本文へ

毒親(母親)への対処

レス1
(トピ主 0
🙂
のどか7870
ひと
私は現在28歳で、祖父と暮らし在宅介護しながらパートで薬剤師として働いてます。 私の母は、私が幼稚園の頃に離婚しました。それから、今の祖父の元へ身を寄せ生活を共にしてきました。5年前に隣の土地が空いたので祖父はその土地と不動産を購入し、将来孫の私がお金に困らぬよう相続してくれました。ちょうど時を同じくして約5年前から母は既婚者である高校の同級生であった男性と不倫関係となりました。 最終的にはその男性は離婚し母と再婚しました。ですが、後々にわかったことですが、その男性には多額の借金があり、母は隣に移り住み同居する様になりました。 加えて、母はその借金を肩代わりし続け貯金も使い果たし、自身も400万円の借金をして首が回らなくなりました。挙げ句の果てには祖父に借金を立て替えてもらい、隣の家の家賃の支払いも滞っています。流石の祖父も激怒し、離婚し娘に二度と会うなと言い渡しました。そんな矢先に祖父は脳梗塞で倒れてしまい、介護が必要な状態になってしまいました。母は直ぐに施設(特養など)へ入れろと言いましたが、私は薬剤師になるまで金銭的にも援助してもらい、家事や生活全般のことも大学を卒業するまでこなしてくれ、私にとっては良き祖父であり、父親的存在でした。だから、パートになってでも施設には入所させず私が面倒を見る!と言い張り現在に至ります。祖父も私の今後の人生を案じ、母親を遠ざけ金銭的に依存してくるような関係性を断ち切りなさいと言いました。母は今も早く施設に入れてしまえと言っていますが、私は祖父が亡くなるまで介護を続けていき、今までの恩を返したいと思ってます。母には退去してもらい、賃貸契約を結べば確実に家賃収入として毎月13~14万円は入ってきます。 結論として、このような母親(毒親?)との関係性は早々に断ち退去させるべきでしょうか? 長文となりましたがアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

そうは言っても

🙂
匿名
介護したいのはわかるけど。 祖父は何年も生きるかもよ。 長年,介護できるの? 簡単に言うけど,過酷だよ。 施設に入ったほうがいいと思う。 祖父が資産家でなければ 母親とは,縁を切ったほうがいいと思います。 今度はあなたに依存するからです 余りにも,生き方が酷すぎる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧