本文へ

夫の無駄な資格好きについて

レス70
(トピ主 4
😭
まーく
ひと
夫が無駄な資格好きで困っています。 夫は普通の公務員ですが、仕事に関係しなそうな資格ばかりとっています。 例えば・・ 宅建、賃貸不動産管理・管理業務主任・調理師・危険物・中小企業診断士・学芸員・図書館司書・海自代理士・衛生管理者・行政書士・潜水士 など。。。もっとあると思いますが・・・ 夫としては、なんとなく勉強しないとバカになる。 頭の体操としては、ちょうどいいと。 それと民間資格は嫌だから、国家資格に絞っているそうですが・・・ 全く、夫の職務とは関係なさそうですし、 上司や人事課にはせっかく資格を取っても言っていません。 理由を聞くと、変に期待されても嫌だし、そういう職場に回されても嫌だ、自己満足だからと。 本人のお小遣いの範囲でテキスト、受験代を出しているので、 土日にたまに試験に行く、夏休みに博物館実習に行くくらいしか害はないのですが・・ 最初は勉強を続ける夫に尊敬がありましたが、今では無駄なことをしているようにしか・・ 見えません。 「潜水士なんて、泳げないのになんでとるの?」と聞いたところ、 「次の試験まで間が空いてたから、その間にある国家資格でちょうどよかった」と・・・・ 実務経験が必要な調理師も、学生時代にドトールで3年間バイトしてサンドイッチを作っていた時にとったそうです。 挙句・・・ 今度は薬の登録販売者とキャリアコンサルタント、毒物劇物取扱を取りたいと。 呆れます。。 悪いことをしているわけではないし・・ 生活費も入れてくれるし、子供の面倒もみるし、家事もそこそこやってくれて、 申し分はないのですが・・ 不満というか・・ もやもやしています。 なんか無駄遣いをされている気がして・・ 「将来、独立する気??」と聞いても、「よらば大樹。俺は生涯公務員で終わる。」と。 なんとなく、無駄なことをしている気が・・・

ランキング

レス

趣味でしょう

🙂
アフリカのぺぺ
それはもう趣味でしょう。 趣味は金がかかるものですし、他者から見れば無駄な物事が殆どです。 推し活だとか風俗通いだとかよりもまだ良いのでは。 貴方は資格イコール昇給やキャリアアップに結び付けていますが、ご亭主の言を見れば趣味なのが明らか。 それぐらい自由にさせてあげてください。

あなたにっとて無駄なだけ

🙂
むっちりもっちり
無駄だと感じてるあなたにやらせるなら問題あるけど 当人は楽しいんだからそれでいいじゃない 何がどう困るのか説明してみてよ

トピ主が文句言う筋合いではない

🙂
生き物の世話係
趣味の範囲でしているので、何ら問題ないでしょ。 なら、ご主人が釣りとかにはまって、毎週どこかに釣りに行ったり、ゴルフが趣味で毎週やれ練習だ、コンペだと散財した方がいいということですか? そんな事言っていないで、ならトピ主は仕事に関係ある資格でもとったらいいじゃないですか。 モヤモヤとか意味が分かりません。

趣味ですね

🙂
マラソンウイドー
趣味ですよね。 いいじゃないですか。 うちの夫も年がら年じゅうマラソンの大会に出ています。 いつも記録も同じようなもの。 最初は42.195キロも走り切る夫に尊敬がありましたが、今ではそんなに走って何になるのか?と思いますよ。 先月の大会と今月の大会、何が違うのか? 無駄じゃないか・・・ 完走メダルとTシャツが溜まるだけです。 でも、それが夫の楽しみならば仕方ないです。生暖かい目で見守っています。 トピ主さんの夫の資格のほうが、いざとなったら何かの役に立つような気がしますよ。

素晴らしい趣味ですよ

🙂
甚平
勉強好きな夫氏、尊敬(敬愛?)に値します。 ムダと言えばそうも見えるが、他の趣味よりよほどお金は掛からないはず。 これがゲーム課金で毎月数万円、競馬競輪好きで毎月10万円、 キャバクラ趣味で毎月数10万円などとなったら、我慢できますか? こんな結構な趣味をお持ちの夫氏に感謝した方がいい。 主さんの趣味がどんなものか知りませんが、 少なくとも、夫氏の「資格趣味」より高等な趣味かどうか? いいご亭主をお持ちです。

趣味

🐶
岡崎
資格取得は旦那さんの趣味でしょ。 趣味に対して無駄なんて言い出したらキリが無いですよ。 読書が趣味の人に「いつか本を書くの?」とか訊くんですか?貴女は。 >なんか無駄遣いをされている気がして テキスト代と受験代だけで済んでいるなら、趣味に使うお金としてはかなり安価な方ですよ。

凄い夫さんですね。

🙂
暇蝦
生物の遺伝子は、その全ての能力を発現していないと言われています。そんな遺伝子をすべての細胞が大量に抱えているのは、環境が激変した時に生き残る可能性が高まるので、その様な特質を生物は進化の過程で獲得したのだそうです。 トピ主さんの夫さんは、そんな感じに見えますね。今は地味な公務員をしていますが、何かあった時にその真の力を発揮しそうです。例えば南海トラフ大震災や富士山の噴火とかみたいに、我々の想像を絶する環境に直面した時に、その資格を取るために学んだ知識や技術が役立つ日が来そうだと思います。 ちなみに、防災士は持っていますか?民間資格だから守備範囲外ですね。

変な趣味よりはマシ

🙂
メロ
>小遣いの範囲でテキスト、受験代を出している >土日にたまに試験に行く、夏休みに博物館実習に行くくらいしか害はない ならいいじゃないですか。 「自分は勉強してるんだ!忙しいんだ」とふんぞりかえって家のことは何もしないならともかく、 >生活費も入れてくれるし、子供の面倒もみるし、家事もそこそこやってくれ なら問題ないのでは。 趣味なんて所詮、実益にはならないものが多いです。 ギャンブルが趣味で大金をすってしまったり、何かを集めるのが趣味で家の中が集めたものでいっぱいになってしまったり、平日夜や土日を趣味で潰して家族との時間を持たなかったりとか、そういう趣味に夢中の人も少なくないけど、貴女の夫は家族にさほど迷惑を掛けてない様子。 資格取得が趣味で自慢で周りに脈絡なく取った資格を「こんな資格持ってる」と自慢しまくるなら恥ずかしいけど、「変に期待されても嫌だし、そういう職場に回されても嫌だ、自己満足だから」と職場にも言わないなんてちゃんと理性的で立派じゃないですか。 変な趣味よりよほどよいし、取得のために勉強した知識が家族のために役立つこともあるのでは?

困る?貴女の実害は何よ

🙂
余計なお世話
ご主人は単調な公務員生活とそれでバランスを取っているのでは? 公務員を続けるという堅実な考え方だし、合格という結果を出しているのだし 難関資格を追い求めて人生棒に振る人よりよっぽど健全。 呆れる、不満、もやもやと奥さんが肯定してくれないって 気の毒なご主人。

無駄なものは無いと思います

🙂
海賊の妻
長い人生何があるか分かりません。潜水士はともかくとして、みんなすごい資格です。もしもですよ、貴女のご主人が何かあって失業した時にはできる事が沢山あります。今は趣味かもしれませんが、不動産屋に勤めたり、図書館で老後アルバイトをしたり、ガソリンスタンドに勤めたりできます。薬の登録販売士なんて私の従妹の娘が2年も高い月謝を出して専門学校で取るようです。ただしこれには実習が必要なので、サンドイッチを作ったドトールの証明みたいな物が必要で、アルバイト禁止の公務員がどうするのか見ていたい気もします。もう一人の従弟の息子は大手のスーパーの薬屋にいた経験を使い家でたった6か月勉強して取れました。なぜかと言うと深刻なうつ病で職場を辞めたために、元気になって近所のスーパーの薬屋でアルバイトをしています。皆さんよりも資格分時給が高いと聞きました。何もすることが無くて閉じこもっているよりもいいですよね。家には生活費も出せるし、お小遣いも稼げます。しかしこの息子は、もっと大きなお店の正社員を狙っています。 このように、すべて持っていて無駄なものは無いのです。 やりたいことをして、何かの保険に入ったと思えばいいのです。私の息子なら応援しますね。貴女はそっと見守りましょう。無駄な資格とは一言では言えないと思います。私の母は90歳で亡くなりましたが英文タイプができ、口実筆記ができ、調理師の資格も取りました。昔、秘書課にいた母は製薬会社の社長司書をやり、その飲食店をし自分のお店も大繁盛させました。何でも役に立つものです。好い事だと思いました。もとはと言えば公務員でしたが、結婚して退職しました。でも次から次へと行動する人でした。

無駄ではないはず。

🙂
とりとん
資格そのものは公務員という職業に就いているいる上では役に立つことは少ないと思いますが、資格取得の勉強をしていることは、仕事にも役立っているはずですよ。 なぜなら、公務員の仕事は法律や条例等に沿って行われているからです。 取得した資格を見ると、基本的な部分だけでいっても民法や商法、都市計画法や建築基準法、各種行政法等の、しっかりとした正しい知識が必要な資格ばかりだと思いますし、部署や担当業務にもよりますが、そういった法律に基づいて許認可等の判断をしたり、条例等の制定もしていますから、資格手当のようなものが支給されることはなくても、勉強している、知識があるということはご主人の仕事に役に立っているはずです。 また、一般的な事務職であっても、図書館や博物館の事務部門に配属されることもあると思いますしね。 私は事務職の元公務員ですが、在職中は民法の研修はかなりみっちりありましたし、建築関係の許認可部署にも長くいたので、建築基準法や都市計画法などの勉強もしていました。 特に資格取得はしていませんが、法的なことも含めて知識があるという部分を認めてもらえて、今は在宅で建築や不動産関係の仕事をしています。 法律と解説書を読み解きながら、時には周りの専門職の人に聞いて教えていただいたことが、今の仕事にも繋がっています。 トピ主さんには無駄に思えるかも知れませんし、手当等の収入といった面には繋がってもいないと思いますが、法律の知識を要する資格試験の勉強をしていることは、公務員というご主人の仕事には絶対に役立っていますよ。 また、生涯公務員…と言っていても、メンタルをやられる職員も多いですし、何があるか分かりませんよね。 役立つ時が来るかも知れませんよ。 公務員…特に事務職はつぶしがきかないとは、よく言われることですからね。

うちもです(笑)

🙂
ぶらっくふらいでー
うちの夫も同じです。潜水士も持ってますよ。今の目標は気象予報士です。 元々地頭も良いのでこれ!と今まで目標を定めたら必ず合格してますね。うちの場合国家資格だけでなくなんちゃらアドバイザーまで色々手を出してますが、ご主人と同様に仕事には全く反映させるつもりはないようです。 私は毎日遅くまで仕事した上で時間を見つけて勉強しているその頑張りをすごいなぁと思っているので特に不満はありません。 確かにテキスト代高いですが… 当時漢検1級を目指していた夫に触発されてか、娘は一緒にやる!と中1で漢検2級を取ったので良い影響も出ているようです。 あまりにも色々手を出した結果、職業と共になかなか面白い肩書になるので、ワイドショーのコメンテーターにもなれるんじゃないの?と冗談で笑い合っていますよ。

頭のなかが忙しい人

🐶
れもん
頭がよくて、落ち着きがない。その動き回るパワーを効率的に消耗することを考えた結果の資格取得なんだと思います。 私の娘が同じです。小学生ですが、数学系、国語系、福祉、PC系等々の資格を探しだしては受検してます。へたしたら、就活している大学生と同じぐらいの資格を持っているんじゃないかな。小学生だと活かせないものばかりですが。最年少で大人むけの講座を受講させてもらったこともあります。(保護者の教室送迎条件で。) 勉強関連に力を注いでほしいな、と親は考えてます。 トピ主の旦那さんも私の娘と同じ感覚なのかしら。 図書館司書は公務員でいるかぎりいかせるかも。本が好きなら、そちらへの転向の切り札になりますね。 トピックを読んで、私の同僚(東大卒)も、資格マニアだったことを思い出しました。 頭か良いと、資格を取得することで達成感を求めるのでしょうか。 道をウロウロ歩き回るよりも勉強に体力を注いでくれるなら、安全だし未来は切り開かれるし、良い事だと思います。 公務員なら、資格手当てが出ませんか?それは大きいので、旦那さんに調べさせても良いと思います。

公務員なら、

🙂
果実の森の住民
いわゆる定年退職が有るんでしょ? どういった公務員か不明ですが、リタイヤ後はどうする予定なのでしょうか? そうなると主様が係れている資格で結構収入になると思うのですけどね。

定年退職後に使えるかも?

🙂
ぽよ
私の夫も資格を取るのが好きっぽい。 去年、数年毎に貰える長期休みに 「大型免許を取る!」 と言い出したので、トラックかと思いきやバイクでした。 「どうせならトラックにしたら?」 と合宿免許に送り出しました。 いまはさまざまな狩猟免許を取りに行ってます。 どちらも将来的にお金になりそうなので、まぁいいか。

愚痴という名の自慢ではなく?

🙂
聞くよ自慢なら
本気で困ってるんですか?? 困る要素が見つからないんですよね。 何百万使ってるわけでもなし、しっかり目標決めて短期間で取ってるわけでしょう? しかも“国家資格”を。 友達に自慢するのは憚られるからここで言う感じなのかな。 呆れる・・・点々点の意味もわからん。 いっそのこと自分も何か資格取ってみたらどうでしょうか。 案外達成感あってなぜ旦那がハマるのか理解できるかも。

素晴らしい趣味

🙂
家猫
勉強が大嫌いな私からすれば、ご主人の勉強好きと意欲はとても素晴らしいです。 他の方も仰っていますが、高級車にはまったりするよりずっと経済的。 キャバクラやギャンブルにつぎ込むよりずっと理知的なお金の使い方。 生活費も入れてくれるし、子供の面倒もみるし、家事もそこそこやってくれるご主人。 トピ主さんは近くにいすぎてご主人のいいところが当たり前になってしまっているのではないですか? とてもいいご主人ですよ。 もっと感謝して応援していただけたらと思います。

つまり職を失っても生きていける

🙂
晴天
それだけ資格があれば、今の職を失っても 食い扶持には困らないということです。 公務員だから失職することなんてないという思い込みは 今どき古いんじゃないでしょうか。 私の知り合いにもご主人と同じタイプの人います。 大卒じゃないけれど、とにかく資格はたくさんあるので 起業して精力的に多角経営を目指し、成功してます。 たとえ明日すべてを失っても家族を養っていけると自慢してますよ。

定年後の選択肢は広い

🙂
KIKI
老後の投資としては無駄にならない。 何と言っても自分への投資が1番です。 資格マニアとも言えるが、それだけ知識を得るのが好きなら脳筋はマッチョですね。 まあ読書と同じ感覚なのでしょうね。 高尚な趣味だと私は思いますよ。

貧困思想

🙂
今あなたが好きだったり熱中してるものに「無駄。そんなことやって何になるの?」と言われたらがっかりしませんか? 自分以外の他者が、それも身近で大切な人が何かにハマってる、しかもそれがギャンブルではなく勉強。素晴らしいです。 トピ主さんは損か得か、将来の金銭的プラスになるかばかり考えてますが、夫さんは学ぶこと自体が楽しいんだと思いますよ。豊かな思想を持てるのは夫さん、トピ主さんはそのままだと思想が貧困になっていきます。 子供にもそんな役に立たないことやめたら?とかいっちゃうプチ毒親になりそうです。 大人になっても勉強は大切ですよ。

えー?

🙂
ばんび
無駄でもいいじゃないですか? 私は検定受けるのが趣味です。 漢検、英検、数検、日本語検定、世界遺産検定、、、 仕事はもとより、もう50代の実生活にも一切無関係無利益です。 でも、頭は使わないと衰えるし、、 ほかに熱中できるものもないし、 一人でコツコツできるし、 お金もほとんどかからないし、 趣味としては最高なんですよ。 趣味って仕事や実生活とは離れて楽しむものですから、 ご主人の資格趣味は全く問題ないと思うんですが。 無駄遣いというなら、主さんの趣味は全くお金かかりませんか? それを良しと出来ないのは、主さんの劣等感? 同じようにお金のかからない趣味がない、もしくは趣味自体がないとか。 心が狭い、とも言います。

資格は腐らない、一生の宝だと思います。

🐶
ぽみ
私は夫さんに拍手を送りたいです。 特に国家資格に絞っているのが素晴らしい。 国家資格って「国家」とついてるだけあって、どれもある程度勉強しないと取れない資格ばかりですよ。 それをトピに書いてあるだけでも、こんなに沢山。すごいことです。 夫さんは生涯公務員とおっしゃっているようですが、このご時世何が起こるかわかりませんから。 これだけ資格があれば、転職には本当に困らないと思いますよ。 受験もお小遣いの範囲でやられているようですし、堅実で聡明な夫さんをお持ちであることをどうぞ誇ってください。

趣味なんてそもそも無駄なモノ

🙂
ボン
趣味なんてやる本人の娯楽なんですから、他人からみたら無駄なモノです でも国家資格の勉強なら、その資格に関連する法律も勉強する必要があるので、趣味の中では有益な方だと思います

何が困るの?

🙂
ぼんさい
私に構ってくれなくて寂しい 私には自分の時間もお金もないのにあなたはいいわね 私が何も資格がないのを見下されている気がする これくらいしか思いつきませんでしたが、どうですか?趣味なんて、当人以外にとってはほとんど全て無駄。例えば私は楽器を習っていますが、これが将来に収入につながる可能性は万に一つもありません。失礼ながらご主人の資格だって趣味と考えれば似たようなものですよね。 あなたも多分それはわかっていて、それでもなおモヤモヤしていらっしゃる。それはあなたが「無駄」と思う、そのさらに奥に言いたいことがあるからではないでしょうか。 「なんか」「なんとなく」ではなく、ここでもう少し明確な言葉にしてみるといいかもしれませんよ。

あなたのモヤモヤを

🙂
マナミ
あなたのモヤモヤを理解してくれる人はかなり少ないと思います。 いま集まったレスもそうですが、なぜモヤモヤするの?なぜ不満なの?という感想です。 だって自分のお小遣いの範囲なんですよね? あなたはお小遣いの範囲で、無駄遣いしないのですか? 例えばコスメや洋服だって、無駄遣いと思う人はそう思いますよね? それを資格取得の趣味に使って何が悪いのでしょう? しかも手に職をつけられるようなものばかり。 万が一があった場合に職の選択肢があるし、博識な旦那さんなんて良いじゃないですか。 努力ができる人は出世もすると思います。 趣味だって無駄な事も多いですよ。トピ主さんの趣味はなんですか? それを無駄なことだ、お金の無駄だって言われたらどう思いますか? 何が不満で、何が矛盾していて、何でそう思うのか、ご自分でよく考えてみてください。そして、その考えが自分勝手ではないかを。

趣味

🐤
かなか
趣味なんですよ。 趣味なんて、それに興味ない他人からしたら無駄に見えるものです。 生活費入れてくれて、子供の面倒もみて、家事もしているなら、趣味は自由にやってもらってもいいと思いますよ。

私の夫も

🙂
メガネ
ずっとなにかしら資格の勉強をしていましたが、一応仕事に関連するものではありました まあ関連するだけで、実際必要な資格ではありません 業界関係の資格ってだけです 受験資格に、夫の卒業した学部では取れない単位が必要だったこともあり、通信で勉強し、土日に通学するなんてこともありました 学費だけで何十万もかかりますし、テキスト代、受験料もバカになりません 夫の親戚からは、旦那さんが勉強熱心でありがたいわねなんて言われますが、お金だけがかかって、お給料は一切あがりませんし、夫が勉強している間、家のことは私がしなきゃで、ありがたくもなんともないです 勉強熱心な夫は、業界関係のボランティアもしていて、ガソリン代自腹、有給を使って活動しています まあでもね、そうやって社会に貢献したり、色々な知識を得ることで、夫のモチベーションが上がるし、業界での評判もあがります お給料には一切関係なくても、ぐるっと回って夫のためになっていると思います 元気に働いてくれてますし、まあいいじゃないですか

ご返信ありがとうございます。トピ主です。

🙂
まーく トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 皆さんが仰るように、趣味としてみて、応援すれば良いのですね。 人に迷惑をかけるものではないですし、万が一の際に潰しが効くのも納得です。 家族への弊害とすれば 小さいことですが・・ 市販のテキストと問題集を次々に購入するので、本棚がどんどん埋まる。 子どもが寝た後に自室に篭ることが多いので、夫婦で楽しむ時間が少ない。 毎晩勉強をしている夫が離れた部屋にいると、お酒を飲んだり、お笑い番組を見ている時に、なんとなく気が引けるくらいです。 どうしても受験生がいる親のような心境になってしまうんです。 キャリアアップにつながるようなものだったりするならもっと応援できるのですが。 歯痒いんです。 本当に、、悪いことをしてない、むしろ良いことなんだけど・・ そのエネルギーを他に使ってほしい・・と。 会話もこんな感じで 海自代理士ってなに? ↓ 船舶の登録とか船員の保険とか・・・ どう考えても使いません・・ 夫は県庁職員(事務・会計関係)なのですが・・ 県庁の中には、取得資格に関連しそうな部署もあるので、上司に言えば? ↓ 資格マニアみたいに思われるの(十分、資格マニアだと思います)も嫌だし、 試験は受かっても、実務は知らないから。別に言うほどのことではない。 宅建とかも合格してるけど、登録は無駄金だから、してないし。 万が一、異動になって、資格が必要な部署ならその時は言うけどね・・と 昨日、夫に聞いたところ、防災士や◯◯アドバイザーのような民間資格はあまり持っていなく、民間資格は簿記と販売士くらいと言っていました。 できれば・・ もっと 夫婦でお酒を飲んだり・・ 出世に使ってもらいたいと思うのは妻のエゴでしょうか・・・ 確かにギャンブルとか不倫とかよりもよっぽど良いですが・・

私の主人もそうです

🙂
てぃあら
大学及び大学院時代から取れる資格は取ってました。 国家資格限定です。 頭は使わないと馬鹿になると言い激務の中でも資格取得に燃えてます。 大学時代に取った会計士の資格で就職し現在公認会計士ですが畑違いの資格でも取ります。 お金のかかる趣味だねって2人で笑ってます。

趣味なので。本人が楽しいのでいいのでは。でも…苦笑

041
ぷる
ただ国家資格だから、と言われてもね(苦笑) 宅建とかこれから取ろうとしている登販とか、主婦が家事の合間に勉強して取れるような資格ですからね、何というか…『国家資格だから(エッヘン!!)』じゃないです。 でもご主人はそれでいいのでしょう? かわいいものです。 ちょっと考えたら、調理師取ったなら民間でもいいからバリスタ取って、プロ級のコーヒーやラテを淹れられて、びっくりするくらい美味しいお菓子や軽食を作れるくらいになる方が…ね。 極めるってすごく難しいです。 でもトピ主さんのご主人様って上辺の一番カンタンなところだけをすくっているだけですもの。 『極める』という努力は嫌なんですよね、辛いから。 以外とご主人様がバカにしている民間の方が実技に費やす時間が多くて、腕を磨く事が必要となるから(手に職を付けるイメージ)、難易度高いのに。 要するに、ちょっと卓上で勉強したら自分を認めてもられたような気になる資格が取れる事に喜びを感じているだけだと思います。 なので、〝趣味〟です。 趣味なので、ある程度お金と時間は使うのは仕方ないです。 趣味とは無駄な事も含まれているものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧