本文へ

彼と結婚していいのか

レス18
(トピ主 1
041
こひつじ
恋愛
初めまして。交際2年同棲1年の彼氏がいます。このまま結婚していいのか、客観的なご意見をいただきたいです。
長文ですが最後まで読んでいただけたら嬉しいです。

⬛︎基本情報
・同い年アラサー
・私の年収:約600万
・彼の年収:約450万

⬛︎悩み
最近彼の嫌なところが目についてしまいます。
1.姿勢が悪くスタイルが悪い
2.愚痴が多い
3.私より年収が低く経済的な不安

1姿勢の悪さは、もともと身長が低く首が短い?ので姿勢が悪いとより目立ちます。顔は私好みのイケメンなのに勿体無いなと…。身長が低いのは「他人と比較するから気になるんだ」と性格など良いところに目を向けようとしていますが、以前彼氏+彼氏の友達と遊んだ時に、友達が背が高くてスタイルが良かったのをみて、かっこいいなと正直思ってしまったのがきっかけで余計気になってしまいます。
(余談ですが、その友達は運転も上手くて余計カッコよく見えてしまいました)

2の愚痴は、彼に伝えて擦り合わせができそうなので文字数の兼ね合いで割愛します。

3の経済面は、仕事頑張ってるのも伝わるし、私の年収も自分の実力以上の額なので彼に自慢したいわけではありません。ただ年収や貯金額が私より低いのは事実なので、将来育休や子育てをしていく上での不安が拭えません。
お金は2人の努力で変えられる部分ですが、同じくらいの年収の方ならこんな悩まなくて済むのでは…と最低なことが頭を過ぎったりします。

嫌なところや不安ばかり書きましたが、彼は今でも愛情表現を沢山してくれて、ごめんやありがとうが言えて、喧嘩しても話し合いや歩み寄ってくれる優しさがあり、家事も私よりできる素敵な方です。ただの倦怠期な気もするし、違う気もします。

まだまだ書きたいことは沢山ありますが、どう思ったか、皆さんならどうするか、ご意見いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら

🙂
てぃあら
別れます。 1の身長が低く首が短く姿勢が悪い点は譲歩出来ません。 見た目って第一印象だし子どもに遺伝なんかしたら後悔します。 あと3のお給料も安すぎます。 転職とか資格取得とか努力はされてるのでしょうか? ぬるま湯にいるような現状なら将来的にも期待できないのでいりません。 付き合う前に見た目は厳しく選び付き合いながら資格等はお互い取得し結婚した私からしたらいらない人材です。

なんだかなあ

🙂
おじさん
1 姿勢はいいに越したことはないですが、そもそも現代人でそんなに姿勢いい人いますかね? 猫背、巻き肩、ストレートネックあたりは多くの人が持っていると思いますけど。 そんなことより >友達が背が高くてスタイルが良かったのをみて、かっこいいなと正直思ってしまったのがきっかけで余計気になってしまいます。 結婚しようと思っている相手がいるのに、大丈夫ですか? 控えめに言って最低だとも思いました。 >ただ年収や貯金額が私より低いのは事実なので、将来育休や子育てをしていく上での不安が拭えません。 これは、女性は共通して言いますね。 今どき、男性だから給料高くて女性だから給料低いなんて時代ではないので、確率半分で起こる事態だと思いますけど。 そもそも、給料が低いということはお付き合い時点で分かっていた話なんで、3年も経って今さら?という感じはしますね。 >ただの倦怠期な気もするし、違う気もします。 倦怠とか飽きとかではないと思います。 そもそも彼氏さんが好きではないのに、見た目や性格などで好きだと錯覚しようとしていたんじゃないでしょうか。 結婚しても主さんには過ぎた夫になると思いますが、彼氏さんからの相談だったら、絶対やめとけと言いますね。 ご自分で、トピを読み返してみるといいと思います。

贅沢は言わないことです。

🙂
まるあんぱん
「顔は私好みのイケメン」「彼は今でも愛情表現を沢山してくれ」「家事も私よりできる」 コレで十分ですよ。結婚の条件は大いに満たしてます。贅沢は言わないことです。 それより今の日本の恋愛の惨状をご存じ?!何と、独身男性の7割弱が彼女ナシの惨憺たる 有様です。つまり、日本の男性は、単に「いる」だけの存在。女性の眼鏡にかなう男性が、 圧倒的に少ない。裏を返せばお相手が見付からない女性が大量に出てしまい、結婚相談所 がやたらに儲かり、人口激減のいびつな社会です。貴女はそんな素晴らしい相手がいて、 結婚に逡巡、躊躇するなんて、贅沢過ぎますよ。大満足して即刻結婚すべきです。 そして、幸せな家庭を築いて下さい。

うーん

🙂
たんたか~ん
そんなね… あれもこれも、揃ってる男性いないですよ? 主さんのルックス見えないけどさ。 もしかしたら「お前が言うなよ!」なんて、主さん突っ込まれる類かも知れないし。 顔はイケメンなんでしょ? それで身長もあり年収もあるなら、他の女性も放っとかないでしょうよ? いい男、いい女は、それだけ誘惑や迷いが生じるもんなんだから。 いまが、お互いのスペックがマッチしてるんだって。 できれば、そんな アプリにUPされてるような… 顔面、身長、年収とかではなく、 他のいいとこ見つけたら? 嫌なら、 ブサイク、高身長、高収入、試しに付き合えば良いんだよー。

内容を見る限り…

🙂
SS
>>ごめんやありがとうが言えて、喧嘩しても話し合いや歩み寄ってくれる優しさがあり、家事も私よりできる素敵な方 私からしたらハイスペック彼氏です。 感謝の気持ちを伝えたり、謝ることは本当に大事なんです。 喧嘩しても話し合いや歩み寄ってくれる優しさも大事。 お厳しい事を言ってしまいますが何が不満なのか理解不能でした。 見た目に関しても人それぞれですし、何とかなるのであれば多少の努力は必要ですが手術しないと治らなかったり、治したくても治せない事もあるんです。 ちょっと彼に完璧を求めすぎている所が印象的でした。 客観的な意見が大事な時もありますが、トピ主さんの今の気持ちが1番大事です。 一度でも無理と感じたらソレが答えであって、この先一緒になろうと思っても無理ですし、幸せにもなりません。 トピ主さんが壊れるだけです。 ですが、逆に「やっぱり、今の彼が好き。」であれば希望はあり、また一時的なものかと思われます。 トピ主さんが幸せになれる道を進むことを願っています。

つり合い

🙂
みぃ~しゃん
彼氏の情報は分かりましたがトピ主はどうなのでしょうか? それによって答えが全然違ってくる話だと思います。 容姿端麗。スタイル抜群。なのかな? 個人的には「迷いがよぎる人との結婚は絶対にNG」です。 彼氏はトピ主の事をどう思っているのか? トピ主には直接言えないような真相を聞いてみたいもんです。 基本的にはつり合いって取れているもんです。 美女と野獣 や 美男子とブサイク女 に見えてもね。 稼ぎ・性格・見た目・頭脳・・・etc. プラスマイナス足してみたら殆ど差がないんじゃないですかね。

あなたが納得できるかどうか

🙂
きんぽうげ
読む限り彼は問題とする収入も同世代男性の水準はクリアしていますし、他は平均以上な感じです。 あなたは良くも悪くも慎重な人なのでしょう。結婚に不安を持つため、彼の嫌なところや不安なところに目がいってしまう面もあるのでしょう。 あなたを知らない立場で言えば贅沢言い過ぎじゃないか感ありますが、あなたの主観だとそういうことになるのでしょう。結婚しなくても生活に困らない収入もありますし、今まで男性にもてていた経験があれば、もっと良い人でも、という気持ちにもなるでしょう。 交際2年、同棲1年後で不満を書き連ねたくなるという結果からして、相性が合わない、嫌いじゃないけど好きな訳でもない、といった感じなのではないのでしょうか。 彼は良い人ではあり嫌って別れるほどの合理的な理由がないから悩んでいるだけにも思えます。 要は結婚相手としては満足できないのでしょうから、別れたほうが良いと思います。

レスします(女性でなくてゴメン)

🙂
通りますよ
数件しかレスが付いてませんが トピ主さんにはもっとふさわしい 人がいるからやめとけ、のような 女性の敵は女性のような内容が多いと 予想してましたがそうでもないですね トピ主さん情報はアラサーで年収600万のみ 単純に年収での数字は優秀であるが、 ・20代後半か30代前半か ・男性からモテるのか この部分が重要ですが情報がありません 書いてある事での問題点、疑問点 ・同棲歴がある 結婚を考える保守的な男性が過去に同棲歴のある 女性に対してどんな印象があるのか、 特にトピ主さんの周りの2人を知る男性は どう思うでしょうね? ・彼との結婚では求められて出来る 基本的にモテる方であれば問題ありません 単にモテるだけではなく、男性に結婚したい と思わせる事までが出来るのか? ・喧嘩しても話し合いや歩み寄ってくれる  優しさがあり、家事も私よりできる トピ主さんの言う背が高く、スタイル良くて カッコよく更にはこの部分がクリアできる 男性は本当に希少です 彼に対してかなり上から目線で 私が彼の友達でこれを知っていれば その女性との結婚はやめとけ、と アドバイスしたいところ その下に見ている彼に見切りを付けて 上を目指したけれども、結果的に 上手く行かずに彼よりもスペックが下の 男性に対して自分から求めて結婚しないと いけなくなった あの時彼と結婚しておけば… と後悔することがなければいいのですが

変わらない部分を重視するのは?

🙂
おばはん
うちの夫も、その昔は優しくて、家事も私より得意でした。 ところが結婚した途端、がらりと変わって、家事はほぼしません。 昔ほど優しくもない。 ですが結婚二十年超、変わらなかったのは頭髪の量と身長と顔。 歳をとってお顔がかなり変わる方もいらっしゃいますが、うちは結婚した頃と同じまま変わらず。 若い頃は老け顔でした。 スタイルは15キロくらい痩せてしまったので、スラリとかっこよくなりました。 白髪は若い頃からあり、量がすこし増えたかな、と言う程度。 見た目には不満はありません。 収入は、自営で結婚後に資産家だと分かったのが、少し不満ではあります。 (普通の高収入の方が良いと思う) 片や私の方は15キロ増えました。 白髪は染めています。 性格は若い頃に比べて穏やかに、かなり丸くなったと夫も驚いています。 家事スキルは味噌汁も作れなかったのが、パンを焼き、ケーキ(数種類)を作り、天ぷら、海苔巻き、季節の団子、おはぎ、寒天、煮豆等、梅干しも手作り。 掃除は嫌いですが、親戚が我が家で集まるのでそこそこやります。 お互いに良くなったところ、悪くなったところ様々です。 夫はかなり太った私に嫌味を言い、こんなはずじゃなかった、と嘆いていますね。 トピ主さんも将来愛情が薄れて許せなくなる部分、許せる部分を想像してみては? 私は夫を顔で選んでしまったので、性格が意地悪になったのは諦めました。 二十年経っても若々しくカッコ良く、見惚れるほどです。 夫が私を何で選んだのかははっきり聞いたことはありませんが、不満に思ってそうではありますね。 太る可能性は、伝えてあったので、そこは諦めてもらうしかない。 ですが、太ってパツパツしている分、顔も身体もシワはなく、張っています。 かなり着痩せするので酷く太っているのは夫にしかわからない。 出かける時は、嫌がらず一緒に歩いてくれていますよ。

鼻につく

🙂
蘭子
今は男女平等。男だから女だからという考え方はナンセンスという風潮もとてもよくわかります。 だけど、やはり男性の稼ぎは女性よりも多くあって欲しい、と思う人は多いんじゃないかと感じます。 生活という事になれば、彼が出せる限界という額はあるでしょうし、それならあなたが少し多めに負担するか、という場面だって出てくると思うんです。今までだってそうだったかもしれません。 借りる部屋ひとつにしたってそうでしょう。 たかが150万の違いとは言ったって、彼にとっては確かにメリットですよね。その分得意な家事をやる、というのはいいけど、そういうことを求めているんじゃないと思うんですね。 なんか不甲斐ないというか、頼りないというか、恋愛の飽きも相まって彼に魅力を感じられなくなっているんだろうなと思います。 収入だけが魅力ではないけど、彼女が自分より稼ぐということに対して、何も感じない、甘んじている、逆玉みたいな感覚なのかとかね、そんな無頓着なところが鼻につくのかな。 潮時というか、終わりなんでしょうね。 交際2年、同棲1年。 恋愛寿命を全うしたということではないでしょうか。

ありがとうございます

041
こひつじ トピ主
皆様ありがとうございます。様々なご意見をいただけて参考になりますし、全てに返信したいくらい、本当にありがたいです。 また情報不足ですみません。こちらで一部補足をさせていただきます。 私は20代後半で、スタイルは悪く万年ダイエッターです。 顔と愛嬌は学生時代から社会人になった今でも褒められる機会が多いと思います。(愛嬌で売れるのは若い内だと思うのでコンプレックスでもあります) ありがたいことに告白される機会もそれなりにありました。 資格取得や勉強は好きですし、やる時はやるタイプですが、地頭は悪く学歴は良くないです。 性格は自分では良いと思ってますが、世間一般でいう女子力的なものはないので、モテるけど結婚したいと相手に思ってもらえるかは、私の努力次第だと思います。 (自分のことは主観だし良く書いてしまうと思い記載してませんでしたが、、やはり自分を棚に上げていそうです) 彼は資格取得には後ろ向きですが、転職をしたり現状を変える行動力はあります。◯歳までに年収〇〇になりたいと目標があったら、向上心がないわけではありません。(口だけでは意味ないですが) 私は面倒くさがり屋でお風呂にすぐ入れないけど、彼はぱっと動けるタイプだったり私にないものを沢山持ってる方です。ただ、収入という明確に見える数字のせいで、彼を下に見てしまっているのは嫌でも自覚しています。 仰るとおり相手に完璧を求めてしまっていたり、素敵なところが当たり前になってしまって嫌な部分ばかり目についていると思います。自分だって完璧じゃないのに。 悩んだら結婚するべきじゃないですが、悩みが100%無くなることも難しいと思っていて、乗り越え方が難しいなぁと感じています。 頂いたコメントをまだ目を通しきれていないので、ちゃんと拝見して自分にも改めて色々問いたいと思います!

顔しか好きじゃないから

🙂
冬美
結局、彼の顔が好きだから付き合ってただけなんですよ。2年も付き合って同棲までしても、中身に対する愛情が育ってるわけではない。 婚活アプリや相談所で紹介され数回会っただけの相手に対してその悩みならわかるけど、正直「二年も付き合っててそれ?」と思いました。 顔が好みだし、優しいし、変わらず私を好きでいてくれるし、家事できるし文句ないけど、これであと背が高くて年収高ければな〜ってことでしょ? それじゃほぼ完璧になっちゃうじゃない。 >嫌なところや不安ばかり書きましたが、〜素敵な方です で、素敵なのはわかるけど、彼を好きなの?それが伝わりませんでした。「○○さんて優しくてマメでホントいい人ですよね(べつに好きではないけど)」って感じ。 私は、結婚生活の根底を支えるのは愛情だと思ってますから、今のトピ主さんには続けるの難しそうなのでは。妥協しないでもっと頑張って、本当に結婚したくなるお相手を探してみてはいかがでしょうか。 それこそ条件で選べるアプリや結婚相談所がいいと思いますよ。

揺るぎない決意があるかどうかです

🙂
みぃ~しゃん
個人的には「迷いがよぎる人との結婚は絶対にNG」です。 と書いた者です。 >悩みが100%無くなることも難しいと思っていて それは当然そうです。 この人とならばその悩みや問題も含めて考えて、それでも迷いなく決断できるかどうかです。 突然の脳梗塞とかで若くして急に介護しなければいけなくなる事だってあります。 「健やかなる時も 病める時も 喜びの時も 悲しみの時も 富める時も 貧しい時も これを愛し 敬い 慰め合い 共に助け合い その命ある限り・・・」 誓えますか?(キリスト教式かどうかは置いといて・・・) もう一度書きます。 個人的には「迷いがよぎる人との結婚は絶対にNG」です。

ひとことで言えばあなた最低

🙂
むっちりもっちり
容姿にいたってはどうにもならないでしょうが そこを同棲までしてる相手にごちゃごちゃ言うかね あなただってこの先デブデブになる可能性だってあるわけだし なんで2年も交際してんのさ 年収はどれくらい差があるのかわからないけど ふたり合わせれば子供ができて産休育休とったときでも どれくら蓄えがあればやっていけるっていう計算できるでしょ なんだか相手のアラばかり探してる感じで あなたの印象悪いです いいところをもっと見てあげないと

自分のレベル次第だよね

🤔
第3者
充分素敵そうな彼氏の容姿で上をいくお友達レベルになると、身長とかがプラスされてハイスペ枠になってしまうので、たとえ主さんがアプローチしても相手にしてもらえるのかな?そこだよね。 カッコいい人ならモテるよ?多分。ライバルが強くなるし。 主さん自体の価値が下がる訳じゃないんだけど、男性からみて相対的に偏差値が上がってしまうというか、結婚の合格点が上がるというか。 理想の人と結婚したくて高望みした挙げ句、自分にぴったりの運命の人を手放して後悔してる三十路過ぎの女性が世の中溢れてるから慎重に判断を。 自分の男性からみた現実的立ち位置を見誤ないことが大事。

結局好きなのかどうか

😅
モモンガ
好きなんですか?トピックからは相手の方への愛情を全く感じないのですが……それが一番大事だと思います。 夫婦は毎日顔を見るよりも声を聞く機会が多いので、顔やスタイルより話し方と声にこだわって相手を選んだ方がいいと言う話を聞いたことがあります。 中身がとても素敵で見た目もどうしても生理的に受け付けないという訳でなければ、一緒に生活していくには十分じゃないですか? お金についてはいくらあれば安心できるかは人にもよりますのでなんとも言い難いですが。 姿勢のせいで他の人と比べて見栄えが悪いようで不満があるようですが、今後も見せびらかすために外へ連れていくご予定があるのですか?

自分のことを棚に上げない方がいい

🙂
アクティブ
その彼氏と結婚しなかったとします。 姿勢がよくスタイルがいい。 愚痴を言わない。 トピ主より年収が高く経済的に安心。 この3拍子がそろった男性が、トピ主を選ぶのでしょうか。 選ばれると思っていると大けがしますよ。アラサーか。30超えていそうですね。 トピ主のスペック書いてみてください。 30超えている女性の婚活市場での価値。ここの皆さんが教えてくれますよ。

何とも言えない。

🙂
紗羅
愚痴が多いというのが、一番気になります。 交際段階でさえ、相手にはっきりそう感じさせるくらいなら、結婚して夫婦になったら、それこそ、あなたが夫の悩み相談係になる可能性が大いにあります。 それと、年収も気になるのなら、しっかり考えた方がいいです。 別に、これが男女逆でも同じです。 人それぞれ、結婚相手には、自分の収入から考えると、相手にはこの位は所得を得ていてほしい、と考える人は、男女関係なく多いと思います。 だって、結婚するのですよ? 一生の問題なのだから、当然です。 ただ、必ず結婚したいのであれば、今の彼と別れて、次にいい相手と巡り会える保証はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧