本文へ

夫の転職後・・・

レス6
(トピ主 0
041
ダメママ
ひと
30代前半で夫が転職をしました。 前職と比べ給料は上がりましたが、帰宅時間がかなり遅くなりました。(以前は19時前には帰宅。今は22時くらい)分野もまったく違うので精神的にも肉体的にも相当疲れているようです。 だからか、いつもピリピリしています。 私が普通に話しかけても「なんだよ!」と鬱陶しそうだし、土日の休みでも、子供に対して遊んであげるでもなくいつも「疲れてる」ばかり言ってます。 はじめは仕方ないなと思っていましたが、転職から3ヶ月がたちましたが、ピリピリイライラは変わらず。 それでも私はだまって夫を受け止めてあげなくてはならないでしょうか? 対処の仕方がわからなくなりました。

ランキング

レス

3ヶ月は・・・

041
berry
仕事が変わるってたいへんな事なのに、19時~22時に帰宅が変わったダブルパンチ。年齢的な体力ともに付かれきっているのだと思います。 3ヶ月って、ようやくその職場に普通に通えるようになった頃かなと思います、半年で仕事が出来るようになり、1年経ってやっと人間関係のストレスを上手く処理できるようになるのではないでしょうか。 彼も自分の希望とはいえ、180度生活が変わっています。 なので、トピ主さんも22時帰宅の夫の妻に生活を変えないとお互いが辛いです。勿論、すぐ怒るなどは改善していかなくてはいけませんが、土日の子供との時間なども今までとは違った形で納得していったほうがトピ主さんも楽だと思います。 我家は転勤族。今までは海外もありました。 転勤する度、夫は自分で精一杯、私はそういう時は夫に頼らない!と決めて、強く生きています。転勤は半年ですが、転職なら1年弱かな・・。 気を使わなくても良いんです。 放っておけば。 辛いときに支えるのが夫婦だと思いますよ。絶対慣れるのでそれまで頑張ってください。 上がった給料で、保育所などに預けてエステで気分転換とかは如何でしょう。お互い様なんです。

もうひとつ。我家のこと

041
berry
ちなみに私達は結婚8年。 結婚してから、転勤は4回で、一度だけ帰りが21時くらいと早いときはありましたが、後は殆ど午前様です。 なので、もう物理的に無理と思い、「我家は母子家庭だ~!」と諦めてやっています。 諦めた時から自分が楽になりました。 そういう姿を見て夫は、転勤したてはイライラしても、なんでも一人でやる私に感謝の言葉を言ってくれるようになりました。 そいいう時は、不満も漏らしてみせます。 それにまだ3ヶ月。 人には、慣れるのに、それぞれ必要な時間にも差があります。 だから、トピ主さんもお辛いでしょうが、もう少し、も少し待ってあげてみては如何でしょう。 土日のどちらかは、「毎日お疲れ様、今日は一日ゆっくり寝ていてね」と言ってみてはいかがでしょう。 ・・辛いのはお互い様だし、こっちだって辛い!といいたいところですが(涙)。

うちも家庭でガス抜きされてます

041
再転職するかも
10月から新しい会社に行っている夫(32才)、すごくストレスが溜まっていて、私はなにかと八つ当たりされています。 新しい職場へ慣れるには気を遣うし、覚える事も多いし、大変なのは分かります。なので私は夫の不機嫌に耐えるしかないと思ってたんですが・・・ 最近ではそんなに大変なら早いうちに決断して、また他を探してもいいのではないかと話してます。 夫はしばらく頑張ってみると言ってますが(雇用保険も半年経たないと給付の資格が無いとかで)、再転職も視野に入れています。 転職する自由があるのに毎日辛い辛いと不平不満で過ごすのはもったいないと思ってます。 扶養家族が多ければ、安易な転職はリスクも大きくなりますし、就職活動のエネルギー消費も大変ですよね。 この先何十年も働くのですから、今紆余曲折があっても長い目で見れば良い決断となることだったら賛成したいと思ってます。

そんなもの

041
早川
私の夫も環境の変化に弱いダイプです。 学生のころからの付き合いなので、勝手もわかってますから「あ、まただ」くらいにしか思わないですが。 夫の場合は環境が変わってから1年くらいは暗くなっていましたが、最近は大人になったのか、半年くらいで回復するようになりました。 いちいち相手にしているとこちらも疲れるので適当にスルーしておいて、適度に励ますのがいいみたいです。 男の人はたいていプライドが高いので普段よりちょっとよいしょ気味だとなお可かな。 一緒に暗くなったりピリピリしちゃうのは一番いけませんよ。

再転職してもらいます?

041
転職経験男
トピ主さんが、「賢い専業主婦」を目指すなら、 「わがままなタレントが1人だけいる芸能プロダクションの社長」 のつもりで、家庭を運営しましょう。 男なんて単純ですから、適当に相手して、おだてておけば、ブツブツ言いながらも、せっせと働きます。 家事も分担して・・なんていうライフスタイルを 望んでいるなら、ご主人には、もう一度、転職して もらいましょう。

受け止める

041
古澱
帰宅が19時には帰れていたのに、22時にしか帰れなくなった。 疲れると思います。 八つ当たりしたくなる気持ちも分からなくもないと思います。 仕事上、辛いことは誰でも多かれ少なかれあると思います。 100%自分の今している仕事に満足をしているという人は、少数派だと思います。 自分もそうでした、帰りはいいのですが、朝の出社の件で、夫と同じような気分になったことがあります。 10時出社の時と9時出社の時。 9時と10時じゃたった1時間の違いで大して変わらないと思われがちですが、私としては、死ぬか生きるかの違いぐらいに思っていました。 当然、9時出社の時は、朝起きた時の気分が最悪で、毎朝家族に八つ当たりをしていました。 (今はそれよりももっと出社が早い(8時30分以前に行かないと遅刻。)ので苦労してます) 10時出社の時は、朝すっきりと起きられて朝の気分も苦痛ではなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧