本文へ

彼氏出来た?という質問

レス5
(トピ主 0
041
まき
仕事
トピのタイトルをよく言われます。
20代女です。

朝挨拶した後、会うたび
彼氏いるの?出来た?と聞いてくる
30後半の男の人が居ます。
その人は私が会社の付き合いで参加していた
スポーツサークル主催者の人です。

あまりにも質問されるので
私は個人的ことを聞かれたくないと
はっきり言ったり、態度に出しても聞いてきます。
最近、親指まで立ててこれは出来た?
顔色悪いけどどこか悪い?と質問され、
もっと気分が悪くなりました。

他、上司や先輩に相談してみましたが、
元々30代後半の男の人は面倒見がよく慕われていて
回りから、まきさんが一番後輩だし我慢すればいい、
軽く冗談みたいに流せばいいと言われました。
どうやらその質問を私だけにしているようです。

現在は習い事等理由をつけてサークルには
行ってませんが、それでも話しかけられ質問されます。

私は正直気持ち悪く、対応を悩んでます。
あと理解出来ないんですが
男の人は相手が嫌がる態度見せても気になって
彼氏いるか、いないかを質問するものなんでしょうか?

ランキング

レス

おかげさまで…

🙂
すっとこどっこい
そんなに何度も聞かれるなら、「はい、おかげさまで。」とでも言っておけば、もう聞かなくなるんじゃないですか?

いますね

041
きうこ
「人を傷つけずにいられない」という人も居ますが、 「人を嫌がらせずにいられない」という人も居ますね。 困ったことに。 心の癖、みたいなもののようです。 嫌がらせて、自分の存在感を確かめるようなところがあるらしいです。 根が深いですね。 おっしゃるとおり、こういう人は、一般には外面が良かったり、受けが良かったりするので、 被害を理解してもらえず、二重に苦しむことになります。 お気の毒です。 たぶん、あなたが嫌がるからこそ、「聞かずにいられない」のだと思う。 方策1.会わないよう避ける(もうやってますね) 方策2.ためしに、何を聞かれても楽しそうにでたらめをしゃべりまくる(できました!など)。 方策3.同じ質問、似た質問を返す(○○さんはどうですか?とか、愛妻家だそうですね?など) どうでしょうか。

トピ主さんの求めるレス

🐤
ももんが
「その人はトピ主さんが好きなんじゃないんですか?」 と書いて欲しいのかな… 「出来ましたよ」とか「募集中です」とか 「しばらく要りません」とか 適当に答えておけばいいと思いますが。 トピ主さん、彼氏がいない事を気にしているんですか?

一番に報告します

041
あい
「彼ができたら一番最初に○○さんにこちらから報告するのでそれまで聞かないで下さいね~」とにこやかに言いまた聞いてきたら 「できたら紹介するっていいましたよね~」とにこやかに返事でいいと思います。

いるね~そういう人

😠
mimi-ko
私も以前そういう人に困っていました。 勝手にあだ名をつけて呼んだり、仕事中に冗談を言ったりして絡んで来て困っていました。 その度に、「やめて下さい。」「本当に嫌なんです。」「なぜそんな事いうんですか?」と、はっきり皆の前で拒否してました。もちろん真顔で。 それでも嬉々として話しかけられていました。 ある時、同僚に付き添ってもらい、嫌な気持ちになっている事を伝え、どうやったらやめてくれるか問いただしました。 その答えが・・・・ 「ええ!!?ほんとに嫌だったの?」 ・・・。 私が冷たい態度をとるのも、彼のそういった”突っ込み”に対する私の”返し”、つまり漫才みたいにお約束のやり取りって思っていた様です。 しかも私に好意があったらしいです。 本気で驚きました。 実際、話があると持ちかけた私に、彼は最初、 「最近のあれさ~ちょっときつすぎだよ~。本気で傷つくじゃん~」 みたいな事言っていました。 ・・・・ トピ主さんのその迷惑な人もきっと好意があって、しかもそれが唯一のコミュニケーションなんでしょう。 治りません。 はっきり断わって、後は聞かなかった事にするしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧