本文へ

体調不良を迷惑と言われても・・

レス333
(トピ主 5
041
たっちー
仕事
2週間前から咳と鼻水がひどい状態が続いてます。 病院には行ってません。私は花粉症なので、それが原因だと分かってます。 先日、会社で後輩の女の子が咳と鼻水がひどく頭痛もすると言って休みました。 そして翌日、マスクをして出社してきました。 職場は3人しかおらず、私とその後輩と先輩です。私と後輩は席が斜め向かいです。 後輩には「今風邪流行ってますからねー」と話しました。 すると昼休み、後輩がいないところで先輩が私に「あなたがうつしたとは考えないの?」と言ってきました。 「私は風邪じゃないんですよ。花粉です。だから後輩とは違います」 と笑って答えたのですが、先輩が怒って、 「あなたはマスクもしない、咳は2週間ゴホゴホ目の前でしてる、だからと言って薬も飲まない、病院にも 行かない、迷惑です」 と言うのです。びっくりしました。 病院に行くのも薬を飲むのもお金が掛かります。 うちは昨年新居を建てたのでそんなことにお金は掛けるつもりはありません。 咳をするときはハンドタオルで口を覆いますし、マスクと変わりません。 迷惑と言われても、私は頭痛も熱もないのです。 まるで後輩をかばうような先輩の言い様に、私は何も言えませんでした。 「私がうつしたんじゃないかなとか、微塵も思わない?前もそうだったでしょう。何週間も体調悪くして、 ほったらかし。家だけならいいけど、ここは職場だからみんなにうつったら仕事が回らなくなるとか考えないの?」 と言ってました。 でも花粉だったら、病院には行きませんよね? 鼻水を目の前でかむので、それが迷惑というならまだ分かりますけど・・。 後輩は相変わらず咳が時々出ます。そっちの方が迷惑だと思うのです。

ランキング

レス

病院に行ってください

041
びっくり
花粉症でも受診するのが普通では? また、花粉症の為に鼻や喉の粘膜が炎症を起こし弱くなると感染しやすくなり、風邪や他の病気になりやすい、と、私は、耳鼻科のドクターに言われましたよ。 医者に行くのが難しいなら、せめて職場でマスクをするのは、マナーです。 先輩の仰有ることは、尤もです。

疑われたらつまらないでしょ

通りすがりですが
マスクだけでもしてはどうですか? 職場なんて、お友達でもないんですから周囲が敵だと思って対応するといいですよ。

何故わからない

041
ささのは
「うつしたんじゃないか」と何度も言われているのに何故わからないのでしょうか。トピ主さんは花粉症だと信じていますが、先輩は「それは単なる思い込みで風邪かもしれないじゃないか。」と疑っています。 一度くらいは診察を受けて花粉症だというお墨付きをもらってきたらいいじゃないですか。 周囲はトピ主さんの近くにいることで気が気じゃないのでしょう。千円かそこらのお金をけちって周囲をひやひやさせ続けて迷惑な人だと思われてはデメリットの方が大きいのではありませんか。 それから本当に花粉症じゃない可能性もあるし、花粉症って治療しないものだと思っているようだけど、治療している人も大勢いますよ。

きちんと受診して下さい。

041
ロシアンブルー
数年前 ちょうど花粉の時期に咳が出て、(ぜんそく気味だからかな)と思いつつ、やはりパート先で咳をしているのも悪いのですぐ受診しました。 結果はマイコプラズマ肺炎でした。 パートを休ませていただき薬をのみ、完治しましたが、上司から「感染を広げないでくれて良かった」と言われました。 完治してからもしばらくは万全を期してマスクをして仕事しましたよ。 職場には小さいお子さんがいる方もいますし、なにより自分が感染源にはなりたくないからです。 社会人として当たり前の行動をされて下さいね。

変わってますね

💔
たいよう
私も鼻炎で喘息でアトピー持ちなので、この時期の辛さは分かります。 でも、主さんは花粉症なんですよね? マスクは必需品ではないのですか? 社内にいても、外からの出入りがあると身体が反応しませんか? 花粉症の人は自分が辛いからマスクしていると思うのですが、主さんは防御しないの? それに、受診も市販薬の購入もタダではありませんが、やはり自分の症状を和らげるためには仕方がない出費です。 主さんは自分の症状を「花粉症」と言ってますが、鼻水も咳も風邪の時と似た症状なので決め付けることはできませんよね。 咳も鼻水も「花粉症」「風邪」と名前書いてませんからね。。 あれ?主さん、くしゃみは出ないの?

花粉症で通院中ですが

041
とり
何を根拠に花粉症と診断してるんですか。 私は花粉症で通院中ですが、咳なんて出ません。 内服と目薬を処方されています。 風邪もひきましたが、その時は咳が凄かったです。 病院に行かないで自己判断しているトピ主さんは大迷惑ですよ。 マスクもしてください。 数千円の通院費も払えないなら新築立ててる場合じゃないです。 それこそ倒れたら家も直ぐに手放すレベルの生活ですか。 いろいろと信じられないです。

うわあ分かるわぁ

akiron
俺なんか花粉症とか関係なく 風邪なんかうつるときゃうつるだろう?って考える方なんで うつさない「努力しないの?」とか言われると困惑する そもそも自分が風邪で休む事が無いから うつされて迷惑って言う言葉の意味が分からない でもね、そうじゃない考えの方が強いみたいね、世の中は

花粉症って、素人の自己判断でしょう

😠
みやこ
後輩の方へ 気遣も労わりもできない先輩で災難でしたね。 病気早く治るといいですね。 トピ主へ 貴方の先輩の言い分が正しいです。 医者に掛かっていないのに、花粉症って保障がどこにあるのですか? 病気を「そんなことにお金を掛けるつもりない」って 社会人として失格で、ケチな方だと思います。 風邪ならまだしも、インフルエンザや他の病気だったら後輩の方や職場の人に迷惑です。 謝って済む話ではないです。 医者に行くお金がないのなら家を建てないで欲しいです。 私も新築でローンがありますが、医者に行ったり、職場に迷惑が掛からないように予防や、仕事を休んで全快したら残業して仕事をこなしましたよ。 先輩の忠告を無視しないでとっとと医者に行きなさい。 経緯があるので、花粉症だなんて信じるのに無理があります。 ケチだから花粉症だと嘘をついて医者に行かない言い訳をしていると私なら思います。 普通なら花粉症でも医者に行ってマスクもしますよ。 自分の事を棚に上げて、弱っている後輩を迷惑といたぶるなんて、いい性格していますね。

病院いきましょう。

041
果心居士
たしかに、花粉症だったらうつりません。 しかし 花粉症じゃなく、風邪だったらうつります。 花粉症か、風邪か、判断するのは医者です。 もし 風邪だったら、医者へ行けば対症療法の薬と、抗生物質(細菌性の風邪もあるので)が出て、放置するより早く治ります。 先輩は言っていないけど鼻水かむのは迷惑です。 もし 花粉症だったら、医者へ行けばよい薬があります。 市販薬もありますが、医者へ行った方が安上がりです。 先輩は言っていないけど鼻水かむのは迷惑です。 花粉症と風邪の合わせ技かもしれません。 しかしそれより考えなければならないのは、 風邪でも花粉症でもなく、恐ろしい、命にかかわる病気かもしれないということです。ん。 咳が長引くのは、結核や、マイコプラズマ肺炎、逆流性食道炎(癌の原因)、肺気腫かもしれません。 鼻水が出るのは、脳脊髄液鼻漏、上顎洞がん、副鼻腔真菌症かもしれません。 そうではないことを診断してくれるのは医者だけです。

先輩が正しい

041
Lucca
いや、それだけ症状がひどいのだったら病院に行って せきや鼻水を押さえる薬をもらってください。 迷惑この上ないです。

え?

041
kiko
花粉症って咳出ますっけ? 誰も花粉症だと思ってないですよ。 病院行きなよ。 で、せめてマスクしなよ。鼻水咳、迷惑だし不快だから。 先輩の言う通りですね。 マスクは必須。 勘弁してください。あなたのお金の事情など知りません。 マスクするくらい気配りしなよ。一人じゃないんだから。

マスクは必須です

041
花粉症歴10年
マスクは必須でしょう。 だって花粉すら防げるのですから。 ところで咳が出るときにマスクの代わりに使うという ハンドタオル。 もしかして、手洗いをするときには そのバイキンだらけのハンドタオルで手を拭くのですか? 熱がないから医者に行かない・・・は 人によってですが。 ひどい花粉症でも 市販のお薬でだいぶ症状が緩和されることもありますし、 医者に行くといい薬がありますよ。 他人の鼻水・咳って本当に迷惑です。 検索:『咳エチケット』 今は当たり前のようですよ。

不愉快です

041
ふ~ん
 間違いなく花粉だと言えるよう、診断書を取りましょう。  はたから見れば、通院がイヤで「花粉症だ」と言い張ってるだけ。 熱や頭痛がない風邪だってあります。 それに、花粉症ならマスクぐらいして、防衛しておきましょう。  まったく知らない人から見れば「風邪の菌撒き散らしやがって」 「インフルエンザじゃないでしょうね」ととても不愉快です。 もし通勤にバスや電車を使っているなら、同乗してる人は あなたを白い目で見てるのは間違いないです。 例え花粉症でもマスクはエチケットだと想いますが?  社会人なら周りを不愉快にさせないよう配慮しましょう。

迷惑

🙂
困り顔
花粉症と風邪を併発していたのかもよ?! 病院の受診云々ありますが、もう少し、職場の衛生環境や、他人への配慮が必要だと感じました。 マスク代をケチっているのかもしれませんが、エチケットでは? マスクは、周りの人に対する、配慮の印にもなるのでは?と読んでいて感じました。 

マスクしたら。

041
はぁ!!
花粉症なのにマスクしないほうが信じられません。 花粉症だからとか関係無く、咳が出るならマスクくらいしたら良いのに。 マスクも買えないほど困窮してるわけでもないでしょうに。 先輩の言い方もきついけど体調不良が迷惑と言ってるのではなく、 咳が出るのにマスクをしない事に腹を立ててるんだと思います。 私は花粉症歴長いので、この時期は嫌ですよね。 マスクは常に必需品。 薬も飲めば症状楽になるのに、薬も飲まずに咳とくしゃみを撒き散らしてるなら 文句も言いたくなると思いません?

花粉症って咳でるの?

🐱
minon
花粉症とともに風邪をひいていてそれをうつしたかも? まあそこまで考えることはないと思いますが、マスクぐらいはマナーです。あなたの唾液を飛ばしまくっているわけで。毎回必ずタオルで覆ってるんですか?小さな咳も? 会社にマスクおいてもらうことってできないですかね。うちの会社は社員10人くらいのちーさな会社ですが更衣室のところにマスクと消毒液おくようにしました。しなきゃいけないわけじゃないけど、もし咳が出たりしたときにうつしたら会社の仕事に支障が出ますから。 安いマスクですけどね、家の人が風邪をひいているとかの時は消毒してマスクしてね、と書いてます。

放置は高くつくよ

041
兼業主婦
花粉症で病院に行かないとか驚きです。 花粉症になって日が浅いのでしょうか。 花粉症の咳、鼻水は風邪と違って、花粉がある間中ずーっと続きますよね。 それね、喉や鼻の奥を痛めてるんですよ。 そしてね、痛んだ内部はもう元に戻らないのです。 若いと、体自体が丈夫だから気が付きにくい(私もそうでした)んだと思いますが そのままにしていると年を取った時に苦労しますよ。 例えて言うなら日焼けと同じようなものです。 薬も飲まない、マスクもしないあなたは、真夏の紫外線の中、日焼け止めも塗らずにいるのと同じです。 若いうちはいいけど、ダメージは内部に蓄積されていくんです。 せめてマスクはするべきです。軽度であればぜんぜん違いますよ。 花粉症なのに薬はおろか、マスクもしないだなんて、あなたの体がかわいそうです。 あと、先輩に怒られたのは仕方ないですね。私も会社で咳してるのにマスクしてない常識がないと思いますから。

間違っているのは・・・・

041
小心者
貴方だけです。 常識が無いのにも程がありますよ。家を買っても病院くらい行けよ。 五歩五歩は花粉症じゃないって・・・・カゼだよ。それもわからないの???

症状、和らげないの?

041
ちゅら
症状を和らげるために薬を処方してもらうなどしないのですか? そのままだと仕事に集中できませんよね。 周りだって鼻をすする音などで大変不快でしょうし。 それに花粉症だから風邪にならないわけではないと思いますよ。 あなたはお医者様ですか? 病気の判断はお医者様の仕事です。 毎年花粉症の時期にそうやって周りに迷惑をかけているのですね。 いやな、職場だわ。

社会人だし…

😠
ぽう
まずはマスクしましょうよ。花粉症なら自分の身を守る為のマスクですよ。効果のほどはわかりませんが 百円ショップでも売っています。 薬も飲みましょうよ。原因が風邪だろうが花粉症だろうが 始終近くでゲホゲホ ズルズルやられるのは決して気持ちの良いものではありません。トピ主さんだって 後輩さんを見て不愉快になるのでしょ?だとしたら先輩はもっと不愉快ですよ?2人分ですから。 社会人として 周囲に気遣うのは当たり前のことでしょ? 第一…自分自身がしんどいでしょ?仕事にも差し支えている様子。風邪でも頭痛でも花粉症でも 移す移さないに関わらず 体調不良は速やかに治療して 仕事に差し支えないようにするべきです。もっと重篤な慢性病と違って一時的なものですから お医者さんなり薬局なり行ってください。

先輩が正しい

041
通りすがり
同じようなレスが続くと思いますが、先輩が100%正しいです。 花粉症で病院には行かない、と言いますが、症状がひどければ病院に行って薬を処方してもらうの普通にしますよ。 自宅ではなく職場にいることをもっと自覚すべき。 社会人なら当たり前の気遣いが、トピ主さんはできないんですね。 もし、自分の職場にトピ主さんみたいな人がいたら、大迷惑でしかないです。

貴女が迷惑! で、正解!

041
かーちゃん
自分の事は棚にあげ…の典型だと思います。 花粉症というなら 病院で正確な検査を受けて 診断が出たんですか? 「お金がかかるから」とそんなしょーもない話、言い訳になりませんよ。 家を建てたからて 経済的な事情は 誰でも同じようにありますよ せっかく会社の人が 言って下さってんだから 謙虚な気持ちで聞いてみたら…。職場で居づらくなる前にね。 退職となれば 余計にお金が~ですよ

マスクしてね

041
める
風邪でも花粉でも病院へ行くし、花粉だとわかっているなら市販薬を飲みますよ。 もちろんマスクをします。 マスクなしで咳やくしゃみをして飛沫を飛び散らすなんて不潔以外の何物でもありません。

何より自分がつらくないの?

041
私も花粉症
私も花粉症です。 花粉症発症の時期になると、くしゃみ・鼻水・目のかゆみ がでます。 私は咳はないですが、花粉が気管に入ることで気管が反応して喘息のように 咳がひどくなる人も多いみたいですね。 なので、トピ主さんも花粉症なのでしょう。そこは疑いません。 でも、花粉症がひどい人は、病院で薬もらったり、病院は混んで待たされるのが苦痛っていう人は市販薬などを飲んで、対処してますよ。 私は病院処方の薬が効くので、毎年同じ薬を処方してもらってその時期はしのいでます。薬を飲めば症状も収まるし快適です。 トピ主さんは、鼻水や咳がひどい状態で自分がつらくないですか? それに風邪によるもの(人にうつるもの)じゃないかといって、咳が出るのに マスクしないのはエチケット違反ですよ。 狭い空間で一緒に仕事するほうとしては、やはり鼻水・咳のひどい人がマスクもしない、花粉症とわかっていながら薬も飲まない、じゃ気分悪いです。

マスクも買えないの?

041
ちえ
手洗いもお金はかかりませんよ。マスクマスクと言うと、「日本人は~」と否定する人もいますが、ここは日本です。そもそも「貴女は風邪ではありません。花粉症です」と病院で診断されたのですか?それならそれでアレルギーの薬を処方されますよね。どちらにしても、毎日毎日、同室の目の前で咳をされるのはとても不愉快ですから、エチケットとしてマスクくらいして下さい。花粉症ならなおさら身のためだと思いますけどね。

マスクはしましょう

🐱
みい
くしゃみではなく咳なんですか? この時期の風邪と花粉症はよくわかりませんからね。 とにかく周りに迷惑を掛けているんですよ。 しっかり自覚してください。 花粉症だろうが、咳が出ているのならマスクをするのがマナーです。 というか、花粉症ならマスクするでしょ! 医者に行く気がないならマスクくらいして下さい。 本当に迷惑です。

知らなかった

041
通りすがり
花粉症で咳も出るんですね。 風邪なら必ず発熱や頭痛を伴うんですか…。 普通に考えれば、風邪+花粉症じゃないですか?

本当に花粉症?

041
koko
花粉症と風邪って、症状がよく似ているので、間違えやすいですし、併発もしやすいです。 私は鼻水や咳がひどくなったら、念のため受診します。 医者に行ってきちんと「花粉症」の診断をもらった方が、誤解が生じず、よいのでは? あと花粉症の症状緩和にマスクが有効なので、マスクの利用を検討してみてはいかがでしょうか?

花粉症は咳はありません

🐴
うま
ということです。おそらく風を引いていたときもあると思います。 あなたのような人って本当に迷惑だと思います。 体調管理も仕事のうち。社会人として最低最悪です。

マスクしましょうよ

041
ポメ
普通はマスクとか、するんじゃないの?いくら風邪ではないといっても咳が出るのであれば、マスクするのがマナーでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧