5歳の息子と1歳の娘がいます。
共働き、私は中小企業で技術系の仕事ですが時短で手取りは15万ほど。
夫は半導体の関係で結婚当初より収入ががた落ちしました。零細企業で経営状態が悪く、収入は戻る見込みは当面ありません。
結婚と同時に住宅も購入してしまっています。
夫は私の育休中に家事育児をしなくなりました。
それは私が仕事復帰しても変わらず、また落ちた収入も放置。15時や16時に帰宅して、洗濯だけ取り込み家事をやった気になっている。大酒飲みのため、酒代ツマミ代もかなり掛かります。
私が子供を二人迎えに行き、帰ってきて食事を作る。夫はさっさとお風呂に入り、お風呂掃除も私。
そんな生活をしていたら産後クライシスのような状態になりました。
仕事を変えない、態度を改めない(妻が仕事復帰したのに家事育児の負担が育休中のまま)なら離婚すると伝え、現在転職活動中です。
酒代ツマミ代もお小遣い制にし、そこから出す取り決めもしました。
ただ、なんだかんだ都度請求が多く(医療費、美容院代、肌着代その他もろもろ)浪費癖が治まりません。
また、仕事についても
「60歳くらいまででいいんだよね?」
という発言があり(家のローンがあるから無理だ、と指摘したら「あ…そうか」と残念そうな顔)なんというか刹那的で先のことを全く考えていません。
夫の実家もそのような「なんとかなる」の精神できており、結果なんとかなっておらず義父が早々に仕事を辞めダラダラ、義母は70超えてもフルタイムパートで働いています。
義両親の様子を見ていると、私も80まで働かされて夫を養わなければいけないのだろうかと考えるとゾッとします。
今は子供が小さいので我慢し、子供が巣立ったら離婚したいです。
そのために貯金以外でやっていくべきことを教えて下さい。