28歳女、医療職です。16歳年上の自営業夫と結婚し2年程になります。
この度、お金の価値観について悩みが浮上した為相談させていただきます。
まず、私の家庭環境について。
私の父は極貧家庭で育ち、祖父は酒飲みで暴力的になる人でした。
母方の祖父も精神障がいがあり、
母も大変な家庭で育ちました。
そんな家庭環境で育った私の両親は、幼い頃は仲が良い時代もあったのですが、気づけば小学校低学年頃からほとんど会話はありませんでした。
唯一、私の教育費などお金に関わる事で母が父に話しかけると
父は常にモラハラのような態度。今振り返ると当時父の仕事がとても大変だった事も影響していたと思いますが。
そんな中で私は幼い頃から家族というものに対して否定的、悲観的に感じていました。ただ、父も母も私にはとても優しく、大変な中頑張って育ててくれたことには感謝しています。
私は兄弟がおらず、幼い頃から母の相談相手でした。
「私に経済力があったら離婚するのに、、、」
「あんたは男に頼らなくても生きていけるように経済力をつけなさい」と
言われ続けて育ち、自分自身も人の役に立てる事がしたいと思っていたため今は看護師として生きています。
(私が独り立ちした後、両親は関係性を回復し二人で出かけるようにもなりました。)
そんな中、私は16歳年上の飲食自営業の方と出会いました。心穏やかで優しく、やりたい事を頑張っている姿に惹かれ交際1年で結婚しました。
コロナ禍で借金があり、あと3年ほどで返済する見込みという事は聞きました。その時は好きが故彼の為に生きていくつもりでいました。正直自営業に対する知識は皆無、お金に対しての考えはとても甘かったです。