本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 更年期だから??情けなくて悲しいです(愚痴です)

更年期だから??情けなくて悲しいです(愚痴です)

レス18
(トピ主 2
🙂
しろみ
話題
50代既婚、子供なしです。父は入院、母がアルツハイマー型認知症になりました。 夫が長期出張の多い職種に変わり、2か月に1度程度しか戻りません。私は足腰が悪く、 週に数回1日短時間のパートをしています。 母親とは毎日電話をしていますが、認知症が進んでいるのがわかり、又しんどくて起き上 がれなかったと聞くと辛くて涙が出ます。本当は毎日でも行きたいけど、自分も足腰が悪 く、近所に住んでいるわけでもなく、実際には週1度行けたら良いレベル、ペットもいる ために泊まることもできません。認知症の人の寿命を見てから、悲しくてたまりません。 先日数か月ぶりに親友と会ったのですが、食事とお茶で座っている時でも腰が辛くなり、 帰ってきてから苦しみました。親を満足に世話することもできず親友との会食すら満足に楽 しむこともできなくなったのかと思うと、情けなくて涙が出ました。 夫も長期出張が続き大変な事に変わりなく、夫の身体の事、子供もおらず夫婦の関係も長 期で離れていることで変化してしまうのではないかとの怖さもあります。 更年期だからかわかりませんが、悲しくて涙ばかり出ます。せめて居住場所でも決まってい れば(転勤があります)少し気持ちも安定するような気もするのですが、先行きが不安定で、 過食して止められない事があります。もう病気だと思いますが、心療内科の受診は ためらっています。 更年期を過ぎれは楽になるわよ、と婦人科の先生には言われましたが、本当にそうなんで しょうか。こんな状態で母親がどうこうとなれば、自分がマトモでいられる自信がありません。 同じような経験をされた方や同年代の方が聞いて下さればと思い、書きました。情けない のは自覚していますので、できれば厳しい意見ではなく少しでも前向きになれる意見をも らえると助かります。長々と読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

足腰の治療は?

🙂
まま
人間どこか痛いと負の感情に支配されます。 足腰の治療はされてるのですか? 痛いままでは何もできない、とにかく治療を頑張るしかない。 あなたの様子がわかりませんので何とも言えませんが、筋力はとても大事。 一週間寝たきりになると筋力の30%がうしなわれると聞きました。 日々の自分での筋トレはぜったいしなくてはと思っています。 私も50すぎ、子供はおらず夫婦きり。 80代母と義父は幸いにも認知症ではありませんが、いつどうなるかわかりません。 私は婦人薬をのみ、その他諸々サプリを服用、定期的にネット配信を見て家で筋トレやダンスをしています。 母は足腰が痛いですが、ネット配信のシニアようの座ってできる運動をさせていますし、毎日痛くてもゆっくり歩かせます。 気分転換に百貨店にも連れていき、休み休みショッピングします。 椅子がどこにあるか事前に必ず私が調べておきます。 五分歩いては休み、なのであまりうろうろはできませんが。 あなたもできるならお家で運動しませんか? またペットがいるなら、ご主人がいないときにお母様を呼んで長期滞在してもらうなどできませんか?

自分を頼る

😅
ガイハンボシ子
たいへんですね、お察しします。 私は腰痛持ちの50代、子供なし、母は認知症の疑いがあり、父はまだ元気ですが、かなりの高齢です。 幸い、夫は在宅で、私はフルタイム勤務をしています。 更年期も数年前から来てる感じで、最初はイライラが止まりませんでした。 夫とも諍いが増えていました。 私もトピ主さんのように、両親を背負って悲鳴を上げる日がそう遠くはないと思います。 50歳を迎えた時に、長年の腰痛を改善するため、初心者用のジムで筋トレを始めました。 それは、自分しか頼れないと思ったからです。 腰痛はまだあまり改善されてはいませんが、 血行が良くなり、イライラは減り、筋肉も少しついてきて、 徐々に体も逞しく(?)なりつつあります。 漢方薬を飲んでいたのですが、今は無くても大丈夫そうです。 夫も、私がトレーニングしている間に夕飯の支度をしてくれるので、 本当にありがたいです。 因みに、夫の両親はすでに鬼籍に入っています。 私が両親のために何をすべきかと相談したときは、 自分の事のように理解し、協力を約束してくれました。 仕事は、お金がないと何もできない!と思って続けてきました。 いざという時のため、両親を乗せるために車も所有していますし、 緊急時の出費など、自由に使えるお金がないと、という危機感からです。 今自分にできることは全てやっておきたい、という気持ちです。 両親の老いに関しては、性格上ドライな目で見ていますので、 トピ主さんのように感情的になることはあまりないのですが、 母と暮らす父のストレスを想像すると、やはり何か力になってあげたいと 現在何をすべきか模索中です。 助けを求めるにも自分の力が必要ですよね。 私はまだ乗り越えていないので偉そうなことは言えませんが、 先ずは自分にできることを何でもいいので見つけて下さい。 そうすれば道が見えることもあるでしょう。

わかります。つらいね。

🙂
おたけ
全てがうまくいくわけないことくらいわかってるのに、 悲しくなりますよね。 私もアラフィーです。 更年期のホットフラッシュとめまいがひどくて、坐骨神経痛や偏頭痛もあります。 長らく婦人科受診していて、 上記の症状は軽減されました。 そしたら、今度はメンタル症状がでてしまいました。 好きだった読書も映画も集中力がなくなり、興味がなくなりました。 焦りや焦燥感があり、 忘れ物が多くなりました。 眠れなくなったりね。 婦人科で相談したら、 心療内科を勧められました。 ここは素直に従い、 受診して1年半になります。 最近は一人で カラオケ、スーパー銭湯、 くるくる寿司や 本格的なアフタヌーンティーも 体験しました。 なんで一人かと言うと 人と会うこと、人に合わせる事が難しくなったからです、 でも、一人でも自分のペースでなら、 楽しめる事を覚えましたよ。 私の症状は周囲の環境の変化についていけなくなったことが原因です。 慣れたら良くなるかと思っていたのに、 いつも何か不安を抱えている感じがします。 まだ、起こってない事を想像して、 あれこれ不安を作り出したりしてます。 なかなか、 その時、考えればいいや、 ケ・セラ・セラよ。 とは思えずにいます。 以前はケ・セラ・セラな性格だったんですけどね。 すみません、 愚痴です。

よくわからないけれど

🙂
Yukko
お母さんを助けたいのであれば、助けに行けばいいのではないですか?旦那さんは長期出張が多くほとんど家にいないということなら、ご実家にお泊まりに行けばよろしいのでは?そうしたら、毎日一緒にいられるのではないですか。お仕事については、週に数回だけ、1日何時間かのパートでしたら、お仕事辞めても暮らしていけません?どうしても仕事をしなければいけない状況でしたら、ご実家からすぐのところでお仕事探されては? ペットがいるということですが、ペットはあくまでもペットですよね。預けていく、もしくは、ご実家に連れていくなどはできないのでしょうか。そもそも、旦那さんがほぼいない生活をしているのでしたら、ご実家の近くにお引越しされても対して影響なくないですか?2ヶ月に一度しか戻られないということなので、今の場所に住み続けて、実家が遠いのでと嘆き続ける意味はないと思います。引っ越せば良いと思います。 情けない情けないと泣いているばかりでは一ミリも事態は変わりませんよ。出来ることが、まだあるように思いました。トピ主さんは、出来ることもやらずに言い訳だけ並べているだけです。後悔しないように出来ることはやった方が良いですよ。そして、出来ることをやり尽くしたら、後は、本当にどうしようもないので、諦めることです。頑張ってください。

やらないで済む理由探し

🙂
旅行三昧
ペットはペットホテルに預ければ、泊りがけで帰省はできる。 長時間の外出で痛みが出てくる予想ができるんだから、予め鎮痛剤を飲んだり湿布をはったりして対策・準備はできる。 自分でも病気だと思い、心療内科受診の必要性もわかっているのに行かないのは、今のままが結局何もせずにすんで楽だからでは? 悲劇のヒロイン気分に浸って泣いていれば同情してもらえるので、それ以上に頑張る必要もない。生活も夫に頼っていればいい。 お求めの厳しい意見ではないのに前向きになれる意見って、どんな意見でしょう?更年期過ぎれば楽になれますから、今のまま泣いていればいいですよ、ということですか? それなら今のまま泣き暮らしていればいいと思いますが。 対策法をとらずに甘い言葉だけ求める人は、結局今のままが良くて変わりたいと思っていないのだと私は考えます。 私は50代が自分の体が自由に動ける最後の年代と思っているので、泣き暮らす暇があったら心療内科でも整形外科でもなんでも利用して、旅行三昧です。あー、もったいない。

たぶん

🙂
たんたか~ん
気持ちが弱ってる。 そもそもがネガティブ思考なのかも。 メンタルクリニック行ったほうがいいかも。 ただ、 主さんのような境遇、もっと辛い境遇の人も世の中には沢山いるのも事実! ポジティブに前向きに考えるか、ネガティブに辛い、キツい、悲しいと思って生きるのかは、主さん次第だから。 全て自分ですよ? 友達作ったり声かけたり、一人で考え込まずに、誰かを頼ってください。

50代はそんな感じ

🙂
レインコート
私も50代女性です。同じく自分もガタがきてるのに親の心配もあります。親も子も年を取ってるので思うようにならないとイライラがぶつかりあってストレスです。良い親だったので嫌いになった事は一度もありませんでしたが、最近は嫌いになりつつあります(苦笑)主さまはとても優しいですね。主様は腰痛の治療などはされていますか?どこか痛い所があると気分が落ち込んでしまい、あれもこれも悩みが一気に頭に集まってきてしまいますよね。まずはご自身の体を労り治療出来るなら治療なり整体やマッサージ、ツボ、はり、体操…など?体を少しでも良くする事が優先ではないでしょうか。お母様は介護認定などはどうなっていますか?介護保険が使えるとヘルパーさんやデイサービスなども利用出来ると思いますから。 焦らずに ①腰を治す ➁お母様の介護認定 と一つ一つ進めていくといいかもしれませんね。 どうぞお大事にして下さい。

ありがとうございます

🙂
しろみ トピ主
膝の手術の経験があり、腰はヘルニアと脊椎管狭窄症で、神経痛や湿布を貼って旅行を楽しめるようなレベルではないのです。私の場合は手術は向かないとの事で、現在も整形に通いリハビリと自宅での筋トレをしています。それでもなかなか痛みは取れず、落ち込みます。 理由をつけて、、そういう部分も確かにあるのかもしれませんが、足腰が悪く引っ越しをくり返す事がどれだけ大変な事であるかはわかって頂きたいと思いました(今年の他県からの引っ越しで腰が悪化してしまいました)薬に頼り、元気で旅行もできるくらい足腰にも問題がないならば、ここまで悩まないと思うのですが。自分でも足腰に問題がなければ、、と思う事がどれだけあるか。 ペットもこのような状況(夫の仕事も自分も)になるとは思わず、昔に飼いはじめたもので、犬猫ではなくエキゾなのでホテルなどにも預けることが難しいのです。預けられるホテルも大都会ではありませんので近隣にはないのです。 仕事はこのままだと逆におかしくなるかもと始めました。既に少し後悔している部分がありますが、せっかく教えて頂いているのにすぐに辞める事も申し訳なく、自分の遣う分位は稼ぎたいし、異動がない限りは続けたいとは思っています。 皆さん大変ですよね、、、悲劇のヒロインを気取っているつもりではありませんが、ドロドロしたものを吐き出したくかきました。 励まして頂いた方々、ありがとうございました。

心療内科か精神科へ行きましょう

🙂
りつこ
同じく50代です。子供が一人いますが、その子が精神疾患があり、中学生の頃から8年ほど精神科のお世話になっています。私自身は更年期は殆どなかったのですが、若い頃から鬱などがあり、断続的にカウンセリングに行っていました。結婚してからは行っていなかったのですが、子供の精神疾患を支える私もしんどくて鬱気味になり、カウンセリングを再開。でもカウンセリングでは話を聞いてもらうだけで殆ど状況は良くなりませんでした。 引っ越しを機に精神科に転院し、軽めの抗うつ剤を処方してもらうようになってからはとても楽になりました。先生との相性も良かったのだと思います。ちなみに女性の先生です。娘も転院して同じ先生に診て頂くようになり、薬も変えていただき、以来見違えるように病気が良くなりました。娘は摂食障害、パニック障害、強迫性障害などがあったのですが全て良くなり、性格も明るくなりました。 私自身は以前は精神科とか、薬に頼るのは非常に抵抗があり、カウンセリングで直そうとしましたが、繰り返しになりますがカウンセリングは殆ど役に立ちませんでした。病院で軽めの抗うつ剤を処方してもらい、飲むだけで毎日とても明るく前向きに過ごせるようになりました。 主様も心が風邪を引いている状態なのだと思います。風邪を引いたら内科に行って薬を処方してもらうように、精神科に行きましょう。精神科などに行くことに抵抗があるのかもしれませんが、昔と違い、世間の偏見もなくなりましたし、私が通院している病院も老若男女がたくさん来ています。特に最近は若い方が多くなりました。薬も副作用の少ない良い薬が今はありますよ。良い先生が見つかれば、症状に合った薬を適切に処方していただけると思います。その際、先生との相性もありますので、納得いくまで2,3軒は病院を巡る覚悟で相性の良い先生を探すと良いと思います。薬の力を借りると思考も前向きになれますよ。

小さなほころびをお直しする努力を

🙂
アラフィフ
更年期であれもこれも上手くいかないし、頭も回らないし、家族も問題だらけだし、情けないやら不安やらで泣けてくるのはみんな同じですよ。 それでも沈みっぱなしでない方が沈みっぱなしの方と違うのは、小さな問題を放置せずにこまめに対処することです。 膝が悪ければ、骨折でもしましたか?というほど大きなサポーターを整形外科で処方してもらって日常生活を送り、変形が進んだら迷わず骨切術。 脊柱管狭窄になればペインクリニックに通いながら遠方の名医を探しつ手術しに行き、リハビリも名医を探してバカンス兼ねて長期滞在。小遣い足りなくなれば現地でアルバイト。 親の介護にペットが足かせならジモティー助け合いで預かり先を探して数軒トライアルしてから一泊二千円でお願いして預かってもらう。 夫が激務で鬱気味になったら、リンパマッサージサロンにアルバイトに行き技術を習得。夫に施してスキンシップも兼用。 これらは全部同じ人ではないのですが、困っていることがあるなら大なり小なり行動してほころびを直すと人生楽になるのかなと思います。 体や心の不調を主張する人は、それ自体がアイデンティティになっているとは思います。 〇〇だから出来ない、と言う人とお付き合いしたいアラフィフは少ないと思います。 〇〇だから☓☓してみた〜、と言う人と仲良くなりたいです。

腰痛が酷いときはオムツしてますよ

🙂
旅行三昧
15歳から椎間板ヘルニアとはお付き合いがあります。 今でも腰痛が酷いときはトイレまで這って行ったり、動けないときはオムツしているときもあります。仕事で鎮痛剤を使うしかなく、その副作用で腎臓も透析手前まで悪くなっています。 脳梗塞の後遺症で、日によっては立っていられないほどの眩暈に襲われることもあります。 父はパーキンソン、母は歩行障害で介護が必要です。頼りにしていた兄は先日ぽっくりと親より先に逝ってしまいました。両親は非常に気落ちしています。 自殺未遂して心療内科のお世話にもなりました。 私も足腰に問題がないどころか、脳にまで問題を抱えておりますよ(苦笑)。

レスします。

041
同世代
私ならペット連れて実家に行くなと思いました。 私も同世代で親に認知機能低下、脳にも爆弾があることが判明しました。 以前10日ほどを数回、実家片づけ身の回りの整理と様子見をしていましたが引っ越さなくてもある程度面倒は見られました。 3~4日分の着替えと自分の必要なアイテムのみ。 季節が動いたら衣類を変えに戻る、もしくは実家周辺でそろえる。 トピ主さん本人の体も不調で精神的にも参っている状態ですと、まず優先順位をつけることが大事ではないですかね? お母さんの状態が日常生活も危ういのであれば、介護認定→ヘルパーさんをどのくらい頼めるのか?一時的でも預かってもらった方がいいのか、この辺りを整理する。 市役所の福祉課か地域の包括支援センターで自分の事情も話してがっつり相談してみては? ご自分の事に関しては、私もメンタル面の医療機関の受診がいいのかな?と感じました。 私も50代前半更年期のメンタルで友達に話を聞いてもらったら「話を聞いていると婦人科よりも心療内科がいいと思う」と言われました。 友達も通っているとの事でした。 当時は抵抗があったのですが、50代半ばとなった今では「楽になれるなら何でもいい」という心持です。 旦那さんのお話が出てきていませんが、夫婦仲はどんな感じでしょうか?ご兄弟は? 相談は出来ませんか?遠くにいてもトピ主さんとそのご両親を知っている人ですし、何かアドバイスやアイディアがあるかもしれません。 50代で職を得ているというのはとても貴重な事だとは思いますが、そのメンタル状態ではあわあわするばかりではないでしょうか? ・親の生活を福祉の力を借りて軌道に乗せる。 ・自分の体調を整える。 私なら親の住む地域に相談が先かな?と思いますが、トピ主さんにとって優先順位はどちらでしょうか? 人生踏ん張りどころだと思います。 エールぽち。

何々?病気不幸自慢?(笑)

🙂
キラキラ
なら私も参加させて。 両股関節に人工関節が入っています。 脊椎間狭窄症だけど背骨の変形が酷くて大手術になる恐れあり。 その変形の為に足腰手の痛み痺れアリ。 両目 緑内障で来月手術予定。 脳腫瘍(髄膜種)で経過観察中。 高血圧なのに脳動脈瘤(こちらも経過観察) 離れ住む実母と一人暮らしの叔母のお世話しながら、義母のお世話もあり。 離れ住む長男一家の孫たちがしょっちゅう熱を出し、手作りおかず持参で子守りに意気揚々と出かけます。 でも私、病気持ちではあるけど毎日楽しい。 自分の体調と相談しながら友人と会い、夫とお出かけする。 身体が不自由な私と会いたいって言ってくれる友人がいてくれ、私の体調に合わせて予定を組んでくれる夫がいてくれる。 痛い時は良いお薬があってありがたい。 私は一家の要、みんなから助けを求められれば早起きしてすっ飛んでいく。 今最高に幸せ。 トピ主さんと私の違い、あなたはワンちゃんがいるのね。 我が家には猫がいます。 そのくらいの違いしか思いつかないわ。

自分のパワーゲージ最大値ではなく、最小値を標準に考えて整理

041
ふーく
体調はいかがでしょうか。 寒さと湿気は、誰でもメンタルヘルスを崩しやすくなります。どうぞ温かくして、無理せず出来るだけでもご自愛下さい。 「腹巻きやカイロだけでもメンタルヘルスに効果あり」と会社で対策講義を受けてから、私は腹巻きヘビーユーザーです(笑) 何だか辛い時は、温かい飲み物を飲むだけでも。紅茶、ココア、カップスープ、インスタント味噌汁等、何かお好きなものはありますか? 冷たいものよりも温かいものをとるだけで、免疫力が少し回復します。内臓が冷えると体調もメンタルヘルスに影響があるそうです、『良ければラッキー』位な気持ちで。 ちなみに私は「落ち込みMAXの時は、めったに買えない超高級紅茶」、「キツい時はお気に入りのちょっとお高めのインスタントスープ」、「普段はゆっくりと紅茶を入れる」で、体調別のお楽しみルーティンを作っています。紅茶を飲んでも不調ならば「あれ?思っていたよりメンタルが消耗しているかも…」と、無自覚になりがちな自分をチェックするひとつの指標にしています。 またどんなことに体調が過敏に反応するのか、手帳やカレンダーにメモしておくと自分の体調の癖が把握しやすくなりますよ。婦人科の先生からも太鼓判を押されました。 …と、少しずつ体調を整えて、自分が楽になれるやり方をゆっくり探しながら。 まず、実家の支援センターと繋がっていますか? お父様が退院するまで、ケアマネージャーに定期的に自宅訪問を依頼、又はお母様の短期ステイを相談してはいかがでしょうか。お父様の退院後、改めて今後のご両親の生活のあり方を相談を。施設入所を含め、考える時期になったのだと思います。 三人の理想ではなく、ご両親とトピ主さんのゲージ最小値でも確実に出来ることから話合うことで、より最適な選択を選びやすくなりますから。 まずはトピ主さん、 体調改善が親孝行の第一歩ですよ。 お大事に

体重制限

🙂
とまと
不定愁訴はお辛いですね。 せめて身体の痛みと認知症のお母様のご心配が減ればとレスしてます。 膝と腰がお辛いならば、過食はやはり避けるべきだと思います。 私も中年になって腹回りが立派になった時に、レコーディングダイエットをしました。 今は逆に痩せ過ぎてフレイルが心配で頑張って食べる有り様ですが、体重制限には有効です。 膝や腰が悪ければ、例えば体重10kg減らせば荷物を10kg下ろしたことになる訳で、減量は一番の対策です。 過食にはレコーディングダイエットはぴったりです。特に私がお勧めしたいのは間食のパターン化です。 うちには仏壇があり父母は鬼籍でいつも果物一皿、お菓子一皿供えます。 私は父母を自宅で看取りましたが、朝はパン食で果物を出していて、自分の分と同じ物をいまはお供えにしています。 昨日の例で言えばバナナ1本、リンゴ1/4、柿1/2これを2等分にして朝とお供えにしてお供えをおやつ(間食)にします。 お菓子のお供えは15cm程の皿に紙を敷いてそこに乗る分で、昨日は土産の饅頭2種類ゼリー4つスライスケーキ1切れです。 このやり方の良い所は間食をこれだけと決めることで、の別幕無しに食べ物を摂取することを防げます。 口寂しさは習慣だけなので、1週間もすれば慣れます。 次にお母様の認知症ですが、私の母も認知症でしたが薬のコントロールで最期までごく平和に過ごせました。そんなに悲観するほどのこともないかと思います。 気持ちを楽になさって出来る範囲で余生をお楽しみになって下さい。 私は未婚の独身者、60歳ですが、今一番気楽で人生を楽しめています。

仕事

🙂
たんたん
トピ主様の仕事をやめたらどうでしょうか? まずは、体調が一番だと思いますので、 ゆっくり休み、体調を少しでもよくすることが 先なのではないかしら?と思っています。 仕事は続けないとだめなのでしょうか? 私がトピ主様のたちばでしたら、 仕事をやめて、もっとしっかりとリハビリをします。 そして、セカンドオピニオンを受けます。 私のお友達は、60代で膝が悪く、 手術は不可と言われて、 杖をついていました。 他のお友達にセカンドオピニオンを勧められて、 手術ができると言われて手術をしたところ 見違えるほど元気になり、 今では、ジムに通い、ジムで走り、 筋トレまでしています。 トピ主様、健康が一番大事です。

更年期ぐらいじゃないのでは

🙂
ぎんねこ
足腰が悪いというのは、かなり重篤ですね。心療内科もいいですが、整形外科には通っていますか。 医者通いを全般的に始められてはと思います。 介護は、健康にいろいろある人は、最終的には、施設を頼ることになると思います。介護する側に健康上の理由があるなら、面倒は見られないです。 また更年期と、ターゲットがあるなら、婦人科の更年期外来ですね。そこも行かれたらどうかと思います。 私事ですが、恐らく加齢のためだと思いますが、朝目覚めたら、めまいが酷くて、起きあがれなくなったことが、数日前にありました。脳梗塞ではなかったですが、耳鼻科に行くと蝸牛が壊れていると言われました。 今は薬を飲んで、養生しています。 トピ主、親のことよりまず自分のことです。医者にあちこち通いましょう。それからお母さんのこと、ご主人のことです。

温かいメッセージを下さった皆様、ありがとうございました。

🙂
しろみ トピ主
中には読まず(犬は飼っていません)揶揄するような方もおられて気持ちが滅入り、見ておりませんでしたが、改めて確認したところ多くの方が温かいメッセージを下さっており、本当にうれしく思います。 更年期のせいか、孤独や寂しさを感じることが増えた気がします。若い頃は一人でも全然平気だと思っていたのですが、本当は人一倍孤独に弱い性格だったのかもしれません。その上、腰が痛く、母親の事や自分の将来のことが不安になり、つい悲観的になり色々と書いてしまいましたが、多くの方が同じようにそれぞれ大変な経験をされながらも頑張っておられる事を知り、自分も頑張ろうと思いました。そして、仕事の事、病院の事もしっかり考えていこうと思います。 色々と励まして下さった方々、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧