本文へ

片思いが辛すぎる

レス5
(トピ主 0
🙂
conono
恋愛
18個上の人が好きです。 大学院生と非常勤講師という関係です。 片思いは想っているだけで幸せなんだ、欲を出しちゃいけない、付き合いたいとか考えちゃいけない、と心の中で何回も思うけれど、凄く好きで好きで苦しいです。 面倒見が良くて、優しくて、私がその分野で一生懸命頑張っていることや能力を認めてくれた上で厳しく指導してくれる、本当に心の底から尊敬する相手です。 付き合いたいという欲はないと自分に言い聞かせてはいるけれど、心の底ではやはり欲はあってどうすればいいかわからなくなっています。 授業の関係で、今年度では明日が最後に会う日です。 何もする気はないけれど、すっごい寂しくなってしまって、とりあえずここに書きました。

ランキング

レス

私が背中を押してあげる。

🙂
キャサリン
何をためらっているのですか〜。 早く告白しちゃいましょう。 何にも行動しないのはもったいないです。 結果はどうこうではありません。 自分に素直になって好きな気持ちを伝えて下さい。 誰にも遠慮なんていりませんよ。 人を好きになるってとても素敵なことなんですよ。 応援しています。

若さの特権

🙂
キーボード将軍
あなたを女性23歳と仮定し、18歳上だと彼が41歳ですね。 年上の彼、包容力があって、同い年の男子よりずっと頼りがいがありそう。わかります。 片想いのままで終わらせる方が、綺麗な思い出として人生の1ページに残せると思います。 この先の現実を書きます。 41歳の非常勤講師。他に常勤の仕事をお持ちでしょうか。年収はどれくらいだと思いますか。 同じ41歳男性に比べて彼の年収はどうでしょう。将来彼を甲斐性がないと思う可能性すらありますよ。 飛躍して彼と結婚したとします。あなたが27歳位の仕事に慣れた頃、彼は44歳。そこから子供を持つとしたら、確実にあなたが大黒柱となって一生正社員で働き続ける必要があります。 子を産んでしばらくすると、彼は50歳。私も夫もちょうど50歳ですが、お互い老眼、白髪が出てきました。その頃に幼児を育てるのは正直キツイ。夫も「自分の出世の先は見えてきた」と言っています。 50歳を過ぎると色々病気も出てきます。一気に老化が始まるのがこのころ。その時あなたはまだ32歳。 自分が50歳になって最も変わったなと思うのは、物欲はじめ色々なことに興味が薄くなったことです。 30代の頃はお洒落もしたいし、ステキな雑貨も欲しかった。でも今はもう何も要らないです。その辺の世代のギャップは必ず出てきます。 また50歳頃になると親も歳を取り介護の問題が出てきます。私も両親を見送りましたが大変でした。 彼も確実にあなたより先にこの世を去るでしょう。その介護もあなたが行うのです。子育てしながら。 嫌なことばかり書きましたがこれが現実です。 「普通の人生」を送りたいなら、近い年齢の人と恋をして結婚するのが一番幸せになれます。 大学院時代の素敵な思い出に留めておきましょう。

学生あるあるかもですね。

🎶
そうね。
学校に限らず狭い社会や空間にいると頻繁に顔見たり身近に居る人を好きになってしまうのは当然の様な感じもしますが。 特に若いトピ主さんにしてみたら周りの男子学生は子供っぽく見える中、相手は大人に見えるし憧れも入ってしまいそうです。 でも嫌な講師と出会い悩む学生も多い中、素敵な講師に出会いましたね。 多分だけれど…その講師の言動もトピ主さんだけではなく関わっている学生には皆そんな雰囲気の講師かもしれませんよ。 そうですね。中には告白すれば?なんて言うレスもあるかもですが。 私は一旦社会に出て、暫くしてそれでも好きなら連絡してみてもいいかもね?とは思います。 何よりその講師は未婚ですよね…? 当然未婚前提ですよ。 実際社会に出ると世界ももっと広がりますからね。 そうすると講師への思いは単に憧れだったのか本気だったのか理解しそうなので。 ただお互い好きだったとしてお付き合いし、その先に結婚がありますが、そうなると18歳差は現実問題として色々大変な問題とか出てきそうですが…。 まあ、そういう事もあると書いては置きます。

大学は、一種の閉鎖社会なので。

🙂
まるあんぱん
院生と講師。指導教官と生徒の恋って感じですかね。大学ならアルアルでしょ。 高学歴カップル。いいと思いますよ。貴女から告白して、付き合ったらいかがですか? ボヤっとしていて、4大のかわいこちゃん女子に先にガブリされちゃ大変ですよ。 大学の教員は人気があるので。早く告白しましょう。

自分の欲より相手のことを考えよう

🙂
グレー
その先生とは、授業やゼミで会うのみで、話すのは専門科目や研究内容のことだけですよね。 先生のプライベートを知らないのに、すごく好き、付き合いたいと思うのは、トピ主さんの頭の中で作られた人物像に思いを寄せているだけで、先生の実像ではありません。 もしも先生の実像を知りたいなら、卒業する時に連絡先を聞いてみたらどうでしょうか。 先生の方もトピ主さんと連絡を取り合いたいと思えば、個人の連絡先を教えてくれるかもしれません。 ただ、個人的な連絡先は教えてくれず、大学を通すか研究室に連絡をくれるように言われたら脈はありません。学生としか、見ていないということなので。 一線を引かれていることが判ったら、それ以上踏み込むのは先生に迷惑になるので諦めましょう。 >付き合いたいという欲はないと自分に言い聞かせてはいるけれど、心の底ではやはり欲はあってどうすればいいかわからなくなっています。 欲を持つのは悪いことではないです。それが、自分を向上させる原動力になったりもしますから。 問題なのは、その気のない相手に自分の欲を押し付けることです。相手が大事なら、どんなに苦しくても自分の欲など抑えられるはずです。 非常勤講師は任期があり不安定な立場です。 コンプライアンス上何かあったら、先生の職責が問われます。 トピ主さんは何もする気がないとのことなので大丈夫だとは思いますが、先生が大学から問題視される原因になるような行動は慎みましょう。 トピ主さんの欲は、勉学に向けて昇華しようと努力してみては? 先生が教えてくれた分野でがんばって成果を出せば、先生は喜んでくれるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧