本文へ

地鎮祭

レス4
(トピ主 2
🐤
もみじかえで
話題
私の実家の敷地内に家を建てる事になり、昨日地鎮祭を行ったのですが、最後の「鍬入れの儀」で「鎌」をなぜか夫の父(義父)がしました。一瞬、え?と思いましたが、神主さんが鎌を義父に渡したのでその場はそのままいきました。その後「鍬」は夫、「鋤」は施工店がしたのですが、 後でネットで見てみると「鎌」は設計会社、「鍬」は建主、「鋤」は施工店が行います。と書いてありました。 なぜ、「鎌」を義父がしたのか、、、。なんだかもやもやが消えません。 こんな間違いされた方いますか?

ランキング

レス

シンプルに間違えたのでは

🙂
青じそ
まず普通に思ったのは「神主さんが間違えた」です。 設計会社の人と義父さんを間違えた。 または、施工店が設計をしたなら省略される事もあるようですが、省略せずに地主さんにやってもらおうと思い、義父さんを地主だと思ったのではないかと思います。 こういう流れは神主さんによって多少違うと思いますし。 「親の土地に子が家を建てる」と聞いていて夫の親に建てのだろうと思い込んだ、または妻の親とは聞いていたけど取り違えた。 またはそこの神社の風習で「建主の父親=建主よりエライ人」だからやってもらったという事もあるかもしれません。 神事は往々にして古くからの家制度が強く反映されるものですから。 義父さんは「渡されたからやった」としか言いようがないですよね。 地鎮祭なんて滅多にあるものではなく、義父さんもただ参加するつもり出来てるわけですから、どういう流れかを予習しているはずもありません。 その場で義父さんも「え?」と思っても、正解を知らないし聞くわけにもいかないのだから言われるがままにやるでしょう。 こういう場合、やっぱり慣れてる方がちゃんと確認するものだと思うのです。 それが施工店なのか、神主かは分かりませんが。 普通まず紹介されません?この人が建主で、この人が地主で…って。それをやってたのなら神主の間違いか、またはそういうやり方です。 義父は一銭も出してないのに!というモヤモヤかもしれませんが、たかが地鎮祭の一部でそんなに不快ですか。家に傷がついたわけでも無いし、義父が出しゃばったわけでも無いのに。 義父さんも息子の家が無事を建つことを願っていることは間違いないわけで、本来部外者の義父さんも参加したことで、より一層多くの人の願いが込められていると思えばいいのではないでしょうか。 新居を楽しみにしてる方がよっぽど精神衛生的にいいですよ。

確かに!

🙂
もみじかえで トピ主
青じそさんのおっしゃるとおりだと思います。 神主さんが間違えた。のかもしれません。ただ、義父と神主さんは地元も一緒で私の旦那の父だということも分かっていました。義父も自分の家を建てていますし、、、。 ただ神主さんの真後ろに義父がいました。つまり義父の横に夫、私と並ぶ感じです。私の両親と義母は後ろの方にいましたが、、、ここのあたりも違っていたかもしれません。 あと、息子の嫁実家の土地という事は神主さんは知らされてなく、施主の父である義父に鎌をさせたのかもしれません。 施工店と神主、旦那と神主で地鎮祭の確認はしていたようですが、嫁実家の土地に建てる話はしてなかったかもしれません。 確認不足ですね。 いまさら言っても後の祭りです。 的確なレスありがとうございました!

やらかしましたね

🙂
おじさん
私が地鎮祭をやったときは、事前に工務店から神主さんに、「こちらが施主様です」みたいな紹介がありました。 施主が儀式のやり方を知っているはずないですし、神主さんも複数人がいたら誰にお願いしたらいいか分かりませんもんね。 トピを読む限り、工務店の確認不足かなと思いました。

そういえば、、、

😣
もみじかえで トピ主
開始時間が10時からなのに、開始5分前くらいに神主さんが来て、みんなでバタバタ祭壇作って、始まりました。 神主さんと挨拶したり紹介したりする時間もなかったように思います。 やはり余裕もって準備するのは必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧