私の出来なかった事をしている友達が羨ましくて、モヤモヤします。
昔の職場で知り合い仲良くなり、いつも一緒にいるくらい仲良しだった友達の話ですが、
私が介護士の資格を取ると決めた時に、
じゃあ私もとりたい!と同じ時期に介護士の資格をとりました。
そして同じ職場で働くことになったのですが、
ある時期から私に隠し事をするようになり距離ができました。
(一度その事で喧嘩になりましたが、理由は特になく、なんとなく言いづらかっただけだそうです。)
今は友達というより職場の人というような関係になり、普通に会話はしているのですが、
私が看護師の資格とりたいなと言うと、その友達が、じゃあ私もとりたいと言いだしました。
私は家計的にも学校に通うのは厳しく、現実的に無理な事だと相手も分かっているからか、
それからしばらくして私に隠しながら両親に手伝ってもらいながら
看護師の勉強をしたり塾に通ったりしていることを日が経ってから私に話してきました。
いつも私のしたいことを真似して、私よりも恵まれた環境(両親に子供を見てもらって夜遊びに行って
すぐ彼氏を作ったり、お金がかかることでも、やりたいことを助けてくれる身内がいる)の友達のことを
考えると嫉妬してしまい悔しいです。
ただの妬みと言われればそうかもしれませんが、モヤモヤします。
こんな時みなさんはどうやって発散していますか?