本文へ

自転車の逆走防止法を思いついた!

レス23
(トピ主 3
💡
とっとん
話題
先日より、道路交通法が改正され自転車の運転に関してのルールが明確になりましたね。

以前より自転車の交通ルールでヒヤっとすることが多く、このニュースでルールが明確になり
大多数の方々への周知が進むなー。と思っていたのですが…

いまだに多くいますね。右側走行の逆走、カサさし運転、無灯火、スマホ片手、イヤホン装着、一時停止無視。
さんざんニュースでもやっていました。ネットでも多く記事がでていました。でも違反する方ってそういう情報が耳にはいらないのでしょうか?

そこで思いつきました。
右側逆走をする方への効果的なアナウンス方法を。

交差点や踏切、道路のあちらこちらの進行方向右側の電柱などに
「今このポスターが読めてる自転車は逆走だよ!」「自転車は左側を走ろうね。」と可愛らしいイラストなどと共に
目立つ色合いで表示してはいかがでしょう。

きっと逆走に関してはそれがルール違反だとわかっていない方が多いんだと思います。歩行者の延長線上の感覚だから。
親御さんがルールをわかっていなければお子さんにも正しいルールは絶対に伝わりません。負の連鎖です。

自転車に乗っていないとき、歩行者の時にこのポスターを見れば、その時に右側通行は逆走と認知しやすいでしょう。

つい最近、逆走の上に一時停止をせず右折してきた自転車とぶつかりそうになりなぜか舌打ちされました。
地域の交通安全の集会で自転車の逆走事故の映像を見た帰り、同じ集会に出ていた方が思いっきり逆走のままお帰りになりました。

そんな事があり、色々考えてしまいました。皆様もほかにアイデアがあれば考えてみて下さい。

ランキング

レス

わかっててやっている人が大半です

🙂
バン
違反している人は違反を承知でやっているんだと思うよ。 捕まってから「知らなかった」はただの言い訳でしょう。 自分は捕まらない、自分は事故を起こさない 方向を変えるのはいちいち面倒くさい 音楽聞きながら移動したい、レインコートなんて着たくない スマホ?手放せないもん、信号なんて待ってられない。 みんな違反だとわかっててやっている事だと思うよ。 大々的にルール改正が報道された直後は傘さしている人がいきなり減ったけど 今はまた傘さしている人が以前と同じくらいの割合で見かけるようになったしね。 やっぱり自転車だからって言う甘い考えが抜けない人なんですよ。 取り締まりをどんどんして罰金なりを科せないと違反者は減らないでしょう。 取り締まりしていないし捕まらないんならいいや、なんですよ。 車だっていまだにスマホをいじったり通話したり、シートベルトをしなかったり 飲酒運転だってまた最近になって増えているそうですよ。 これらの人は違反だとわかっていてもやっているでしょ? 認識の甘さを理解させない限り違反者はなくなりませんよ。 ポスター一つで変わるような可愛い違反者なんていません。

浅はかな考えかと思います

🙂
猿吉
まぁ、周知徹底というのは多少の効果はあるかもしれませんね。 そもそも違反をする人は、それを違反だと認識しています。 知らないという人は、とぼけているだけです。 >地域の交通安全の集会で自転車の逆走事故の映像を見た帰り、同じ集会に出ていた方が思いっきり逆走 >のままお帰りになりました。 結局、違反だと知っていても違反するんです。 はっきり言って、取り締まりの強化、罰則の厳罰化しか方法は無いですよ。

なかなかいいと思うけど

🐶
さち
結局、自主性に委ねるってことですよね そうなるとあまり効果はないような。。。 ルールは知ってるけど「ちょっとだからいーじゃん」って感じじゃないですか やっぱり免許制にして厳しく罰則を設けるしかないと思いますよ そもそも免許もない人間に車道を走らせるということ自体が間違ってると思うんだけど

同様に、歩行者にも。

🐱
シェル
自転車通行可とされている歩道にも、車道側は自転車が通行する旨を掲示して欲しいです。 (識別されている歩道でも目一杯歩行者が広がって歩いる事が多々あるので) 徐行するにも限度があると思います。 配慮しながら通行したいですよね。歩行者も、自転車も。

いやいや本気?

041
甘夏
 >地域の交通安全の集会で自転車の逆走事故の映像を見た帰り、同じ集会に出ていた方が思いっきり逆走のままお帰りになりました。 …という体験をしたばかりなのに、  >きっと逆走に関してはそれがルール違反だとわかっていない方が多いんだと思います。 …は?安全講習でルールの周知徹底も図られたでしょ?  >逆走の上に一時停止をせず右折してきた自転車とぶつかりそうになりなぜか舌打ちされました。 …こんなルール無用の悪質転車乗りに、子供騙しのようなポスターが効果があるとでも? 自転車はもう、自動車と同じ免許制で良いのでは?危険運転のお年寄りは、高齢者講習で落ちたら更新アウト。子どもを載せたママチャリは、重量制限を定めて過積載はアウト。車検もあって、ノーブレーキのレース仕様車は整備不良でアウト。運転不適格者をどんどん篩い落とせば、今より危険は減るでしょう。免許制度の経費は毎年納税してもらう自転車税で。車道を走るのに自転車だけ無税って、そもそも不公平だし。 子どもを含め、死亡事故にも繋がる車両を操っていると意識が余りにも薄い。自覚を促すのに免許制度は効果的でしょう。

うーん

🐱
かな
予算はどこからだすの? 何m間隔で貼るのでしょうか? 正直、現実的ではないと思いますけど

罰金制にする

🐤
詩音
ルール無視多くて嫌になります。 でも、トピ主さんのやり方をしてもなくならいと思いますよ。 免許制の車だって飲酒運転禁止って知ってるくせに、未だに根絶してない。罰則を厳しくしたから徐々に減っているのが現状です。 ついでに歩道を走るの全面禁止にしてほしい。 逆走の上にベル鳴らして歩行者をどかそうとする人いるし、何個ルール無視してるのかと、こっちが悪態つきたくなります。

簡単です。

🙂
チャリンカー
シンガポールみたいに、交通ルール無視して車にはねられた場合、 自動車の運転手は無罪、とする法律を制定し厳格に実行する。 これだけで違反自転車はゼロになりますよ。 ま、実際にはできっこないですし、私も最近自転車通勤を始めました から、本当にやられたら困りますが。 (ちなみに私はきちんと交通法規を守って自転車通勤をしています)

わかるー

ほたる
逆走多いですね。 そしてすれ違う時、なぜかみなさん歩道側に寄るんです。 ってことは、ルールを守ってるこちらが車道に大きくはみ出して走ることに。 いやいやいやいやいや。 わたし、ひかれるじゃん! うちの近所の大きな道路には車道と歩道の間に自転車道があり、 青く塗られた自転車道に「左側通行」と白字で書かれてます。 その道路で逆走してる人には、今のところ出会ってません。 お金はかかるけど、現場で工夫しないとダメでしょうね。 あと免許制もアリだと思います。

アイデアとしては面白い

🙂
ぽち
けど、根本的な対策にはならないだろうなぁ。 「自転車が左側」なんて殆どの人が知ってるでしょうね。余りに常識知らずな最近の中高生は疑わしいですが…。 トピ主は「歩行者は右側」を遵守してますか?コレだって交通ルールとして何十年も前から周知の事ですよね?いかがです? ところでトピ主は「自転車の右側通行」が危険な理由を本当に理解してます?おそらく理解して無いでしょう。 釈迦に説法なら御免を。見通しの悪い交差点の出会い頭を考えれば判る事です。左側通行する車と、右側通行する自転車ではお互いに視認してから衝突するまでの距離が短いからですよ。自転車が左側通行していれば「対向車線の幅」分だけ視認してから衝突するまでの距離が余分に取れる。歩行者と違い自転車は制動距離が長く、速いですからね。 読んだだけでは無理かもしれませんが、それぞれの運転手から何処が見えて何処が陰なのか絵を描いてみてください。「なぜ危険、だからヤメロ」を言えないと説得は出来ない。 周知と取り締まり強化も賛成ですが、"左側"が危険な道路等の整備も不可欠です。免許制も賛成。放置車輌対策として車並の登録も。

一時期減ったけど

🐤
ぼんみ
一時期、ヘッドホンとかの違反は減ったけど、 すぐに取り締まりがなくなってまたやりたい放題です。 結局、取り締まり強化して罰金とるしか無いですね。 逆走する人はわざとやってるみたいですよ。 前から車が来る方が怖くないからっておかしな理屈で。 普通の感覚なら怖くて仕方ないのですが・・・ その集会の方も分かっててやってるんです。 そんな人は罰金1万とか取られたらすぐにやめますよ。

矢印

041
鈴子
自宅近辺ではないのですが、いつだったか自転車で出かけたときに、広い歩道の3分の1位の幅で白線が引いてあり、更に矢印が一定の間隔で書いてありました。 つまり自転車はその白線内を矢印方向に走るという表示です。反対側も同様に、但し矢印の向きはこちらと逆を示してありました。 これはとても良いアイディアだと感心しました。 お年寄りでも小さい子供でも一目で理解できますし、矢印という分かりやすいシンボルマークを人目も憚らず逆走するのは、ちょっと勇気がいりそうだったからです。 実際、その時は周りに5~6人の自転車走行者がいましたが、皆さんちゃんと矢印通りに走ってました。 ただ残念なことに僅か一区画でした。 道路事情や予算の都合むずかしそうですが、もっと広がると良いなーと思いました。 行政の方ぜひ!

大賛成です!

🙂
ぼん
私の住む地域は、電柱に《自転車は左側》と掲示しているのですが、なんと左側通行の人が見える側にしか掲示してないんです。 だから、ルール違反をしている人はそんな掲示すら気付いていない。 どんだけお役所仕事なんだと思いますね。 とりあえず踏切の前の右側にまず大きく貼り出して欲しいです。 狭い踏切内を逆走する人って、本当に何を考えているんだろう、と腹立たしくて仕方ないです。

確信犯では?

🙂
マサオ
私も時々逆走に出くわすと注意しますが、殆どの人は分かっていてやっていると感じます。こちらが歩道側に寄って避けようとすると、向こうも歩道側に寄って止まりますし、その際「逆走ですよ。」と注意しても、笑いながら「すみませ~ん。」って言って通り過ぎる子供を後ろに乗せたお母さん達の多いこと!道路をわざわざ横断して左側通行するのが面倒なんだと思います。団塊の世代に育てられた子供たちが親になった結果がこれじゃないですか。

私は免許制がいい。

🙂
チャリ歴ン十年
周知徹底させるなら。

自転車の方に…、

041
泥酔エンジェル
何言っても聞き入れてくれません。 私が良く行くエリアでは広い歩道に自転車走行エリアと歩行エリアがばっちり色分けされ、標識でも区分の説明が表示されてます。 自転車は色分けされてる車道側。 歩行者は歩道側。 でも、暴走自転車は歩行者を縫うようにスラローム走行してます。 免許の必要な乗り物は座学でルールを学びますよね。 そういうモノが無い自転車は暴走し放題です。 せめて保険加入時に教本とか付けてくれると良いのですけどね。

なんにも考えてないと思うよ

041
みかん
そうい人はたとえ車にぶつかっていても車が悪いってわかってるんですよ。だから自分は悪くないとか思ってるだろうし。主様の考えたポスター?なぁんにも意味がない、無駄金。 そういう人はね、ポスターだろうが、注意喚起の看板だろうが、「あー、わかったわかった、ハイハイ」なんですよ。もう踏切付近など明らかな危険箇所に警察官が立って、ドンドン切符切ればいいんですよ。自転車だから大丈夫、優先されるって思ってますから。

車と同じにすれば良いんだよ

041
石ころ
自動車と同様に運転免許を取得しナンバーを交付 強制保険に加入させて車検を毎年受けさせる。 街にある防犯カメラで違反行為をしている自転車は画像解析して直ぐ検挙

逆走は良くないけど

🐤
まー
自転車が走る場所がないんです。 歩道だって十分な幅が確保されているとは言い難いです。 つまり、歩行者と自転車が安全に通行できる場合のみ自動車の通行を認めるべきです。 人が歩けないような道 自転車が通行できないような道 多すぎます。 だからと言って自転車の逆走は正当化されません。 傍から見ていると、自殺行為です。全く。

ありがとうございます!

🙂
とっとん トピ主
沢山のご意見、ありがとうございます。 そして、皆さんのご意見を読んでハッとしました。 …そうですね、わかっていてやっている方も多くいる。 指摘されても「それくらい」とルール違反を繰り返す人もいる。 逆走を正当化する屁理屈を作り出す人もいるんですね。 確かに、交通安全集会の帰り道の出来事からしてもそうなのでしょう。 ついさっき会場に悲鳴が起きるほどの映像を見たら、自分の行動も顧みるだろうに、それすらない人もいる。 思いついた右側を走っている人へのポスターのアイデアも、理解し行動に移す気持ちのない人には何の意味ももたないかもしれない。 でも、ほんの少しずつでも気が付いてくれる人がいるといいな。って今も思います。 狭い踏切や交差点で立ち止まった時、ちょっとした一文で「あれ?」って思ってくれる人も少なからずいてくれると思います。

トピ主 続きです

🙂
とっとん トピ主
自転車の左側通行の必然性、逆走の危険性についてご指摘がありましたが理解はしているつもりです。 トピ文にも書きましたが、実際に逆走からのノンストップ右折の方との接触で危険な目にあったこともあります。 通勤は自転車、仕事で車に乗る機会も多いです。結婚前までは休日にバイクで遠出する機会もありました。 私自身は自転車に乗るときには原付バイクに乗っている感覚で運転しています。だからこそなおさら逆走ってコワイです。 自分の子供には自転車の練習をしているときから乗り方の教育はしつこいほど目をかけています。 自分の身を守るため、他者を無駄に傷つけないため、色々な面で自分自身が「損」をしないために ルールが存在し、そのルールは守るべき物。と考えています。「損」という考え方に語弊があるかもしれませんが。

しつこくスミマセン。最後です。

🙂
とっとん トピ主
やはり免許制にしたり、もっと積極的に取り締まってもらうのが一番効果的なのでしょうか。 以前祖母は、踏切で車の一時停止を隠れて取り締まっている警察官をつかまえて 「踏切の先の反社会的な事務所の違法駐車や、今もどんどん走ってる逆走の自転車をなぜ捕まえない!」 と怒ったことがあるそうです。 ははは、そうですね、と流されプリプリ怒っていたのを覚えています。 今ふと思ったのですが、このトピを開いてくれた大多数の方はきっと普段からきちんとルールを守っている方なのでしょう。 だから危険性を感じていてこのタイトルのトピを開いてくれたんだと思います。 でも、本当に見ていただきたい人には届かないのかな…と思ったらちょっと寂しいですし、また怖さも感じます。 今回の私のアイデアはあまり意味のないものかもしれない。 でも小さなことからコツコツと正しいルールを広めていけたらな。と思っています。 皆様、ありがとうございました。

逆走を見かけたら

041
おっさん
逆走とすれ違う時はこちらが先に歩道側に寄って止まりましょう。 そうすれば相手は車道側からすれ違うしかですから。 みんなでやれば逆走を減らせるはず…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧