本文へ

いくら努力しても心が自覚してくれない

レス1
(トピ主 0
041
San
ヘルス
今夏、部活を引退した中学3年です。後輩も私がいなくても練習に励んでいて、私の教えで成長していて嬉しく思っていますが、脳では『自分よくここまで頑張って来れたなー』と自分を褒めたたえていると思っているのに、心では全部否定し続けているように感じています。心での思考は凄いネガティブで一時期は心が折れそうになるほどでした。心のネガティブな思考をどうすればマシに出来ますか?

ランキング

レス

大人の階段

🙂
もっさん
努力を認められて喜べるのは小さい子供の間だけです。 大人になるにつれて、自己肯定には結果も必要になってきます。 部活での結果は例えば「大会で好成績」とか「コンクールで入賞」とか。 「後輩が成長してくれた」はトピ主さんだけの努力ではないし、物足りないのは当然でしょう。 ちなみに一番結果を出し易いのは勉強です。 スポーツや芸術ほど才能が要らず、正しい方法で努力を積めばそれに応じた結果が得られます。 自己満足ではなく、他者にも堂々と胸を張れる結果を目指して頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧