本文へ

新婚だけど夫婦別室で寝たい

レス8
(トピ主 1
😢
おはな
恋愛
新婚1ヶ月です。現在同じ寝室で寝ていますが、最近別室で寝たいと思うようになりました。元々個人の趣味部屋はあります。そこにベッドを置いてそこで寝たいです。
別に夫のいびきがうるさいとか、寝相が悪いということではありません。
嫌いになったとか愛がなくなったわけではありません。ただ、私は寝る前にベッドの中で1人でスマホでゲームをしたり、SNSを見たり、音楽を聴いたり、動画を見たり、二次創作が好きなので好きな作家さんの作品を読んだりしてリラックスして寝るのが結婚前からのルーティンのようなものでした。
結婚してからは相手の存在が気になって遠慮してしまい出来なくなりました。SNSを開いて色々見たり、音楽聴いたりするは逆に夫をおざなりにしてる気がするのと、真横に夫がいるのに二次創作は読めません。また動画ももう一切やりませんが、昔は嗜む程度に友達と好きなアニメが版権になったパチンコとかをしていたので、動画でパチンコ動画とかを見てこんなの今出てるのねーとか、あとは出てる方のトークが好きで、バラエティ番組感覚で見ます。夫は一切ギャンブルをやらないのでその番組自体をくだらないと思っているので自由に見れません。何より「1人」で過ごすリラックスタイムが欲しいのです。毎日完全に別ではなく、週の半分、それ以下でも良いです。
趣味部屋でやってそこから同じ寝室で寝れば?とも考えやってみましたが、
何かまた違うと思い、理由が分からず考えに考えて考えついたのは「自分のテリトリーで干渉されずに過ごして寝る時間が欲しいんだ」でした。
ただ新婚でそれを言い出すのは酷いのではないか?と罪悪感がある反面、フラストレーションも溜まってきてしまい、最近元気がないねと心配されました。
何度も言いますが愛が無いとかそういうのではありません。夫と過ごす時間も好きです。同じような方いらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

なんだそりゃ

🙂
むっちりもっちり
じゃあ結婚しなきゃよかったのに 結婚したんだからそりゃ相手のことを考える必要あると思うよ だからあなたができるのは、お互いに趣味部屋があるんだったら そこで全部処理して、寝るときは一緒にすればいい それが結婚だよ。独身のときのようにはいかない ただ、相手も同意してるなら話は別だけどね

やめといたほうがいい

🙂
おじさん
定番のいびきトピかと思ったけど、違うんですね。 さて、趣味の時間の確保という話だと思うのですが、結婚したり子供ができたら少なくなるのは当たり前ですよ。 トピにある程度のことなら、通勤やお昼休み、休日もずっと二人でいるわけじゃないでしょうからその時間にやったらいいでしょう。 私もゲームや漫画は好きですが、パートナーとの時間を減らしてまでやろうとは思わないですね。 同じでなくてすみません

本当のことは言わない

🙂
rie
「自分と過ごす時間より趣味を優先するんだ」「そんなに好きでもないのに結婚したんだ」等思われるだけでしょう。 ここは「一緒の部屋で寝ることに慣れていないからか、寝返りとかの小さな物音・振動で目が開いてしまい、そこからなかなか眠れない。しばらく平日は自分の部屋で寝るようにしてみてもいい?」ともちかけ、その後そのスタイルで調子がいいのでしばらくこのままで~などともっていくのが良いのでは。

新婚のうちに早めに伝えましょう

🙂
さよこ
未婚ですが気持ちがわかるのでレスします。子供が生まれたり数年経つといつのまにか夫婦の寝室は別れていくものですが、トピ主さんは新婚だから悩まれているのですよね。 私も同じようなルーティンで寝る前の携帯いじりが好きなので、他の方のレスを見るに私は結婚できないなぁと思っています。 例えば週に2日、または1日から別々の部屋で寝るのはどうでしょうか? 動画を見たり二次創作を読んだり〜のあたりは理解のある旦那さんであれば話して、もしあまりピンとこないようなら詳しいところは濁してもいいと思います。 新婚だからこそ「マンネリ防止」ということで提案してみるのはどうでしょうか? 旦那さんも「君とずっと一緒じゃなきゃ嫌!」と言うタイプでない限りOKしてくれると思いますが… ただその場合あなたも旦那さんがアハンウフンな動画を見て1人で致したりするのは許容すべきとは思います。 「それが結婚というものだ」というレスも分かりますが、これから2人の意見をすり合わせて家庭というものを作っていくのですからあなただけが我慢するのも違うと思いますし、睡眠は毎日のことなのでストレスが溜まって結局持たないと思います。 新婚のうちに早めに伝えた方がいいと思います。(しばらく経ってからだと浮気や自分のいびきじゃないかと逆に色々勘繰られそうなので) それがお互い様ということだと思います。 未婚なのに分かったように色々書いてすみません。

わかります

🙂
おばはん
私も寝落ちしたい、と切実に思うようになりました。 夜中、一時、二時までテレビを見たりゲームをしたり。 そこから、寝室に行っても冷たい布団ではすぐには寝付けず。 寝る寸前ギリギリまで楽しめればなぁと思います。 新婚の頃から二十年を超えた今もずっと同じ寝室。 夫は暗い部屋で寝たい派で、寝る時にスマホを見るのも禁止されています。 ここは、話し合っても良いと思いますよ。 結婚して、家事が日常生活に組み込まれて、今後は子育ても始まるとなれば、趣味に費やす時間はどんどん少なくなる。 ご主人様に寝るまでの時間を趣味に充てたいと相談してみては? 我が家は、今のところ寝室を別にする案は却下で、私だけ寝る時間を遅くする事で落ち着いています。

結局独身時代に戻りたいとか?

🙂
cloud
いっそ別居婚が出来る相手か見極めたら良かったけど、最早倦怠期っていう風にも見えるし。こういうタイプは婚前同棲が向いてるのかも。  一番盛り上がりそうな時季に、パートナーがこんな事で悩んでると知ったならどう思うだろう。

ご感想ありがとうございます。

🙂
おはな トピ主
トピ主です。ご意見、ご感想ありがとうございます。確かに新婚でそれは‥と思われても仕方ありませんね。 また、ご理解いただいた方もありがとうございます。 最初のうちは私も昼休みに見たり、帰宅して夫が帰ってくるまでの間になど隙間にやっていたのですが、なんと言うか集中できないというか。恋人時代には夫の家に週末や連休に連泊したことはあるので特に意識してませんでしたが、結局それはその数日間だけなので、自宅に帰ればできるので気にもならなかったんですね。それが一緒になりずーっと続いて表面化したと思います。 夫には早めに朝起きる時間も違うし、 寝るタイミングも違うから週の数日は別々の部屋で寝たいと相談ベースで話してみたいと思います。

同じく

🙂
ぱん
結婚10年目、3人の子供がいますが毎日いってらっしゃいのハグやスキンシップを欠かさない30代夫婦です。子供達を寝かしつけてから2人でリビングで映画をみたり、同じ会社でお昼時間が重なると2人でランチに行ったり、何年経っても仲良しです。 が、新婚当初から寝室は別です。お互いの趣味の時間、大賛成!新婚だから寝室が一緒じゃないとダメって、全然そんなことないと思います。我が家の場合は、引越しの段階でこっちは夫部屋、こっちは私の部屋ね、とお互い使用していたベッドをそれぞれの部屋へ運んだため、寝室は別ね!と話し合った訳では無いので、トピ主さんとは状況が違うとは思いますが。 夜はゆっくり趣味の時間にしたい、スマホの光で起こしちゃいそうで気になってスマホが見れないから寝る時は別の部屋がいい、と言ったらそんな反対されますか? 我が家の場合、普通かと思っていましたがもしかしたら珍しいのかな?夫の部屋のシングルベッドに入り込み、寒い〜!と抱きつきながら少し雑談して、私の気がすんだら「じゃ。おやすみ」とスタスタ自分の部屋へ戻りますよ(笑)夫も、おやすみ〜と言いながらスマホをいじって好きなお笑い動画聞き流しながら寝て、私は部屋にもどってこうやって小町を覗いたり、好きなドラマや映画をみたり、自分時間です。夜のこの時間がないと、生きていけません!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧