本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • モラハラ? パワハラ? どちらでもない?

モラハラ? パワハラ? どちらでもない?

レス2
(トピ主 0
🙂
仕事
就業時間9時〜18時(休憩1時間)です。勤続7年目で、8時57分に席に着くよう出勤しています。周りは8時50分頃に席に着きます。係が決まっており、皆で夕方珈琲を飲みながら話をして定時になったら帰ります。 ある日の朝、上司より「時差出勤?」と言われました。定時までに着席しているし、長年勤めている上司が時差出勤と勘違いする事はありえません。 別の日「そういえば、猫死んだんでしょ?」と言われたり、(元気です。)やんちゃで目が離せないと伝えると「大変だね。障害者の面倒を見る感じ?」と言われ、驚き過ぎて頭が働きませんでした。 他にも「有給の事なんだけど皆に合わせて」と言われたり疲れてきました。(有給は忙しくない日に取得していますし妨害はされていません。ただ、他の従業員より3日〜4日多く有給を消化しているのは事実です。それでも消化しきれていません。) 最近分かったのですが、よく嘘を吐きます。「皆があなたを〇〇と言ってるよ」と言っていたのに、数日後の会話で「あなたの事〇〇と思うよねと聞いたら皆うんって言ってたよ」に話が変わります。上司に言われたら皆「はい」としか言えないのを良いことに、自分に都合よく言い換えて伝えてきます。 眠れない日が続いており食欲もなく、外に出るのもしんどい状態です。 出勤が憂鬱です。

ランキング

レス

上手く言い返すんだよ!

🙂
客先でもコレします
時差出勤?と言われた時に、どのように返答したのでしょうか。 丁寧にとか腰の低い感じとか精神面のことではなく、文言として。 そもそも職場の出退勤は、昔で言うところのタイムカードやそれに代わるデジタル記録が残されているはずですね。 トピ主が頻繁に記録し忘れてデータ的に時差出勤したようになっているのでなければ 「上司さんひどいなー。 部下の勤怠管理は上司の仕事なのに、私が真面目に遅刻も早退もなく出勤してキチンと出退勤も時間通りに記録してるのに言い掛かりつけられたー。 やる気なくすー。 モチベーション下げられたー。 詫び入れに時給上げてもらわなきゃなー!笑」 くらい、大きな声で朗らかに言い返してやれば良いんですよ。 周りも一緒になって笑いつつ、トピ主には悪感情ももたれず味方してくれますよ。

大丈夫ですか?と聞きます

🙂
管理職
・時差出勤? ・猫死んだんでしょ ・障害者の面倒を見る感じ? ・皆に有休合わせて 今の時代に「絶対に」あり得ない言動です。 上司があまりに勉強しなさ過ぎて読みながらイライラしました。8:59出社でも全く問題ありません。トピ主さんの心が心配です。 「皆があなたを〇〇と言ってるよ」 私も言われた事があるので大丈夫です。私はその時に「それで、何か?」と目を見て言い返しました。私は職場の人は友達でも仲間でも無いしお金を稼ぐ為のただの箱ですので、他人の感情の評価は受け付けません。仕事はミスなく出来ているので問題ないです。上司にも媚びた事はありません。 とにかく有休は堂々と取って下さい。繁忙期でも大丈夫です。取れないのは会社のマネージメントの問題で同調圧力は今の時代通用しません。上の立場の人間は理由の無い指示は出来ないのです。 今度今までの様な事を言われたら「その発言大丈夫ですか?ハラスメントやコンプラに引っ掛からないか心配です」と言って欲しいです。もしくはCCにもっと上の上司を入れて「先ほどこういう風に言われましたが、ハラスメントやコンプラに引っ掛からないか心配です」と同情している風にメールで履歴を残す。 会社はお金を貰う箱。そんなものに悩む必要はありません。圧倒的に労働者が有利な時代。 トピ主さんは何一つ間違っていないから自信を持って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧