本文へ

雨の日のママ友ランチ

レス12
(トピ主 0
🙂
mimi
子供
最近主人の転勤で、引っ越しをしました。
以前住んでいた場所にはそれなりにママ友がいて仲良くしていましたので、
最近も「遊ぼう」「会おう」と連絡をもらいます。

以前住んでいた場所から、電車で40分。
確かにいけない距離ではありません。
でも車がなく、バスも通っていないこの街で駅までは自転車です。
雨の日は駅までタクシーを利用しますが、片道1500円…

交通費だけで5000円近くかかると、さすがに億劫でなりません。

晴れていて自転車で駅まで行けそうなら、会いたくないママたちではないので
何とか頑張りますが、子供も小さく、天候不良なら断りたい。

こういった場合、何と言って断れば角が立ちませんか??

あと、割とほいほいお誘いがくるのですがもう引っ越したので数か月に一回程度でいいなぁと思っているんですが…おかしいでしょうか?
こちらでもぼちぼち新しい人間関係ができてきています。

ランキング

レス

そう思う相手なら・・・

041
べる
繋がっている理由は無いですよね? >会いたくないママたちではないので でも、そこまでして会いたいとも思えないのでしょ? 何を悩んでいるのでしょうか? 余裕が無いとか(金銭的・・精神的・・時間・・)と、断ればいいだけです。 八方美人で居る必要ありますか? 数か月に一度も無くて良いんじゃないですか?

正直に

🐤
ぺこり
雨だから、自転車で駅までは厳しい、 晴れてたら行くって断ればいいですよ。 そのうち、お互い忙しくなって付き合いはなくなりますよ。 私もそうでした。 新しい友達ができると、そっちが優先になりますよね。 気にせず頑張ってください。

雨を想定して約束する

🙂
雨だからとドタキャンは駄目でしょう。 雨の場合も想定して、交通費をそこまでかけても会いたいのかしっかり考えてから約束しないと。 月1くらいokなら、1回だけ約束したらいいんです。 交通費がこれだけかかるから、月に何回もは無理って正直に言ったらいいんです。 なんでそれが言えないの? それくらい言えない関係なら、そこまで交通費かけて会う必要ないですよね。 なんでこんな事で悩むのか、さっぱりわかりません。

電車で40分!

🙂
え?
普通いかないでしょ。 電車で40分って結構遠いですよ?? あまり遠さが分かっていなくて一応誘わないのもいかな?程度で、 みなさん声かけているのでは? ちょっと遠くなったってしまったので、ごめんね。 誘ってくれてありがとう! でいいと思うけど。

普通に。

🐤
くくり
天候不良の日は『自転車で駅まで行くのが大変だから』、お天気のときは『その日は都合が悪くて』と言えばいいのではないでしょうか。 お相手のほうから考えれば、誘うとトピ主さんがほいほい来るから、『声を掛けなきゃ』と思っておられるのかもしれません。何度かお断りすれば、『去る者は日日に疎し』です。でもそうなったときには、トピ主さんが思うような数か月に一回のお誘いもなくなるかもしれません。

○月は忙しいから、次は○月まで無理かな~

🙂
マーマレード
と言って、自分で調整すればいいのでは? 幼稚園も変わったんでしょうし、こっちの幼稚園、意外と忙しいのよ~と言って置けば良いと思う。 週間予報が出るでしょ?その頃に、雨っぽかったら「ごめーん来週のランチダメになっちゃった」って その当たりで断ってはどうですか?

働きだしたから、

😠
かな
じゃだめなの?まさか確認しに来ないでしょ

たいへんですね

041
ぷらむ
はっきり言うしか ないんじゃないですか? みんなには会いたいけど、引っ越しして、遠くなっちゃったから、なかなか行けないと。 それと、用事がある・都合が悪い・ちょっと風邪気味…等 たまには 断ったら どうですか?

正直に言っていいのでは

041
ぽー
前もって、雨だと車がなく、駅まで歩ける距離でもなくバスもないから 雨だといけないけど、ごめんねと。 よかったら、遊びに来て!と誘いたいけど、駅からタクシー乗ってまで 来てもらうようなとこじゃないし、雨の日はごめんなさい! でいいのでは

そのままでいいのでは?

🐴
丙・午い棒。
そのまま 「 ごめん、今日は雨だからやめとくわ 」 でいいんじゃないですか? 普通の人なら大変さを慮ってくれるでしょ。 それで距離を置かれるようならそれだけの仲って事だと思うんで諦めもつくのでは。

交通費に5000円~?

041
しば
なら地元で一人で美味い物食べた方がいいわ。 何と言えばいいか? 普通にそのまま「雨だとこっちから出て行くのが大変なので 悪いけど雨ならごめん」とお断りしたらいいんじゃないの? それに転居先でも友達ができて、それほど寂しいとも繋がっていたいとも思わないなら 数か月~半年に一度でももういいじゃない。

いや・・

041
aomo
気持はわかりますよ。雨だったら余計な外出は控えたいのは分かる(笑) 気持はよくわかるけど、「雨だったから今日はや~めた」は通用しないでしょ。 あまりに失礼ですよね・・ だから週間天気でも見て、予想して考動するしかないのでは? 雨になりそうだったら他の予定があると言う事にして初めから約束しない。 >引っ越したので数か月に一回程度でいいなぁと思っているんですが…おかしいでしょうか? ま、でもこれは好きにしていいと思いますよ。 その距離なら数か月に1回で良いでしょう。自分で調整していけばいいじゃないですか。 「今回はちょっとやめとく・・」って感じで行ける時にだけ行けばいい。 でもそのうち断わってると誘われなくなる可能性もあるけど、それならそれでもいいんじゃないですか。 雨の件も、もし言うとしても事前に言うしかないですよね。今日は雨だから嫌は失礼すぎる。 約束する時点で「もし雨だったら無理なんだけど、それでもいい?」って感じですかね。 それもあなたがいなくても困らない複数人での約束なら、一人くらいかけても問題ないでしょうが。二人っきりとかの遊びなら「雨なら嫌」は感じ悪いかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧