本文へ

人生の楽しみ方

レス41
(トピ主 0
041
なおみ
ヘルス
今、私は30歳独身で、友達も彼氏もいません。
外見はよくなく(自他ともに認めています・・・)性格も人見知りでおとなしいタイプです。
そんな私も5年前までは外見のことを言われても気にせず、友達もたくさんいて前向きに生活していました。5年前に彼氏にふられてから、人と怖くて接することができなくなり、友達もその頃には全員結婚をしていて、今では誰とも連絡していません。
今ふりかえれば、友達といっても一方的に私が思っていただけで、都合のいい存在だったのかもしれません。私はよくコンパのセッティングをしていましたが、コンパ以外で友達と会うことがあまりなかった気がします。5年前に初めてまともにつきあった彼氏にふられてからは、私といても誰も楽しくないんだ。と思うようになり、今では誰からも必要とされたことがなく生きていることが惨めで寂しくてしょうがありません。彼氏や友達が悪いとはおもえません。自分が嫌いでしょうがありません。人と接するのが怖くてしょうがありません。
この先1人で生きていくことは覚悟しています。1人でも人生を楽しむことはできるのでしょうか?

ランキング

レス

もちろん

041
トロ
一人でも人生を楽しむことはできるとおもいます。 みんなと一緒に居ると落ち着かない、楽しめない人は なおみさんが考えている以上に多いと思いますし、また増えていると思います。また自分の興味のあること 面白いと思うことに打ち込んだり参加していると共通の会話や仲間にも出会えたりするものです。 本を読んだり映画を見たりするのも十分ひとりで楽しめるものだと考えます。音楽を聴いたりするのもです。ちょっと的外れの答えかもしれませんが。。 人間は一人で居る時にしか成長できないという人もいます。

私はいつか犬と暮らす夢があります。

041
ペンダント
結論から言うと「出来る」と思います。 ありきたりですが、わくわくする趣味を持ったり、たまには旅行をしたり。ペットを飼うのも良いですよ。 でも、今のトピ主さんにはゆっくり時の流れに身を任せているのもいいかもですね。 いつの間にか傷ついた気持ちが、そっと癒されるときまで。 そして恋や結婚だって視野に入れといても損はありませんよ。過去は過去。未来を自由に想像することは誰にも邪魔できませんから。 人のこころの底はいつも幸せを求めてると思います。 人を好きになることを含め、諦めることはないです。 30歳は若いです。なんにでもなれる。 来年のクリスマスは、ステキな彼と過ごしているかも知れませんよ。

趣味を増やして行きましょう。

041
happyhappy
読書はお好きですか? ドラマはお好きですか? 音楽はお好きですか? 料理はお好きですか? 少しずつ増やして行きましょう。

失望しないで

041
明け方の空
つらいお気持ちよく解ります。私も似たような状況だから。 でも、失望だけはしないで欲しい。 ほんの少しずつでいいから、あなたが楽しいと思える事を見つけて行こうよ。 今は冬の様に塞いだ毎日だけどいずれ春は来るから。 少なくとも、私はあなたがいてよかった。トピを読んでそう思いました。

1人でも素敵な人はたくさんいると思います。

041
ぷっぷ。
こんにちは。いろいろとあって傷ついちゃったんですね。 私は1人で生きている環境ではないので偉そうには言えません。が、何人か1人で生活している友人がいます。顔かたちは関係ありません。彼女たちはすてきです。何かに甘えることもなく、自分のやりたいことを見据え、さらっと覚悟を決めて、悲壮感のかけらもない(見せない?)女性って、とても素敵です。50歳で初めての結婚をした美しい先輩もいます。覚悟を決めたとき、人は寄ってくるのだと思います。私は35ですが、独身の同級生もいます。テレビなどでも、1人で生きている素敵な女性がたくさんいらっしゃるので、ご自分に合った、お手本にしたくなるタイプの人を見つけるのはどうでしょう。 結婚すると生活環境の変化についていくのが精一杯になり、独身の友人とは疎遠になりがちで、実はお互い密かに落ち込むものです。また、年を重ねる毎に人生のステージが変わるのですから、新しい居場所が見つかるかも知れません。うまく言えなくて申し訳ないのですが、人生、これからだと思います。

音楽が・・

041
和紙・屋
絶対に云えること・・!! 音楽はこころの友です・・ その音楽も聴くだけではダメで・・ 自分から音を発すること・・ それは歌でも楽器でも何でもイイのです。 缶コーヒーの空き缶にお米を入れて・・ 穴を塞いで、片手に持って・・ シャカシャカ演って声を出せは・・ そこには音楽が生まれます・・ きっと、新たな人生が産まれます・・

一人で遊ぼう!

041
ぴえ3
以前ここでも「お一人様どこまでOK?」的なトピが立っていましたが、 映画でも習い事でもショッピングでも、一人で行って楽しんだら良いと思いますよ。 インドア派ならガーデニング、料理、手芸でも。 そこで友達なんて作らなくて良いんです。自分さえ楽しければ。だって遊びなんだから。 自分が楽しければ、周囲の人(将来の友達や彼氏)を楽しませることもできますしね。 変な話、お金を払えば何だってある程度楽しめます。 お金かけずに楽しむには工夫が必要ですが。

わかるなあ・・

041
かんろ
私も同じく30歳独身OLです。 別れてから4ヶ月経つところです。 失恋してから あと少し、あと1ヶ月で楽になるだろう~って 自分で言い聞かせたりはしていましたが 結局、日々波が有り、眠れない夜がだんだん 増えた様に感じてしまい とても情けないのですが、睡眠導入剤と抗鬱剤を 処方してもらい、昨日から服薬しています。 これで少しはマシになるかな… 5年前に失恋されてから、まだそれを引きずってるご様子ですが、これだけ長くツキをためてるんだもの。 トピ主さんはきっときっと ものすごい幸せがこれからやってくるのだろうと 思います。そんなに辛かったのにちゃんと毎日仕事に行って、家の事もこなされてるのでしょう。 お互い、がんばりましょう。私も頑張ります。 あなたなら大丈夫です。友人がいないとのことですが きっとみんな、忙しいだけだと思います。 私の周りも殆ど結婚してしまい、疎遠になりがちです。 彼女たちには子供もいるので仕方ないってあきらめてます。 でも、私はこのまま自分のせっかく生きて来た人生をあきらめたくないので、前を向いて進もうと思います。あまり解決の糸口になってなくてごめんなさい。

貴女の人生の本番は、これからです!

041
ファイト!
トピ主さん、色々と切ない想いをされて来られたようですが、 貴女の人生の本番は、これからなんだと思います。 >友達がいない いいではないですか!いつもいつもつるんでばかりの女性など、何の魅力もないですよ。中学生じゃないのだから、これからは何でも一人で出来るオトナの女性を目指しましょうよ。 一人の時間ってとても贅沢な時間ですよ。 習い事に熱中するもよし。お肌や髪など外見を磨くのもよし。 図書館に行ったり映画も素敵ですし、旅行もいいと思います。 貴女が胸を張って「おひとりさま」を満喫出来るようになったとき、今とは違う、楽しい人生が待っています。 今がチャンスです!誰にも邪魔されずに好きなことが出来る 時間を、どうぞ大事になさって下さい。

30歳だという自覚を持って

041
匿名
10代の甘えた子どものようですね。思い込みが激しすぎます。もう30歳なのですよ。身体だけが大きくなって、精神が5年前で止まったまま伴っていないような感覚ですね?きっと。 でも、もう大人です。現実を見てください。いつまでもトラウマに拘って臆病になってる場合じゃないんですよ。鬱陶しい殻を破って投げ捨ててください。そしてまず、その考え方を捨ててください。誰にも必要とされていないことはありませんよ。少なくとも、あなたの親はあなたを必要としてます。違いますか? 徐々にでいいんです。明るい思考で生きてみましょう。もちろん一人でも十分楽しめますよ、この世は。あなたの何でも好きなことをトライしてみましょう。十分楽しいですよ。一人は何も悪いことではないんですよ。 人は噛み付きはしないけど、どうしても怖いのなら、人に尽くして感謝されるお仕事をされてはどうでしょう。ボランティア、介護、老人ホームなど。それは大変でしょうけど、人生の先輩のご老人方と触れ合って、またそこから何か得るものも大きいと思います。

人生の楽しみ

041
TOC
最近「人生観」について語るトピがありました。 他人の幸せを喜べず孤独が平気な方なら、一人でも幸せになれるかもしれません。 しかし、「自分が嫌いでしょうがありません」と言っている以上 満足感や幸福感は一瞬、非常に刹那的な人生になると思います。 鬱病の一番特徴的な症状が「他人に目がいかない」だそうです。 そして自分の過去を悔やみ、状況を呪い、未来から目を背けます。 こうなると、自分の居場所はどこにも無い訳です。 これは鬱病に限らず、ネガティブ思考のループにはまる人に多いです。 では、どうすれば抜け出せるか。 私は誰かを愛する事だと思っています。 もっとも簡単な事は、身近にいる人に感謝を言う事。 親だってなんだって良いです。 上で言っている通り、自分を愛せる人なら孤独でも問題ありません。 以上が私の意見です。あと聖書から神様の一句、 「あなたは高価で貴い、私はあなたを愛している。」

頑張ってください。

041
イブイブ
一人で生きていくことは覚悟しておれば・・・人生を楽しむことはできます! 人生には近道はありません。 日々コツコツと良い習慣を積み重ねることこそが人生の王道です。 頑張ってください。

私の若いときに

041
50おじさん
似ているので同感します。私にはコンパのセッティング などはしたこともありません。とにかく、すごい引っ込み思案でしたし、すごい暗い人生でした。今は少し明るくなっていますが。私の場合は性格と生まれ育った家が原因だったのですが。少しずつ明るい人生にしようと、小さな目標を立てて、少しずつ努力しました。少しずつ 明るい人生になりつつあります。喜びを見つけてください。おいしい物を食べる。おもしろい本を読む。人に笑顔を見せる。少しお金をためて小さな贅沢をする。そうすると、貴方の少し明るい人生が貴方の顔に出ます。周りの人は貴方が今までと違ったことを認識して、今までと違った対応をしてきます。少しだけ試してみてください。

一人だって楽しめます!

041
くー
休日は、一人でネットサーフィンしたり、ビデオに録っておいたお気に入りの映画を見たり、テレビゲームをしたり。 生活のためにイヤイヤ仕事はしていますが、宝くじが当たったら即退職して家にこもりたいタイプです。暗いと言われてもいい。(私も外見に問題ありです。) 私も今は友達いません。昔から、無理して友達づきあいをしていた様な気がします。 生きるって嫌な思い出が増えるだけ。 一度しかない人生・・それは自分自身の人生。 自分が楽しいと思える事をして生きていけたら、幸せですね。 楽しみ見つけていますか?

元気だして。

041
M
私も人間に対して 恐怖というか嫌いな部分をもっています。でも 世の中には自分に合う人がいるんですよ・・。まだ出会ってないだけです。全て完璧に合う人なんかはいないとは思う。自分を好きにならなきゃ、回りの人もあなたに興味をもって貰えませんよ。 それに、所詮人間は一人です。 まずは、自分の好きな事を始めてみたらどうですか? 本を読んだり 映画を見たり・・何かを作ったり 舞台をみたり楽しめる物は沢山あります。 仕事に打ち込むのもいいですね。  

どんまい

041
ささこ
私は30歳になるまで誰ともつきあったことなかったです。デートのお誘いもありませんでした。特別不細工というわけでもないと思うのですが。(結局、4ヵ月後には別れましたが)。 「私といても誰も楽しくないんだ」という気持ち、30歳で付き合うまでずっともっていました。学生時代も友達は薄い付き合いのがちょびっといるだけで。 「付き合おう」といわれたときはほんとうに幸せな気持ちでした。「私といても・・楽しくない」という気持ちが消えたからです。でも彼の気持ちが冷めていき、別れたあと他の人との交際もないので、また「私といても・・・」という気持ちを持って生きています。 でも、楽しんだもんがちです、お互い楽しむように努力しましょう。

イエスかノーかで言えばイエスです。

041
ひとり好き
誰かに必要とされたいと思うのは人間のサガですが、 誰にも必要とされない人間は生きてちゃいけない、なんて決まりはありません。 老後の心配をひとまず置いておくなら、恋人も友達もなく 生きていくこと自体は可能です。 何か打ち込める仕事か趣味はありますか? 人間関係のしがらみはそれらを満喫するのにしばしば邪魔になりますが、 一人なら好きなだけ打ち込むことができます。 私も人付き合いが苦手なタイプです。 自分なりに頑張って、人と通じ合う喜びを実感することも多々ありますが、 同時に負担に思うところも多いのが本音です。 また私は一人で楽しむ趣味がたくさんあるので、 「全ての人間関係を断ち切って、独りで仕事と趣味に 生きていたい…」と思うこと少なからず…。 もし何かがあって全ての人が私から離れていったら、 無理に人と繋がろうとはせずそのまま独りを楽しむ生活に突入しちゃうかも。 今のトピ主さんはあらゆることに対し恐れ緊張してしまってるんだと思います。 気楽な一人身生活楽しもう、ぐらいに考えていいんじゃないでしょうか。 どうしても不安なら、カウンセラーに相談してみるのもいいと思います。

たしかに

041
くるす
今のあなたは辛い状態で幸せではないのかもしれない。 でも、忘れないでください。 あなたには 「自分で自分の道を選び幸せを作る権利」があるのです。 30才。 確かに、誰かが楽しさを持ってきてくれたり 幸せを待っているだけでいい時期は過ぎたかもしれませんね。 うまくシフトチェンジが出来るといいですね。 あなたは、自分で自分の幸せ・楽しみを作り出すチャンスを無限に与えられているのです。 どうぞ有効に。 まずは「自分にとって心地よい時間や場所」とはなんなのか見つけるところから。 寝転がってマンガを読むなどのレベルからでいいのです。

旅をおすすめします

041
r&blues
一人旅です。 トピ主さんは今の状況に納得してないのに抜け出せない自分が嫌いなんじゃないですか? 自信が持てない今の状況が嫌なの。 私は、相手からの離婚請求(ようは振られたと一緒ですよね 笑)され、 気持ちを整理するために行きました。 仕事も兼ねてですが、そのあとお休み貰って二日ほど。 独りでいれば、行程を独りで普通に決めますよね。 当たり前だけど、初めての土地でするソレは日常のソレとは違う。 初体験することへのドキドキ感も心が動いてくれているのが分かります。 次の道、行く先を選択していい自由に気が付きます。 =人生(歩みたい道、将来、希望)を選択できる自由に気がつく、って寸法です。 悲しい気持ちの置場を作ると、悲しさがそこにずっと居続けます。 だから置場を少しずつ減らし、悲しさが入込んできても 「ココには居場所は無い」とすぐにどっかに捨ててしまうと良いです。 生きる知恵を知ることは人生の選択肢も増えていくと思います。 悲観的になるときはショウガナイ。 でも抜出す知恵も身につけていきませんか? 私も同じような思考の持ち主です。 少しでも何かのヒントになればと思います。

自分を好きになるには...

041
猿モジ
>自分が嫌いでしょうがありません。 この言葉がすべてのように思えます。 まず自分のことを好きになれないと、人生を楽しむことも、そして他人を好きになることもできません。 どうして御自分が嫌いなのでしょう? 自分が他人から必要とされていないから? 他人と比較すると、すべてが劣っているように思えるから? もしYESだとしたら、それはあなたはすべてを他人という存在を通して自己を見ている、ということなのではないでしょうか。 あなたはたぶん、もっと自分のために生きるということが必要なのではないでしょうか。 まず自分が楽しいと思えること、それをなんでもいいから探してください。 そしてその世界にどっぷりとはまってみると、だんだん自分のことが好きになれるんじゃないかな。

嫌なら変えよう

041
もうすぐ40
まだ30才でしょ~。若いよ!人生あと50年以上ありますよ。 それに、彼に振られて人間不信というのも、気持ち分かるけど、彼を選んだのはあなただし、友人関係を作ってきたのも自分。 自分が選択してきた結果が「今」なんですよ。 私も結婚考えていた彼とひどい別れ方して、かなり落ち込んで体壊し、周囲の遊び仲間、男友達、みんな嫌になって自分で離れて、孤独だったけど新しい仕事について。 そこで同僚もでき、自分を変える努力を少しずつして 今は結婚して、あの頃想像できないような生活しています。 でも、あなたは、そんな「今」、現状が寂しくて嫌なんですよね? だったら、新しく「選択し直せばいい」。何度でもやり直しはききますよ。 習い事したり、ジムで体鍛えたり、新しい自分を探したら?信頼できる人にまず自分がなってみれば? 髪型、化粧、ファッション、見た目を変えてもいい。 とにかく一歩ふみだそう。

トピ主さんは成長したのです

041
アイスジェイド
実は 彼氏に振られたのではありません。 友達が離れていったわけでもありません。 トピ主さんの成長に周りがついてこれなくなったのです。 自信を持って外に出ましょう。 がらりと一変した世界が待っていますよ♪

まずは

041
たんたん
トピ主のなおみさん。 一人でも充分、人生を楽しむことはできると思います。 でも、自分のことを好きにならないと、満足な人生は送れないと思いますよ。 彼氏も友達もいない、とおっしゃいますが、 彼氏も友達もこれから先、作ることは可能です。 まずは、なおみさんがなおみさん自身を好きになることです。 私も、自分のことを「嫌な性格だな~」と思うことは度々ありますが自分を嫌いではありません。 楽しい人生を送ってくださいね。

これから、これから、

041
昔30だったおばさん
*今、私は30歳独身で、友達も彼氏もいません。 <まあ、何て自由なの!これからが本当の人生よ。> 外見はよくない? そう思って鏡を見るとそういう風に見えます。鏡に向かって笑顔でハッピイ!と言ってみてください。ほら、別人のように輝いて、目も生き生きとして素敵でしょ?ひとが寄って来ますよ。外見の事を言われたら、<あら、ありがとう、どうしたら良くなると思う?>と笑顔で聞き返しましょう。そして努力できる事はしてみましょうね。例えば健康的なダイエット、姿勢よく颯爽と歩く、など。 素敵になって、<あれ、振らなきゃ良かった>と思わせるようにしましょう。惨め、寂しい等と言っている暇はありません、すぐ始めましょうね。とりあえずゆったりとお風呂に入って、睡眠をたっぷり、翌朝、鏡の前でハッピイ! 朝の食事は金、しっかり食べて颯爽とお出かけください。ゆっくり本を読んだり、素敵な映画を見たり、自然の中を歩いたり、誰にも邪魔されない今のうちに良い物を沢山吸収しましょう。人が寄って来たときにお裾分けして喜ばれますよ。 今、一人で自由な生活を充分に活用しましょう!

笑顔の毎日の中に幸せがある

041
ととろ
コンパに行かなくてもいい、ジムに通わなくてもいいから、意識して笑顔で過ごしてみてください。 鏡を見て、さあ練習です。 私って引っ込み思案だな~と落ち込むあなたの謙虚なところ好きですよ。 きっとあなたを好きになる男性は、いっぱいいます。 笑顔で過ごしているときっと幸せが舞い込んできます。

一人旅は出来ますか?

041
既婚ですが
根拠はないのですが、一人旅の出来る人は特定の人との関わりを重視しない生き方が出来るような気がします。 私は・・・一人旅が出来ない人間です。誰かと感動をともにしたい。もちろん誰でもいいわけでなく、願わくば愛し愛される誰かです。 私も友達付き合いがうまく行かなかったり、彼と別れたりして孤独に陥ったことがありました。そんな時は「今は一人の時間を大事にしよう」と誰かと過ごす時間やお金を自分のためだけに使えるんだと思うようにしました。 寂しがりな私は人との関わりを諦めるわけにはいきません。でも結婚してからは夫への愛情が依存に変わり、彼の態度で一喜一憂する日々になりました。 「自分」が出来てなければ二人でいても孤独なんだと気付きました。今は精神的な自立を心がける毎日です。 ダメな自分でももがきながらでも少しでも前に進めたと思えたら、その分自分を好きになれる気がします。 一人と決めるのではなく、依存するのでもなく、自分の心を諦めない、そんな生き方も選べるのではないでしょうか?

少し周りを見るだけでも

041
バッカス教
上で何人もの人が言っているように、自分が熱中できること、好きなことを見つけて、それに没頭することができれば、一人でも十分満足した気持ち良い生活を送れると思います。 しかし今は、そうした前向きの気持ちも沸いてこないのかも知れません。 そんなときは、暮れてゆく冬枯れの街路樹を見るだけでも、公園でハラハラ散る落ち葉を見るだけでも、あるいは雪を頂く山を眺めたり、水平線の彼方まで続く海を見たり、澄み切った冬空の中のオリオンの輝きを目にしたり、そんな周りの自然に少し目を向けるだけで、僅かずつでも気持ちに余裕が生まれてくるように思いますよ。

まだ30歳でしょ?

041
37歳新婚
人間、基本的にはみんな一人です。その事を理解してないと、友人関係や恋人関係もいびつになりがち。あなたはやっと、健全な関係を築けるスタート地点に立ったのですよ。 一人の時間を楽しめること、自分を自分で充実させられることは、とても大事です。読書、音楽、一人旅、エステ。今はお一人様を大事にしてくれる時代だし、女性一人でも何でもできますよ。なおかつ外の世界への関心を捨てなければ、そのうち本物と言えるお付き合いができる人とも巡り会えるはずですよ(異性でも同性でも)。 まだ30歳でしょ?一生一人って決めるには早すぎるよ!

大丈夫!!

041
ひとりん
私も昔は友達や恋人と過ごす時間に 楽しみを見出していましたが、 やっぱり皆結婚したり転勤で離れたりで だんだん疎遠になってきてしまいました。 恋人も2年前に別れたっきりです。 でも、一人でも今は楽しいことがいっぱいです。 本や音楽・映画を見たり、旅行も 気軽にひょいひょい行けます。 この生活に慣れると却って飲み会とかが 億劫になってしまって。今年はベランダででの ハーブ作りにも挑戦しました。 寂しさよりも気楽さが勝ります。 将来の事はわからないし、家族といる人だって 邪険にされたりお嫁さんと仲悪かったり 色々あるじゃないですか。 だからきっと大丈夫!!

本当にありがとうございます。

041
なおみ
みなさんの意見を聞き、涙がとまりませんでした。 この年になって甘えた悩みであることは十分承知していたので、批判的な意見が多いことを覚悟していたのですが、どれも勇気づけられるものばかりでした。ありがとうございます。 1人になって以来、ひたすら仕事に打ち込み続け、弱みを見せないよう強がりつづけ、気づいたら30歳になっていて・・・ふと、何やっても意味の無いことに思えて、何をしていても悲しくて、もう自分ではどうすればいいのかわからない状態でした。でも、みなさんの意見を聞いて、心が楽になりました。前にように前向きな自分に戻れる気がします。 趣味というほどのものではありませんが、スノーボード、映画、海、旅行が大好きでした。言われて考えてみると色々でてきました。どれも1人じゃ行けない。と決め付けて疎遠になっていました。でも、1人でもいんですよね。これからは少しづつ楽しみを増やしていくようにがんばります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧