本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 話し合いから逃げ回る夫との今後について

話し合いから逃げ回る夫との今後について

レス57
(トピ主 23
🙂
トピ主
夫婦
初めてご相談させて頂きます。

私36歳、夫35歳、子ども1歳の共働き夫婦です。

今回の相談は、話し合いから逃げ回る夫についてです。

元々、結婚当時夫とは仕事の関係で別居婚をしておりました。(私一人暮らし、夫実家)有り難いことに子どもが出来たので、3人で暮らしたいと何度も話をしてました。初めは私が仕事を辞めてそちらに行くと提案しましたが、収入が減るからと夫は反対。「私の育休中に絶対転職する」と言いながらほぼ転職活動をせず、子どもが1歳の現在も別居です。

保育園にも入れておらず、別居の状態では仕事復帰が難しかったので、現在は私の実家に住んでいます。夫は週1回ほど実家に来ている状態です。因みに生活費は5万円だけくれてます。(その他の費用、諸雑費は私が親に払っています)元々私の収入は夫の2倍あり、生活費はそれぞれで扶養はされていません。

私としては実家に負担をかけたくないので、早く3人での生活をしたいからどうしていくかと相談していたのですが、夫はそれを言われても転職しないことを責められてるとしか思わないらしく、先日「3人で暮らすつもりはない」と言われました。「私達はどうすれば良いの?」と訊いたところ、「そこまで考えてない」でした。夫は妊娠中から私や子どもにあまり興味が無く、妊娠中一人暮らしの私に電話なども特になく(何かあったら連絡くるだろうからとのこと)、出産時も面会に来たのは子どもが生まれて3日経ってからでした。

今後のことを真剣に考えてほしかったので、「少し距離を置きたい」と言ったところ、2週間以上連絡はありません。

因みに、彼のお義母さんに相談したのですが、全面的に息子の味方なので「迷惑かけてごめんなさいね」で終わってます。

一緒に暮らしたくないと話し合いから逃げ回る夫と、今後どのように接していったら良いのか分からずご相談しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

なぜ入籍したのか

🙂
あ。
一緒に暮らすまで入籍も妊娠出産もせず、遠距離交際を続けていればよかったのに。 なぜ別居婚をすることになったのか。入籍することで2人の何が変化したのか。入籍したり子どもを欲しがったのは誰なのか。避妊しなかったのだから、お互い合意の上だと思うのですが。 今後どのように接したらいいのかは、「あなたが」どうしたいのかによる。 話し合いもできない月5万しか寄越さない夫・父ならいなくても同じだというなら、さっさと離婚して彼の倍ある収入でシンママになる。何だかんだいって、収入が減っても彼といたいの。というなら、相手の了承など得ず退職・転職し夫の家に引越す。夫婦なんだから家に来るのは拒否できないでしょう。ただ、相手が収入減やら何やらが不満で離婚すると言い出した場合、あなたが失うものが多いような気がします。今している仕事・職場に戻れるならいいですけど。話し合いしないんだから多少嘘ついても相手にはわからそうなので、有給とっておいて「仕事やめた。そっちにいくね」っておしかけてみるのもいいんじゃないですか。それで喧嘩や険悪になったら、結局一緒にすむつもりなくて単なる紙切れ上の関係だったってことだと思う。収入が減るから妻に仕事やめてもらいたくない、でも自分も仕事やめずに別居続けるって、何なんだろう。離婚時の財産分与目当てとか遺産目当てかって思っちゃうよね? 離婚する場合、ずっと別居婚でしたので共同財産の財産分与がどうなるのか気になりますね?

レスします

041
はくしょん
距離について触れていないけれど、別居は遠距離になるのでしょうか? 子供が出来なければ、何をきっかけにその別居を終了させる予定でしたか? 結婚するなら一緒に住む段取りがついてからにすれば良かったのに……と思うけど、それは今さらですよね。 経験から言うと、話し合いを避ける人はずっとそのままです。夫の方には話すべきだと思う事が何もないからです。 主様がいくら議論を持ちかけようと、夫にとってはうるさい説教になってしまいます。 『現在の、妻と子供が近くにいなくて半分独身気分でいられる生活』を変えたくないし、 変えたくない人に『責任』みたいな正論をぶつけたところで全く響きません。 だって俺はこのままがいいんだもん!の一点張り。 どのように接したらいいか?との事ですが、 主様が離婚という結末を避けたいのなら現状維持しかないと思います。 ただ、今の状態って『離婚して子供を連れて実家に戻り、慰謝料を受け取っている』のとほぼ同じだと思います。 バツイチに特にこだわりがないのなら、いさぎよく離婚するという選択肢もあると思います。

お二人のお仕事が分かりませんが・・・

🙂
霧江
>初めは私が仕事を辞めてそちらに行くと提案しましたが、収入が減るからと夫は反対。 >元々私の収入は夫の2倍あり、生活費はそれぞれで扶養はされていません。 トピ主さんの収入が下がらないように、トピ主さんが転職する事は出来ないのですか? 今は、1歳児を抱えて育休中?なので、転職活動も上手く行かないかもしれませんけど。 実家暮らしをしているメリットを活かして、転職してみませんか? 仮に、トピ主さんが1千万で、ご主人が500万だとすると。 いきなり500万で、親子3人だなんて、トピ主さんも生活レベルをそこまで下げられますか? トピ主さんも厳しいと思いますよ。 勿論、トピ主さんも「仕事を辞めてそちらに行く」と言ったけど、専業主婦になるつもりは無かったと思うんですけども。 それでも、減収すると、世帯収入と住んでいる地域によっては厳しいので、結果的に、ご主人の実家で同居という話にもなるでしょうし。 トピ主さんも、それに気付いたから、ご主人に転職して欲しいんだろうけど。 ちなみに、ご主人がイケそうな転職先や求人案内は、出てますか? トピ主さんが探してあげても良いように思いますけども。勿論、無理強いはダメですが。 ご主人だって、転職よりも転勤が良いとか、有るでしょうしね。 トピ主さんも、そんなに急いで離婚になったら、結果的に実家に世話になるのでしょうから、そんなに焦らない方が良いようにも思います。

どういう経緯で結婚に?

🙂
さーや
アプリか何かで知り合って、デキ婚ですか? なんかご主人の方が全く主さんと子供に愛情がありませんよね。 妊娠したから仕方なく入籍になっただけのような印象を受けますね。 主さんは3人で住みたそうですが、ご主人は名ばかりの配偶者でしか無いですからね。 結婚して子供も居るのに3人で暮らすつもりはない!なんて言うご主人ですよ? 離婚した方が良くないですか? 別に面会は出来ますから今と同じですよ。 月5万円の養育費で良いのでは?

少し距離をおきたいって言うから

🙂
あかい
2週間連絡無いの当たり前では。 距離をおきたいって話し合いから最も離れた発言だと思いますが。 その発言をしておきながら、話し合いが出来ないって一方的な言い分だと思います。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
あ。様 お返事ありがとうございます。 別居婚に踏み切った理由としては、年齢的なものが大きかったかもしれません。それに+して、夫が「もうすぐ転勤出来そう」と言った言葉を真に受けたからでした。因みに、結婚時も「仕事を辞めてそっちにいく」と提案しましたがその時も収入減を理由に夫に反対されました。 子どもに関しては勿論合意の上です。しかし、いざ妊娠報告をした際、夫は喜びませんでした。妊婦健診についても特に訊いて来なかったです。この頃から夫に対して不信感を抱くようになりました。 お互い仕事してて別々に暮らしたいということについても、確かに私も理解出来ないです。何が目的なのかと何度も考えました。財産分与については慎重に考えないといけないですよね…。確かにずっと別居婚の場合の手続き気になります。 有給使って押し掛けるというのは斬新なアイデアですね!思いつきませんでした。参考にさせて頂きます、ありがとうございます。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
はくしょん様 お返事ありがとうございます。 すみません、私も距離のことを書き忘れてしまったと思ってました。失礼しました。同じ県内、別の市です。車で1時間半ほどの距離におります。 はくしょん様の仰っしゃる通りだと思いました。きっと彼は変わらないでしょうし、私が受け入れるかどうかになってくるのかと。 今の状態はすでに離婚してるのと変わらないですよね…。私はこの状況をおかしいとずっと訴えてるんですが、彼は気にならないようです。きっと楽なんでしょうね。3人で暮らすとキツくなるから避けたいんだと思います。私としては子どものことを考えると、3人で暮らすべきだと思ってますが…。離婚も視野にいれて動くべきかと悩んでおります。

自分から距離を置きたいっていったくせに。。

🙂
匿名
自分から距離を置きたい って言っておきながら 連絡がない って憤慨してるんですか? 変なの。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
霧江様 お返事ありがとうございます。 夫は2社だけ面接をし、すぐに心折れて転職活動をやめました。プライドが高いので、落ちたことに耐えられなかったようです。でも2社で「俺は頑張った」んだそうです。 私の転職についてですが、年齢・状況(1歳子持ち)的に恐らく今よりも良い条件の所は難しいかもしれません。そうなるとやはり夫の収入だけでは不安があり、なかなか動けない状態です。親身にご提案頂きありがとうございます。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
さーや様 お返事ありがとうございます。 経緯は友人の紹介です。結婚前はしっかりと話を聞いてくれるタイプだと思えたので、今のようになることは想像できませんでした。恐らく今の夫が“素”だったのかもしれません。 そう、離婚してるのと同じですよね。そうなんですよ…。それについて訊いても夫は無視なんです。何が目的か分からないんですが。離婚も視野にいれていくべきなのかなと今はそう思っております。ありがとうございます。

あなたが悪い

🙂
ぺよ
離婚しましょう トピ主には結婚は向いていません 自分の要望や主張が100%通らない話し合いは話し合いと認めない人がいますが、トピ主がそれですね。 話し合いをしたらあなたは旦那さんの主張や要望を尊重しますか?しないでしょ。 自分は考えを変えないが、相手は変わるべき。自分は絶対正しいというのは極めて傲慢です。 有給を使って押し掛けるというのも自己中心的で社会人にあるまじき行為です。 別居中はそれぞれの生活が独立していますので不可侵であり、無断で立ち入れば不法侵入ですよ。ヒトの家の前で一体何をするつもりなんですか? 話し合いという名の強要やハラスメントに耐える旦那さんが可哀想です 離婚をお奨めします

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
あかい様 お返事ありがとうございます。 確かに2週間はまだまだかもしれないですね…。子どもに会いたくないのかな、とか色々考えてしまって焦っていたかもしれません。少し冷静になるべきですね。 ご指摘ありがとうございます。

夫は結婚してる自覚ない

🙂
全ておかしい
籍が入ってるだけ。 一度も一緒に暮らしたこと無いんですよね。 生活費も5万だけ。 離婚して養育費貰ってるのと変わらないですよね。 どんな実家生活をしているのか、トピ主さんは把握できてますか? もしかしたら、他に女性がいるかもしれませんよね。 一度、夫の身辺調査をした方がいいのではないでしょうか。

結局、結婚生活から逃げている夫

🙂
tarabagani
トピ文からは、トピ主の収入が、夫の収入の2倍ということで、 トピ主は、夫のATMの一部になっているような感じですね。 結婚する前に、いろいろ、話合っておくべきでした。 今現在は、車で1時間半の距離だということですが、 それぐらいの距離で、通勤している人は、首都圏では、いますね。 ただ、夫は、子供が生まれても「金銭的利益の方が、子供と一緒に 生活したいという感覚よりも、勝っている」ということ自体に、 第3者的にも、理解できないところがありますね。 何とも言えませんが、このままだと、家族一緒に住むという将来性が ないので、離婚の一文字が、やはり浮かんでも仕方ないでしょう。

2人共会社員です

🙂
トピ主 トピ主
霧江様 お返事ありがとうございます。 夫は少し転職活動したのですが、2社受けた所で心が折れたらしく、「俺は頑張った」といって転職活動しなくなりました。たった2社です。私も転職活動がしやすいようにと、色々サポートしたつもりでしたが、だめでした。 私の転職については、やはり年齢的に同じような待遇の所に行くのは難しいのかなぁと考えています。ですので辞める勇気もなく…。

30代中盤になっても

🙂
花形見  鶴倫
あからさまにわかりやすい夫だねー 「結婚とは何か」 「結婚という社会制度を利用することで  生じる義務、責任、権利」 を全然理解できていないのだから。 金銭面や生活実態を見れば一目瞭然。 トピ主には厳しい現実だけど、夫は 『頭が子どものまま図体がでっかく なった、性欲だけはいっちょまえな マザコン男』 だと認識すべきかと。 早いとこ弁護士を介した上で裁判も視野に 入れて離婚しようよ。 各種ハラスメント以前に人として未熟な ヤツは捨てなさい。 夫は必ずゴネるだろうが遠慮は無用。 「状況次第では自分の倍稼ぐ妻に依存して 子供は妻に押しつけて勝ち組人生!」 てな本音は調停や裁判では通用しない。

トピ主が旦那のところに行く

🙂
たんたん
結婚までの経緯がわからないのですが、もともと同じ職場でトピ主転勤とか?遠距離のきっかけは何でしょう。遠距離になる前に結婚の話は出なかったのかとか。 >有り難いことに子どもが出来たので、3人で暮らしたいと何度も話をしてました。 出来婚なのか、別居婚ののち子どもができ3人暮らしの提案か。 >「私達はどうすれば良いの?」と訊いたところ、「そこまで考えてない」 今考えていないことを、この先考えるようなことはあり得ません。そして、トピ主が一人で考えてOKということです。 三人で暮らすことを考えるのではなく、別居婚を継続(夫婦であることは法律で守られていて強いです)か離婚の二択しかないです。別居婚でも夫婦である強み有るし、母子家庭ではないです。 のらりくらりと逃げる旦那を法律で縛り付けると言うのもあっても良いともいます。 一緒に暮らそうと、そんな人は逃げますよ。今ある問題に向き合うことをしない人なので。 正直車で一時間半、通勤できない距離でもないです。転職せずに、トピ主元に来てもらっても良いと思います。逆に、トピ主が旦那の方に行き彼の近くで保育園を探す旦那の親に見てもらっても良いし。 何も言わないならば、独断で決めて決定事項を伝えても良くないかな。転職するなという旦那なら、転職せずに旦那の元に行き、保育園を探し通勤。現状、それを言いきり実行に移すにした方が良いと思います。 話し合いをする気がないならば行動あるのみです。トピ主は通勤大変だろうけど、そんな人と結婚をしたのだからどこかでツケは払わなきゃいけません。 苦労して、大変な思いをしながらでも気持ちよく過ごせた方が勝ちだと思います。 旦那さん実家同居無理ですか?一時的にでも押しかけ同居して、その後家を出るとかで考えたらどうでしょう。

三人で暮らす意志がなさそう

🐤
ためいき
月五万円 離婚した後の養育費みたい、 お相手から 離婚したいと言われる事を 想定しておいた方が現実的ではないですか?

生活費を

🙂
トピ主 トピ主
匿名様 お返事ありがとうございます。 憤慨…確かに自分から言っておいて、勝手ですよね。実は今月の生活費をもらえてなくて、そのことでは連絡来るだろうと思ってたので怒ってしまいました。すみません。

自分勝手

🙂
トピ主 トピ主
ぺよ様 ご返信ありがとうございます。 ぺよ様にご指摘頂いた部分、確かに反省すべき点は多々あるなと思いました。自分が正しいと思っている所はあるかと思います。話し合いが相手にとって拷問のようになっている部分もあるかもしれません。 歩み寄る気で話はしていますが、夫は黙るもしくは「分からない」しか言わないので、そこにイライラしてしまってる自分もおります。相手の考えを知りたくて「あなたはどうしたいの?」と訊いてはいますが、それに答えてくれたことはなく、私としてはどう接していけば良いのか解らなくなってしまってる状態です。何も答えないけど、何かあると私が悪いと夫は言うんです。何でも訊くな、察しろとことこで、もうどうしたら良いのか…。 私みたいなタイプは結婚に向かない…そうかもしれません。 貴重なご意見ありがとうございました。

夫の暮らし

🙂
トピ主 トピ主
全ておかしい様 ご返信ありがとうございます。 会っていない間、夫が何をしているのかは確かに把握できてないです。前は毎日夜に電話をしていたのですが、妊娠してから夫に夜疲れてるから電話したくないと言われ、電話もしていません。 身辺調査も視野にいれるべきですね…ありがとうございます。

ATM

🙂
トピ主 トピ主
tarabagani様 ご返信ありがとうございます。 >「金銭的利益の方が、子供と一緒に 生活したいという感覚よりも、勝っている」 本当にここが1番理解出来ない所でした。理解できないというより、悲しいなと虚しくなります。口で言っても責められてると言われるのですが、こういうのって子どもが可愛いと思っていたら、普通に行動するとこかなと。それをしてないってことは、そういうことなのかなと。段々自分の感覚って可笑しいのか?と自身が持てなくなってきていました。 最近は夫と話すと自分に自信がなくなり、情緒不安定になっていたので、少し気持ちが楽になりました、ありがとうございます。

ズバリなワードが沢山

🙂
トピ主 トピ主
花形見 鶴倫様 お返事ありがとうございます。 夫についてズバリなワードが沢山で、特に『頭が子どものまま図体がでっかく なった、性欲だけはいっちょまえな マザコン男』は実際私も心の奥底で密かに思っていたことだったので、正直少し笑ってしまいました。ありがとうございます。 実は私が妊娠中旦那がコロナに感染した際にたまたま家に来ていたのですが、濃厚接触者になり産婦人科の妊婦健診に行けなかった私に対して、旦那が初めに言ったのが「母親にコロナをうつしてしまった。申し訳ない。」でした。「妊娠中なのに濃厚接触者にしてごめん」とか言うのかと思ったら、自分の母親のことでした。心で私はこのマザコン野郎と思ってました…。 母親も息子溺愛です。結婚しても実家に住み続ける夫に何を言うでもなく「あんたのしたいようにしなさい」が口癖です。 離婚、視野にいれますね。ありがとうございます。

私が行く方ですね

🙂
トピ主 トピ主
たんたん様 お返事ありがとうございます。 ご質問頂いた件についてですが、夫とは友人の紹介で知り合いました。(職場は違います)元々1時間半の距離で付き合ってました。年齢的な事がありダラダラ付き合っていくより結婚してから同居しようという話になり、今に至ります。 夫の職場は私の家の近くに支店があり、夫本人も「結婚が理由なら転勤出来そう」とのことだったので、それを信じてしまった次第です。考えが甘かったです。 ですので、別居婚の後の妊娠です。 これもまた考えが甘かったのですが、夫が「流石に子ども生まれたら転勤出来そう」というのでそれを信じてしまいました。我ながら2度も同じ手をくらって馬鹿だと今は思います。 旦那の家から仕事に通う、というのは子どもがもう少し大きくならないと厳しいかもしれませんが…。たんたん様のご意見も参考にさせて頂きます。ありがとうございます。

養育費

🙂
トピ主 トピ主
ためいき様 お返事ありがとうございます。 5万円も私から提案したもので、当初は夫は「実家なら不必要では?」という感じでした。 養育費くらいで笑えますよね…。

新しい家族の形

🙂
不思議な関係
仕事の関係で別居婚なら、いつまで別居の予定だったのでしょうか? お子さんが出来たら同居の予定だったのでしょうか? そのあたりは、元々どんな話をつけていたのでしょう? ご主人は子供を望んでいなかったのかな? トピ主さんが年齢的に焦って、一人でグイグイ進めてしまったのかも? >実家に住んでいます。夫は週1回ほど実家に来ている状態です。因みに生活費は5万円だけくれてます。 親がウェルカムなら、離婚しなくても今の状況がベストだったりして? どの道、トピ主さんが収入の高い仕事を続けるにはサポートが必要になるでしょ? 離婚しても養育費5万円、滞りなく払ってもらえる保証ないし。 むしろ、結婚しているから払ってくれているような人に感じます。 お互いの親が納得しているなら、アリなんじゃないですか? お互いに実家に住む別居婚。新しい家族の形(笑) お子さんが大きくなったら説明に困るかもしれませんが、現状キープでもよくないですか?

離婚しかないです

🙂
どんとこいいやこない
きちんと離婚専門の弁護士をたてて、養育費に関して文書を作り、手続きを淡々と進めていくしかありません。

準備してから結婚した方がいい、心も身体も、お金も。

🙂
菜々花
子供を、夫の実家に置いてきたら? だって >「私達はどうすれば良いの?」と訊いたところ、「そこまで考えてない」 >夫は妊娠中から私や子どもにあまり興味が無く、   と言うことなので夫は今、妻と子供のことを考えずに済んでいるんですもん。 【だから嫌でも、妻と連絡を取りたくさせる】 妻と今後の事を、話し合いたくさせれば良いのでは?   子供がずーーっと目の前に居れば、考えずにはいられないでしょうし。 【実家に、子供だけ、ずーーっと居る】 世話をしてくれる妻はおらず、夫の母親が子供の世話をしても、所詮は他所の女が産んだ子供。 1日24時間、終わりのない夜泣き育児を1人でしたい程には可愛いわけがない。 年齢的にも疲れてるしね。   となれば、夫の母親から夫自身に苦情や苛立ちが向けられるので、羽根を伸ばせる安住の地であった実家も居心地が悪くなる。 自由でなくなる。金も無いままに。   置き去りにされた赤ちゃんに困って、連絡してくるんじゃないですかね? もし連絡が来なかったら『子供は宜しくお願いします』と養育権を放棄して離婚すれば良くないですか? 何も女が、子供を引き取らなくてもいいんですよ。   トピ主さんこそ自由になれますよ。仕事を持ち稼ぎも良いのだから、何の不安もなく自由に生き戻せる。   結婚をまたしてもいいし、子供だって産んでもいい。 今度こそ、相手の本質を見て結婚と妊娠をしなくちゃね。 しかし大概の新婚夫は、妻や子供が側にいないと、責任感など芽生えませんけどね。

結婚だけしたらよいとう旦那

🙂
たんたん
結婚はダラダラした付き合いをやめるためにするもじゃないですよ。結婚がやっつけ仕事じゃないですか。とりあえず結婚して、住むのは後回し。 年齢的なものはわかりますが、やっつけ仕事だからその後のことまで旦那さん考えてないのでは?とりあえず結婚したら終わりと。年齢的なものがあるから、急いで形だけ繕う。 結婚するならば、旦那さんも転勤は確約しなきゃ。するかもねの見切り発車のトピ主も悪いけど、全体的に結婚に違和感あります。 子どもも結婚も同意の上なんでしょうけど、何も最初から考えてない。考えて結婚や子づくりしてないでしょう。考えてないからトピ主が訴えても響かない。 >3人で暮らすつもりはない と意思表示あるのだから、だったらどうするのか。別居婚で継続(でも、年齢とともに子供にかかるお金は増えるのでそこは旦那の負担も増やす)か、弁護士通し離婚。何も考えてないから協議離婚無理でしょう。 転職も本当に2回ともダメだったのでしょうか。合格したけど一緒に住むのが嫌で断ったとかないですか。大体、妻子養わなきゃならない覚悟があれば2回不合格で凹んでいる暇ない。 あと披露宴とか会社の人呼んでます?男性は、女性みたいに姓が変わらないので、結婚を隠して仕事している人もいるようです。トピ主扶養に入れる必要ないし。お子さんはトピ主の扶養ですか?だとしたたら、子どもの手続きする必要旦那さんありません。 結婚、出産の事実を会社が把握してなくて転勤も話がない、それはないのでしょうか。

なんでそんな人と結婚してしまったのか

🙂
落ちないシミみたい
あなたに、その夫は必要ですか。 なんでそんな人と、何がよくて結婚したのか、到底理解できないのですが。 今の段階で思うのは、いつまでもそんなくだらない男と家族ごっこする人生って意味ある? です。 夫としても、父親としても、自覚がない恥ずかしい男ですよ。 あなたへの愛情も微塵も感じられないし。 あなたが一人でノコッタノコッターと相撲をとってるふうに見えるんです。 離婚されて新たな人生をお子さんと歩みだしたほうが良くないでしょうか。 もしかしたら相手も知らないところで新しい恋愛始めてたりしないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧