両親がともに体が強くありません。
母は前々から膝が悪く、治す方法は手術しかないのですが様々な理由で手術ができません。数年前がんが見つかったこともあります。(当時に手術して取り除いています)
そんな中パートを掛け持ちし(時間の都合で正社員になれません)きつい中働いてくれている姿を見て、私自身負担をかけてしまっていると感じます。
父は数年前脳梗塞を起こし体に麻痺が残ってしまい、仕事ができなくなりました。現在は要介護2で、自宅とデイに通っている日々です。父には本当に感謝していますし、これからも楽しいと思えるような日々を送ってほしいと思っています。
私は18歳で、これから大学に行くことになっています。
ですが家の稼ぎも多くなく、生活するのにギリギリなのに、これから私が就職ではなく大学という選択のせいで両親に負担をかけることをとても申し訳なく思っています。
そしてこれから母親に父の介護やお金のことなどのことをとても心配しています。ですが私は、大学に行き学ぶということをやりたいです。そこまで頭も良くなく特待は難しいと思います。
父が倒れてから数年間、今まで家庭のことでずっとずっとモヤモヤしていて、この感情を誰にも話すことができず、どうすれば良いのかもわかりません。
両親ともに本当に本当に心から大好きなのに、何故か家のことを考えると複雑な気持ちになる。
どうすれば良いのでしょうか。
長文失礼しました。