本文へ

友達が羨ましい

レス6
(トピ主 0
🐱
れい
ひと
私の出来なかった事をしている友達が羨ましくて、モヤモヤします。
昔の職場で知り合い仲良くなり、いつも一緒にいるくらい仲良しだった友達の話ですが、
私が介護士の資格を取ると決めた時に、
じゃあ私もとりたい!と同じ時期に介護士の資格をとりました。
そして同じ職場で働くことになったのですが、
ある時期から私に隠し事をするようになり距離ができました。
(一度その事で喧嘩になりましたが、理由は特になく、なんとなく言いづらかっただけだそうです。)
今は友達というより職場の人というような関係になり、普通に会話はしているのですが、
私が看護師の資格とりたいなと言うと、その友達が、じゃあ私もとりたいと言いだしました。
私は家計的にも学校に通うのは厳しく、現実的に無理な事だと相手も分かっているからか、
それからしばらくして私に隠しながら両親に手伝ってもらいながら
看護師の勉強をしたり塾に通ったりしていることを日が経ってから私に話してきました。
いつも私のしたいことを真似して、私よりも恵まれた環境(両親に子供を見てもらって夜遊びに行って
すぐ彼氏を作ったり、お金がかかることでも、やりたいことを助けてくれる身内がいる)の友達のことを
考えると嫉妬してしまい悔しいです。
ただの妬みと言われればそうかもしれませんが、モヤモヤします。
こんな時みなさんはどうやって発散していますか?

ランキング

レス

先のことはわからない

うん、だから友達は同じ職場で働くもんじゃないって言うんだよね。 でもあなたの場合しょうがない。彼女が押しかけてきた形なんだろうから。。 ただ一言。 「自分は自分、ひとはひと」 これをひたすら念じてやり過ごすしかないと思う。どんなに難しくても努力して。 人生、自分よりうまくいっているように見える人がどこでどうなるかなんてわかりません。 彼女とあなたは産まれた日も場所も違うんですから、夢を真似されてもその叶え方やかかる時間が違うのは当たり前と考えて。 悔しい気持ちはわかりますが、早けりゃいいってもんでもないです。 仮に彼女があまり苦労なしに色々なことを成しているとしたら、苦労してそれをした人には敵いませんよ。そういうもんですから。 なんでもあなたの真似するあたり、その彼女、心の中であなたへのライバル心(憧れ?)があるのかもね。 でも、放っておこう。あなたの人生はあなたのペースで歩いて下さい。頑張れ。

関わらないで自分の道をいく

🐤
塞翁が馬
うん、ちょっと嫌ですよね。 でも、人は人です。気にしないで自分の道を行きましょう。 そして、そういうまねっこには、何も話さない方がいいですよ。 しれーと真似してきますから。 実は彼女の方があなたが羨ましいんじゃないかな。 自分のやりたいことがあるトピ主さんのことを羨んでいるのかも。 できたらそのうち職場も離れた方がいいですよ。そういう人とは。 色々真似してきそうだし、ライバル視してきそうだし、 面倒な人と関わらない方がいいです。 運も取られるんじゃないかとかね。 トピ主さん、先はどうなるかわからないから、その人は相手にせず 努力して、自分の道を進んで下さい。応援しています! 本当にやりたい気持ちがあれば、いつか道は開けると思います。

嫉妬しちゃいますよね

😢
ある
現実的に、家庭環境や親の年収といったものは、学歴に関係します。親や周りがどれだけその人を助けてきたかが、人生には大きく影響するものなのです。自分ではどうにもできないもののせいで自分が損をしたようで、恵まれた人を羨むこともあります。もともとの頭の良さというものもありますし。 彼氏をつくり、親に子どもを預けて夜遊び・・・自分の人生を大切にすることも大事ですが、子どもがいる母親がして良いことのようには私には思えません。そういうことを許しているその方のご両親もどうなのかな、と思います。でも常識って人それぞれですし、それがその人の親族全員にとって幸せなことなのかもしれませんから、意見の押し付けはできません。 先の方もおっしゃっている通り、ご友人とは連絡を控え、なるべく距離を置くようにしたほうが良いと思います。ご友人は若干自慢したがりな性格が窺えるので、親しくしていればまた何かあなたの地雷になるようなことを言ってくる可能性もあります。看護師の資格の勉強についても、最初はあなたに隠していたのに、結局「私、こんなふうに順調です」ということを話してくるあたり、ちょっとガマンの足りない人なのかなという印象です。

そういう人対策

🐱
しばこ
小学生のメンタリティーのままの人、どこにでもいます。〇〇ちゃんが持ってるものをとりあえず欲しがる感じ。 トピ主さんこそが、その人から距離を置くのが一番の仕返し。その彼女、自分はこそこそするけど、トピ主さんに自分の知らない世界があると思うと、居ても立っても居られなくなるタイプだから。 職場でも楽しそうにしてたらいいんです。私は意地悪だから、「看護師の資格取りたいとか言ったはいいけど、いろいろ忙しくなってきちゃって、もう興味なくなっちゃった。てへっ」みたいなことを一度だけ言って、でも詳しいことはぜったい教えません。なにか探られても「そ~ね~」だけ。 もっと意地悪するなら、今までと趣向の違うおしゃれして職場に行くようにしてみてください。そしていつも楽しそうにすること。実際、彼女に関係なく、きっとトピ主さんの周りも変わり始めますよ、職場でもその帰り道でも。

自分の置かれている状況を言い訳にしない

🛳
さすらいのメカニック
人のことを羨ましく思うと自分が惨めになりませんか? 恵まれた環境じゃなくても結果を出してる人はいます。 だから、自分の置かれている状況は言い訳にしてはいけないと思います。後ね・・・友達は選びましょう。お互い切磋琢磨して力を伸ばせる良きライバルなら○ですが、単なる真似しん坊では付き合う意味はないでしょう。

ちょっと変わった人だと

🙂
主婦
このような友達とは、距離をおくのが一番です。 人のまねをしても、ほんとうに幸せになれないことをわかっていない人だと思っています。 ボランティアが面白いので、やりたいとでも言っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧