本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 冷淡なところがある私におすすめの本を教えて下さい

冷淡なところがある私におすすめの本を教えて下さい

レス41
(トピ主 15
041
クロコダイル
ヘルス
心をくみ取らず、善悪だけで判断する冷たい部分があり、 反省したり落ち込んだり孤独感を感じたりします。 もう少し人の心を見れる自分になりたいです。 こんな私におすすめな本を教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

山本周五郎。

🙂
nene
山本周五郎はどうですか。 心を打つ人情物語で有名な作家で、多くの作品がテレビドラマになりました。 作中では様々な立場の人間の心理を巧みに描きますが、 自身は人嫌いだったそうです。

「愛するということ」

🙂
小町に逃避中
エーリッヒ・フロム。 小池真理子じゃありません。

こんなのはいかがですか。

🙂
野鳥の来る庭に
善悪でものを判断しがち、ということで主要人物がある種の罪人である名作を3冊。 クリスマスも近いし、まずディケンズ。でもクリスマスキャロルじゃなくて「大いなる遺産」、これも最初の場面はクリスマスに始まるのです。 ユーゴーの「レ・ミゼラブル」とデュマの「モンテ・クリスト伯」も是非おすすめしたいです。 読みやすくて、楽しくて、ユーモアもペーソスもいっぱい、ついでに善悪とはいったい何だろう、誰が判断するのだろう、と考えさせられる良い物語です。 そして、どれも脇役がとても魅力的です。

トピ主です

🙂
クロコダイル トピ主
neneさん、 小町に逃避中さん(私もよく逃走します!)、 ありがとうございます。 やはり、自分では見つけられないこと(本)を教えて頂けるので、小町好きです。 読んでみます。ありがとうございました。

壬生義士伝

🙂
青銅の魔人
「冷淡」を自負する方ならば、 「忠」「孝」とか「愛」よりも、 「義」をテーゼとした小説が良いと思います。 浅田次郎さんの名作、壬生義士伝をお勧めします。 タイトルの「義士」以外、先入観を持たずに読まれると良いでしょう。

トピ主です

🙂
クロコダイル トピ主
野鳥の来る庭にさん、ありがとうございます。 青銅の魔人さん、ありがとうございます。 全く目に入ってこない本だったので、ぜひ読んでみます。 みなさん、すごい本を知っていてすごいなと思ってます。 ありがとうございました。

絵本 ないたあかおに

🙂
寝る
心が弱っているなら 絵本なら読みやすいですよ。 図書館に絶対ある絵本です。 そんなに自分を卑下しないでね。 人間なんて、 みんな不完全なものですよ。 善と悪が6対4くらいの比率で良いんですよ。 あと、ほんとに冷徹な人間なら 悩んだりしないよ。 トピ主は自分を俯瞰で見れてるのだから、 悩みすぎかも知れないよ。 あんまり考えすぎないようにね。 トピ主の心が癒されますように。

善悪とは

🙂
匿名
自分の価値基準だけで善悪を判断しがちということでしょうか。 それでしたら、ルポで、貧困とか犯罪、虐待などをテーマにしたものを読んでみるのはどうでしょうか。 あり得ない、酷い事件だったとしても、そこには理由がある場合があります。いかなる理由があったとしても許されない事件かもしれないけれど、それでも物の見方が少し広がるかもしれません。 こういう掲示板やSNSのまとめサイトも参考になります。自分では「普通こうでしょ」と思うことでも、違った視点からの意見を見ることができます。 漫画やアニメでも、最近は基本的には勧善懲悪であっても、悪役にも事情があったりするものもありますね。たとえば、「鬼滅の刃」の鬼の中にも、鬼になる選択をせざるを得ないような背景がある鬼もいたり。

心をくみとるということで

🙂
みかん
「ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー」 ブレイディみかこ著 エンパシーとシンパシーの違い 「誰かの靴を履いてみること」 などなど、文化の違いや人種の違いの中で生活している著者の息子さんがクールでキュートでおすすめです。第2巻も出ていますがまずは黄色い表紙の第1巻をお試しください。

大人向け絵本

🙂
さつき
きみのことがだいすき 作 いぬいさえこ テレビで紹介されていました。 大人用絵本なんだそうですよ。 トピ主の自己肯定感が 上がると良いな。

気分転換

🙂
まみ
トピ主がそんなに悪い人間には思えないな。 会った事ないけど、 本当に悪い人なら 反省もしないし、 自分を変えたいなんて考えないもの。 そのままでいいのよ。 トピ主は。 気分転換に爆笑エッセイはどうかな。 原田宗則さん 「17歳だった」 図書館にあると思います。 嫌な事があったんだよね。 笑って忘れちゃえ。 それに 小町のみなさん、優しいね。 心のこもったレスに 私も癒されてます。

女の心、少女の心、子供の心

🙂
黒たろう
今年のマイブーム(死語?)の一つが、本はロシア文学で作家はウリツカヤです。読んだ作品が「ソーネチカ」「女が嘘をつくとき」「子供時代」で、「それぞれの少女時代」は現在読書中です。 最愛の夫に裏切られたソーネチカ(女性の名前)、でも…「善悪だけで判断する」ならばそんな彼女の気持ちはわからないかも。「子供時代」は6つの短編からなる大人向けの絵本、「冷淡なところ」があれば、最後の作品「折り紙の勝利」でそこは温まるはず。「それぞれの少女時代」も短編集、読んでいる途中ですが、双子の姉妹の物語は、妹の、姉への残酷な仕打ち。「孤独感を感じたり」するならば、きっとそんな妹の気持ちがわかるかも。 あえて意地悪に書きました(ごめんなさい)。でも、ぜひ一読ください。

私も絵本で

🙂
のみん
スーホの白い馬 短い絵本ですが、 絵も味があって良いんですよね。 大人になって読んでも名作。

犯罪物

🙂
よよ
「悪人」 吉田修一 「半落ち」 横山秀夫 どちらも犯罪者の話です。なぜ罪を犯すに至ったのか… 正に善悪では判断できない、人の心の機微を描いています。ミステリー色が濃いので推理も楽しいですよ。 本には時に人生館を変えるくらいの出会いがありますね。

トピ主です

🙂
クロコダイル トピ主
寝るさん、ありがとうございます。 匿名さん、ありがとうございます。 みかんさん、「誰かの靴を履いてみること」は、見つからなかったです。ありがとうございました。 さつきさん、地元の図書館にあったので、早速予約しました。ありがとうございました。 まみさん、本当に皆さんに感謝です。ありがとうございました。 黒たろうさん、ありがとうございます。 のみんさん、小さいころ読んだかもしれません。見てみます。ありがとうございました。

みかんです

🙂
みかん
「誰かの靴を履いてみること」は、「ぼくはイエローで…」の本の中にある言葉です。言葉を引用したのでかっこでくくりましたが、本のタイトルとまぎらわしい書き方になってしまいましたね。すみません。

取りあえず・・・

🐶
TOKU
芥川(「黒衣聖母」等キリシタンもの)、坂口安吾(「桜の森の満開の下」等)、砂の女(誰だっけ?忘れました。)  あと外国モノで老子荘子。「悪徳の栄え」(超有名者筆)など、 これらを読み漁ると自分に食傷するか、新たな自己に目覚めてすっきりするかもです。 自分の性格を、変に意識しすぎないことも大切かな。

読む物いっぱいで大変ですね

🙂
HN失念
ション・スタインベック 怒りの葡萄 シェル・シルヴァスタイン 絵本 ぼくを探しに をお勧めします。

十二国記シリーズ

🙂
楽陽
全部は大変でしょうからさしあたり一番最初の「月の影 影の海」(上・下)を。 シリーズ中盤の「図南の翼」も単独の話なので読みやすいと思います。 まあシリーズ全てお勧めなんですが。

トピ主です

🙂
クロコダイル トピ主
よよさん、そうなんです。だから本好きです。ありがとうございました。 みかんさん、再度ありがとうございます。地元の図書館で早速1.2予約しました。 TOKUさん、ありがとうございます。楽しみです。 HN失念さん、本好きなので、逆に楽しみです。ありがとうございました。

トピ主です

🙂
クロコダイル トピ主
楽陽さん、 今、まずは地元の図書館にあるものから予約してます。 ありがとうございます。

絵本でもう1つ

🙂
Hee
佐野洋子 100万回生きたねこ ただ生きるのではなく、良き死を迎えるためにいかに生きるか、考えさせられる名作です。 畠山健二 おけら長屋シリーズ 落語の人情話のような短編です。

トピ主です

🙂
クロコダイル トピ主
Heeさん、ありがとうございます。ぜひ読みます。

レスします

🙂
本の虫
今、クリスマス特集で、図書館に行ったらいちばん前に置いてありました。 絵本です。読んだことあるかもしれませんが。 『子うさぎましろのお話』。 ましろという名前のうさぎの子が、プレゼントを余分にもらおうとして、サンタクロースをだましてしまう。サンタクロースはわかっているけれど、その嘘に従う。 ましろの嘘を見逃す、サンタクロース。ちょっと特をしたけれど、罪悪感にさいなまれる、ましろ。 どうしたらいいんだろう…。 子どもに読み聞かせをするたび、泣いていました。

トピ主です

🙂
クロコダイル トピ主
本の虫さん、地元の図書館にありました。ベストタイミングで 今日、図書館にいくので、借りてきます。ありがとうございました。

星のおうじさま

🙂
みやん
思春期の頃に読み、また大人になってからも読みました。 全体的にファンタジーで一見難解っぽいのですが、 星のおうじさまの言葉が結構、胸に沁みます。 自分が何を大事に思っているのか?を考えさせられるし、 ちとした死生観なんかも入ってますね。 あと、何事も多角に見なければ物事の本質が分からないということも、 書かれているのではないか?と考えさせられますね。 本の中で色んな惑星をおうじさまは旅するのですが、 そこで出会う人達はもしかしたら自分なのでは?もしくは、 こういう人いるよなと思ったりします。 きつねの「なつく」や「特別になる」は、確かにそうだよなと思います。 自分にとって愛おしいモノって、他人には分からないたったひとつになるし、 それは簡単に手に入るものではなくて、 関係性を築いてようやく特別なんだと思わされます。 それを自分で気づくことが出来たら、 最後には寂しいとはあまり思わないかな。 今後、巡り合わせがあれば読んでみてください。 あなたにお薦めしますよ。

みやんさん

🙂
クロコダイル トピ主
確かに有名なのに読んだことないです。 図書館にありそうなので、ぜひ読んでみます。ありがとうございました。

コーヒーが冷めないうちに

🙂
エス
善悪をテーマした名作では「罪と罰」「レ・ミゼラブル」。前者は「"未来"の為に、"現在"に犯罪を犯す青年」と「"現在"の為に、"未来"を捨てて身体を売る少女」の話。後者は「本当に罪を許す神父と出会ったことで生まれ変わった罪人」や「悪を許せないが故に人生に行き詰まる鬼警部」といった人達が大勢でてくる話です。でもちょっと重すぎますかね。  もう少し身近な「心」を描いている小説では、「コーヒーが冷めないうちに」シリーズをお薦めします。特定の条件が揃った場合に短時間のタイムスリップが出来るという噂の小さなカフェが主な舞台です。今となっては心を知ることも伝えることも出来ない大切な人、例えば別れてしまった恋人や亡くなってしまった家族等とのほんの数分間をやり直したい人が尋ねてきます。  どんなに頑張っても歴史は変わらない設定ですが、その数分間で相手の心を知ったり自分の心を伝えることが出来たことは、当事者達の心に大きな影響を与えていきます。アルツハイマーになってしまった夫婦の話など、どれも心の琴線に触れる話ばかりです。  もっと軽い話なら「阪急電車」。実在する短いローカル線の1往復分の話です。「場違いな白いドレスで涙をこらえながら乗っている成人女性」「結婚式の引き出物を持っていること等から"訳ありに違いない"と連れの男性に小声で説明する若い女性」「"ステキ!お姫様みたい~"と目を輝かす小さな女の子」「気付かないふりをしてあげるべきと孫娘をさとす老女」・・ 他人にも関わらず同じ空間を共有しながら色々なことを考えている人たちを乗せて電車が走っていきます。  後日にそんな人達が反対方向の電車に乗り合わせた時、その人達が繋がる小さな出来事が発生します。人には色々な事情があり、苦悩があり、幸せがあり、そして色々なことを感じながら生きているのですよね。そんな現実を上手く表現した作品です。

エスさん

🙂
クロコダイル トピ主
とても惹かれるのでコーヒー、阪急から読みます。 あとの2つは、気合を入れて最後の方に読みます(笑)。気楽に読める絵本などから読んでます。 ありがとうございました。

交流分析

🙂
母性無い人
交流分析についての本を探してみてはどうですか。 図書館ならあるでしょう。 私はそれして、自分は母性があまり高くなかったのがわかって納得しました笑 人(親、夫、子供)の世話とか結構したくなくて苦痛というか。その意味が少し分かってホッとした?というか。 義務でしたねー、(女らしく)人の世話するの。 それに、あなたは冷淡にすることで自分を守っているのかも知れませんよ。 私は、人に迷惑かけなければ別に冷淡でも何でもいいんじゃないかと思います。 あなたは、あなたを認めましょう。それでもいいんだ、大丈夫と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧