本文へ

病弱な両親が心配

レス3
(トピ主 0
🐱
ゆう
ひと
両親がともに体が強くありません。 母は前々から膝が悪く、治す方法は手術しかないのですが様々な理由で手術ができません。数年前がんが見つかったこともあります。(当時に手術して取り除いています) そんな中パートを掛け持ちし(時間の都合で正社員になれません)きつい中働いてくれている姿を見て、私自身負担をかけてしまっていると感じます。 父は数年前脳梗塞を起こし体に麻痺が残ってしまい、仕事ができなくなりました。現在は要介護2で、自宅とデイに通っている日々です。父には本当に感謝していますし、これからも楽しいと思えるような日々を送ってほしいと思っています。 私は18歳で、これから大学に行くことになっています。 ですが家の稼ぎも多くなく、生活するのにギリギリなのに、これから私が就職ではなく大学という選択のせいで両親に負担をかけることをとても申し訳なく思っています。 そしてこれから母親に父の介護やお金のことなどのことをとても心配しています。ですが私は、大学に行き学ぶということをやりたいです。そこまで頭も良くなく特待は難しいと思います。 父が倒れてから数年間、今まで家庭のことでずっとずっとモヤモヤしていて、この感情を誰にも話すことができず、どうすれば良いのかもわかりません。 両親ともに本当に本当に心から大好きなのに、何故か家のことを考えると複雑な気持ちになる。 どうすれば良いのでしょうか。 長文失礼しました。

ランキング

レス

周りの大人を頼って

🙂
テツコ
いわゆるヤングケアラーという立場になると思います。 今トピ主さんにできることは、今の気持ちを身近な人に話すことだと思います。 自治体などで相談できるところ、信頼おける先生などいませんか? トピ主さんのもやもやは当然出てくる感情ですよ。それは誰かに話すことによって、解決できる道が見えてくると思います。ここで吐き出すだけでもいくらか楽になると思いますが、介護や経済的な負担はここでは解決できません。 今のトピ主さんの負担を軽くできる方法はきっとあると思います。 トピ主さんの将来への希望が明るく見えるよう願ってます。 本来悩まなくていい悩みだと思いますので。

今出来ることで

🙂
きんぽうげ
そういうことであれば親になるべく負担を掛けずに大学に行く以外、手段はありません。 奨学金は利用するのでしょうか。バイトも考えざるを得ないでしょう。両親のためにも留年や就活失敗もあってはなりません。ここの心配に集中しましょう。 社会人になってお金を稼げるようになれば親への支援も考えられます。悩むのは分かりますが、今出来るベストを考えていきましょう。

話し合い

041
カリフラワー
本当は、進学が決まる前にしておくべきでしたが、遅まきながら、家計のことについてご両親とよく話し合うしかないですね。 収入、支出、預貯金について教えてもらって、トピ主さんが大学に通う余裕があるか確認して下さい。 もしかしたら、「大丈夫」とか「心配いらない」とか言って、ゴマかそうとするかも知れませんが、「大丈夫なら見せられるでしょ」とか迫って現状をきちんと把握するようにして下さい。 その上で、トピ主さんの大学進学がどの程度ご両親に負担となるかを判断するしかないですね。 学費くらいならなんとかなるのか? アルバイトでどのくらい稼がなければならないか? 奨学金を借りる必要があるのか? 奨学金を借りてまで進学すべきなのか? なかなか難しい問題ですが、場合によってはファイナンシャル・プランナーなどに相談してみるのもいいかも知れません。 いずれにせよ親御さんの介護、老後問題も将来的には発生しますので、一度、これを機会にしっかり話し合った方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧