本文へ

親のすねを齧っていると言われました

レス44
(トピ主 6
😨
小人の石
ひと
90歳、要介護1の父 85歳、視覚障害者の母 を持ち、自宅介護しています。 家族は妹が1人いますが、仕事しながら、土日祝祭日には介護しています。 2人とも独身の姉妹です。 私は父が要介護になるまで働いていました。 激務で体を壊し、自宅療養しながら(席はまだ会社にあるが、もうじき退職)介護しています。 両親の病院、自分の病院、等で、殆ど全てのスケジュールが埋まります。 交通が不便な所ですので、病院へは私が車で連れて行く必要があります。 母は目が見えないので、一人で買い物させられません。 その前に近くにスーパーもありません。 タクシーを使えるほどの、お金持ちでもありません。 税金、医療費、こづかい、勿論、自分持ちで預金を切り崩してやりくりしています。 一銭も親から貰っていません。 食べさせてもらっていますが、それは労働と相殺ということで、家族とは話し合いがついています。 働いていない私を従兄弟が『親のすねを齧っている』と言いました。 こういうことは脛齧りなのでしょうか。 私は介護だと思っていたのですが。 『私は親の脛を齧っていると思ったことは一度もない』と言いましたが、腹が立ちました。 その従兄弟は両親の介護もせずに放ったらかしにし、一人は施設にいれ、一人は亡くなるまで、自宅で一人暮らしさせました。 とても悔しく悲しかったので、トピを立てました。

ランキング

レス

従兄弟の言い分も一理ある

041
ダビガトラン
>その従兄弟は両親の介護もせずに放ったらかしにし、一人は施設にいれ、一人は亡くなるまで自宅で一人暮らしさせました。 自分で働き、収入を得て、その金で親を施設に入れたんだったら、それも立派な介護の形だと思います。 むしろ、無収入の娘に、なれない介護をさせるよりはるかに効率的で、質の良い介護が期待できそうなもんですけどね。 これだけ介護保険や介護施設があるのだから、あなたが稼いで親御さんを施設で手厚く診てもらったらいいと思うのですが、何故相そうしないんでしょうか。 体を壊してまで親に尽くすばかりが介護じゃありませんよ。

実態を理解しきれていないからでしょう

💰
クマコ
おそらく従兄弟は、親の介護にどれだけ費用と時間をついやしているのかが、理解できないからそういう風にいうのでしょう。 多分、あなたが生活費を入れていないという部分だけにフォーカスしているからです。 親の介護のための経費(医療費や介護料など)を目に見える形にして示すことが必要だと思いますよ。 そうでなければ、単純に、周りから見えることだけで相手は判断をしてしまいますから、いつまでもあなたのストレスはいえないことでしょう。

言わせておきなっ!

🐶
カタバミ
私も経験ありますよっ(怒)なんにもしない奴に限って口が達者なんですわ。親子了承済みならスネカジリであっても構わないワケで、あ、主さんは違いますよ!身をわきまえない出過ぎた人には今後も強く言い返してやってくださいな。ところで、主さんご姉妹もお身体に気をつけてよき人生をと願います。

あなたは立派に役目を果たしています

041
同世代
だから、もちろん <脛齧り>なんかじゃないですよ トピ主さんの悔しさ、わかる気がします オジオバイトコって、ちょっと面倒くさいですよね それに、親の世話とか介護について 何もしなかった人に限って口出ししてくるの 体の疲れや心のモヤモヤ、溜めないように ご自分を褒めて、いたわって下さいね

そんなわけないですよ

🙂
さら
親の介護のために退職したのだから、すねかじりではありません。 従兄弟の言い方だと、そういう人は全部すねかじりということになりますよね。 従兄弟は言葉の意味を知らないんですね。 つまりいい歳して無知なんです。 そんなことを言ってたら、笑い者か袋叩きになりますね。 そういう人は、見下していればいいんです。 私はむしろ親からお金(小遣い程度)をもらってもいいと思うけど。 親の介護とはいえ、自分の生活を犠牲にしているのだから。 ご両親の年齢を考えると、トピ主さんも若くないと思うので、ご自分の身体にも気をつけて下さいね。

胸を張って!!

041
karakara
お疲れ様 他人はいろんなことを言います。 悔しかったですね。 腹立たしいですね。 従兄弟さんは、自分達が親の介護を何もしていないから、 後ろめたくて、親孝行と介護をしている貴女に辛く当たったのでしょう。 専業で主婦をしている人も居ます(私もですが) 加えて、貴女は二親の介護を担っています。 すねかじりなんかじゃないですよ。 当り前じゃないですか。 ご自身も闘病中なのですね。 お大事になさって下さい

脛かじりなんかじゃありません。

snow
従兄弟だからといって、親戚の家庭の家計を含めた内情まで 全てを把握しているわけではない。仮に何を知っていたところで、 主さんと親御さんが話し合って決めた介護の在り方に文句を言う 筋合いなどありません。 悔しいとは思うけれど、一切聞く耳を持たぬことです。 それよりも、 退職が確定しており、預金を切り崩しながらの介護生活という状況が たいへん心配です。 ご両親と主さん合わせた蓄えが潤沢であれば良いのですが、 そうでない場合、収入が絶たれた状態で、いつまでと期限の見えない 介護生活を続けるのは、先行きを考えたときにあまりに心もとないかと。 さらに、介護に専念して主さんご自身が身動きでず息抜きもできない 暮らしを続けることも、精神的におつらいと思います。 行政の福祉サービスを上手に利用なさるなど、少しでも主さんの 負担を軽減しつつ、ご両親と穏やかに過ごせるようお祈りします。

ほっとき

🐶
人生修行中
いくら親類でも、よそのことわかりもしない でそういうこと言う奴、いるんです。 それより、共倒れにならぬよう、役所などに 相談もしてください。 要介護1ということは、ケアマネさんがおら れますよね。 相談してくださいね。

従姉妹ですから

🐤
私のナは
従姉妹なら状況はわからないでしょう。勝手に言わせとけばよいです。 ご両親は遠くない将来に亡くなると思いますが、 その後はどうやってごはんを食べるのでしょうか。

介護

😉
緑の指
貴女のしていらっしゃる事は介護です。 そんな馬鹿な従兄弟の言う事を気になさらずお父様、お母様を看て差し上げて下さいね。 ご姉妹で仲良くね。 馬鹿な従兄弟は無視無視。

従兄弟は、言葉を知らない人でしょう

🐱
スミスの婿
トピ主さんは、立派に家族の支援を為さっていると思います。 脛齧りとは、親の世話の元に何の手伝いもせず親を困らせる 人の事です。 大変な日々だと思いますが、お身体ご自愛の上お世話をお続 けになりますよう。

気にしない

🙂
老人
従兄弟にはそう見えた それだけです。 トピ主さんが、 「その従兄弟は両親の介護もせず放ったらかしにし、一人は施設に入れ、一人は亡くなるまで自宅で一人暮らしさせました」 と見えていたのと一緒。 ただ、口に出してトピ主さんを不快にさせたのはいただけませんよね ご自愛くださいね

トピ主です。有難うございます。

🙂
小人の石 トピ主
一括のお礼になって申し訳ありません。 皆さん、沢山のエールや面白いや、なるほど、や心に沁みるポチを有難うございます。 従兄弟のヤロウめは自分の親は自分の親の年金で介護施設に入れ、親の預金で病院や自宅にたま~に顔を出していました。 伯父が認知症の伯母の面倒を自分の年金で看ていたのです。 介護も伯父ひとりでしていました。 伯父には先祖から受け継ぐ1億程の遺産の土地があります。 従兄弟は、それを受け継いで(私の親は相続放棄した)駐車場でかなりの利益を得ています。 こちらの方が親の脛齧りだと思うのですが。 90歳の父は認知症で、始めは妄想と垂れ流しがすごかったので、急いで脳神経外科へ連れて行きました。 今は、いい薬ができていて進行もゆるく助かっています。 私が身体を壊したのは介護の為ではなく別の大病の為です。 たま~にしか会わない従兄弟ですので、この能天気イトコは私が死んでいたかも知れないことを知りません。 まぁ、介護介護と言うけれど皆、通る道で。 本当に皆様、グチを聞いてくださって感謝していおります。

むしろ経験が無いから言えるんだと思う

🙂
ニャッキイ
私も経験がありませんが、母が私が結婚で家を出てから、実母を引き取って介護してました 介護経験が無い人ほど、色々な失言をします 私の姑、母の兄弟など、介護経験がないほど、少し想像したら分かるだろ?!と思うような 無神経な事を言うんですよ。 思いやりのない人の発言は無視ですね~。

貴女は介護されてますよ。

🙂
50代
脛かじりではないと思います。 施設入居と言っても、施設は思ったより費用が掛かります。 ある程度の資産や預貯金、収入が無ければ施設入居は無理です。 ですから、自宅介護される方も多いのです。 自宅介護は労力>費用、施設入居は労力<費用ですから。 我が家もぎりぎりまで自宅介護です。 何とか頑張りましょう。 自宅介護したことが無い人には分からないと思うから 気に病む事無いですよ。

腹立つわ

💢
イライラ最強
介護もなく、仕事だけしていれば、どれだけ楽かぁ。 在宅介護をやったことがない人にはわからない。 私は、要介護4の車椅子の介護をしましたけど 働いている場合では、なかった。 24時間、介護、介護で生活してきました。 やることは山の様にありましたね。 やったことがない人が 色々言うな。 逆にお聞きしたい だったら、貴方なら、1人で8時間の仕事して、在宅介護出来るんですか? 貴方が出来るのなら、私もやりますけど…見本を見せて下さい。と言い返して下さい。 しかも、何年も在宅介護するんですよ? 変わって頂きたい。 ふざけんな、 てっ、私なら、キレて猛烈に言い返します。

古い考え

😝
れいな
90歳と高齢の親の子供なら トピ主さんは既に60歳代ご自分が高齢者の入り口になっている。 姉妹とも独身高齢者。これって親に精神的に依存しているのでは。 だから施設介護に依頼できない。 貴女方は子供もいないもちろん。 親の状況になってどうするの!そちらのほうが心配でないのかな。 今は介護で仕事を辞めないという方向です。 古い考えですね。 親のお金は使ってない。90歳越えなのにいつ親のお金を使うの?むしろ親のお金は介護に全部使うべきでしょ。 いとこの考えは合理的で 結婚してるなら 孫もいる年齢 自分の家庭と親の介護を両立し立派です。

最後から2番目の文のみ解せない

041
介護している男
介護お疲れ様です。最後から2番目の文のみ解せないです。施設に入れることは介護放棄とは言えません。トピ主様は抱えこみ過ぎです。

大変ですね。

🙂
ガブリエル
確かにあなたは親のすねかじりではありません。 自分の生活のほとんどをご両親の為に使われているのですから。 いとこの方は、そんな状況をご存知ないのですね。 しかしながら、あなたも親の介護を放置といとこを非難されていますね。 いとこはお金をかけてサービスを利用されて、それも介護の形です。 亡くなるまで一人暮らしをさせたと言うのも 外から見た感想ですね。 年寄りが一人暮らしを寂しがると言うのも人によります。 酷な言い方ですが、親は先に亡くなります。 その後の暮らし方も視野に入れておくべきです。 施設やサービスを利用する事は、恥ずかしかったり親不孝な事ではありませんよ。 もう少し、周りの人に話を聞いてみましょうよ。

親の面倒を見きれなかった奴

🙂
remon
自分で自立しているのでしょうが、親の面倒を他人に投げた奴のいうことに何か意味あります? そういうのはただの戯言です。 一度でも介護に向き合った人には出てこない言葉。 やったことないからくだらないことが言えるんです。 無視ですよ無視。 そいつの言うことを聞いたっていいことないよ。 価値観が違いすぎると話もできないからね。

大丈夫ですか?

041
marimo
従兄弟さんの言葉はお悔しいでしょうが流しましょう。「すねをかじっている」という言葉は 気にする必要は全くありません。従兄弟さんの選択もまた間違っているとは当節言えませんが、 従兄弟さんはどこか後ろめたくて自分を正当化したいのでしょう。 ただ、家族介護にこだわるあまり主さんご姉妹が疲れ切ってしまわないか、それが心配です。 また、いつかご両親がお亡くなりになった後、経済的なことは大丈夫ですか? 介護職ですので言うのですが、公的サービスを利用することは何ら恥ずべきことではありません。 私共はご家族での介護が大変であることをよく理解しております。従兄弟さんへの意地でご自分たちで 頑張り続けておられるのなら、少し力を抜いて、地域の包括センターへご相談なさるのも一案ですよ。 あなたの一番訴えたいことは、従兄弟さんの侮辱的なお言葉への怒りですよね。 それなら再度申し上げますが、それは従兄弟さんの自己正当化のための言葉に過ぎません。 あなたは立派に介護をされています。その上で申し上げますが、もし今の状態が辛くまた将来が不安で あれば、どうか行政に相談なさってください。

脛かじりとは言わないけど

041
あすか
自宅介護>施設や病院 と思ってるなら間違ってると思います。 私も独身で最後は寝たきりの両親の介護しましたが、どちらも病気あった事もあって最後は両親の蓄えで病院です。 結婚した妹いますが専業なのに何もせず全部私です。 トピ主様はご両親が亡くなったらどうやって生活するのでしょう?仕事と収入のある妹さんに負担かかりますよね?それとも生活保護貰えばいいから大丈夫って思ってますか? 私の両親はそこを心配して、仕事を辞めてまで介護してくれなくていいと言ってました。 体を壊したとは言え介護を仕事と言えるのはご両親か生きてる間だけ。仕事を辞める前にそこを考えた方がいいと思います。

レスします

🙂
あまね
私自身、母と一緒に両家の祖母(要介護4)と実父(要介護5)を介護し看取ってきました。 が、母も私も仕事は続けていましたよ。 人を介護するには、自身の足場を固めることが最重要なのです。 私には夫も子供もいますから、彼らへの責任もあります。 仕事を辞めて介護に専念するのは、私からするととても楽な道ですが、いつ亡くなるかわからない人を介護し続けて、その後の自分の人生をどうなさるおつもりでしょうか。 働きながらの介護は壮絶でした。 保険内でヘルパーを頼んでいましたが、どうしても誰も付き添えない時間帯が出てきます。 その時にもしものことがあっても、悲しいですが仕方ないと諦める精神的な負担がとても辛かったです。 もちろん、身体的にも大変でしたが、仕事を辞めずにいたおかげで経済的な自立は守られ、人並みの生活ができています。 最愛の人に付きっ切りでいられることは幸福なことですが、その代りに自分の足場を崩すなら楽な道を選んでいることになります。 従兄弟さんの対応が悪かったとも思えません。

心配です。

🙂
おちゃ
こんなこと言うと、なんですが…。 お父様もお母様も将来的には、必ず亡くなるわけで…。 その時に、貯金を切り崩しきってしまい、 それなりに歳も重ね、就職できるのか…。 トピ主のその後の生活が心配です。

トピ主です。皆さん、心から感謝です。

🙂
小人の石 トピ主
両親の遅くできた子ですので私は50代半ば妹も50代に入ったところ。 お金の件、心配してくださった方、本当にどうも有難うございます。 在宅介護でも週3回のリハビリデイサービス、医療費、手足が動かないのでレンタルのつっかえ棒等で約10万かかります。 国が在宅介護の方向を示しているので介護者が3人いる(一人は手がかかる障害者)家は在宅介護にせよ、と言われています。現在、施設は要介護4以上。。。。 家は普通のサラリーマンでしたので10万出費して、自分の小遣い欲しいとは言えません。生活できないからです。 長いこと働いてきたので薄給でも預金は3000万弱あります。 計算した所、少ない年金を貰えるまで1000万強の出費があります。 将来が不安ではありますが、いざとなれば両親を見送った後、何がしかのパートでもしたいと思っています。 両親は私達を頼りにしていますので最後まで大切に見送ろうと思っています。 どなたかが仰っていましたが私達が両親を頼りにしているのではないかと。 逆です。何時の間にか親と子の立場は逆転します。 従兄弟は、この方の考えに近いのですね。。。

介護で仕事をクビになりました

041
渡り鳥
介護の状況、介護者の人数にも、よりますが、 私は、1人で実母の在宅介護をしましたが、仕事にならず、クビになりました。 昼夜逆転の生活をされては介護者がへばります。 昼は仕事、家に帰れば、介護。しかも、夜は寝てくれず、何度も起こされ、寝不足で又、仕事の繰り返し、堂々、会社側からやめてもらいたいと言われました。 どう、頑張っても、私には介護と仕事の両立は無理でした。 これは、私の甘えなのでしょうか? 在宅介護をやったことがない人には所詮わからないでしょう?

トピ主さん偉い

041
主婦
あなたみたいに、しっかりした考え方が出来てる方は大丈夫です。 従兄弟なんか、立派でもなんでもありませんから… こんなダメ従兄弟の言うことなんて、聞かなくてよろしい。 相手にするだけ、疲れます~ アホは相手にしてられませんもの。

介護は経験者じゃないとわからないよ

🙂
あー、うん
すねかじりではないですよ。 私も親の介護で、仕事を辞めました。他にも理由はありますが。 介護と言っても新型で薬が一切聞かない認知症の介護です。施設に入れたくても足腰が丈夫なら拒否されますし、暴力を振るう症状が出ていたのでその意味でもお断りされます。止めるための薬が一切効かないので、暴れ出したら放置するしかありませんでした。 妄想や暴言もあるし、遠距離にいる私に突然電話をかけてきて怒る怒る。時間帯問わずです。深夜に電話かけてきて一時間ほど説教されるのも珍しくない。でもこれ、反論しては駄目なんだそうです。 定期的に実家に戻って介護を交代しないと、他の家族が倒れる。今の家庭もあるし、もうどうしようもない。夫が見かねて「仕事辞めても良い。貧乏でも食ってはいけるだろう」って言いました。 認知症だって新型はいくらでもあるし、薬の効かないものもあります。施設だって暴力症状が出ていたら引き取ってくれません。在宅介護推奨するのなら、働かなくても暮らせるくらいの給料保証をしてほしいと思います。介護をしたことがない人ほど「施設」って言いますが、症状で入れてもらえない人は大勢います。

結局の所

041
あすか
トピ主様頑張ってるのに酷いですね、 従兄弟さん気にする事ないですよ、 と言って欲しいだけの愚痴トピですね。 もう一度言います。 私の両親は、独身で介護離職した人のテレビを見る度に私の将来を心配した人です。 世の中3000万の貯金がない人もいるし介護が30代や40代で始まる人もいます。 従兄弟さんを親孝行とは言いませんが、彼の親は自分の介護の為に無職になられる方が嫌と思ってるかもしれません。 更に一般的な所では自宅介護出来ない相応の事情ある人も多いです。 あと親が自分を頼ってるって自分で言い切るのは私は親孝行な行為に思いますし私なら言えません。

トピ主です。頭が下がります。

😨
小人の石 トピ主
あー、うん様まで拝見させていただきました。 皆さま、温かいお言葉をどうも有難うございます。 殆ど駄トピでたてさせていただいたトピですが、逆に皆さまの壮絶な介護体験に頭が下がり考えさせられます。 あー、うんさまの体験には涙が出そうになりました。 薬が効かない病気には打つ手もなく、どんなに悲しくつらい思いをし、心も疲れ果ててしまったことでしょう。 これが本当の介護の現実なんですよね。 私なんか駄トピで従兄弟のつまらない言葉尻でムカついているくらい。。恥ずかしくなりました。 主婦さんが仰るように、つまるところ従兄弟はノーテンキのあほなだけです。 多分、配偶者を亡くし子供が独立してしまったので人数の多い家が平和に見えるだけなんだと思います。 主婦さま、有難うございます。心が晴れました。 介護の問題は大変難しくて十人十色。 病気も色々あるし、経済的なものも考えなくてはならないし、労働力も。 それでも自分も何時かは多分、何処かの施設にお世話になって、この世を去るのでしょう。 介護問題、皆が楽になるといいですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧