新婚1ヶ月です。現在同じ寝室で寝ていますが、最近別室で寝たいと思うようになりました。元々個人の趣味部屋はあります。そこにベッドを置いてそこで寝たいです。
別に夫のいびきがうるさいとか、寝相が悪いということではありません。
嫌いになったとか愛がなくなったわけではありません。ただ、私は寝る前にベッドの中で1人でスマホでゲームをしたり、SNSを見たり、音楽を聴いたり、動画を見たり、二次創作が好きなので好きな作家さんの作品を読んだりしてリラックスして寝るのが結婚前からのルーティンのようなものでした。
結婚してからは相手の存在が気になって遠慮してしまい出来なくなりました。SNSを開いて色々見たり、音楽聴いたりするは逆に夫をおざなりにしてる気がするのと、真横に夫がいるのに二次創作は読めません。また動画ももう一切やりませんが、昔は嗜む程度に友達と好きなアニメが版権になったパチンコとかをしていたので、動画でパチンコ動画とかを見てこんなの今出てるのねーとか、あとは出てる方のトークが好きで、バラエティ番組感覚で見ます。夫は一切ギャンブルをやらないのでその番組自体をくだらないと思っているので自由に見れません。何より「1人」で過ごすリラックスタイムが欲しいのです。毎日完全に別ではなく、週の半分、それ以下でも良いです。
趣味部屋でやってそこから同じ寝室で寝れば?とも考えやってみましたが、
何かまた違うと思い、理由が分からず考えに考えて考えついたのは「自分のテリトリーで干渉されずに過ごして寝る時間が欲しいんだ」でした。
ただ新婚でそれを言い出すのは酷いのではないか?と罪悪感がある反面、フラストレーションも溜まってきてしまい、最近元気がないねと心配されました。
何度も言いますが愛が無いとかそういうのではありません。夫と過ごす時間も好きです。同じような方いらっしゃいますでしょうか。