本文へ

アウターを着ない人

レス27
(トピ主 1
🙂
ひと
時々家族と買い物にでかけますが、兄弟がアウターを着るのを嫌がるのが解せません。 一応誰かに買ってもらったり、私も少し前に福袋的なセットでプレゼントしたりしたので、 クローゼットに服がないわけじゃない。 しかしなぜか、着ません。 雪の降る地域なので、それなりに着ていないとかなり浮きますし、実際寒いです。 汗っかきでも筋肉質でもなく、ちょっとでも外を歩くと頭に雪が積もるような日に、 ぴったぴたのカットソー一枚とか、超薄手のパーカーで出歩くのをやめてほしいんですが、 どういったら上着を着てもらえるでしょうか? 高校生くらいのころ、薄着でいるのがかっこいいことだみたいな風潮があったみたいなのですが、 もしかしたらそれがぬけてないのかなと思っています。 上手く男きょうだいに服を着させることに成功した人がいたら、秘訣を教えてほしいです。 家の中でもかなり薄着でいるので、暖房をごうごうとたいたあげく暑いと言いながら 窓をあけて氷点下の外気と交換してるの見ると、流石にきょうだいでもげんなりします。

ランキング

レス

え?

🙂
はる
いや高校生の頃の風潮と言うより、単に重ね着するの嫌な人っていますよ。私も嫌です。

私もアウター着ません

🙂
てぃあら
着ても厚手のトレーナーくらいかな。 好みだと思いますよ。

アウターは肩がこる

🙂
ねこまじん
雪があまり降る地域ではありませんが、私も真冬でも肌着、長袖シャツ、パーカーですよ。 今って、どこの建物や乗り物でもガンガンに暖房が入っているじゃないですか? 暑いんですよ。 ダウンとか着たら、脱いで手に持たないといけないし、着たままだと暑いので汗をかくので。 汗かいたまま外に出ると風邪をひくので。 兄弟がアウターを着ないと一緒にいて恥ずかしいのかな? 恥ずかしいからアウターを着て!と頼むか、建物内でアウターを持ってあげるか、一緒に出かけないかしかないのでは?

好きな格好をして欲しい

🙂
フリー
どうして日本人は人と違う格好をしているだけでそう目を剝くのだろう? 本当に嫌です。 髭面に女装している訳でもない。 ただ薄着をしているだけなのにみんながアウターを着ているからと気に入らない主様。 暑い10月に半袖Tシャツを着ていたら「そんな格好をしているのはあなただけだ」と言われたことがあります。 子供もいてずっと抱っこしていて汚れてもいいからTシャツ着ていただけなのに。 本当にくだらない日本人。 極寒のカナダで半袖Tシャツでガイドしてくれたお兄さん。 聞いてみたら秋から肌を慣らしているからなんともないと言っていました。 自由な服が着れて羨ましいなって思いました。

レスします

🙂
本の虫
暖房費を節約したいから着て欲しい、など理由があるのならわかりますが。 文章からはトピ主さんには、なにも迷惑をかけていない様子…。 私も上着が嫌いです。 好きな格好でいさせてあげてください。

はて?

🎶
何故に?
きょうだいが寒くてブルブル震えているにも関わらず着ないと言う訳でもないのですよね。 アウター着なくても、その格好で心地良く「満足」なのでは? 大人だし自分の身体だしアウターが必要となれば着ると思うのですが。 格好良いからとブルブル震え風邪引いても自己責任だし。 何故にそこまで着て欲しいのかが逆に疑問ですが? 周りと違うからですかね? そんな兄弟見ても周り(他人)も気にしてないと思いますけれど。どうでも良い。 トピ主さんは他人の誰かがちょっと周りと違う格好だと「気になって気になって」仕方無いのでしょうかね。 別に裸で歩いて居るわけでもあるまいし、放っておいてあげましょう。

押しつけが怖い

🙂
ddd
自分の価値観を押しつけて楽しいですか? なぜ、そんなに人をコントロールしたいのか理解できません。 本人がそれで寒くないのなら、自由だと思います。 ぶるぶる震えて、唇が真っ青になっていると言うならともかく。 トピ主さんが気にしているのは「かなり浮きますし」という部分でしょ。 一緒に歩かなければいいじゃないですか。 兄か弟か知らないけど、一緒に遊びに行くと言う年齢でもなさそうだし。 家の中は本当に暑いのだと思います。 本人が寒くない程度の暖房にして、トピ主さんが一枚多く着れば解決ですよ。 自分の寒さ基準を人に押しつけるから、おかしいんです。 私の知り合いにも、真冬でもストッキングにパンプスでちょうどいいと言う人がいます。 服も肌着に薄手のニット1枚が定番、外に出るときもスプリングコートくらいしか着ません。 それでも、電車の中では汗かいてますね。 トピ主さんになにか迷惑かけてるんですか? なにを着ようと、本人の自由ですよ。

風邪ひくからね

🙂
風邪ひきたくない
私は女性ですが冷え性なしで暑がりです。 太ってはいません。 で、なんでアウターを着ないのかというと「風邪防止」と「寒くないから」このふたつにつきます。 まず風邪防止。 私は冬の風邪の原因は寒いからではなく、暑くて汗をかいてその状態で外気に触れることで風邪をひく、というものです。 周りがこれでもかというほど暑いので、厚着をすると汗だくになります。 その状態で外気に触れると身体が冷えて風邪をひきます。 気温が寒くて風邪をひくことは人生において経験したことがなく、冬の風邪の原因はほぼ間違いなくこれです。 風邪防止のために薄着をするのです。どこも暑いのでね。 で、単に寒くないから。 感覚鈍磨の傾向が多少あると思います。 完全な感覚鈍磨ではありませんが、寒さだけではなく痛みも人に比べたら強い方だと思います。 少なくとも陣痛や出産痛は「ちょっと痛いかも?」くらいで、上手くいきめなかったほどです。一般的には相当痛いらしいですね。 痛覚も鈍いので人より気をつけてますよ。痛いと明確に感じるときにはかなり酷い状態ということもあり得るので。 こればっかりは体質なので許して欲しいですね。 アウターは一応着てますよ。 カーディガンですが。 コートも必要ないけど同行者に恥をかかせないように持ってはいます。 浮くんですが、こればっかりは仕方がないです。 小学校にいるような冬でも半袖半ズボンみたいな極端なことはしていないので許して欲しいですね。 こちら車社会なので、すぐ車に乗るから、運転しにくいからといえばコートを手に持って着ていなくてもそこまで怪しまれません。 無理に買えようとしないでください。 コートを着させたせいで風邪ひいてもあなたは責任はとれないだろうし。 私は女性だけどぶっちゃけ-5℃くらいなら寒いとは思わないです。 暖房をつけるのは謎ですね。 私は自室で暖房をつけないので。

貧乏くさいとか

🙂
とくめい
中はタンクトップ1枚で、 しっかりと暖かそうなアウターを着るなら分かるけどね。 冬に薄着だと、貧乏くさいとか、見える場合がある。 スリムだと余計に。 他人の目など無視してもいいのだけど、貧乏くさいとか思われてるよ…と分かってるかな。 特に年配の人は、 冬にペラペラのスカートとかだと、貧乏くさいわねえ…と言うよね。 私は単に冷え性だから、ペラペラのスカートは履かないけど。

レス

🙂
トピ主
レスありがとうございます。 薄着でも大丈夫、暖房をつけないひともふくめて、体が丈夫ですばらしいですね。 あかの他人に対しては服について言ったこともないです。 レスをまとめて気が付きましたが、私の願望は「外で限界的な寒い思いをして家の暖房費を無用に使うなら、着て保温するか、着ないなら暖房費を出せ」だったかもなと思いました。 主観的な書き方だったのでわかりにくかったと思い、補足します。 前提として書きそこねましたが場所は豪雪地帯です。 からっとした土地の方には想像しにくいのでお詫びします。 日本海側、新潟、東北、北海道あたりのイメージでお願いします。 暖房をつけるというのは主語はきょうだいであり、自発的にです。家の中では夏物の薄手のシャツとショートパンツ。帰宅後寝るまでに個室の暖房をがんがんつけて、調節が下手なのか、熱気を窓やドアをあけて放出、冷やしてから寝ます。 外で体が冷えて、家に帰って暖房を使いまくるのではないかという家族の憶測でした。 節約はしてほしく、暖房費部分は親持ちであり、使い放題だとおもっているのかなと。実際親もその点に関しては、性格的に強く言えないでいますが怒っています。 外出時、猫背で腕組み、わきの下に手をはさみ「さむ~」というのがお決まりのポーズで、多分寒いのでは?と。 浮くというのは、体に密着する服一枚だと、雪が体温でとけてしみこみ服の色がかわり、まだらになり、ぬれた服になるというのが一番浮く要素です。不衛生だし不審では?という話で。アウターは撥水加工をして着るし素肌に接さず、はおればべちょべちょにはならずに済みます。 薄着で支障なく過ごす人は今回のケースとは別件かなと思うし、羨ましいんですが、うちのに限っては衣類の調節習慣が理解できないのかなと疑問でした。 服を買うのは、他の人にもいってやめようと思います。

健康に支障がなければ良いのではないかな?

🙂
まるぽん
私は中学生の頃、首都圏ですが真冬でもアウターなしで徒歩25分の道のりを通学していました。学校指定のコートが嫌で、セーターなどを着こんでブレザーを羽織ってしのぎました。 今の高校生でも、ブレザーが可愛いから敢えてアウターを羽織りたくないとか、アウターが重すぎて嫌だとか、インナーやセーターで対策して学ランの子とかも多いです。制服に限らず普段着でもその感覚なのかも知れませんね。健康に支障がなければ良いのではないかと思います。

レスします

🙂
らる
>>フリーさん どうして少数の意見を聞いただけで日本人と一括りにする人が居るんやろう? ほんまに嫌です。 この世に日本人が何人居ると思ってるんですか。 トピ主様と似た者同士ですよ〜

うーん

🙂
ももか
福袋がどんな商品か(ブランドか)にもよるけど ちょっと人気ありそうな 若者向けの、例えばノースフェイスとかわかりやすいジャケットを購入してトピ主さんが着て自慢してみては で、「このアウターめちゃくちゃ良いわー今までのコートと段違いに暖かい と」と感動しまくって、外で「ちょっと(一時的に)着てみてよ。さすがアウトドア系は違うわー」と言って と北風が吹いてる中で、お試しで着させる。 実際に着てみれば、考えも変わる。 中途半端な洒落たコートじゃなくて (チェスターコートは隙間だらけで寒い。) 防風保温性の高いアウトドアメーカー系がおすすめ。 ガチ(冬山登山、カナダやシカゴなどのマイナス20度以上対応レベル)すぎると、保温性良すぎて暑すぎるのでタウンユース向けの程々のアウターで試してください 実はこれ、 自分が、コロンビアのジャケットの裏アルミが出た頃の体験。 購入し良かったので、夫にも勧めたのですが、 最初は裏アルミ認知度なく、「なんだそりゃダサい ギンギラギン(古)か」とバカにされました。 それから間も無くして、冬の寒空の中、夫婦で列に並んでた時、夫は寒さでガタガタ震えてたけれど、私が平然な顔してるので、「なぜ寒く無いのか」と聞いてきたので、試しにチェスターコートと交換して着せてみました。 実際体感すると、論より証拠で分かったんでしょうね。ニット帽も一緒に貸すと、それまで髪型が崩れると言って決して被らない人でしたが、ニット帽とアウターのフード2重防備だと耳が全く痛寒く無いこと知ると、「同じものが欲しい」と言って以後、完全防備体制になりました。 ヒートテックタイツも男がタイツなんてと言ってましたが、今は必須品です。

ふと思い出しました

🙂
e
違っていたらごめんなさい。 以前、人気のあるテレビ番組で「男子高校生の間に『制服の上にコートを着るのはカッコ悪い』という風潮があり、豪雪地帯なのに震えながら制服のみで通学している」というご当地ネタを観たことがありますが、その地方でしょうか?(ちなみに女の子たちは、震える男子たちを苦笑いしながら見ていました) その地方に限らず、なにか似たような風潮があってそのまま大人になってしまったのなら、家族ではなく同世代の友人になにか言ってもらうと効くのでは…と思いました。 思春期の頃はよく解らないことにこだわったり、妙なことが流行したりするものですね。 わたしの友人は「自分が通っていた中学では、女子たちが『寒い日に白い息を吐くのはみっともない』と思い込んでおり、皆が白くならないように工夫して息をしたいた。今思うとおかしな話だけれど、その時は必死だった」と笑っていました。

なんでアウターを着せたいの?

041
ガレオン
以前、旭川に住んでいる人に「氷点下にならないとコートを着ません」と言われ、関東に住む私としては、かなり驚きましたが「頭に雪が積もるような日に、ぴったぴたのカットソー1枚」というのは、確かに驚きを通り越して「この人、大丈夫か?」と心配になります。 ただ、トピ主さんの考えもわからないところがあります。 ・薄着でいることの理由を聞いていない >外出時、猫背で腕組み、わきの下に手をはさみ「さむ~」というのがお決まりのポーズで、多分寒いのでは? そう思うんだったら、その時に「なんでアウターを着ないの?」と聞けばいいのでは?それとも、聞いても答えてくれなかったのでしょうか。 ・暖房費が嵩むこと 親御さんが暖房費を負担しているのであれば、素直に親御さんが兄弟さんを叱ればいいと思うんですが、「性格的に強く言えないでいますが怒っています。」というのが、ちょっとよくわかりません。息子のことでしょう? 逆に親御さんにとっては「その程度のことで強く言わない」のかもしれません。暖房費を負担していないトピ主さんがとやかく言うことではないようにも感じます。 そしてなにより、一番私がトピ主さんに聞きたいことは「そこまでして、兄弟にアウターを着せたい理由は何ですか?」です。 彼氏じゃないし、ある程度大人になれば兄弟と連れ立って出かけることもありませんよね。兄弟の分の暖房費も風邪の治療費も払うわけでもないし、そこまでアウターを着せることに固執する理由ってなんですか?

特性があるのでは?

🤔
クッキー缶
子が発達障害なのですが、 ・暑さ寒さ、濡れたことを感じにくい(鈍感) ・一方で感覚過敏があり、できることなら服は着たくない。 (長袖より半袖、半袖よりタンクトップがいい、みたいな) ・よって、服の調節が自分でできない といった感じで、夏はまだ良いのですが、冬は本当に薄着なので「お願いだから着てくれ〜」と言い続けてしまってました。 私は寒がりだし、吹っ切れるまでは人目も気になったので…。 成人した今は、暑がりではあるものの当時ほどではなくなり、自らTPOに合わせた服装をしています。 女の子なので、おしゃれに目覚めたというのもあるかもしれません。 「新しいコートが欲しい」と聞いた時は、びっくりしました。 ご兄弟に当てはまるかもしれませんね。

少なくとも外出時は

🙂
小物入れバッグ必須
暖かい室内や車内に戻れないこともあるかもしれないから、 本人が手に持って外出するようにする方がいいと思います。 命に関わります。 家の中の格好はともかく、外出先で室内に入った時に脱ぐのが面倒なのかもしれないなーとも思いました。豪雪地帯なら手袋ネックウォーマーニット帽、上着と全部外して持たないといけないから。若い(家族で暮らしているなら若いんですよね?)から平気かもしれないけどダメージが蓄積するような気もします。

低体温症の危険がある

🐶
着る毛布の住人
外出時アウターなしって 車で移動ですぐ暖房効いた建物内に入るならいいですが 外にいる時間が長ければ、低体温症の危険もある。 風を通す素材なら、体感温度はもっと低いし、傘を忘れて もし雨雪で濡れた場合は、体温はさらに急速に奪われる。 どうしても着ないこだわりが強い子なら、家族が出かける時なら、ウルトラライトダウンのようなコンパクトに収納できるものをトピ主さんが予備で持ち歩く。本人には、もっとコンパクトなに収納できる薄手の防風ナイロンジャケット(保温性は無いので外気の冷気は感じるが、防風のため中の体温は保てる)を持たせればいいけれど。 カバンを持ち歩かない子だと難しいかもしれない。 その場合は、誰かが風除けになってもらい(ペンギンのコロニーのように)直接風に当たらないよう気をつけた方がいい。 あともしもの時の対処法だけは教えておく。 終電で寝過ごして帰れない。遠方駅まで迎え待つ時や、天災等で公共機関が止まって帰れない などの事態になったら、室内雨風の避けれる風のないところへ入る。建物内に入れない場合(無人駅で閉まっているような) 建物の陰で風が当たらないところに待機する。コンビニがあれば、カッパか大きなゴミ袋を買い、それをかぶってでも体温を保つ。濡れてるなら服を買って着替える。暖かい飲み物で体を温める。など。他の人よりも体力を先に失う危険がある。 頭の片隅にでも入れておくと、万一という時は、思いだせるかもしれない。 普段震える程度なら、好きにすればいいけど、災害等の想定外の事態で長時間外にいるような事態になったら、寒い中薄着で長時間は危険だということは教えて、なるべく早く体温を失う前に対応するよう教えておく。

私も着ませんが

🙂
薄着好き
それが何か? 体質と好みの問題なので人様にとやかく言われる事ではないでしょう。

SDGsの時代、過剰暖房はNG

🙂
必要ないのに紙に大量に印刷して捨てる人 食べ物を大量に腐らせて捨てる人 と同じで、生活圏を同じくする者への同調、すり合わせもない と解釈されるので そうしたいなら独立してからやってくれと言ってはどうでしょう 抑えて言えば、外の服装は好きにしたらいいが 暖房は何度まで(標準的温度。20度。環境省標準)と決めて守らせる

雪国の秋田県秋田市です

🙂
へーへ
今のアラフォーあたりからそういう風潮が生まれました。高校の登校時に どんなに雪が降っていてもコートは着ない、靴もただのローファーかスニーカー。 どうしてなのか聞いたら「みんなそうだから」と。 いつからか生まれたローカルルールなのだそうです。 ローカルルールを破ることは死に値する…それがローカルルール。 さすがに卒業後は皆そんなルールを卒業するのですが 一部大学生でもそうしている人を見たことがあります。 吹雪の日にスウェット姿で秋田駅から「さみー」と脇に手を入れて 大学まで歩いてくる男子。私服になっても「卒業」できないのか… これはなかなか根深い問題だと思います。 宗教や信仰…ルールを破っても特に罰則など無い信仰なんて山ほどあるのですが それでもルールを破ることを自分の心が許さない、自分の心がそうさせる。 ローカルルールが信仰に格上げしちゃって抜け出せない人達もいるのです。 これは放っておくしかありません。ある日突然「洗脳がとける」こともあります。 それを気長に待つのです。

兄弟ならほっとく

🙂
Apple
電気代云々は、親が子に注意することであって トピ主さんが親の代わりに、親がすべき嫌な役目(怒る 注意する)、損な役回りをすべきではないと思う。 服なども、あげなくていい 気にかけるべきは、親であって、兄弟が親代わりにする事じゃない。 それでも見捨てれないなら 一度だけ、注意や服を渡すなどして警告 フォローしたなら、それ以上はしなくていい。 注意やアドバイスに、風邪ひいて肺炎なったら、あの時言っておけば良かったと後悔するだろうけど 一度、注意して聞かなかったら、 服をあげても着ない選択肢選んだなら 本人の自業自得だと思います。 親がネグレトで服を買い与えない等では無いのでしょう。 トピ主さんが親代わりに、言うべきではないです。 親が電気代等不満あるなら親が兄弟に直接いうべきです

ん?言ってることおかしいよ。

🙂
ゴータム
>「外で限界的な寒い思いをして家の暖房費を無用に使うなら、着て保温するか、着ないなら暖房費を出せ」 屋外でアウターを着ずに寒がってるのと、 室内で暖房つけて薄着でいるのとは、 全く関係のない事象ですよね? 外で寒さを感じたいというのならそれで良いじゃないですか。 トピ主に迷惑が掛かってるわけじゃないし。 室内で薄着で暖房を使うのが費用的に無駄だと言うのなら、 暖房費を負担させるのはありですが、それと屋外でアウターを着ないのとは関係ないでしょう。 暖房の使い方については、お家のルールとして定めれば良い話です。 >服を買うのは、他の人にもいってやめようと思います。 他の人に言う必要はないでしょ。 トピ主が兄弟に服を買うことをやめたいのならやめれば良いだけの話。 他の人がどう対応するかは、他の人が考えれば良い話。 トピ主に合わせさせる必要はありません。 トピ主の物言いを聞いていると、 「皆が同じ価値観で生活していなければいけない」 という、歪んだ倫理観に支配されているように感じます。

雪国、若者、あるある

🙂
>高校生くらいのころ、薄着でいるのがかっこいいことだみたいな風潮があったみたいなのですが、 もしかしたらそれがぬけてないのかなと思っています。 すべてはこれだと思います。ご兄弟はまだ若いのではないですか?地元から出て生活したことがないのでは?私も若いころは制服パンツ(スカートとパンツ両方あり)の中に、ズボン下かタイツ、せめてストッキングを履いて行けという親の懇願無視して多少寒いのがカッコいいという風潮に浸っていたものです。 コートは着ていましたが。着ないと貧乏くさく見えるので。 きっとご兄弟は、あなたがおっしゃるようにその高校時代を引きずっているのでしょう。 「なんか見っともない。格好悪い。貧乏くさい。都会の男子はそんな脇腹抱えて寒いポーズしないよ」 と、周りからどう見えるかで攻めてみてはどうですか。一度痛い思いをして大病するか、思いっきり恥をかかないうちは、生活面での経済的な面をいくら言っても無駄でしょう。自活していないのですから懐痛くもかゆくもない。

ごわつくのが嫌なのかも

🙂
肩、袖を軽くしておきたいのかも 一度でもコートを着ると 無しでは我慢できなくなるから ないままなら我慢できるかもね。 それより、雨降ってるのに 傘ささない人が信じられません。 駐車場からスーパーの 短い距離ですが ほとんどの人、女性ももちろん 傘をさしません。 傘を店に置き忘れるからかも 知れませんが ちょっと、他人との 感覚の違いは似てるかな 車があるから 少しぐらい平気なのでしょう。

他人に叱ってもらう

🙂
本格的に雪が降る頃までは、学生服に素足でした。 薄着をヤメて欲しいなら、他人に叱ってもらうのが一番かと。 ついでに本人の前で母親も「こんな格好をさせて!」と叱られる。 自分のせいで親が叱られるって、堪えると思います。 口うるさい親戚のオバサンの一人くらい居ませんか。 昔は… 猫背で薄着をしていたら、見知らぬ大人にも叱られましたけど。今はそれを期待できませんし。 弟さんは、重ね着が嫌いなのでは…と。 上着を羽織っていても、外に出た瞬間は寒いですよ。 ただ、両手はブラブラさせておかねばなりません。 雪道や凍った路面は危険です。 若くても、派手に転ぶとヘタすりゃ死にます。庇い手ができず、大怪我になりやすいです。 若い人は踏み止まるから、靭帯を痛めたり完治が長引きます。 どうしても上着を着ないなら… 「転ぶなら前へ!後ろに転ぶと頭を打つから!」 コレは、しつこいくらいに言った方が良い。 どんな暖房器具を使ってますか? 寒冷地では、家では肌着1枚と股引姿の男性が多かったです。 誰かが来ると、慌ててズボンを履きました。 中で薄着で居ないと、外に出たとき余計に寒いです。 訪ねた家で、すぐ帰るから〜と着たままだと「脱げ」「脱げ」言われます。 たまにジャンパーを着たままの人が居ましたけど、そういうのは中と外を行ったり来たり作業してるから。 昔の家とは違い、現代の家は気密性が高いですよね? 換気は頻繁にした方が良いと思います。取扱い説明書にもそう書いてませんか? また、弟さんは… 灯油のニオイや空気の重さに息苦しさを感じたり、敏感なのかもしれません。

小さい子じゃないからね。

041
piano
あまりにも季節感がなかったり、TPOを無視した服装はみっともないし、若い人だったら親にちゃんと躾てもらえなかったんだろうなーと私は思いますね。 東京の都心近くに住んでいます。3月末まで気温20度超えの日でもダウンジャケット着ていて、その後いきなりシャツやニット1枚になっちゃう人見ると、スプリングコートとか薄手のジャケットとか持ってないのは気の毒だけど、なんか恥ずかしくないのかな?と思いますね。今どき服なんていっくらでも安く買えるのにね。 あと室内で薄着で暖房ガンガンというのも私はイヤですね。地球環境がどうとかってこんなに言われてるのに、よくそういうこと出来ますよね。 ご兄弟って思慮が足りないですか?放っとけばいいですよ。もう家族そろって出かけることもなくなるでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧