本文へ

公園にて

レス9
(トピ主 2
🙂
豆子
子供
小4の子供と一緒に公園に行った際の出来事です。 後から同じクラスの男女数人が来ました、その際に1人の男子が「げ。最悪。あいついるじゃん。死ねって」と言っているのが聞こえました。 その子は悪い子だと有名なのですが、親としては聞いていて気分の良いものではなく、捕まえて叱ろうかと思いましたが、その年齢だとそんなもんなのか、ここで親が出て良いのかと躊躇してそのまま過ごしました。 また会うと思うのですが、みなさんならどうされるか、どうすべきか教えて欲しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無題

🙂
りー
いや小4男子でそれは幼すぎるでしょう。 年齢的に仕方ない?何故ですか? 9歳か10歳ですよね? その辺りの分別がつかないなんて残念ですね。 ところで確実にお子さんの事を言ってきたんですか? 面と向かって直接ならともかく、そうでなければアナタの事ではないと言われたらそれまでですよ。 出しゃばらなくて良かったと思います。

私なら言うよ

🙂
はは
人に行ってはいけない言葉がある、絶対死ねとか言うなと強く言います。 また、人が死ぬことがどれほど辛いことか、延々言いますよ。 聞かないようなら、その子の親に言います。

トピ主です

🙂
豆子 トピ主
名前を言っていたので確実にうちの子です。当然名前が出たからそのような思いになった訳です。 ちなみに親はおらず、知り合いでもありません。 クラスメイトも私が親だと認識していないと思います。

大人の責任

🙂
ザンパノ
>出しゃばらなくて良かったと思います。 そんなことないでしょ、なぜそこまで尻込みするんですか? まだ考え方の幼い子供らに対して、 「君!今言った言葉は誰に対してなのか、教えなさい!」くらいの牽制は必要だし、 大人としての社会的責任ですよ。

イジメの前兆じゃない?

🙂
アクティブ
子供を捕まえてお説教していいと思います。そして学校に通報です。 公園ではそれで済みましたが、学校ではどうでしょうか。 もしかしたら、本格的にいじめにあっているかもしれませんよ。 だから学校にも通報したほうがいいと思います。 すでに言葉の暴力を受けているんですから。

ははは

🙂
りー
>>ザンパノ 最初のトピ主様のレスにはお子さんの名前を呼んだとは書いてなかったんでね。 だから出しゃばらなくて良かったって書いただけやで。 失礼しました〜苦笑 怖いなぁ。

家でよく飛び交ってるんじゃん?

🙂
とんこつ
家で父親とか母親が死ね死ね言いまくってるんじゃないですか? 悪い子で有名ってなんですかね? まぁ基本的には発達とそれに伴う生活環境によるものだと思うんですが、 例えばその子がまったく同じ遺伝子であなたの子として生まれたらそういうこと言う子になりますかね? 少なくとも家で一度も死ねと言わなければ 誰かに対して死ねと言うことはなくなるはずです。 (もちろん他の子から仕入れる可能性はありますが。) 聞いたこともない周りも誰も話さないのに、突然英語を喋れるようになったりするわけないのです。 もし首を突っ込みたいなら、 時々でいいので家に泊めてあげるとかしてあげたらどうですか? やばそうな親が殴り込みに来るかも知れませんが、それくらいの覚悟を持って接すると良いですよ。 「あぁこういう大人もいるのか」というのはこの先大きな光になる可能性は大きいです。もちろん自分の家庭内の状況を認識して絶望に至る場合もあります。もう少し大きくなると腕力で勝てなくなったりするので、首突っ込むなら早い方がいいです。 当然、自分の子供が危険に晒される場合もあるので、子供とよく相談することですね。 まぁ本腰入れるなら子供が成人したら、そういうお手伝いをすると良いと思いますよ。今は見て見ぬふりで良いと思います。 がんばりましょう。

私は言う、けど

🙂
サラ
トピ主にも違和感があります。 悪い子で有名?だからなんですか? わたしはいい子でもそうでなくても「死ね」は注意しますよ。 「○○の母だけど、あなたいまうちの子に死ねって言ったわね、ちゃんと聞いたし録音もしている(カマかけ)。こういうことは言ってはいけないのはわかるね?」と。 それでも謝らなかったり抵抗したら 「今から学校の先生とあなたの親に話に行くから住所を教えなさい。わからなければ担任に聞きに行きます。」くらいは言ってやります。 どちらにしても学校には報告し、いじめがないか調査はしてもらいます。 ただね、トピ主も発信源がどこかは知りませんが、よく知らない子を「誰々は悪い子」という噂を鵜呑みにするのはあまり好ましくありません。誰に対しても悪いことは悪い、なのです。そうやって、相手によって態度をかえたりビクビクするから、子どもがターゲットにされたかもしれませんよ。 あと横気味ですみませんが、 息子さん、しかも4年生ですよね。 母親とふたりで公園ですか? それくらいだと男児に付き添いってあまりなかったですが、(せいぜい送り迎えくらい) 今は時代が変わったんですかね。 違和感があったもので。 失礼しました。

トピ主です

🙂
豆子 トピ主
あと横気味ですみませんが、息子さん、しかも4年生ですよね。 母親とふたりで公園ですか? それくらいだと男児に付き添いってあまりなかったですが、(せいぜい送り迎えくらい)今は時代が変わったんですかね。 →関係ないのでいちいち書きませんでしたが犬の散歩で寄った公園です。男児とも書いておりません。 そしてみなさま、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧