本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長居は悪いのでお暇すると言ったら「子供嫌いなのかしら」

長居は悪いのでお暇すると言ったら「子供嫌いなのかしら」

レス19
(トピ主 1
🙂
普通のおばさん
ひと
主人の弟夫婦の家に姑が数日泊まりに来たので訪問しました。甥っ子と少し遊び食事しました。小さな子がいる所に姑が泊まりに来ていて疲れているでしょうし、そこに兄嫁の私達が長居するとさらに疲れると思うのでお暇すると伝えたら、姑から「子供嫌いなのかしら」と言われました。 私は普通に子ども好きなので一緒に遊んでいましたけれど。 どうなのでしょうか?心で思っても口に出すのは空気悪くなるからやめたほうがいいと思うのですが。 姑はいつもこうです。ネガティブで空気を悪くします。生きづらいと思います。なので年に3回くらいしか連絡しません。疎遠にしています。 いいですよね?

ランキング

レス

もう少し対応能力あがりませんか?

🙂
プレッツェル
空気を悪くする人なんて嫌われ者 明るく笑って「そんなわけ無いでしょ?何見てたんですか?」と大笑いすれば良い もう姑のタイプは分かってるんですよね?ある程度、想定内で対応しないとね 年3回で良いかどうかは、ご主人に確認を 姑さんも、それ以上の交流を求めてないかもしれませんしね

もっと遊んでかわいがっていかないのかしら!?

🙂
あ。
ですね。少し遊び食事しただけで、普段より早く帰るなら…いつもと違うのは子どもがいるから…あぁそうか。という意味だったんじゃない。姑にとってはかわいい孫ですからね~。かわいいお孫ちゃんをもっと構ってあげてほしかったんじゃない?子どもをあやす人数は多いほど楽だし、かわいがられてる!ってかんじするもんね。うちの妹も、赤ちゃんがふぇっと声を出す度に「誰かだっこして!」「ひとりにしないで!」「話しかけてあげて!」「~して!」…って感じです。産後疲れてるだろうからと気を使って訪問しなかったら、放置されてると思って落ち込んでしました。たぶん、そんな感じで「うちの子可愛くないのかな…」の、表現のひとつじゃないでしょうか。

本当の意図は

🙂
メロ
貴女のことを本当に子ども嫌いだと思ったわけじゃないと思いますよ。 姑は息子夫婦の家に数日滞在することになってご満悦。 そこにさらにもう一人の息子一家も来て「私の家族が揃ったわぁ」といい気分だったのに、貴女方が早々に退散すると言うので「もう帰るの?なぜゆっくりして行かないの?もっとゆっくりして行きなさいよ」という不満を「小さい子がいて落ち着かないからもう帰ろうとするの?せっかく皆で楽しくしてるのに雰囲気壊すの?」と嫌味で表現しただけだと思います。 姑は息子夫婦のところに何日も滞在することが迷惑だと思ってない。 もう一人の嫁の貴女が義妹を気遣って長居を避けようとしていることにも気付かないか、仮に気付いていても「そんな気を遣う必要は無い、私のためにもゆっくりして行け」気分なのでしょう。 >ネガティブで空気を悪くします 姑の方は貴女のことを「せっかく皆で集まって楽しく過ごそうとしているのに、早々に逃げ出そうとして空気を悪くしようとしている」と思っているのかも。 姑側から見れば「嫁はいつも非常識で私の気を悪くするようなことばかりする」で、それが貴女が「ネガティブで空気を悪くする」と感じる言動につながっているのでは。 「空気を悪くする」とは要は貴女の気分を害するということで、結果貴女が不機嫌になって周りも嫌な空気になるのでしょう。 貴女が姑を嫌いで遠ざけたいと思うなら精神衛生上、そうしたらいいと思います。夫が困り切らない程度に。 距離を置くのに別に「姑がろくでもない人間だから当然ですよね」なんて正当化する必要は無い、素直に「嫌いだから」だけでOK。 疎遠にすれば姑の貴女に対する不満がさらに増して、結果「ネガティブで空気を悪くする(私の気分を害する)」言動がさらに加速すると思うけどそれは織り込み済みだろうし、姑と接する機会を無くせば姑が何を言おうが聞こえず関係ないかもね。

良いですよ。

🎶
私もおばちゃん。
「いやいや、嫌いなのはお義母さんですよ…」と心の中で思っちゃいますね。 もとい。 「こう見えても子供は大好きなんですよ。お義母さんが何だかとてもお疲れの様子ですからね。長居してお義母さんに嫌われたくないです〜。じゃあね、甥っ子ちゃん、またおばちゃんと一緒に沢山遊ぼうね〜」と皮肉チクリと言って帰ってくれば良かったのですよ。 大変無礼ですが、トピ主さんにお子さん居なくて義母さんに嫌味の様な事言われた事もあるとか? すみません。これは想像ですが。そう言うのから繋がって今回の台詞だったのかな?と。 義母さん、周りの空気なんて何も考えてないと思います。 年に3回も連絡しているなんて素晴らしいです。 と言うか連絡するのは旦那さんで良いでしょう。

良いのでは?

😉
正月が憂鬱
嫌味や皮肉、デリカシーのない発言を「私って裏表のないさっぱりした人間だから付き合いやすいでしょ?」という理由で許されると思っている姑なので会うのはお盆とお正月のみ。 私からはここ数年連絡してないです。私から話すことは何もないですし、すべて夫に任せてます。 トピ主さんも、他人が何と言おうとご主人がそれで良しとするなら良いと思いますよ。

嫌いなんですね

🙂
冷蔵庫
姑さんが嫌いなのがヒシヒシと伝わって来ます。 >姑はいつもこうです。ネガティブで空気を悪くします。生きづらいと思います 生きづらさを抱えて困難な状況の中にいる人に寄り添わず、疎遠な対応ですね。 それがトピ主さんの生き方ならば、それでも結構。 困っている人を放置する冷たい人とは思います。 もしかしたら姑さんは何かの特性がある人かもしれない。 遺伝する可能性があるのでトピ主さんのお子さんもネガティブで空気を悪くして生きづらさを抱える人になるかもしれない。

違うよ。 それぞれが気を遣っているのよ。皆が優しいかな?

🙂
反高林の狸
トピ主「長居は迷惑。お暇しなくっちゃ」 姑「兄嫁に気を遣わせた?」 弟夫婦も お姑さんを宿泊させ、兄嫁まで呼んで。 皆、優しい。 高齢になってくると 確かにネガティブ。 90台で亡くなった曾祖母の話友達は近所の若い方々。家の前(敷地内)で早朝から五月蠅い。 高齢者同士なら静か。 「おばあちゃん、同じ年頃の友達、おらへんの?」 「同じ年頃の友達は つくれへんのや。葬式出席ばかりになるから、陰気臭いわ」 夏休みで、広い農家の屋敷に宿泊していた曾孫たち、絶句。 曾祖母は近所の子達に習字も教えていた。熱心に書き物を。 なんと、自分の お焼香リスト(タイトルが曾祖母の お焼香順番 とかなんとか… 私ね、子供3人を持つ有職の母親なわけ。 子供たちの中に、義母や母の面影に気付く度、ああ、義母も母も大切にしようって気になる。 自分の命より 大事に思える子供達や夫(夫も大事)。その命の源の、義母を疎遠は考えたくない。本音を言うと。 まあ 疎遠にしていいですよね、と仰るトピ主さんは、ちょっと哀しい。 御主人と、仲がいい?

お疲れさまです!

🙂
ユタカリ
いえいえ〜子どもは大好きです〜可愛げのない年寄りが一番苦手〜ははは!とか、いやいや大好きですよ!お母様、そんな感じで生き辛かったでしょ〜これまでどうされてたんですかぁ?なんてカラッと言えたらスッキリしますけどねぇ笑笑 そんな感じの方と会うなんて、年1でも苦行なのに、お優しい!と思いました

そこで引くから子供嫌いだと思われちゃう

🙂
どらこ
トピ主さんの方が生きづらいと思う。姑さんは心のままに発言するので、その是非はともかく本人は生きづらくは無いです。疎遠にしても良いけど、絶縁できないなら、避けられない行事の時にトピ主さんが病むことになりますよ。 そこは、「えっ、子供全然好きですよ、長居は迷惑かなと思って汗」とか可愛く言っちゃえばいいんです。可愛く、素直に、これで万人に可愛がられますし、生きづらくなくなります。 心でモヤモヤ思いながら、気にしつつ距離を取るのは本当に疲れる人生ですよ。

嫌いなんだね

🙂
要するに、姑の事が大っ嫌いなんでしょう? 『年に3回くらいしか連絡しません。疎遠にしています。 いいですよね?』って… 他人の私がいいとか悪いとか言えませんよ。わたし、人間だしさ。 人としてどうか?を考えればよろしいのでは?

思うようにすればいいと思いますが

🙂
クーポン
主さんが疎遠にした分、お姑さんが義弟夫婦に執着しないといいですね。 今は義弟妻さんもお姑さんの泊り(しかも数日!)を受け入れておられるようですが、執着が加速すると状況は変わって来るでしょう。 主さんがお暇すると伝えた時の義弟妻さんはどう思われたでしょうね。 「もう少し息子の遊び相手になってー」 「もっと姑の話し相手をしてー」とか。 義弟妻さんは、食事の材料調達や準備からきっと後片付けまで大変だったでしょうね。 食べ終わったら義姉達はサッと帰っちゃうし、やっと片付けが終わったらまた息子と姑の相手をして‥ 同居嫁の私の勝手な想像ですけどね。

もちろん、良いです。なんの問題もありません。法的には。 夫さ

🎶
szk
>いいですよね? もちろん、良いです。なんの問題もありません。法的には。 夫さんに相談して、普通のおばさんさんの考えを夫さんに理解してもらい、夫さんの考えも聞いたうえで、最終判断をしてはいかがでしょうか。 問題が起きたときに夫さんが味方になってもらえるようにしておきましょう。

まあ

🙂
ささ
まあ、姑の立場からすれば、自分は厄介になりに行ってる形なので、貴女にあまり行儀よく逆打ちされても、回り回って自分批判に見えたのでは? 現に、姑が逆打ちの自己保身のために貴女を下げても、貴女は面白くなかったんだし。 あなたの方は姑ほど直接的ではないですが、客観的に見ると、何かやり合ってるなって見え方も出来ます。

やむを得ないでしょう

🙂
甚平
主さん、義母さんが嫌いですね。 今までの経緯から、仕方がないと思われる。 このケースの「子どもが嫌いなの?」は、 つい口からでた言葉だから、大した意味もない。 元々嫌いな義母さんから言われたので、 過剰反応しているわけです。 原因は分からないけど、関係の良くない人とは、 なるべく薄い関係にした方がいい。 やむを得ないでしょう。

弟さんの奥様の立場を考えて

🙂
通りすがり
間に立って大変困ったと思います。 トピ主はいい年した大人なんだからモヤるだけじゃなくて、調整役になる義弟嫁をフォローしてからお暇してください。そのためには「子供嫌い」と言われた時に無反応ではなく、何らかの反応をしておくことです。後でフォローしなくてはならない義弟嫁が困るだけです。 義母さんが嫌いなのはもう仕方ありませんが、義弟夫婦の立場を考えないと、トピ主が困ったさん扱いされて孤立するだけです。まあそうなりたいように読めたのですが、これから長いお付き合い、いいことなんか何もないと思いますが。

ありがとうございました。

🙂
普通のおばさん トピ主
問題ないというご回答をいただき安心しました。ありがとうございます。

御自身にお子さんは?

🙂
50代、既婚、子はありません。 トピに無いので聞きづらいのですが… 御自身にお子さんは? 居るけれど、仕事ばかりして家を留守がち…(イメージを含む)とか、ありますか? 幼い子が混じる場面での子ナシは「きゃ〜!可愛い♪」「ひゃ〜!可愛い♪」と人一倍はしゃがなきゃ、そう言われがちですよ。 クールに淡々としていたら、子ども嫌いを認定されます。 特に年配女性を含むなら… 「甥っ子くん、うちのコにしちゃう〜!」「連れて帰っちゃう〜♪」と。 苦しがる子を抱きしめて離さないくらいが丁度良いです。 実の母親が機嫌を悪くするくらい「子どもちゃん♪」「子どもちゃん♪」とやらないと嫌味を言われがちです。 例え話が適当じゃないかもですが… 動物をわしゃわしゃするムツゴロウさん並みに子どもを可愛がらないと、冷たい女扱いされますよ。 子ども嫌い=人間嫌い 子どもを産み育てた人は、何もしなくて良いんです。 たぶん… 義母さんの希望する接し方では無かったのでしょう。 子どもに興味が無さそうに見えた。 甥っ子とはいえ義理なので尚更。 義母さんの強烈なイビリと感じました。 疎遠で構わないと思います。 自分の心は自分で守らなきゃ。

kyなんですよ

🙂
するー
空気読めないのは義母ですよね〜。 余計な一言を嫁に言いたくなる生き物です。 気にする事ないです。 義母の本質がわかりよかったですよ。 スルー術を身につけましょう。

わざわざ行ったのに…

🙂
グリーンティ
そんな人ずっと疎遠にしましょう。 全然いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧