本文へ

過酷な夫の労働状況

レス5
(トピ主 0
😣
まちこ
ひと
続きです。 最近夫は怒りやすくなりました。私が何か話し掛けても「疲れてるから黙れ」と言って、会話になりません。相談したい事があっても話しもできない状態です。私も今、仕事をしています。子育て、仕事、家の事、近所のトラブル等、私がテンパっている時は夫に優しくしてあげられず、いつも家に居ない夫を責めてしまいます。 私は今は子供が小さい為、パートで働いていますが、今の会社で正社員になる事もできます。私としては、夫に仕事を辞めて私が正社員になり、もう少し家族に目を向けられる仕事をゆっくり探して欲しいのですが、今の時世、難しいでしょうか。前の食品会社の時転職を勧めたのは私です。今思えば、一番家族の時間があったのはあの頃でした。今更ですが、後悔しています。

ランキング

レス

まちこさま、お疲れ様です。

🐶
haru
何だか他人事じゃなくて出てきました。 ご主人、大変ですね。 縁起でもないですが、うちの夫は過酷な労働の末に亡くなりました。 無理にでも辞めさせれば良かった・・・。 毎日思うのはその事ばかりです。 キツイ仕事に長く耐えられるのは30代までだと思います。 ご主人の好物を用意して、お酒が入って、少し気分の和らいだ時に、 優しい言葉で、転職を勧めてみられてはどうでしょう。 性格が変わるほどきつい仕事なら、遅かれ早かれ、お体を壊される様な気がしてしまいます。 夜寝付けない、食欲がない、うなされる、などあったら、考え時かと思います。 一方的なお話でごめんなさい。 まちこさまのご家庭が、ずっと幸せでありますように。

うちの主人も激務

🐱
りんご
お気持ちとてもよくわかります。27歳妊娠7ヶ月です。主人も同じ歳です。 主人は朝6時に家を出て、帰って来るのは12時頃です。会社は車ですぐのところです。ほぼ休日出勤してます。 転職の話は夫婦でいつもしていますがなかなか・・・。夫の性格が優し過ぎるのか周囲に気を使ってタイミングを逃しています。営業職なので、取引先など数社から声はかけて頂いてるようですが、如何せん思い切りがなくズルズルです。 私は正社員で働いており産休・育休後また復帰する予定です。完全に母子家庭状態になることは覚悟しています。 夫の「早く辞めたい」と言う言葉に私が苛立つことも多いです。‘だから辞めていいって何年も前から言ってるでしょ,‘会社からしたら扱いやすいんだろうね,言ってはダメだとわかっていても何年も聞かせられるとうんざりしてつい言ってしまいます。 ひとりで抱えられず夫の両親にも私から言いました。‘お宅の息子さん何年も前からこんな調子ですけど…。息子に何かアドバイスしてやってよ,という気持ちからです。 もうどうしたらいいんでしょうね。 愚痴ですみません。

それは無理

041
ふーん
>夫に仕事を辞めて私が正社員になり、もう少し家族に目を向けられる仕事をゆっくり探して欲しい そう言いつつ、ご主人が家にいてトピ主さんが指示するとおりの家事をしなければご主人を責めるのでしょう? トピ主さんが正社員になって家計を背負うようになったら、毎日のようにテンパってご主人を責める姿が目に浮かびます。 そうしてご主人の行う家事では手抜きだなんだと難癖をつけるに決まっていますよね。 それに仕事が決まらず、無職の期間が2年3年と経ってもやさしく見守ってやれますか? トピ主さんでは絶対に無理ですよね。 実際に、前職を辞めさせトピ主さんの希望通り転職させたのに、ご主人を責めている現状がありますからね。 ご主人が仕事をやめられたら、トピ主さんはご主人を罵倒する日が来ると断言します。 そうして夫に仕事をやめるよう勧めたことを後悔していますと自分が悲劇のヒロインのように嘆くに決まってます。

安息の場を与えてください

ゴルフ
ご主人に同情します。仕事が激務なのは仕方無いとしても、家に帰れば、不満ばかり口にする妻がいるのでは落ち着ける場所がありません、事情は分かりませんが一度進めて転職して貰ったんですよね?家族を養う収入と引き換えに今激務とも言える職に就いている。そんな所ですか?ご主人が黙れと言いたくなる気持ちが良く分かります。あなたはご主人に求めるだけで全然気を使っていませんね。家族の為に身を粉にして働いているんですよ、せめて帰宅時や休日位ゆっくり出来るように気を使うべきです。

転職を考える時

041
ぱるぷんて
今回二度目の転職を進めたい理由は「夫に仕事を辞めて私が正社員になり、もう少し家族に目を向けられる仕事をゆっくり探して欲しい」ですよね。 では前回の転職を進めた時、何を求めてその職を進めたのでしょう? それは今の待遇を捨ててまで絶対に必要なものでしたか? ここをしっかり納得のいくまで夫婦で突き詰めておかないと、何度転職しても後悔しますよ。 転職を繰り返す人の特徴で「前の方がまだましだった」と嘆く人の多い事。 よくよく考えて下調べと準備をしっかりしておかないと今勤めてる会社より給料は安いのに残業は多かったなんて事もありえるかもしれません。 ご主人との話合いですが、先ず正社員になってからの方がいいと思いますよ。 まだパートの状態で「仕事やめてもいいんだよ」なんて言われても「まちこが正社員になれず俺も仕事がみつからなかったらどうするつもり?」と言われるのがオチだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧