本文へ

彼氏の実家との付き合い・・・

レス3
(トピ主 0
041
さき
恋愛
今まだ付き合って半年ですがお互い結婚を考えています。彼の家族にも紹介され実家へお泊りしたり食事をしたりしています。彼はまず自分の家族や親戚に馴染んでもらう事を考えているようです。(彼は長男です)私は一人親(母)で弟が一人います。今は穏やかな家庭環境ですが高校生の頃まで貧乏で親が傷害等で警察ざたになるような事もあり一般家庭とは少し違った環境で生きてきました。
彼、彼の父は電力会社勤務、祖父は公務員等一般より経済的には中流な普通の環境の中で彼は育ってきました。誰でも家庭環境の違いはあると思います。これから付合うにあたって自分らしくそのままでいた方が良いとは思うのですが自分らしくいる部分と彼の家族に合わせる部分との加減が分かりません。自分の性格的に緊張しいで、気にしすぎ、人に合わせて結局疲れる傾向があります。その割りに合反して波乱な環境で育ったせいか人が気にするような事はは気にならない所があります。母も同様に人が気にするような所は気になりません。一般家庭とは考え方、とらえ方が違う為これからお互いの家族、自分達が良い方向に向かうにはどうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
まるこ
私は、一人親家庭で育ちました。主人の家は、義父が会社役員、親類は皆、医者や教授、弁護士です。結婚の話になった時に、それはもうどうしようかと悩みました。うちの母は、ちょっと変わった人だし…すべてにおいて、引け目を感じていました。が、交際中に義母が何故か私をとてもかわいがってくださり、その口添えもあってか、特に反対されることもありませんでした。結婚後も、特に嫌な思いはしていません。今、振り返って思うのには、結局、演技?は出来ないなと。ありのままの私と私の母とで接していく…人から見たら、どう映るかわからないけど、これが現実なんだしと。彼の家族には、トピ主さんのありのままで接していいと思います。私は、人と接すること自体が苦手なんですが、だんだん自分の家族を思うような気持ちになりますよ。参考にならないかもしれませんが、「慣れ」てきます☆

自分自身が解る短所といったところでしょうか?

041
みるも
その短所を彼氏に相談してみてはどうでしょうか? 気になるようでしたら、気が利かなかったらごめんねと言うだけでも 充分なんとかなったりすると思いますよ。 親しい彼氏なら、指摘してくれるものですよ。 それを素直に聞き入れられそうなら、お願いしてみてはどうですか。

ありがとうございます

041
トピ主
<まるこさんへ> ありのままの自分で接する事が怖いという気持ちがありました。でも、ありのままの自分でいってみようと思います。演技・・自分を偽ってもきっといつまでも続かないですよね。 まるこさんの「慣れ」てきます☆の言葉で気持ちが楽になりました。 <みるもさんへ> 自分の短所、思って考えている事を彼に相談しようと思います。 何でも後から考えすぎたり、気にしたりしてしまう性格で、頭の中でずっと悩んだりしています。 でも、「気が利かなかったらごめんねというだけでも充分なんとかなったりすると思いますよ」の言葉にも気持ちが楽になりました。 まるこさん、みるもさんの言葉で気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。 ありのままの自分で、彼とお互いに助け合ったり、相談しながら、自分達や家族、まわりの人たちと楽しく暮らせるよう頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧