本文へ

KANさんの好きな曲

レス59
(トピ主 2
🙂
かも
話題
KANさんの訃報を聞いて、涙が止まりません。今月もSNSの更新があったので、病状も落ち着いているのかと思っていたのに・・・。 「愛は勝つ」があまりのヒットになったので、一発屋みたいな扱いをされることもありますが、そんなことはない。本当に才能があって、曲も歌詞も美しく切なくて、でもちょっとコミカルだったり。 本当に稀有な存在だったと思います。 KANさんのファンの皆さん、好きな曲は何ですか? 思い出などありますか? 私はどの曲も大好きですが 東京ライフ 言えずのI LOVE YOU けやき通りがいろづく頃 Songwriter が好きでした。

ランキング

レス

私も

🙂
ゆう
今日運転中のラジオで聞いて涙しました。 ヒット曲しか知らないですが、 「言えずのIloveyou」 本当に名曲ですね。改めて聞いて、キュンと切なくなりました。「まゆみ」のCMも青春そのもので可愛かったなぁ。 今「何の変哲もないlovesong」聞いてやっぱり泣いてます。 あまり表舞台に出てこられない方でしたが、今日は皆がKANさんのこと思い出したり、感謝していることでしょうね。

ショックです

😢
ちいこ
すべての曲を知っているわけてはないのですが、 訃報を知ってからずっと 「ときどき雲と話をしよう」を口ずさんでいます。 「愛は勝つ」でKANさんを知りましたが、何かの記事で 「あの曲は、KANさんの曲としてはちょっと毛色が違う。  あれで彼を知ったつもりになったらもったいない」 といった記事を見たのがきっかけでアルバムを聞いてみました。 本当に、切なかったり、笑えたり、考えさせられたり…。 ぼーっとメロディだけを聴いてるのも好きでした。 いつかLIVEにも行ってみたいな、なんて思ってましたが。 いつか、なんて言ってたらダメなんだなー 残念です。

追加レスです

🙂
ゆう
KANさんロスで今さらながら聞き入ってます。亡くなってからじゃ遅いですよね。KANさんごめん。 最近の曲で「キセキ」すごくいいです。ぜひ聞いて欲しくて。 秦基博さんの「カサナル」とコラボで「カサナルキセキ」を合作してらっしゃいます。 家庭や子育てにかまけて音楽から離れていたら、こんな活動もされてたなんて知らなくて…すごく損した気分。 御冥福をお祈りします。

一番好きなのは

🙂
bb
「まゆみ」です。 サビのあのメロディコード進行すべてが好きです。

秋多摩川にて

🙂
中学生の時、失恋した私に当時まだ知られていなかった 愛は勝つのCDを友達がプレゼントしてくれました。 その後に大ヒットとなり以来KANちゃんのファン歴32年。 去年の10月のライブが最後になるなんて。 立ち直れません。。。

私の青春だった

🙂
ひよこ
私も哀しくてしょうがありません 才能に溢れているKANさん。 東京ライフが好きです。 切なくて、グーッとその当時の感情が蘇ってきます。 御冥福をお祈りします。

プロポーズ

🙂
夕焼け
「言えずのI LOVE YOU 」好きです。良く口ずさんでました。 「まゆみ」CMソングでしたね。明るくて耳に残ります。 私がふとした時に思い出すのは「プロポーズ」です。 甘く柔らかい曲調と、愛する人への優しく静かな想い。 こんな風に自然に想い想われて、愛する人と一緒になれたら良いな…と夢見ていました。 夫と結婚した時は涙が出るほど嬉しくて、この歌を良く聴いてた記憶が。 今もこの歌のような生活を続けています。 KANさん、明るいおしゃべりと素敵な歌をありがとうございます。 信じられない訃報でしたが、あなたの歌がずっと世界に残り続けていますように。

私も参加します!

041
愛は勝ったよ
前はよくコンサートに行ってました。 本当に皆はお笑いバンドだとか(ソロなんだけど!) 「愛は勝つ」しかないとか言われたりしたけど、 私は皆の知らない、素直なメロディーラインに素敵な詩のKANちゃんの歌が大好きでした。 野球少年の頃は本当にコミックバンドかと言われてもしょうがないような歌も歌ってましたけど、 そこが良かったんですよ!! コンサートも寸劇やったり、ゲスト(森高さんなんかが来てたり)が来て一緒に歌ったり劇したり。 MCも楽しく、勿論ピアノも素敵でした。 私は「東京ライフ」が好きかもしれないなぁ。 だって今でも雨の日は歌ってしまうもん。 多分、東京に出てきた人が故郷を思って歌ってるんだと思うけど 確かに傘ささないで家まで帰れる!と思って感動したもんです(私は東京生まれ育ち)。 途中、色々あって私の中では失踪したことになってるけど、仏に行ったりしたけど 結婚してからは落ちついたのかな?と思ったら病気に。 でも歌手としてはとても充実してたのかもしれない。 嫌いなピアノを仕事にしてるって歌ってたけど、 あれだけ上手けりゃ良いじゃん!と思う。 昔の事で言うと、私の中では槇原敬之さんとKANちゃんは双璧にいた。 どっちもピアノが上手くて、歌詞に情が入ってる事。共通してると思ってる。 KANちゃんはあの世へ逝ってしまったけど 沢山の歌は残されているので、私はやっぱり雨の日には「東京ライフ」を歌いたいと思います。 P.S コンサートで聞いた、ビリージョエルのピアノは凄く心に残っています。 ご冥福をお祈りします。

カンちゃんありがとう。

😭
ゆきゆず子
私はdaybydayです。コロナで土器に参加できなかったのが残念です。元気になって戻って来てくれると信じてました。今日はカンちゃんの曲をたくさん聞いています。

千歳です

🙂
BJ
若い頃大好きだった彼が好きだと言っていた曲です。 最初はなんとも思わなかったのですが、何度も聞いてるうちに耳から離れなくなりました。 なんだか切ないです。今日はしみじみといろんなことを思い出します。 KANさん。安らかに。

ピアノの音が好き

🙂
段ボール
KANさんの 「君が好き、胸が痛い」が本当に好きです。 「指輪」も好きですね。 最近だと「エキストラ」を何度も聞きました。 でも一番好きなのは 「今度君に会ったら」かなぁ。 きっと元気になってまた曲を作ってくれると思って待っていました。 もう、新しい作品を聴くことができなくなるなんて信じられません。 悲しいです。

熱血新入社員宣言のドラマ主題歌

🙂
なでしこ
イン・ザ・ネイム・オブ・ラヴです。銀行員のドラマで三浦洋一さんの妹役に松雪泰子さんがドラマデビューで、黒木瞳さんも出ていました。私40代ですが、やる気をもらってました。追悼特集でラジオでかかるといいですね。

デビュー曲の。

041
オレンジ
テレビの中に です。 コンサートも妹と何度も行きました。 今日はショックで辛くさみしい1日でした。 KANさんのピアノが大好きでした。

ありがとうございます

🙂
さがしているよ
「カサナルキセキ」の謝罪会見も見ました。 凄い曲を生み出していたんだと、感動しました。 「キセキ」「カサナル」を単体で聞いても、 曲調が、なんだか秋の空や冬の気配が漂う今時期にピッタリで。 ヘビロテ中です。

ショックです。

🎶
コッペパン
癌であることを公表した時はビックリしました。 まだ若いし必ず戻ってくると思ってたのに…。 残念です。 愛は勝つが流行したとき、私は中学生でした。 ヒット曲で言うと言えずのI love youや恋する気持ちとかも好きですね。 あとはベスト盤に収録されている、君はうるさい、テレビの中に、も好きです。 他にもたくさんあるけど、1番好きなのは、bracketです。 KANさん、安らかに…。

青春でした

🙂
forest
KANのクリスマスソング 香港サヨナラ が特に好きです。 KANさんの歌を聞くと、青春時代に一気に戻ります。 ありがとうございました。

シーズンです

😭
スイカが好き
車でよく聴いていました。 あの柔らかな歌声が心地よくて大好きでした。 私が好きなのは、 KANのChristmas Song です。 何かCMだったと思いますが、この時期になると思いだします。 KANさん安らかに…

見てみて

🙂
ゆう
桜井さん率いるapbankのフェスに何度も登場されているのを、今さら、動画で初めて見てます。 毎回、仮装で最高に笑わせてくださってます。悲しいのに大笑い。 あぁ惜しい人を亡くしたな、目の前で一度聞きたかったな、と思うのはもう嫌なので、これからはちゃんとコンサートに行こう。 KANさん、この動画でしばらく生きていけそうだよ。ご存命中にもっと応援したかった。ごめんなさい。素晴らしい曲を残してくれてありがとう。

さみしい

🙂
Forever
永遠 です

ファンってほどではないですが・・・

🙂
みぃ~しゃん
めずらしい人生

トピありがとうございます(泣)

🙂
よつば
昨日の速報が悲しくて、 KANさんの事や曲を聴いていた学生時代を思い出していました。 CDを初めて買ったのが中学生の時、 「ゆっくり風呂につかりたい」でした。 「愛は勝つ」が入っているとばかり思っていてちょっとがっかりしたんですが、 そこから過去の作品を聴いたり、 アルバムを買ったりしていました。 持っているCDは「ゆっくり〜」から「KREMLINMAN」までですが、 いい曲が多くて選べないですね…(泣) トピ主さんの挙げた曲も全部好きです。 でもすぐに頭によぎるのは、 「セルロイドシティも日が暮れて」のイントロのピアノです。 イントロが大好きで何百回とピアノで弾きました。 KANさんの曲はピアノが本当に印象的で綺麗で大好きでした。 「東京ライフ」も弾いてみたくて、 CDを巻き戻しては止めて耳コピしたのを思い出します。 いま少し曲を聴いたりしましたが、 ちょっとまだ聴けなかったです… 皆さんのレスを見ながら心からお悔やみ申し上げたいと思います。

たまたまなのか

🙂
私は、一人で何か作業をしている時など(料理とか片付けとか)つい口笛を吹いてしまいます。 「今からこの曲を口笛で演奏しよう」という意気込みなどなく、文字通り口をついて出る感じです。 昨日は朝から「愛は勝つ」が頭の中で巡って、口笛で出てくるメロディもずっと「愛は勝つ」でした。何度も繰り返し吹いていました。 「愛は勝つ」を吹きながら用意した昼食をテーブルに並べていたとき、ラジオのニュースで訃報を聞きました。 えっ、この曲の? と思いました。口笛、ぴたっと止まってしまいました。 偶然なんでしょう。でも、ちょっと不思議な思いでした。 うちにはテレビがなく、KANさんのこともほとんど知りませんでした。何年も前にたまたまネットで見つけた動画で、KANさんでなく杏さんの歌う「愛は勝つ」を聞いて好きになりました。 なので、ファンというわけでなくて申し訳ありません。 全然違う歌ですが、映画『サウンド・オブ・ミュージック』の中の「すべての山に登れ」で、 「夢を叶えるには、あなたが与えうるすべての愛が必要」(と言っていると思う) という歌詞があります。「愛は勝つ」だよね、と思っていました。 「心配ないからね」 やさしい言葉です。

「雨にキッスの花束を」

🙂
chu-chu
KANさんご自身が歌っているのを聞いたことはないのですが 作曲された「雨にキッスの花束を」(今井美樹さん歌) YAWARA!のオープニングとして聞いた時に こんなお洒落な曲を作る人だったのかと、感激しました。 サビ部分の転調は「最高の宝物」と言えると思います。

好きだったのは

041
あんまき
「まゆみ」 「KANのChristmas Song」 どちらもCM曲ですけど、当時はビデオに撮って何度も繰り返し観てました。 特に「まゆみ」は歌の雰囲気とCMがマッチしていてとても好きでした。 もちろんCDで何回も聴きました。 当時、やまだかつてないテレビが好きで、そこから「愛は勝つ」が好きになりました。 ある日、たまたまラジオを聞いていた時に歌のランキングがやっていて、絶対に「愛は勝つ」が1位だと思ってたのに2位でマッキーの「どんなときも」が1位だったのが子供心にショックだったのを今でも覚えています。 紅白に出た時のモーツァルトも今でも覚えてるな。

返信ありがとうございます。

🙂
かも トピ主
皆さん、返信本当にありがとうございます。 昨日も夜中に目が覚めて、涙があふれたり、心にぽっかり穴が空いたようです。 みなさんのレスが癒しです。 TVを見ても「愛は勝つで有名な」「カラオケで盛り上がった」「バブルで日本が元気な頃に流行った」など、確かにその通りだけど、それだけじゃない。 他にもたくさんの名曲があるのに・・・。 皆さんから返信にたくさんのKANさんの曲が並び、本当に名曲がたくさんあったなと改めて思います。 等身大の人間を書いてくれたKANさんの曲が大好きです。 まとまりなくてすみません、 引き続きレスいただけると嬉しいです。

初期の頃の曲が好き

🙂
シフォン
学生の頃によく聴いていました。悲しいですね。 ♪SPUNKY DANCE-賑やかな週末- 最初にKANさんに興味を持ったきっかけの曲です。 ラジオからこの曲が流れてきていいなと。 ♪テレビの中に デビュー曲。サビがいい。歌詞もワクワクする。 ♪BRACKET ひたすらオシャレでスタイリッシュ。 ♪ときどき雲と話をしよう 癒される。歌詞もメロディーもいい。 ♪今夜はかえさないよ KANさんらしい。 けやき通りがいろづく頃、今トピを見て思い出しました。懐かしい。 言えずのI LOVE YOUも可愛らしいですよね。 「あのね、うんとね」の歌詞が印象的で覚えています。 ミュージシャンの訃報が続いて落ち込んでいます。 ご冥福をお祈りいたします。

KANちゃんのピアノが

😢
ポリゴナム
、大好きだった。 ハスキーな声も。 「めずらしい人生」と秦くんとの「カサナルキセキ」が好きだけど、今井美樹さんのKANちゃんが作曲した「新しい街で」も好きでよく聴いてました。 暫くはKANちゃんのことを想って聴き込もうと思ってます。

ありがとうございます!

🙂
k
そう!一発屋と思われるのは心外です。 良い曲が多くて迷いますが KANのChristmas Song 東京ライフ 言えずのI LOVE YOU けやき通りがいろづく頃 が好きです。 いつも車で娘のスマホに入っている曲ばかりBluetoothで流すのですが「今日はママのスマホでKAN聴くね」と言ってお出かけ中ずっと聴いてました。 ご冥福をお祈りいたします。

KAN さん、安らかに

🙂
ピロシキ丼
KAN さんの楽曲、全て大好きですが、 今、私の中での KAN さんの曲といえば、 サンクト・ペテルブルグ  〜ダジャレ男の悲しきひとり旅 です。KAN さんらしい曲。

胸が痛い

😢
きらり
君が好き胸が痛い ときどき雲と話をしよう 恋する二人の834km が特に好きです 歌詞カードを見ると、ところどころ、漢字でなくひらがな表記なところがやさしくて好きでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧