本文へ

うつ病の夫

レス14
(トピ主 1
041
トピ主
夫婦
私は38歳の妻です。夫は39歳です。 現在、1歳の娘がおり、育児休暇中です。 夫は20代からよく精神的な病を発症し、転職回数が多いです。 現在もうつ病で、会社を辞め、強めの睡眠薬と抗うつ薬で日々朦朧としています。 医者からは「最低でも半年はお薬をのんで無理せず過ごして下さい」と言われています。 夫が一日中家に居るのでイライラします。夫は家事も育児も何も出来ないのです。ただ寝て投薬してぼーっとしてるだけ。。。 しかし義母は何も助けてくれません。 確かに私は夫が精神的に弱いのを承知の上で、結婚、出産しました。 しかし実の息子が生活費を稼げないのなら、その母親が少しでも金銭的援助をして助けてくれても良いと思います。 私の両親は他界しております。 今は私の貯蓄を切り崩しながら子育てし、家賃も食費も全て私が払ってます。 義母はあまり私に良い印象は無いんだと思います。 結婚する時も「こんな息子とお付き合いしてくれて嬉しいが、結婚はやめたほうが良い」と言われたので。 私はそろそろ職場復帰します。娘の為には頑張れるが、夫の生活費まで稼ぐのが納得いかないのです。 何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

発想が酷い

🙂
かぱ
義母さんは忠告していますよね? それを無視して結婚していながら、今度は 「金を出せ!」 ですか? そのような性格だから結婚相手も極めて条件が悪い夫さんしかいなかったのでしょうね。

かばさんに同意!

🙂
何言ってるの?
夫の身体を理解して結婚、出産したんですよね? 仕事どころか家事も出来ないと分かっていながら。 普通は結婚しませんよ。 年齢的に誰も居ないから結婚したのでしょうか? だったら世帯主として頑張るしかないですよね。 何故親に頼る?親御さんはちゃんと忠告しているのに好かれていないと捉えたんだ!?その思考回路に驚く。 何の役にも立たず嫌なら離婚してシングルで頑張れば子供の面倒だけで済みますよ!

離婚して夫を実家へ帰す

🐤
クロちゃん
離婚一択です。

違う世帯

🙂
2-9-9
義母とは世帯が違うからね。 あなたの家族は、旦那さんと子供。 結局、現状を乗り越えていくにはあなたが稼ぐしかないんだよ。 嫌なら離婚するしかないですよ。

寝言は

🙂
ゆかたん
寝て言ってください。 >結婚する時も「こんな息子とお付き合いしてくれて嬉しいが、結婚はやめたほうが良い」と言われたので。 折角の忠告を受け入れることなく結婚しておいて、 >実の息子が生活費を稼げないのなら、その母親が少しでも金銭的援助をして助けてくれても良いと思います。 こんな道理が通るわけない。 全て、あなたの判断ミスです。 自分のミスは自分でなんとかしてください。

自分で選んだのに

🙂
匿名
その男も、結婚も出産も自分で選んだのにね。 自己責任でしょ。 なんで義母がお金出すの?別世帯でしょ。 アナタが働いて養えばいい。 嫌なら、離婚。

こうなりたくないから

🙂
冬美
お姑さんは「結婚はやめたほうが良い」と忠告してくれてたのでしょうね。いずれこうなって自分に援助や責任を求められたら困るから。自分の心身を守るために忠告していたんです。当然のことだと思います。 お姑さんを責めるのは間違いです。公的機関に相談してみては。

そりゃお義母さんだって

🐶
イヌ山
息子一人なら面倒見ただろうけど、反対を押し切って勝手に結婚した女と子供の面倒は見たくないよ笑 自分で選んだ道なんだから自分で頑張れば? この期に及んで他人を悪者にするとか、物事を引っ掻き回すのもいい加減にしなよ

義母は別世帯

🙂
てぃあら
結婚する時もやめておいた方がいいと助言してくれたのに押し切ったのはトピ主! 精神的に弱いところがあると知りながら結婚、出産したのもトピ主の意思、援助なんてしませんよ普通に! 結婚前に予想した通りの展開でしょ、大黒柱として仕事家事育児頑張って下さい。 義母はきちんと忠告してたのに聞く耳持たなかったのはトピ主。 そういう未来が見えていただけ。

皆さん、正気ですか???

041
トピ主 トピ主
実の息子が病んだのなら実の母が助けるべきでしょう?私は義母に様々なサポートもして来ましたよ。 何故周りばかり幸せになって、私だけいつも不幸っておかしくないですか? 少し話が逸れますが、経緯を書きます。 夫と知り合う前の話です。 私は独身時代から、上手く行かず、周囲公認で不倫までされた事もありました。 飲みの席で知り合った男性と付き合ってみると、実はその男性は既婚者だった事が、数か月後に判明しました。 しかしその男性は家庭内別居の冷戦状態で、「間もなく離婚が成立するから、結婚はもう少し待っていて欲しい」と言われていました。 私は奥様といつしか顔見知りになり、家にも上がる様になりました。 奥様はサバサバした人で「子供達の面倒も見てもらってとても助かる」と感謝されました。 「主人との離婚はもうすぐで成立する。しかし家庭裁判所の調停員に色々手間取っているので、トピ主(私)さんはこの家にいつでも来てもらって良いからね」と奥様から聞いていたので、私はそれを信じて何年も待ったのです。 しかし何か月待っても、何年待ってもその夫婦は離婚が成立しませんでした。 私は「無料のベビーシッター」みたいな状況でした。 そんな時にアプリで今の夫と知り合う事になったのです。 私は年齢的にリミット限界でした。 結婚して出産して幸せな家庭を築く権利が私にも有ってしかるべきです。 だから急いで今の夫と結婚、出産しました。 義母にとっても39歳の息子を独身のまま置いておくのは心配だった筈です。

すごい。。。

🙂
悠々自適
主さんのレス読みました。 「周囲公認で不倫」 ナニソレ? 要は妻公認の愛人という立場だったのですね。 しかも無料のベビーシッターの役割付き。 で、義母にした様々なサポートの詳細を教えてくださいな。 それを読んで「義母への金銭援助要求は妥当か」どうか判断したいですね。 ちなみに今の「不幸な自分」に陥ったのは自己責任ということは変わりませんよ。

怒りの矛先が違う

🙂
神奈子
トピ主さんは結婚前から薄々気が付いていたのにそこには目をつぶって結婚してしまったのです。思っていた通りの結果になっただけです。覚悟が足りなかったご自分を責めるべきです。私なら義母をあてにすることはせず気持ちを切り替えて離婚の準備します。 それまでは義母にダメ元で金銭援助を頼んでみてはいかがですか。もしくはトピ主さんが働いている間家事やお子さんを見てもらうとか。

子供が就学したら離婚

🙂
ゆな
40歳手前だと色々社会復帰難しくないですか?あわよく就職出来たとしても、低収入な仕事になる可能性高いです。恐らく主様の収入で暮らして行く事になると思いますが、鬱は怠け者ではなく、病気です。心配、ストレスがなくならないと良くなりません。養ってあげても良いと思えないなら、子供が小学校に上がるタイミングで離婚です。その前段階で、実家に返すのも良いでしょう。私は、自分の息子がお嫁さんに迷惑(ひいては、孫にも迷惑)をかけていると思うから、学資保険なりで数百万単位でまとまったお金を払うべきだと思います。未就学児ワンオペで頼れる人が居ないのは、本当大変なので、くれぐれも離婚のタイミングは間違えないように。 後、子供が産まれてしまえば、稼ぎのない旦那は、子供が社会人になるまで不要です。

応援してます

🐤
新神戸
思考が少し感情的に凝り固まっている様に見受けられます。今一度原点に戻りましょう。 まず「幸せ」は他人からもらうものではありません。「自分で自分を幸せにする」のです。 自分以外の「環境」や「他人」に幸せのハンドルをゆだねては行けません。 他人がどうあろうと、状況がどうあろうと、自分の幸せは自分で築けます。 次に病についてです。 うつ病はなかなか寛解しない厄介な病です。長い人で30年以上患う人も居るくらいです。 離婚しないのであれば、腹をくくり、ご主人の「病と共存していく」くらいの決意が要ります。 お医者さんは信頼出来そうな人でしょうか? セカンドオピニオンを求める意味でも、一度複数の医療機関に相談してみましょう。 最後に義母様についてです。 もし義母様がトピ主様に金銭的援助をした場合、「家族」の範囲に義母様が入る事になります。 今後トピ主様家族の将来の意思決定に義母様の意思が介入せせざるを得ない状況になってしまいます。 その時になって「私の家族に義母様の意思決定が入ってくるのは迷惑だ」となったら嫌でしょう? 義母様は義母様の「家族」単位があり、トピ主様にはトピ主様の「家族」単位があります。 今の距離感をよしとしましょう。 間もなく職場復帰するとの事。最初の数週間は体力的にも精神的にもツライと思います。 くれぐれもご無理をなさらず。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧