのは当たり前ですから。 >毎日毎日明るい話題だけ話せなんてあり得なくないですか? 基本的に明るい話題しか話さないですよ。

そんな愚痴聞きたく無い

🙂
こねこねこ
親が愚痴を言ってはいけない、のではなく、延々と個人のマイナス感情の吐き出しを受け止めたくないのでしょう。 私の親もそんな感じですので、娘さんのうんざり感はよくわかります。 また、娘をうんざりしながら育てたって何??それこそ、親として言っちゃいけない、考えちゃいけないよね? 誰が産んでくれと頼んだ?って話ですよ。 勝手に産んでおいて、勝手にうんざり育てられたら、こっちこそ、めちゃくちゃうんざりです! 私は成人した子どもたちの育児に、手を焼いたことはたくさんあっても、うんざりしたことなどありません。自分たちで産むと決めたのですから、自立するまで親の自分の責任だと思います。

愚痴好き?

🙂
まみ
>娘の意見としては「愚痴を聞くとうんざりする」そうです。 >毎日毎日明るい話題だけ話せなんてあり得なくないですか? 明るい話題の時もあるんですか? 毎日口を開けば愚痴を言っているタイプ じゃありませんか? 愚痴が好きな人って、どれだけ自分が グチグチと周りにネガティブな空気を 振りまいているか、自覚がないんですよ。 一度わが身を振り返ってみては? 娘さん、相当うんざりしてそうな印象です。

親の背を見て子は育つ

🙂
親子は鏡
トピ主さんが、娘さんにうんざりしてるから、娘さんもトピ主さんにうんざりするのでしょうね。 トピ主さんが娘さんのいいところに目を向けてあげないから、娘さんもトピ主さんの嫌なとこばかり見てしまうのでしょうね。 綺麗事ばかり言って、何も行動を起こさない親を見たらうんざりするでしょうね。 娘さんの言っていることは的を得てると思う。 自分は出来ないくせに、何を言ってるんだか。って。

ご自分のレス、読み返しましたか?

🙂
白米
トピ主さん、ご自分のレスを読み返しましたか? 決して長くはない文章の中に並べたてられているのは、娘さんの愚痴ばかり。 毎日毎日明るい話題だけ話せなんてあり得ない…ではなく、毎日毎日、愚痴しか言ってないのでしょうね、トピ主さん。 何を見ても何をしても、愚痴ばっかり。 それでは娘さんだってうんざりもするでしょうし、愚痴なんて聞かされる方は堪ったものではありませんし、食事の時間や家族の時間も楽しくはないでしょうね。 友人や同僚などが娘さんと同じ気持ちを抱いていても、距離を置く、付き合いをやめるということでトピ主さんの愚痴を聞かなくて済むように出来ますが、家族…まして十代の子供であれば、家を出るなど距離を置くこともできないのです。 もちろん、毎日面白可笑しいことばかりあるのではありません。 でも、口を開けば愚痴や文句しか言わない母親なんて、同じ食卓にだって着きたくないと思いますよ。 愚痴は、ひとりでニュースを見ている時に、テレビの画面に向かって言ってください。

愚痴が嫌いなのは、未来がある証拠

🙂
さば
年寄り(お嬢様から見ての親世代以上)の愚痴は、 今更どうしょうもない、 自分ではどうしょうもない、 お天道様にでも取り敢えず文句言う、 というような、諦めの匂いや辛気臭さがあるんですよ。 若者は、これを嫌います。 未来をこれから作る子たちは、 嫌なことがあれば自分で変えるという、 前向きなエネルギーがあるので、 くちゃくちゃ言うてるだけの人間は、戦っていないように見えるのだと思います。 とっても、健全な証拠だと思いますけどね。 あと、 愚痴は、同じ境遇の者同士で言うから楽しいんです。 友人、夫、子供の愚痴でさえ、毎日聞かされるのは耐えられません。

あり得なくないです

🙂
しゅしゅ
ぐちぐち言われたら それは娘も迷惑でしょう。 黙ってニュース見れないのでしょうか こんな家庭で過ごしたくないし こんな家庭は持ちたくないです。

ありえる

🙂
とんこつ
政治家に文句 →「具体的にどこに問題があるか、どうすれば改善できるか、財源はあるのか」 などをちゃんとじっくり話し合えばそれだけでかなり勉強になりますよ。 児童相談所の対応に文句 →「今私たちに何が出来るか考えようよ。少額でもいいから寄付するとか。各ボランティア団体について調べてみよう」 などをちゃんとじっくり話し合えばそれだけでかなり勉強になりますよ。 日本の在り方に文句 →「日本より素晴らしい国はどこ?じゃぁそれは具体的にどう素晴らしいの?」 などをちゃんとじっくり話し合えばそれだけでかなり勉強になりますよ。 的なことは小学校で習います。 一緒に勉強すると良いですよ。あなたの親もそういうの全然聞いてくれなかったでしょ?文句を文句で返すんじゃなくて一緒に考えると良いですよ。具体的にこうすればいいんじゃない?今私たちが出来ることにこういうことがあるんじゃない?ちょっとやってみるね。って 親も子も圧倒的に成長できますよ。

嫌だよ

🙂
ワーママ
文句ばっかりいうなんて そんなの嫌だよ 本当に辛いなら、多少の愚痴は聞くけども ニュースや政治なんて それは愚痴というより ただの悪口ではないか? どうして聞かせたいのかしら? 悪口を聞かされ続けるのは気分の良くないことですよ 娘さんはいわゆる反抗期なのでしょう 親のことに疑問を持ち反抗するのは 自然なことだと思います しょうがないことでもあるんだが 親がいなきゃなにもできない うんざりしながら育てた そして、ニュースを見ながら悪態をつく あなた、嫌な奴ですよね 客観的にみても、仲良くしたくないじゃん? 親でもかぞくでも、友人でも同僚でも そんな人は、嫌だよ まだ、親には親でいてほしい 正しく導いてくれる存在でいてほしいのだろうし 子供を愚痴のゴミ箱にするもんじゃないよ

意見ではない

🙂
ひだまりん
あなたが言ってるのは、意見ではなく、批判、ボヤキなのではないでしょうか? あなたは言いたいこと言って、スッキリかもしれないけど、聞かされる方は、またか…とうんざりするのは当然です。あなた自身が愚痴も言えないのかと言ってるので、紛れもなくネガティブな発言なのでしょうね。 もう少し、物事を深く捉えて、多少なりとも建設的な意見(感想)が言えたら、お子さんも、なるほどね~と親の意見に興味を示すのではないかしら? 誰の金で…、うんざりしながら育ててきた…なんとなく、あなたの人となりが透けて見えます。 日々の生活でストレス溜まってるのかもしれないですね。同居家族はストレスのはけ口ではないので、ネガティブな空気を撒き散らすのはこらえましょう。聞かされる方はたまったもんじゃ無いと思いますよ。

あなたが育てた子供でしょ

🙂
さくら
娘さんは10代、反抗期ですかね。我が子にうんざりしてるんですか? 誰の金で生きてるのかって、親の責任で育てるのは、親の義務ですよね。 トピのこの内容だけでは、どれほどうんざりして育ててきたのかわからいです。娘さんからしてみれば愚痴を聞くのにうんざりするほど、他にも愚痴ばかりを聞かされて育ったことは理解できます。10代なんですから世間知らずで当たり前。ニュースで世界や日本でおきてる事件、事故や戦争、様々なことを報道されたことに愚痴を言ってみても、トピ主さんが何もできないのも事実です。トピ主さんのはただの愚痴で終わってるからなのでは? 私には、何もしてあげられないけど云々…などと話を次につなげる感じで話すのはどうですか? 例えば虐待のニュースをきいて、「私には何もしてあげられないけど、この子がなくなっしまって悲しいわね。」とか。 愚痴だけで終わってるから、トピ主さんの気持ちが伝わってないから、次につながる会話に繋がらず、娘さんがうんざりするのでは? トピ主さんもイライラする必要もないです。 トピ主さんだって愚痴ばかり聞かされたらうんざりするでしょ。社会に出て世間のことがわかってきたら、娘さんももっと人として成長しますよ。

🙂
はる
親はと言うか、娘さんは愚痴を聞きたくないだけでは。 愚痴なら夫や友人にすればいいのに。 ニュースを見て愚痴ねぇ。 あまりにも多いんちゃいますか。

反発したい年頃

🙂
サーモン
親に対して【あんた】呼ばわりですか? 一から十まで反発したいお年頃 青いお年頃って有るかもね でも、一々煩いのかもしれないですね。 自分では大したこと何も出来ないくせに、 行動しないくせに、 対岸の火事に批判し続ける親の事を、 残念に思っているのでしょう。 親が子を育てるのは、当然の義務です。 苦労も有れば、その何倍もの喜びもあったはずです。 親を批判するのは、 子供が親を越えようと、成長しようとして居る証です。 娘に一々苛つかずに、鷹揚に構えていたら如何てすか? あとは、娘さんに対して胸を張れる行動を、見せられたら良いのですが、 職住離れている事が多い今の世の中では、親が苦労してお金稼ぐ姿見えにくいしね。 どんな背中を見せられているのかしらね? 親って辛いね でも、いつかは娘さんも何であんなに反発していたのかと、反省する日も来るかもしれませんよ。

愚痴は言う相手を選びましょう

🙂
3期
>まだ10代で、親がいなきゃなにもできないくせに、誰の金で生きてるのか自覚もない、世間知らずなくせに本当にイライラします。 愚痴に同意する理由になりますか?トピ主は腰巾着を作るために子を生んだんですか?ならば、トピ主が子を生む理由が間違っていたんです。 誰の金って、トピ主夫の金でしょう?シンママなの? 娘さんの意見は至極真っ当で、世間知らずとも思えませんけどね。トピ主の文句の内容は?「子どもの育て方が下手」とかだったら、家族は「お前がな!」ってツッコんでいるかも? >私は世の中に対して愚痴も言えないのでしょうか。 TPOを考えればいいのでは?娘さんは愚痴を聞きたくないと言ってはいけないんですか? >一応娘の意見としては「愚痴を聞くとうんざりする」そうです。私は娘に対してどれだけうんざりしながら育ててきたか知らないくせに。 生んだら育てるのが当たり前。嫌なら生むなってこと。施設に頼めってこと。 50代?で、10代の子を持つ母親として精神面の成長が見られません。親なんだからもっとしっかりしたら? >毎日毎日明るい話題だけ話せなんてあり得なくないですか? トピ主の場合は、他への文句より自分がしっかりするほうが先です。 社会に対して大した功績もないくせにいっちょ前に偉そうな口を利くから子供に嗜められるんですよ。 文句だけじゃなくて対案も考えて娘さんに意見を求めてみたら?または同レベルのママ友と愚痴愚痴話せばいいんじゃないですか?

言い方次第では?

🙂
匿名
10代なら反抗期では? うちも10代の子の母ですが、その程度ならいいますよ。 子どもはとくに反論も共感もしませんが。 明るい話題ばかり話すのはたしかに難しい、けど本文を読む限り主様の場合は言い方に問題があるのでは? 子どもが共感しないとイライラする幼稚さや、子どもくせに、○○のくせに、と言う独善的な考え(ジャイアン?)。 これでは愚痴の内容にかかわらず、聞いてる方はうんざりすると思います。 他人の私でもそう感じるのだから 娘さんはもっと思うところがありそう。 わたしは親子で愚痴は言っていいと思いますよ、我が家はお互いの愚痴(学校や職場、社会問題など)は言える関係にしています。 でも、条件があります。 お互いに聞き合うことと 共感を無理に求めないこと、 違う意見でも相手の人格の批判はしないこと。 共感されないからイライラするのは子どもと同じです。 娘さんとあなたはまさに親子だと思います。

一人の時に言う

🙂
かぴ
誰しも愚痴なんて聞きたくありません。 もしかしてトピ主さんはとても愚痴が多い人なのでは? 同じぐらい楽しい話題や明るい話題の話もしますか? ともかくは娘がいる前では愚痴らないようにすれば解決だと思います。 女の子は口達者ですからね。自分だってそうだったでしょ。 育てるのがそんなにうんざりするなら何故産んだのですか? 自分で勝手に産んで「お前を育てるのにどれだけうんざりした事か」って(本人には言ってないでしょうけど)娘からすれば「は? 産んでくれなんて頼んでないけど」としか思えません。 まぁこのトピを読んだだけでもうんざりしたので、娘さんは結構ストレスになってるだろうなと感じました。

いけません

🙂
tom
子供は自分の親には立派な人間でいて欲しいのです。 それが醜い顔をしてグダグダと愚痴を言うのを聞かされるとなると、悲しい気持ちになるでしょう。 ニュースを見て何か言うなら、もう少し建設的な、もしくはユーモアのある意見を言ってみては? このトピ文にしても「娘が生意気で可愛くない」「娘に対してどれだけウンザリしながら育ててきたか」 と、愚痴だらけ。 こんな人が自分の親だったら嫌だな、と思いました。

愚痴は聞きたくないです。

😣
なかたんゴリラ
親だって、人間だから、愚痴の1つも言いたくなりますよ。うちは、娘(20歳)と息子(16歳)ですが、娘は、社会人ですので、会社の愚痴、友人の愚痴を良く言いますし、愚痴は、彼氏や他の人の前では、嫌われるから言わない方が良いよ。愚痴が言いたくなったら、私(親)に言いなさいと躾ています。息子に関しても、友人に、同級生の悪口や愚痴を言ったら、告げ口されて、大変な思いをしたので、私の前で言いなさいと言ってます。それに、息子に関しては、大人びているので、普通に政治の話をしては、○○の制で、生活が苦しくなったとか、話ます。多分、政治や、世の中の仕組みを知っているので、堂々に話が出来るんだと思います。多分、娘さんは、政治に興味無いし、愚痴を言われた所でと思っているのでしょう。言う相手を間違えましたね。旦那さんは、受け止めてくれないのかしら?まー、あまり、愚痴や人の悪口を聞くのは良い物では無いですけどね。

出来れば建設的な会話をしたい

🙂
hapiko
10代の娘さんなら、〇〇についてお母さんはこう思う。 こんな問題もあるよね。 世の中がこんな風になると、少しはみんなが生活しやすくなるよね。 あなたはどう思う? そんな風に建設的に社会問題を親子で話す場にするとか出来ませんかね? あなたがうんざりして育ててきたのなら、娘さんは親にうんざりしている姿は子育てがしっかり現れているともいえるんですけどね。 そうした自分の姿勢は棚に上げるんですよね。 我が家も子供たちが10代です。 学業や将来のためにも、テレビのニュースを見て問題提起やいろんな角度で物事を考えるのは大事ですよね。 そう言う意味で、愚痴ではなくて建設的な会話をしたらいいんじゃないでしょうか。 家庭の中の事であれ他人のニュースであれ、愚痴のように聞かされるのは私も嫌だな。 言っても仕方ない事を垂れ流すのは公害だと思ってます。

え、娘は実子ではなく里子ですか??

🙂
比べる対象が違う
里子ならまだ理解できますが。 トピ主の実子でしょ? 育ててやってるのにて、育てなかったら犯罪者ですよ。 最低限の責任ですよ。 愚痴とかウンザリとか言って良い問題じゃないわ。

愚痴言ってもいい

🙂
適当な母
私も親がテレビを見て政治家や日本のあり方について文句言ってるのをみるのは嫌でしたね。 自分では何もしないのになぜそんなに偉そうに言うんだろうと思っていました。 そんなに言うなら自分でやってみろよとも。 娘さんと同じですね。 それで、親は愚痴を言ってはいけないのかという問についてですが、言ってもいいと思いますよ。 ただし嫌がる人がいない場所で。 一緒に愚痴を言える人がいれば一番いいけど、いないなら一人の時に言うなどして嫌がる人には聞かせないようにしたらいいと思います。 車を運転するなら、車内で一人でラジオのニュースに向かって愚痴るのはどうですか? でもトピ文を読むと愚痴云々より、娘さんが自分の考えに共感してくれないことにイライラしてるみたいですね。 生活面、経済面で親の庇護の元にいるのにいっぱしの一人前気取りで口を利くのが気にくわないような。 もうね、しょうがないですよ。 そういう年頃なんです。 トピ主さんも疲れているみたいだから、少し娘さんと離れて、自分の楽しみや一息つける時間をもったらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧