本文へ

美容室でのカラーやパーマの放置時間

レス3
(トピ主 0
041
riiin
話題
ここ2.3年通っている美容室があるんですが、わたしはカラーの放置時間の時はスマホを触ったり雑誌読んだりゆっくり過ごしたいです。
ですがいま担当の美容師さんがここ1年ほど、他に担当のしてるお客さんがいないタイミングだと、カラーの放置中にイスをこっちまで持ってきてそばに座り話す状況?になってしまうのですが、それが地味にストレスです、、。
その美容師さんとは詐術中に普通にお話しすること自体は全然嫌じゃないですし楽しいのですが、カラーの放置中くらいは1人でスマホみたりゆっくり過ごしたいなぁと思います。

放置中近くに座られて話す状況を、穏便にどうにかしたいのですが、みなさんならどうしますか?
些細な悩みですみません。笑

ランキング

レス

その美容師さんは

041
さらしな
「おしゃべりも仕事のうち」と思っているんだと思います。 なので、椅子を引っ張ってきそうになったら「すみません。チェックしたいラインがあるので」とスマホを取り出して、見入ってしまえばいいと思いますよ。 そしたら(お客様の邪魔はしないモード)に勝手に移行してくれると思います。

さり気なくアピール

🙂
冬美
カラーの放置に入ったらすぐにスマホを見始める。 その姿を見たら気を使って話しかけないのが普通ですが、気にせずイスを持ってきて話しかけられたら、「うん、うん、そうなんですね〜」と笑顔で相槌を打ちながらも目線はスマホから離さななければ(スマホが見たいんだな)と思ってくれませんかね?笑 目の前に雑誌があったら「あ、これ読みたかったんですよね」と言いながら手に取る。もし用意されてなかったら、カラー入る時に「なにか雑誌ありますか?できれば○○系の」(例えば○代ファッション系とか旅行系とか)と聞いてみる。 私なら「もう、こういう雑誌なんて美容院に来た時くらいしかゆっくり読めなくて」とか言って更にダメ押しアピール。 余談ですが、最近は紙媒体ではなくタブレットにしてる美容院も多く、客は自由に好きなジャンルが選べるし、店側は年代でどの雑誌を置くか気を使う必要ないし、双方便利ですよね。

私は過去あった

🙂
からし
今は閉鎖(店)なりました。 過去あるというのは、私の場合はコーヒーか紅茶出してくれたことあった。今はどこもこういうやり方ない(と思う) 日によりヒマと失礼だが、慣れたし、やっぱり話し上手い方ばかり。 恥ずかしい思い出はパーマかけた時、うとうと寝てしもうた(笑) (ヨダレしたかしらん?!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧