本文へ

夫のフリーランス希望について

レス27
(トピ主 0
😣
qin
夫婦
夫40代後半、私30代後半、10歳違いの夫婦で小学校高学年の子供が1人います。 夫婦ともに地方公務員の正職員で働いていますが、夫が近年職場の人間関係のストレスから、数年以内に退職してフリーランスで働きたいという話をするようになりました。 私自身、結婚前の若い頃に職場の人間関係のストレス等からうつ病になり病気休暇を取得した経験があったため、夫には病院を受診して休むということも考えてみてと伝えました。 夫は職場の上司に相談したことで現在の人間関係の状況は一部改善されたようですが、組織の中で働くことに嫌気が差しており数年以内に早期退職してフリーランスとして働きたいと話しています。 夫から相談をうけ、夫の心身が壊れるのが1番嫌だから、将来的にフリーランスとして働くことは反対しない(本当は将来設計が不安定になるから嫌だけど)私は仕事を続けていくし、最終手段として子供が高校に入学するタイミングで持ち家のローンも支払い終わるので、家と土地を手放して賃貸に住めば、夫がフリーランスとして稼げなくても、生活はできて子供の進学の選択肢も狭めなくても大丈夫ではないかというところまで、自分の考えを整理し子供が高校入学するまでのあと約5年は公務員として勤めてほしいと伝えましたが、夫は少しでも早くフリーランスになりたいようでした。 それでもフリーランスとして働く、家族の生活に迷惑をかけないという強い気持ちを感じられれば良かったのですが、最近の夫は自分の貯金で毎月のように友人と旅行に行ったり、パソコンや最新の携帯電話を買ったり、私にとっては浪費してるのではないかと思え覚悟が感じられず、尊敬できなくなっています。 夫はフリーランスになりたいっていう希望を話してるだけで、決めたわけではないといいますが、イライラする私は心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

何するかによるけど

🙂
栗蒸羊羹
思う描くフリーランスでの仕事は人とは全く関わらないでいい仕事? youtubeとかのように、1人でコンテンツ作って、勝手にお客が見てくれて、売れれば広告料が入る、みたいな感じでない限り、オファーしてくる人たちとは人間関係が生まれてしまいますね。 何か売ればお客との関係が生まれちゃうし。 その辺に何も触れられてないので、そういう話は全くしてないのかな? 40代後半にもなれば体調も若い頃とは変わってきて思うように回復しなかったり動けなかったり。 体調がよくないと気持ち的にも元気でいられなかったり。 兎に角今しんどくて「辞めたーい」「しんどーい」「俺はフリーランスになる!」とか言っているだけなのかも。 自分の貯金散在して楽しんでいるのも現実逃避なかもしれないし。 辞めるかどうかはさておき、しんどい話を聞いてあげてみては? 聞く方もしんどいけどね いつかトピ主さんも助けて貰う時があるかもしれないしね。

あきれた、、、

🙂
牡蠣
トピさん肝心要の事がレスされていません。 フリーランス、フリーランス、はいいけど「何の仕事」のフリーランスなんですか? フリーランスって仕事はないんですよ? 会社に属さず仕事する、つまりバイト+バイト+バイトの生活ってことですか? ご主人は何かスキルあるのですか? フリーランスとは趣味活動でなければ何らかのスキルの自営業者です。 私は建築設計系の個人事業者です。言い方かえればどこにも属さないフリーランスです。 お勤め時代にすでに同業他社複数からお声がかかっていましたし、 退職前から仕事を提案いただいて取り掛かっていました。 やめてから考えるなんて論外です。 それでも、独立して安定した生活ができるようになるまで(=お勤め時代の収入) 丸5年かかりました。それまでは月収入0円の時もありました。 また長期にわたって安定した収入を得るためには、太い客筋が必須です。つまり実力です。 そりゃ上司からも今の仕事からも逃げられるけど、お勤めより何倍もストレス大きいですよ。 ご主人公務員ですよね? フリーランスはまずスキルありき、そして顧客ありき、営業力ありきですが 何のスキルの個人事業か知りませんが、そもそも公務員という立場で顧客はいるんですか? 看板あげれば、顧客が飛び込んでくるとでも? 役所やめた翌月から、同じ収入があるとでも? 退職した翌年は、前職の税金がかかってくるから相当準備してないと夜逃げですよ? (まさかお役所さんだから知らぬわけあるまい) 小学生の子ども抱えて夫婦そろって、何非現実的な話してるんですか? 幸い公務員共働きです。しばらくはトピ主一人の稼ぎで暮らす算段、ご主人は療養。 スキルも客筋もないなら、再就職しかありません。

既出ですが…、

🙂
果実の森の住民
フリーランスっていっても”何の仕事をする”のでしょうか? 現在は地方公務員とのことですが何か国家資格をお持ちなのでしょうか? って言うか、情報、IT系ならば最新のスマホとかPCは持っていて”損はない”ですけど…。 でもそういった仕事ってそもそもIT系に居ないと意味が無いし…。 旅行は百歩譲って”人脈づくり”ってこともあるでしょうけど…。 一体、何がしたいのでしょうかね? >夫はフリーランスになりたいっていう希望を話してるだけで、決めたわけではないといいますが、イライラする私は心が狭いのでしょうか。 ↑ なんじゃこれ…。 ぶっちゃけ相手をしなくても良いのだと思いますよ。 主様は着々とお金とスキルを溜め。 旦那が稼げなくなったら捨ててやれば良いです。 偉そうなこと言ってますが、子供が為せるわけもない夢(戯言)を語ってるにすぎません。 主様の応援と言う言葉を”何をしても許される免罪符”かなんかと勘違いしているだけです。 まぁ、旦那の給料(預金)は旦那の物ですが、貯金が尽きたらどうするのでしょうかね…。 フリーランスに関して突っ込むとそのうちキレると思いますので、 ご主人の預金について聞いてみたらいかがですか? 責めるのではなく”どうするの?”みたいな感じで…。

それでストレス解消している?

🙂
甚平
主さん、おっしゃるように、本人にも本当の覚悟が出来ていないのでしょう。 そうだとすれば、パソコンや携帯を買い替えたりすることで、 彼なりにストレスを発散しているのだと思う。 フリーランスの話は、具体的に何か目算があるのかどうか。 たぶん、まだ曖昧ではないですか? だから、単に気持ちを打ち明けただけだと思われる。 今は、優しく見守っておく段階ではないでしょうか? イライラするのは、主さんが深刻に受け止めすぎているからのような気がする。

真に受けない

🙂
わーまま
結構いますよねそういうタイプ やればできると言いながら、やらないというか 出来ないから、「やればできる」という評価であることを理解してないというか つまるところ、結局やらないのですよ そうだね、大変だねって ただの愚痴として受け流したらよいのです もう、フリーランスとか独立の話をやめて、 今の公務員を細く長ーく務められるように 適度に自由にさせて、適度に堕落させるというストレス発散をさせて 甘やかしすぎず、厳しくし過ぎず うまく夫をコントロールさせてください この手のタイプ、公務員はやめない方がいいでしょう

うーん

🙂
たんたか~ん
私は個人事業やってます(男) まず、旦那は何をやろうとしてるのか? フリーランスと言っても色々な業種があります。 で、まず… フリーランス、個人事業主として開業した人の約4割が1年以内に廃業していて、2年で約半数、10年後まで生き残れる人は1割ほどとなっています。 て、事実知ってるでしょうか? これはあくまで平均で、特に飲食業は1年で6割強廃業してます。 生半可な事では成り立たないですよ? また、インボイス制度により、キツい状況にもなっています。 主さんも、心配なら任せっぱなしではなく、良く調べて厳しい事実を理解してから、賛成するなり反対するなりしたほうが良いですよ?

現状は

🙂
しいろ
具体的には何も決まっていないのでしょうね。 生活に直結する事なので「数年以内」は何年後?となるのが普通です。 現状、心づもりだけはしておいてと言う事かもしれません。 私は10年以上フリーランスのみで生計を立てていますが、正直オススメはしません。 ご主人がイメージだけで考えているなら、もっと調べてからの方が良いとアドバイスします。 フリーランスには2種類あります。 ・副業としてやパートナーの収入がある前提でのフリーランス ・本業としてのフリーランス いま巷でよく聞くフリーランスのほとんどが前者だと思います。 ご主人とトピ主さんのイメージもそうですよね。 それならやっても良いと思いますが、多分トピ主さんの不満はいま以上になると思います。 最終的に本業としてやっていきたいと本気で考えているなら、もっと慎重になった方が良いと思います。 職種にも寄りますが人間関係のストレスは確かに少ないです。 ただ、それ以上にストレスの原因になるものもありますから。

フリーランスと言う仕事はありませんが?

041
あまなつ
他の方も書かれていますが、具体的に、フリーランスで何の仕事をするつもりなんですか? あくまでも働き方の形態の一種であって、フリーランスと言う仕事はありませんよ? 公務員ってざっくりと表現されていますが、何か専門職の公務員なのでしょうか? で、その専門分野は独立可能な職種とか? 私もフリーランスと言うか、個人事業主です。 ずっと建築設計の仕事をしていて、資格も取って、まぁ、いざとなればどこかで働けるだろうって目算だけで、大したあてもなく仕事を辞める事にしたんですけど、辞めるって話を聞いた取引先から、仕事の話が直ぐに来ましたよ? ご主人には、そういうあてとか伝手とかあるんですか? でもねぇ、フリーランスは気が楽な部分もあるけど、何もかも一人でやらないといけないから大変よ? ご主人、経理の事とかわかるのかしら? インボイス制度も始まっちゃっていますけど? >イライラする私は心が狭いのでしょうか。 との事ですけど、もし、具体的な計画もなく、ただ「フリーランスで働きたい」しか言ってないのなら、他人の私でもイライラしますよ。 いい歳してふわふわした事言ってんじゃねーよ!って思います。 ってか、本当に何の仕事するつもりなの???

何を仕事にしようとしているのかが一番重要

🙂
よろ
私もフリーランスです。 漫画とイラストです。 とにかくフリーランスというのは何をやるかで話が全く変わってきます。 あと元の素養というか、仕事になりそうかどうかも非常に重要ですよね。 私の場合は仕事にする前から趣味でずっと同人誌活動をしていて、大手(売れるという意味)になったことはなかったですが商業の打診だけはなぜか時々受けることがあって、仕事へのとっかかりは比較的簡単に掴めました。 でも私のようなやり方に憧れて知人がやはり漫画やイラストを仕事にしようと10年くらい専門学校に行ったりしながら色々試みてたんですが、一度も仕事になってなかったです。 この違いは非常に簡単で、私は元から作品の制作頻度がかなり高い+商業誌からも声がかかっていた。 知人は作品の制作頻度がものすごく低い(ほぼ1本も完成させていない)+商業誌から声がかかるなんてことも一度もなかった。 「なれない」人って、案外この違いがわからないようです。 トピ主さんの夫についても、フリーで何をやろうとしているのかです。 公務員とのことですが、その業務内容が生かせる業界ですかね? 例えば公務として地質調査の仕事をなさっていて、退職してフリーの地質調査(なんてあるのかわからないけど)をやる、というのだったら人脈もあるでしょうし成功する可能性もそれなりに高いと思います。 でも例えば、地質調査の仕事しか経験がないのに、しかも趣味などでも一度もかじっていないのに、今から声優を目指す!とかだったら、ぶんなぐってひっぱたいて目を覚まさせるくらいはしないといけないですよね… まあ「希望を話しているだけで決めたわけではない」と言っているのでしばらく泳がせても良いと思います。 ただ急に辞めてきたりしないか不安ですよね;心中お察ししますが、トピ主さん一人でも生きられるように考えて予防線張るしかないと思います。

フリーランスで成功するには

🙂
鶏皮から揚げ
他のレスにもあるように、何のフリーランスなのかわからないのでなかなか答えるのが難しいですが、一般的にフリーランスで成功する人の特徴は以下の通りと言われています。 1.高いスキルを持っている 当たり前ですが、フリーランスで働く上で高いスキルが求められます。その道では誰にも負けないぐらいのスキルは必要でしょう。 2.仕事が好き フリーランスは仕事とプライベートの境目がなくなります。仕事を自主的にバリバリこなす必要があります。「仕事がしたくないからフリーランス」は、まず失敗します。 3.高いコミュニケーション能力がある フリーランスは自分で営業をかけるため、自分を売り込む能力が必要です。待っていても仕事は来ません。そのため、顧客との交渉に、高いコミュニケーション能力を要求されます。 4.変化に柔軟に対応できる フリーランスは受注する案件によって、仕事の内容が変化するので、変化に柔軟に対応できる能力が必要です。また、顧客の要求は依頼後も変化します。その変化に柔軟に対応できる能力も必要です。 5.納期を必ず守る これも当たり前ですが、依頼された仕事の納期は厳守です。1日遅れただけで信用は0です。 旦那さんは公務員とのことですが、これらの必要条件を満たしていますか?特に顧客との関係を上手く捌く能力はいかがでしょうか?私は民間企業で働いているので、フリーランスでなくても上記の項目は普通に必要と思いますが、フリーランスは個人の能力だけで勝負する世界ですので、よりシビアに見られると考えた方が良いです。組織に属していたら他の人がフォローできるケースも、全て自分一人で解決しなければなりません。フリーランスって、自由なイメージがありますが、現実は組織に属して仕事するより何倍もシビアだと理解した上で決断すべきです。

フリーランスの税金

🙂
鰹出汁とうふ麺
私は税理士です。個人で開業してますので、ある意味フリーランスと同じです。税金の面からフリーランスについて述べたいと思います。 フリーランスは所得税の上で「個人事業主」として「事業所得」に課税されます。公務員やサラリーマンは給与をもらっているので「給与所得」になりますが、この2つは全く扱いが違います。   まず、給与所得であれば、年末に「年末調整」で役所や会社が申告してくれるので、確定申告は原則不要ですが、事業所得は確定申告が必要になります。(確定申告しないとペナルティーがあります)なので、収入や支出に関する全ての書類を夫本人が保存し、そこから1年の所得を計算しなければなりません。もちろん、それを代行する業者もありますが、その代行業者への支出の分、収入は減るし、確定申告まで代行させたら結構な額になります。 次に、フリーランスの報酬は源泉徴収される場合とされない場合があるため、いざ、確定申告するときに、使ってしまって納税するお金がない、と言うケースがあります。公務員なら役所が必ず源泉徴収するので、納税するお金が無い、と言うケースは稀ですが、フリーランスは収入が全部自分のもの、とはならないので、翌年に支払うべき所得税分は残す、と言う意識が必要になります。 さらに、収入が多くなれば、消費税の課税事業者になるので、そのケアも必要になります。(最近、インボイス制度で話題になっていますが、個人事業主のかたは結構悩んでます。) これは「税」と言う一面だけですが、それでもこれだけ考慮すべきことがある、と言うことです。個人的には税金の面ではフリーランスの方が公務員よりよほど大変です。トピ主さんの夫はこれらを認識した上でフリーランスになりたいと言っていますか?

何の仕事

🙂
電源ON
何の仕事をしたいんでしょう。 そういう個人事業で重要なのは、実績と人脈、それと営業力です。 なのでまずは自分を知ってくれてる仕事関係の知人から仕事をもらうことになります。地方公務員でどのようなつてがあるでしょうか。 人間関係が嫌でフリーランスをしたいようですが、それで仕事が得られるのかあやしいです。もっともユーチューバーみたいな仕事もありますし、それで儲かってる人もいますからね。人と接しなくても出来るコンテンツが当たれば暮らせるかも知れませんが。 結局何をしたいかでしょう。 多分夫はフリーランスになる気なんかないんじゃないですか?

フリー

🙂
公務員の妻です
になりたいだけ。 フリーランスとか、アドバイザーとかカウンセラーとか名乗るのは簡単だから。資格いらないし。 公務員がフリーランスは無理よ。 辞めて気がつく公務員の有難さだから。 自由に好きなことして働く!って辞めて成功する人なんて少数よ。 結局、プライド捨てて一般企業に就職して溜め息つくんですよ。給料下がる。プライドなくなる。 フリーランスより、フリーターか、転職マニアになるでしょ。 まあ公務員で人間関係シビアだと辛いですよね。案外逃げ場無いから。 フリーターの夫を支える気力があるかですよ。トピ主に。 元公務員てイメージとか質が悪いから、再就職も難航しますよ。

フリーランスの方が大変

🙂
甘いね
公務員とは比べものにならないですよ。 強靭な精神力と調整力、人脈、交渉力ないとまず難しい。 わたしは手に職があり、フリーランスでもやっていけますが、上記のほかに収入などお金の管理も大変すぎるので、フリーランスにならず会社員やってます。 組織内の人間関係で病むような人は、正直フリーランス無理です。 できたとしても、稼げません。 年収100万とかでいいならいけるかもですが。 公務員やめないで何かお試しで始めてみて、様子みたらどうですか。

そんなの分からない

🙂
おじさん
夫さんが若いとか、特別な能力を持っていて周りから独立を勧められるというレベルでない限り、フリーランスになるかは、どのくらいの目算があるか次第ですよ。 一般論で、フリーランスかどうかを考えても意味がないと思います。 継続、起業がないなら、休職ですかね。 起業して失敗するよりましかもしれませんね。 >最近の夫は自分の貯金で毎月のように友人と旅行に行ったり、パソコンや最新の携帯電話を買ったり、 人間、時間ができるとそんなものです。 ギャンブルとかにのめり込むより全然ましな方だと思います。 イライラするかについては、自然なことではありますけど、意味はないと思います。

フリーランスの何の職業でしょう

🐱
猫派
>夫はフリーランスになりたいっていう希望を話してるだけで、決めたわけではないといいますが、イライラする私は心が狭いのでしょうか。 今の状態だと夢見る夢男さんでそのままずっと仕事をするか、仕事だけやめてフリーター?専業主夫でしょうね。 何のスキルも伝手もないのに退職後に飲食店をやりたいとふわっとした夢を持っているのと変わりなさそう。 今の環境から逃げたいだけだと思います。 人間関係で弱ったのなら個人事業主なんてできないのでは? 辞めるまでの5年は準備期間で生活に困らないようにお金もためて勉強したりやることは目白押しです。 でも放っておけばずるずる今の仕事を続けるのではないでしょうか。 その方がトピ主さん的には困らなくていいと思いますよ。 ただ何かがプツンと切れたらいきなり辞めて無職になりかねない危険性もはらんでいますのでご注意を。

何のフリーランスよ?

🙂
パンダっ子
例えばフリーランスの医者とか会計士とかなら、稼げると見込みがあるけれど。 フリーランスのハンドメイド作家になる!とか言われたらちょっとねぇ、、、。

誰でもフリーランスはできる

🙂
Sheen
他の方も書かれていますが、フリーランスは働き方の総称であって、つまり個人事業主。 フリーランスなんて、名乗れば、誰でもフリーランスなのですが、何のスキルを提供できるフリーランスなのでしょうか? 公務員って何のスキルがありますか? いろんな部署を経験しているかもしれませんが、世の中の人が求めるスキル、技術を持っていますか? どこに営業して、仕事を貰うつもりでしょうか? 40代後半ということは、20年以上公務員やっていて、お役所仕事からフリーランスの働き方に切り替えられるのでしょうか? 子どもが「アイドルになりたい」と言っているレベルと同じ印象を受けました。 トピ主さんの旦那さんが特別なスキルを持っていればよいのですが、、、 まあ、人生だからやってみたいことをやってみるのも悪くないので、家族に迷惑をかけないならやってみるのも手かと思います。 失敗してみて、公務員生活が懐かしくなるかもしれませんけどね。

フリーランスになるより、起業セミナーにハマるのが心配…

🙂
匿名
スキルがあってフリーランスになるにはいい時代だと思いますが、やめてから考える、起業セミナーに通って勉強する、とかだと困りますよね… 今って怪しいセミナーも多いし。 旦那さん、既に何かセミナーに目をつけているんじゃないでしょうか。 そうすると30万~50万とられますからね… 1か所で結果出ないから、もう一カ所ってどんどん増えていって、フリーランス難民って多いんです。 旦那さんにはやめる前に、フリーランスでやっていくためのプレゼンをしてほしいと言ってはどうでしょうか。 応援できるものかどうかって重要。 まだ何も形になってない、何やるかも決めてない、やめてから考えるって言うなら、「方向性決めてからやめてよ」って言っていいと思いますよ。

事業計画のプレゼン

🙂
ずぼら
トピ主夫にプレゼンして貰えば良いんですよ。 事業計画に納得できて応援できると思えばサポートすれば良いです。客観的な意見が必要だったらその事業計画を銀行に持って行って融資してもらえるかとか、商工会議所の人に聞いてもらうとかしたら良いのでは? ただ組織に属していて収入が保証されている状況は人間関係のいざこざだけがストレス要因かもしれませんが、フリーランスはそれにプラスしてお金、営業、明日への不安など物凄いプレッシャーになると思います。 トピ夫は耐えられるのでしょうか? 我が家は夫婦共にフリーランスで妻は小遣い程度ですが、夫は高収入です。それでも常に先の心配をしていますし、営業活動に余念がありません。難ありの顧客がいても上手に渡り合える能力もありますし、技術も経験も高いのにそれでも常に努力しています。 ひょっとしたら男性更年期もあるかもしれませんよ。大きな決断をする前にまずはカウンセリングや病院受診してもらう。話はそれからでも遅く無いと思います。

現実的な路線だと行政書士ですかね

🙂
ちほーこーむいん
地方公務員から独立開業だと基本士業ですね。 事務職からだと、行政書士はちらほら、あと税理士。わずかに弁護士。 経験した分野でのコンサルになっている人も知っていますが、稼げているんだろうか。 独身30代前半で職人になるって言って辞めた人はいましたが、40代後半家族持ちじゃちょっと違うな。

今の方がマシな事もあると思うけどね

🙂
cloud
民間だけど心を病む人はいます。幸いにそれなりに大きな組織でもあるので、休職から部署を異動する事で定年まで続けられる人も少なくないです。  フリー=自由ではあるけど全て自分で対応しないとならないですよね。ミスがあっても組織ならカバーして貰える事も全て自己責任になるし、軌道に乗せられるまでは休めばその分収入に直結する。有給なんてなくなるから、やりたい仕事次第だけど家族も協力が必須になりますね。  仕事のお膳立てから後の始末までがセットというのをどこまで実感出来ているのか。現実逃避があるなら危険だと思います。

本気ではないでしょう

🙂
匿名
今の仕事が辛いから、そこから逃げる方便としてフリーランスと言ってるだけです 年の差婚だから結婚当初はトピ主さんには夫が大人に見え尊敬していたのでしょうが、現実は欠点がある普通の人なんですよ。いつまでも尊敬の対象と見ているから幻滅するのです そして夫もトピ主さんの期待に応えようと無理していたのでしょう 職場の先輩としてはもう妻の尊敬の対象にはなれないから一発逆転でフリーランスなんて言い出したのかもしれません 夫が遊び回ったり買い物したりするのはストレスを発散させるためだと思いますが、それで仕事を続けられるなら、それも一つの解決方法かもしれません トピ主さんは真面目そうだから今の夫が我慢ならないかもしれませんが、あまり追い詰めて夫が鬱になってしまうよりは今の状態のほうがマシです トピ主さんもストレスが溜まるようならやりたいことをやってみましょう

インボイスは大丈夫ですか?

😒
ニート予備軍
インボイスと電子帳簿保存法についてご存じですか? 今からフリーランスをやるということになると、この二つは外せません。 知識がほとんどないなら、フリーランスになるのは難しいです。 「フリーランスになる」と言って何の仕事にも就かず、そのまま老後に突入する気配が濃厚です。 ご主人には今の職場を逃げたいという気持ちしかなく、奥様に金銭面での負担がのしかかるのは覚悟したほうがいいと思います。 今の職場に居続ければ心身が壊れると言うのであればフリーランスではなくアルバイト、「年収が下がってもいいから転職すること」を条件にしてください。 40代の転職を甘くみすぎているように思います。

ちょっと気になることがあります

🙂
ALMA
夫さんは病院受診はされていますか? (心療内科ではなく精神科の方) ストレスとひと口に行ってもその影響の出方は様々なのですが、急に別世界に転職しようとするとか、毎月の旅行とか、浪費とか、その辺をみると躁状態になっていないか気になります。 もしかすると言動全てが疾患由来ということもあると思うので。 もし受診されていなければまずはそこからです。 家族が振り回されてしまうので。 応援しています。

言いたいだけという場合もある

🙂
ブルーベリー
結婚して35年の主婦です。 夫は結婚後2回転職をしました。 転職前も転職後も 「もう無理だ」 「行きたくない」 「荷物まとめといてね」 など多くの弱音発言を繰り返してきました。 夫が辞める というようなニュアンス発言をするたびにすごいストレスと不安を感じました。 しかし私は一度も 辞めるという意見を否定したことはないです。 いつも そう、辛いんだね とだけ言って夫の意志に任せてきました 内心はすごい不安でいっぱいでしたが。 実際に辞めて転職したこともあり 思いとどまったこともあり。 私の対応が良かったのか悪かったのかはわかりませんが 辞めたい 辛い という気持ちをただ吐き出したいだけ という場合も多いと思うんです。 ネガティブ発言を真剣に受け止めて その後の対策まで考えることは 人生設計においいてとても重要なことかもしれません ただ私は夫が決めたらそれに従う と決めていますのでいつも腹をくくっています 御主人の年齢的にとても仕事に重圧がかかるころではないでしょうか いざというときのためにと 腹をくくることは大切ですが、 そう、辛いんだね と受け止めてあげるだけでご主人自身が救われることもあると思いますよ。

鬱になる理由によって

🙂
sasasa
フリーランス10年以上のものです。 人間関係でうつ病になるような人は、フリーランスになった時に結構辛いかもな、という気がしています。何のフリーランスになるのかにもよるでしょうけれど、フリーランスって人間関係をうまく築けなければ収入もなくなってしまうんです。収入がないって、人間関係がうまくいかないよりもきついですよ。 自分の経験から思うに、人間関係に悩む時って仕事が暇なんですよ。毎月のように旅行に行ったり、最新機器を買ったりというのも、暇でお金があるんだろうなーと思います。めちゃくちゃ忙しくて鬱になってしまうような人なら、フリーランスに向いていると思うのですが(仕事が殺到するということで背負うので)、人間関係に悩む人はフリーランスにはあまり向かない気がします… そこで提案です。「フリーランスになるために、スキルアップしておいた方がいいよ」等とダブルスクールなり、資格取得なりに向かわせて、忙しくさせるのはどうですか?現業に近い内容でフリーランスになるのでしょうから、退職届を出すまでは現行にも役立つはずですし。ダブルスクール的なもので別の人間関係が生まれれば、職場のことなんてあんまり気にならなくなるとも思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧