本文へ

騒音

レス5
(トピ主 1
🙂
はなこ
ひと
ここ半年ほど、騒音に悩まされてます。 どちらかというと鈍感な夫でさえ、 これはひどいという感想です。 音は、例えていうなら薄手のマットレスの上から床をカナヅチで思い切り叩いてるような音。夜の19時~不定期に、遅いと0時くらいまで聞こえることもあります。 1回の持続時間は、20叩き前後。 少し時間を置いてまた聞こえる時もあれば、終わる時もあります。 騒音に関する張り紙もされてますが、改善する様子はありません。 足音など生活音ならお互い様なので我慢します。 我が家はもうすぐ引っ越すので、苦情を言うつもりはないのですが、 眺めも良いこの住まいの最後の思い出が、 この騒音と共にあると思うと残念です。

ランキング

レス

もうじき引っ越しするけど気になるんですね

🎁
おそ~
もうじき引っ越しできるのなら、気にしなくていいのでは? 私は分譲マンションに住んでいますが、 隣と上階が賃貸貸しに出していて、 騒音がすごいったらありゃしない。 だからと言って、賃貸のように簡単には引っ越しできないし あきらめるしかなく、本当に不愉快です。 子供を走らせる、ベランダで話す、網戸をなぜか力いっぱいに閉じて大音を出す、と意味不明です。 もうじきに引っ越しなんだから、忘れましょう

引っ越すからこそ、言ってあげて

🙂
ココット
ホームベーカリーの騒音が話題に上がる事がありますね。朝焼き上がるまでの工程で、前夜からかなりの音が断続的にするようですよ。 さすがに0時くらいまで、器具を使った運動もしないでしょうし、ホームベーカリーを購入したのではないでしょうか? 引っ越すからこそ苦情は言った方がいいと思いますよ。これから入る人が苦情を言ってきまずく何年も過ごすより、出て行く人が言う方が楽でしょうから。気まずくなってもどうせお別れですよ。 トピ主さんの引越し先で、同様の音がしたらどうされます? 前の住人が黙ったまま出て行ったと知ったら、どうして出て行くのに苦情を言っておいてくれなかったのかと思いはしないでしょうか?

ウォーターハンマー現象?

🙂
ミカ
意図的な騒音ではなく、設備からの音の可能性はありませんか? ウォーターハンマー現象だと水道や給湯器を使う時に発生するため 夜の生活時間帯に起きやすいため、トピ内容と重なりますね。 換気扇内部の汚れや劣化も騒音になりやすいです。 もうお引越しされるそうですが、年月の経ったマンションでは頻繁に起こりうる出来事でしょう。 騒音の張り紙では自覚しにくい音かもしれません。 マンション全体で設備点検などを行えれば解決するかもしれません。

たぶん

041
小心者
健康器具だと思います。 自分で騒音を出していることに気が付かないようです。

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
書き込みありがとうございました。 出て行くまでの辛抱と出て行くからこそ言う、と言うご意見に迷いがでてます。 私はマメなタイプではないので、後のことは自分に関係ないからもういいやーと思ってしまうため、多分言わないことになりそうです。 賃貸物件なので、言い残していっても人が変わればなくなるかもしれないのでいいかなと思ってます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧