本文へ

豹変した同僚

レス3
(トピ主 0
😣
てん
仕事
勤続数年の方。私の方が勤続は長いです。 ずっと穏やかなタイプだと思っていたのですが。 自分が担当している部署のみを見て(実務はやっていません)「〇〇分以内にやってもらわないと赤字」などと最近言い出し...。 物によってかかる時間が変わる仕事なので、大変なのと楽なのと両方あってプラマイゼロ的な業務です。 それなのに、「お金プラスで請求出来ないならやらない。バカバカしい」等と言ってきます。 請求して良いか客先と交渉するのは私。 仕事拒否です。 他にも自分勝手な決めつけ、仕事拒否が目立つようになってきました。 彼はサラリー。 実務もパートさんです。 請求出来ようが出来まいが、彼らの収入は1円も変わりません。 会社としても、そこの赤字は問題になっていないし 百均と一緒で全体で黒字なら良いんだと何度説明しても頑なに聞き入れてくれません。 今日は暴言を吐かれました。 人を見下した、とても失礼な言い方でした。 今まで隠していただけなのでしょうが。 楽なのはそのまま。大変なのだけお金クレなんて都合良すぎて交渉するのも気が重いです...。 ずっとストレスであったのですが 本日の暴言でもう無理だと思いました。 暴言吐かれた時に上司が隣にいましたが黙りだったのでアテになりません。 いつ機嫌が悪くなってまたおかしな文句を言われるかと警戒していると胃が痛いです。 仕事の関係上話さないのも無理ですし。 彼の部下が休職して大変になったのがきっかけかと思います。 が 最近の言動を見ていると、暴言を浴び続けたが故に心が限界を迎えたのではないかと予想しています。 勤続十数年になるのと、学歴もないので転職は考えていません。 心の処理の仕方に困ってしまっています。 突然豹変したので戸惑いもあります。 騙された気分です。 何か良い対処法はないものでしょうか。

ランキング

レス

北風と太陽

041
さらしな
>>百均と一緒で全体で黒字なら良いんだと何度説明しても頑なに聞き入れてくれません。 トピ主さんのストレスは想像するにかたくありませんが。 そこはいったん置いておいて「どうしたの?」と聞いてみてはどうでしょう。 「私はあなたのこと、おだやかで、優しくて、仕事ができて、ものわかりが良くて、本当にできた人だなと思って尊敬していた。なのに、このごろのあなたはまるで人が変わったよう。私に胃が痛くなるような仕事を振ってくるし、話し方も乱暴だし、なんだか、ものすごくストレスがあって八つ当たりしているみたいだけど。何かあった?」と。 人は褒められると、褒められた通りの人間になろうとします。 「クリスマスキャロル」という小説、ご存じでしょうか? 「寄付してくれてありがとう」とお礼をたくさん言われて、ケチな人が本当に寄付してしまうという話(ちょっとはしょりすぎですが)です。 特に「あなたの言葉使いは本当に綺麗で、受け入れやすくて、真似したいと思っていたの」と強調してください。 暴言のことはいっさい触れず(あなたの言葉に注目しているわよ)とだけ伝えます。 「ダメダメ」と言われると反発するものです。 そのほかにも、まだ褒められるところがあれば、常時褒めるくらいのいきおいで言いましょう。 それと「全体の利益の話」をトピ主さんのところで止めてはいけません。 上司に「最近、このように指示されて、取引先との関係が悪化しそうで困っています」と相談してください。 側で聞いてたって、何もできません。 どうすれば、トピ主さんを助けたことになるのかわからないからです。 「あんな風に暴言はかれるのはつらいです。止めてもらいたいです」とはっきり言ってください。 みんながみんな、トピ主さんと同じように感じるわけでも、トピ主さんと同じ行動を取るわけでもありません。 やってもらいたいことは言いましょう。

上司は?

🙂
まる
その社員の発言であなたが理不尽に思う事、暴言だと感じたこと、胃が痛むことを上司に相談しましたか? 彼の部下が休職しているなら上司や人事は問題を認識しているかもしれません。 彼が忙しくなろうがパートさんに八つ当たりする理由にはなりません。 こういう事は被害を受けている人間が声を上げなければ問題ナシと処理されます。

すみませんが

🙂
茱萸
もう少しわかるように書いて下さいよ。 仕事の概要もわからないし、「彼はサラリー、実務もパートさんです」ってまったく意味わかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧