本文へ

近所付き合いのない新興分譲地

レス12
(トピ主 6
🙂
マロニー
話題
南海トラフの想定被害が大きい地域で、独居、戸建に住んでいる60代前半女性です。
未婚の息子は転勤族で別居しています。
今の住まいが人間関係も嫌なのもあり、ハザードマップで安全なエリアに移住を考えています。
深夜早朝に鳴きながら、階段を駆け回って暴れる猫2匹がおり、マンションは御迷惑をかけるので無理だと思っています。

色々探した結果、希望エリアに30戸ほどの新興住宅建売を見つけました。
地域的には町内会の加入率は低い郊外都市です。
駅、スーパーから15分、平坦地です。
購入希望者は多分30代のファミリーです。
その中に独居老人が一人で住んだら、かなり住みづらいというか、浮いて周りにも御迷惑というかひかれますでしょうか?
ゴミは戸別収集です。
共働きの世帯が多ければ、新興住宅地といえども、近所付き合いはほぼ無しだったりしますでしょうか?

最近の新興住宅地の様子を教えて頂けると大変助かります。
どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

古くからの住宅街の新築物件の方が

🙂
ろこ
新興住宅地は、近所の子供が小学校の間までは家の前の道路で遊ばせる場合が多いですよ。 子供の遊び声だけならましですけど、ボール遊びをされるとボールが地面に当たる音が地面伝いに基礎から上がって来て、室内でもかなりの音になります。 空気伝いと違って固体は密度が高いので、しっかり遠くまで音が大きく届きます。 窓を閉めていても地面からの音は防ぎようが無いので。 古くからの住宅街で、高齢になって手放した住宅の後に建てられた新築物件を探されてはどうでしょう。

平屋は考えないの?

🙂
はる
近所付き合いは、年齢が近い、子どもがいると少しはあると思いますが、そうでなければ挨拶程度になると思います。 周りに迷惑になることはないと思います。 子どもの声や道路で遊ぶなどでトピ主さんの方が迷惑をかけられる方になると思いますよ。 平屋は考えてないのでしょうか? 建売りだと、ファミリータイプの家を提案されますよね?2階に行かなくなるかもよ。 うちは分譲地にしました。一斉に建てましたが、子どもがいる家族、いない家族、トピ主さんのようにお一人で平屋を建てる方、2世帯住宅の方もいました。家族構成は色々です。挨拶程度の方もいれば、ランチをするような仲になった方もいます。静かで過ごしやすいです。 近くの新興住宅地をみていると、年代が同じで小さなお子さんがいるという共通点が多い印象です。そして、夕方まで親が一緒に外にでて遊んでます。私はこのコミュニティが苦手でさけました。 自分の子は夕方は外で遊ばせたくないのと、日曜日に買い物へ行くのも、出掛けるにも、外で親子で遊んでいると、出掛けづらいというのがありました。 好きな人は逆によかったあと言ってます。 トピ主さんはどっちタイプなのかな? 猫は、地域猫がいるので、どこの猫がないているかなんてわかりません。

あなたが迷惑になることはないと思う

🙂
最近の30代くらいなら、共働きが主流なので、あまり家にいないと思います。だから、子どもも学童とか習い事であまり家の周り遊ぶことはないかも。 気になるのは、今の住まいでの人間関係のどんなところが嫌なのかというところです。住む場所が変わっても、人間関係はそんなに変わらないと思うので、別の場所に引っ越してもやはり人間関係の問題はどこでも起こりうると思います。 あとは、今は健康なのだと思いますが、駅から15分、スーパーから15分という距離での生活がこれからもずっと大丈夫かというところです。家を簡単に買い替えられるような経済状態なら、タクシーの利用も問題ないかもしれませんが、平坦地でも歩きに支障が出ると辛いし、バス便も地域によっては廃路線とか減便もあります。

道路族にストレス抱えそう

🙂
くくる
旧分譲地内の建売や築浅中古、もしくは土地を買って注文の方がいいのでは。 新興住宅地は道路族の騒音や被害で悩まれる大人のみ世帯多いです。 家の前でボール遊びや自転車遊びなど、場合によっては家の壁にボールが当たったり庭に取りに入ってきたり、夏は庭プールしたり水鉄砲で遊んだりはかなりの奇声です。 そういった環境は猫ちゃんもストレスになりませんか。 私の両親は50代半ばで住み替えをしていますが、旧分譲地内で土地を買って注文で建てました。 引っ越して20年程、住民の入れ替わりがある場所なので古くから住んでいる80代の方も居れば子世帯に代替わりしたり新しく越してきた20~30代の若い世代も色々です。 近所付き合いの様子や自治会の運営方針なども出来上がっているので、想定に近いほどよいお付き合いです。 自治会は見直しが進んでいて面倒な会合やイベントは無くなり、地域防災だけは力を入れてる状態。 ゴミはゴミステーションもあるし、高齢者世帯は個別収集も選べます。

そんなの一般論で答えられるはずがない

🙂
久我重明
それよりペット可で防音性能高い物件にすれば? 分譲なら一部屋防音工事とキャットウォーク設えて、猫部屋にすれば良いのでは?細かく仕切ったり箱を据え付けて隠れられるようにするとかすれば、満足するのでは?

ろこ様

🙂
マロニー トピ主
どうもありがとうございます。 確かに袋小路ではないですが奥行きのある分譲地なので、道路遊び多いかもですね。。 ボールの地面伝い音、なるほど想像すると嫌になってきました。 うちの場合も猫が冷房が嫌いなので、気温が高い日は、網戸にメッシュフェンスをつけて窓開けっぱなしなのですが、夜中鳴いたり暴れたりする音でもご近所に御迷惑をかけるかもなのですが。。 古くからの新築物件、探してみます。 どうもありがとうございました。

道路の向かい側が

🙂
福士
まさにそんな感じです 確か35世帯位だったと思います 基本、車が通り抜けられない袋小路になっているので、道路遊びは賑やかですよ 駐車場でバーベキューとか、ビニールプールで大騒ぎとか、ボールが敷地内に飛んでくるとか、覚悟した方が良いです 小さいお子さんが多いと、太鼓現象で「トントントントン」って一日中響いてる家もありますが それがOKなら、特に問題ないかな? だいたい所得も似たり寄ったりで、乳幼児がいるご家族が殆どだと思います

はる様

🙂
マロニー トピ主
平家いいですよね! 検討したいのですが、かなり敷地面積が必要なようで、土地代が出せないんです。 かなり郊外に行くと平屋建てられるかもしれませんが、あまり1人で知らない土地に行くのも怖い気がしまして、、 猫が階段での追いかけっこが好きなので、猫の運動用に2階建に住んで、私はリビングのすみに布団を敷いて1階で暮らそうかと思っています。 来客は呼べないですけど、、 はる様のような好きなお家を建てられる分譲地は理想的ですね! 探してみようと思います。 どうもありがとうございました。

か 様

🙂
マロニー トピ主
人間関係、、確かにどこでも起こりうる問題ですよね。 ご指摘の通り、私もスーパー15分が非常に気になっています。 今がスーパー徒歩6分で物価も品揃えも今の方がいいので。 ネットスーパー頼りにしようかと思いましたが、せめてスーパー、出来れば病院も近いに越した事はないですよね。 検討し直そうかと思います。 どうもありがとうございました。

くくる様

🙂
マロニー トピ主
新興住宅地、やっぱりそういう感じなのですね。。 猫は保護猫でヤンチャだけど神経質なのでビックリするでしょうね。。 うちも網戸で窓開け放しだと、深夜早朝の運動会で御迷惑をかけるでしょうし。 今の住まいは隣家からは遠く離れているので大丈夫なのですが。 自治会も面倒だと思っていましたが、やはり運営方針なども出来上がっていてご近所の様子も分かっているのは安心感がありますね。 大変参考になりました。 どうもありがとうございました。

久我重明様

🙂
マロニー トピ主
ペット可マンションですよね。 まわりの皆さん、不動産屋さんにもマンションをすすめられます。 確かに、防音工事やキャットウォークで猫仕様は理想的ですね。 あと3年我慢すれば、猫も落ちついてマンションも可能になるかもしれません。 どうもありがとうございました。

福士様

🙂
マロニー トピ主
教えていただいた光景が目に浮かんできました。。 ちょっと厳しそうですね。 太鼓現象なんてあるんですね! 初めて知りました、驚きです。 赤ちゃんは夜泣きされても全然大丈夫なのですが、かわりにうちの猫が夜中運動会をして騒いでも許してくださらないかなあと思いますが。。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧