本文へ

25卒 就活 忙しさ

レス4
(トピ主 0
🙂
t
仕事
3月の就活はどの程度忙しいのでしょうか? アルバイトと両立は可能ですか? 私自身は業種ややりたい事は決まっています。 私がやりたいアルバイトが平日が週5であります。去年としており、春休みなので今年もしたいのですが、説明会等があればきついでしょうか? 休みに関しましては、当日などの急でも休めて、週に1回程度、月に4.5回ならお休みいただけると思います。 説明会や面接の頻度はどの程度あるのでしょうか?

ランキング

レス

どっちが大事?

🙂
プリン
今後の人生が決まる就活のほうが大事ですね。それを踏まえて事前にバイト先には話しておきましょう。  くれぐれもバイトを優先することのないようにしましょう。

説明会や面接の頻度はどの程度あるのでしょうか?

🙂
アクティブ
自分で決めるんだよ?誰かが決めてくれると思った?

先輩に聞いてみよう

🙂
管理職ですが何か?
業界と企業規模によって就活スタート時期や入社までの選考プロセスは大きく違います。2024年度の卒業生で類似企業に就職が決まった先輩の心当たりはありませんか?ゼミ生にいそうな気もしますが、もしなければ大学の事務局(就職科)に紹介してもらってください。できるだけ直近の先輩に当たることが必要です。5年以上経っていると選考プロセスが変わっている可能性が高いのでお勧めしません。 ホームページや本だけで研究するのではなく、人に会って聞いてみる、という業界、企業のリサーチも重要です。入社3年以内の若手には就活のプロセスと学業・バイトとの両立方法を、5年以上の中堅社員にはキャリア形成について、10年以上のベテランには業界の将来について、といったように3世代にわたってヒアリングすると完璧です。 説明会や面接はホームページが頼りですからお目当ての企業のHPはこまかくチェックしましょう。

情報収集していますか?

🙂
あいちゃん
都内企業で新卒採用を担当しています。 私のところでは、25卒向けの説明会や、各種の体験型イベントなど、この秋から既に始まっています。今年も沢山の学生さんとお会いしています。 〉説明会や面接の頻度はどの程度あるのでしょうか? 自ら企業や先輩社員にアプローチして情報収集していますか? 採用プロセスは、業種や企業にもよるので、ここで聞いてもあまり意味がありません。それより、情報が足りていない様子が気になりました。行きたい業種で25卒向けの活動が既に始まっている可能性もありますよ、乗り遅れていませんか? 就活大変だと思いますが、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧