就業時間9時〜18時(休憩1時間)です。勤続7年目で、8時57分に席に着くよう出勤しています。周りは8時50分頃に席に着きます。係が決まっており、皆で夕方珈琲を飲みながら話をして定時になったら帰ります。
ある日の朝、上司より「時差出勤?」と言われました。定時までに着席しているし、長年勤めている上司が時差出勤と勘違いする事はありえません。
別の日「そういえば、猫死んだんでしょ?」と言われたり、(元気です。)やんちゃで目が離せないと伝えると「大変だね。障害者の面倒を見る感じ?」と言われ、驚き過ぎて頭が働きませんでした。
他にも「有給の事なんだけど皆に合わせて」と言われたり疲れてきました。(有給は忙しくない日に取得していますし妨害はされていません。ただ、他の従業員より3日〜4日多く有給を消化しているのは事実です。それでも消化しきれていません。)
最近分かったのですが、よく嘘を吐きます。「皆があなたを〇〇と言ってるよ」と言っていたのに、数日後の会話で「あなたの事〇〇と思うよねと聞いたら皆うんって言ってたよ」に話が変わります。上司に言われたら皆「はい」としか言えないのを良いことに、自分に都合よく言い換えて伝えてきます。
眠れない日が続いており食欲もなく、外に出るのもしんどい状態です。
出勤が憂鬱です。