本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • まだ未就学児2人いるけど、巣立ったら離婚したい

まだ未就学児2人いるけど、巣立ったら離婚したい

レス7
(トピ主 1
🙂
てんてん
夫婦
5歳の息子と1歳の娘がいます。

共働き、私は中小企業で技術系の仕事ですが時短で手取りは15万ほど。

夫は半導体の関係で結婚当初より収入ががた落ちしました。零細企業で経営状態が悪く、収入は戻る見込みは当面ありません。
結婚と同時に住宅も購入してしまっています。

夫は私の育休中に家事育児をしなくなりました。
それは私が仕事復帰しても変わらず、また落ちた収入も放置。15時や16時に帰宅して、洗濯だけ取り込み家事をやった気になっている。大酒飲みのため、酒代ツマミ代もかなり掛かります。
私が子供を二人迎えに行き、帰ってきて食事を作る。夫はさっさとお風呂に入り、お風呂掃除も私。

そんな生活をしていたら産後クライシスのような状態になりました。

仕事を変えない、態度を改めない(妻が仕事復帰したのに家事育児の負担が育休中のまま)なら離婚すると伝え、現在転職活動中です。
酒代ツマミ代もお小遣い制にし、そこから出す取り決めもしました。

ただ、なんだかんだ都度請求が多く(医療費、美容院代、肌着代その他もろもろ)浪費癖が治まりません。

また、仕事についても
「60歳くらいまででいいんだよね?」
という発言があり(家のローンがあるから無理だ、と指摘したら「あ…そうか」と残念そうな顔)なんというか刹那的で先のことを全く考えていません。

夫の実家もそのような「なんとかなる」の精神できており、結果なんとかなっておらず義父が早々に仕事を辞めダラダラ、義母は70超えてもフルタイムパートで働いています。

義両親の様子を見ていると、私も80まで働かされて夫を養わなければいけないのだろうかと考えるとゾッとします。

今は子供が小さいので我慢し、子供が巣立ったら離婚したいです。
そのために貯金以外でやっていくべきことを教えて下さい。

ランキング

レス

補足

🙂
てんてん トピ主
トピ主です。 夫は先の見通しやお金の計算は出来ませんが、人柄はそこまで悪くはありません。 ただ、家計のことに関しては、よく「男性は数字で表すと納得して協力してくれる」と聞くので、全てエクセルに打ち込み実践しましたが、 「見てもわからないし見たところで俺の小遣いの額は決まってるから、全部てんてんに任せる」 とのことで効果がありませんでした。 文字数制限であまり詳細が書けませんでしたので、質問がありましたらよろしくお願いします。

似たもの夫婦だと思います

🙂
はなこ
>なんというか刹那的で先のことを全く考えていません。 追加レスも読みましたけど。トピ主さんも、同じですよね? お子さんがいるから、離婚は巣立ってからにしたいと考えるのは分かりますが。 お子さんの性別が男児なら、ご主人と義父さんのコピーを作り出す可能性が有るし。 女児なら、ご主人や義父さんにそっくりな甲斐性無しの夫と結婚して苦労する可能性が有る。 義実家を見て居れば、ご主人は義父さんのコピーなんだろうし(職業とか趣味は違うんだろうけど)。 ご主人は、男に甲斐性が無くても、子供も育つし家も建つと体得しているのですから、改善しない方が得なんですよ。何故、ご主人は変わらなくてはならないのですか? 変わらなくても、「子供が巣立つまで」は現状維持なんですよ?? 変わらない方が絶対お得です。 そうやって義母さんも、トピ主さんも、現状維持が好きなだけです。 ご主人も義父さんも悪く有りません。 いや、全く悪くないとは言いませんが、結局は、刹那的な似た者同士なんですよ。 ご主人が刹那的上級なら、トピ主さんは中級、くらいの差でしかない。 お子さんが小学校に入学すると転校は嫌とか、離婚時に色々有りますから、今のうちだと思いますけどね。

でも家計は任せてくれてるんだね

🙂
むっちりもっちり
エクセルに打ち込まなくてももっと単純に言ってみたらどうですか 私とあなたの月収がこれだけ 食費いくら 光熱費いくら 家賃いくら 何もなければこのくらいの貯金ができる よってあなたの小遣いはここまで それ以上欲しければバイトなりで賄って とか でもさ、あなたけっこう強気に押さえつけれそうじゃん旦那さんを 人柄はいいんでしょ じゃあ金銭面やら先の見通しはあなたがしっかりやって ギチギチに締め上げて生活していけばいいと思うよ 子どもが巣立ってからの離婚なんてできないと思うよ あなたじゃ

話し合いが足りない

🙂
三時のおやつ
もう一度エクセル抜きで話し合い。お金はいくら足りないとか、家事育児の負担はこうなっていると。 それで平等にするために、あなたはこれを小遣い含めて負担して。都度払いはなしよ。 家事育児はここまでがあなたの仕事。これは私の仕事。いい? できるできないじゃないの。やらなければいけないの。工夫して。努力して。 あなた会社で新しい仕事振られた時も、できないとか言うの?お前がやってとか言うの? 離婚を決めるのはそれから。 離婚したいならまず年収あげる。貯金する。 それから大事なのが自分のことは自分でできる子に育てる。 お手伝いを楽しいと思う子に育てる、ことです。 3才ならひらがな読めるようにできます。洗濯物たためます。茶碗出したりごはんよそったりできます。 幼稚園の準備は自分でできるようにしつけます。着替える服を自分で出させます。 なかなか躾が進まず難しい場合は、育てにくい子だったり障害がある可能性もあるので 離婚は考え直したほうが良いかもしれません。

ないものは出てこないでしょ?

🙂
わーまま
小遣い制で、あなたが家事を請け負っているならば 夫は小遣いの範囲でしか、酒飲めないはずです 夫のせいにしてるけど、結婚して早々に家を買ったり そこまで収入もないのに、子供を二人もったのは、 あなたである うちも似たような夫ですけど、こりゃ無理だとおもって、一人っ子です 住宅も子供が生まれた後です、これは買ってよかったかな?今は高騰して買えないもの おかげで売れば、破綻がしない見込みもできました 70まで働くぞって発破をかけていますし 私も一緒に頑張るよとは言ってますよ あなたの親と同じく、みっともなく子供にたかる真似はしたくないともいってます いちおう夫は、子煩悩ですからね 何かと無心する姑に、うちは60で仕事引退できない(義母は再雇用を断る) 死ぬまで働くと嫌味言ったら 生きがいがあっていいって言われて腹が立ったあたりです お前に援助するためじゃないってと内心思いながら 息子に世話をかけたくないので、がんばりますと答えています そんな感じで、冷たく?あしらっていたら、定年後に離婚したいと言われたので だったら今すぐ離婚しましょうって言ったら、おとなしくなりました ただの脅し文句だった様子 離婚したら、お互いに生活が大変でしょうし そんな夫でもいないよりはマシだし 酒以外は、悪いところはないみたいだし もっと褒めておだてて、働いてもらうしかないんじゃないかな? 自分だって、大したことできないんだから、相手に求めすぎてもしょうがないと思います

お子さんをしっかり育てること

🙂
コイン
私はバツイチです。 私の元夫は高給取りでしたが、自分が高給取りだという自覚があって浪費がひどかったです。なんでも高いものを買い、どんどんお金を使うので意見しましたが「あなたも買っていいよ」というばかりで。 離婚した理由はそれだけではないですが、相手が高給取りなのでがっつり養育費をとりました。その養育費をずっと貯金しておいて、子供たちの教育資金に充てています。 また、私も元夫の金銭感覚が我が子に悪影響を及ぼすことを懸念しました。 だから小さいころからお金の使い道の是非について、母として背中を見せてきたつもりです。その結果二人とも慎ましい性格に育ってくれました。必要なものは必要な時に買い与えて、しかも金額もよく考えさせてきました。物欲の弱い子に育ちましたよ。ガツガツする場面がなかったからだと思っています。

しっかりとした収入の道を確保する

🙂
緑の風のアニー
これに尽きます。 主様の場合、技術職の正社員というのは、強みです。 時短を切り上げた場合、収入は、どれほどアップしますか? 今無理は禁物ですが、上の子供が高学年になったら、フルに戻すべきかと。 保育園も、学童保育所も、確保しましょう。 もし、それで不安なら、収入アップを目的に、転職も視野に入れるべきかと。 それと、夫の二の舞にならぬよう、子供に家事を仕込みましょう。 ワンオペでフルタイムだと、あなたの負担は増すばかりです。子供が戦力になれば、夫が役立たずでも、いいじゃないですか。 それに、お母さんが少々おそくなっても、冷凍庫のカレーを温めたり、ピザをチンしたりして、さっさと小腹を膨らませることのできる子たちだと、ちょっと安心じゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧