本文へ
  • ホーム
  • 自分のファッションスタイルが決まっている人はいますか?

自分のファッションスタイルが決まっている人はいますか?

レス12
(トピ主 0
🐤
小玉ねぎ
オシャレ好きな40代です。
先日、ファッション雑誌の「GOLD」を購入したところ、アナ・ウィンターのファッションスタイルが紹介されていました。
驚いたことに彼女、2003年以来、ファッションスタイルが変わっていないのです!
ボブヘアに砂時計型ワンピース、あるいは首元の詰まったツインニットと膝丈フレアスカート、首元には大ぶりのネックレス、靴はヌードベージュのピンヒール。
そのスタイルが、10年以上も変わらないなんて!
しかも、決して流行遅れと思わせないところが凄い。
いや、形は普遍だけど、質や柄で流行を表現しているところ。うーむ、見習いたい。でも、難しそう。
アナは、自分が好きな物と似合う物、かつ普遍的なスタイルを築き上げたのでしょうね。

でも、自分なりに「マイスタイル」を考えてみました。
私は背が高く大柄なので、アナのようなスカートよりもパンツスタイル。
シルクの質感が大好きで、かつ大胆なデザインのプリント物は大柄な人こそ似合うのかもしれない。
腿が張っていてかつ背が高いので、体型カバーのためにトップスの丈は65~70cm。
パンツは細身8分丈。
靴はフラット。バレエシューズかオックスフォード、スニーカーが自分らしい。

こうやって書いてみると、ゴージャスなんだけど、スポーティ感をプラスしてアクティブな印象にしたいようです。
まさしく、自己イメージそのものかも!?

…てな感じで、自分スタイルを追求し確立できた方がいらっしゃいましたら、是非、教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

小柄な私は和服に行き着きました

041
プッチージョ
ここ十ン年は着物を好んで着ています。 どうやら私は「戦前の女性の並寸法」より少し背が低い程度らしく、洋服より不都合なくファッションを楽しめています。 (平日の勤務日は仕事着として割り切ってチャコールや紺や黒のベーシックなパンツスーツ数着を着まわしています。)

ワンピースしかないわ

041
maion
クローゼットにはワンピースしかないです もともとセンスがないので無地のワンピースにカーデガン 形は体形カバーのためAラインか着丈が長めになりました たまーに短めたけでレギンスを合わせます 自分らしいと思って年中ワンピスタイルです 変える気ないです

多分、ほぼ。

041
アンアン
私には好きなお洋服ブランドがありまして、お洋服好きな方なら、そこの服は一目見たら「ああ、あそこのね」でしょう。 そのブランドの中にも流行に合わせて肩幅身幅、着丈等の変化はありますが、デザインコンセプトは一貫しています。 スカートもパンツも、スーツもワンピースも、すべてにわたって、そのブランドならではのものがありますね。 私は20年来のお付き合いですので、私を知っている人は「あそこの服の人」で通っていると思います(笑) もちろんお世辞もあるでしょうが、「雰囲気にピッタリ、似合う」と言われています。 昔はスカートやワンピースが中心でしたが、今はパンツもよく着ています。 でも、「らしさ」かあるみたいです。 そこのお洋服を着続けるにあたり、髪はセミロングでウェーブ、色白、細身を貫こうと努力中です。 靴は、バレエシューズ、サンダル、秋冬はブーツですね。 小物類もそこのものを使用することが多いです。 アクセサリーは、コサージュはそこのものですが、ジュエリーは本物ですね。エレガントな装いの時は、ロングパールジャラジャラが多いです(笑) カジュアルな時は地金がメインのジュエリーかな。

だいたい決まってます

041
ゆき
お洒落に目覚めてからいろいろなテイストを試してきましたが 30代に入りようやく落ち着きました。 基本はフレアスカートかワンピース。 (膝は隠れる丈が絶対) トップスはブラウスかニットカーデ。丸襟。 白、ピンク、淡いベージュが基本。秋冬は赤、キャメル、黒も。 靴はぺたんこのバレエシューズタイプかヒールのあるワンストラップ。 白、ピンク、黒、淡いベージュ。 髪型はミディアムのゆるいウェーブ。 アクセサリーはピアスと細いネックレスを欠かさない。 アナ・ウィンターさんのファッションを検索したらどれもとてもお洒落ですね。 そして綺麗なお方!60歳を超えてあのチャーミングな雰囲気にびっくりです。 (性格は冷酷非情な仕事人間とお聞きしていますが。。それでも惹かれるのはなぜでしょう。)

10年なんて、あっという間

041
月ウサギ
50代です。 私は少なくとも20年は同じスタイルです。 20年前の写真の中で着ている服が、今でも現役&お気に入りです。 ファッション雑誌は買いません、見ません。 流行に飛びつきません。 好きなブランドの服は4つあり、 気取ったお出かけ着は、そのうち3つのものなので、 買い足ししても、持っている服とあうようになっています。 普段着はユニクロのシンプルなもののみ。 着古したら同じものと買い換えます。 先日、パーソナルカラー診断と、骨格診断を受けました。 結果、今持っている服、テイスト色も全てがばっちり、私に似合うものばかりでした。 診断する人が「お客さんが入って来た時から、もうこの方はご自分に似合うものが分かっている方だと、確信していました。」と言われました。 藤原紀香体型で、シンプルな定番服がゴージャスに決まるそうで、 高級素材、貴石の輝きにも負けずにつけこなせる「お金のかけがいのあるタイプ」だとか。とほほ。 流行に関係ない、永遠不滅のスタイルを着ていれば、絶対に間違いないとのこと。 ということで、20年来の服をまたさらに40年は着ることになりそう・・・。

ここ数年で定まりました

041
マージ
普段はパンツ。 ややスリムなストレートデニム。 色は濃淡色々なインディゴ。 冬はカシミアのセーターで、色は黒。 夏は白いTシャツかリネンの白シャツ。 たまにリネンのセーター。 お出かけ着はワンピース。 色々な素材、色でデザインは全て同じ。 パネルラインで切り替えて、ストレートシルエットの膝丈。 オールシーズンノースリーブ。 ほとんど無地に近い生地ばかり。 仕立て屋さんで仕立ててもらいます。 10着作ったところでここ数年新調してません。 ジャケット、アウターは…たまに買います。 真冬のオーバーは去年久しぶりに仕立てました。 ジュエリーは持ってない。 アクセサリーは沢山あります。 靴も20足ほど。 バッグは…大小10ぐらい。 あとはUNIQLOで下着買っておしまい。 デニムかワンピ。 他は持ってません。 …というのが、私のスタイルです。 決まりきってるので変に悩まなくて楽ですよ。

無地ワンピース系

🍴
じゃがいもバター
40代前半です。 身長高め肩幅広め腕長め足大きめ。 まず、肌がかなり白いため一定のイメージがつきまといます。 健康肌色の人が似合う服は絶対に似合いませんから、その逆を行きます。 紺色が自分に合うと思っていますので、その系統のフレアーワンピース。 着丈110センチくらいが望むイメージになります。 白いシャツとベネトン25センチのストラップシューズ。 冬は好きな毛糸で編んだもこもこマフラーをします。 カラーを入れたショートにくるんとしたパーマです。 この髪はベティ・ブープというキャラに似ており、ほぼ人と被りません。 TDLホーンテッドマンション案内係さんが着ている濃緑のワンピースや、昔のイギリス貴族宅のメイド服あたりが好みです。 上半身はタイトでいいからスカートはふわっとさせたいです。 たまたま今、新しい紺ワンピの裾にスイス民族衣装的な柄テープを縫い付けて、ちょっと可愛いオリジナルを製作中です。 流行を追っていませんが、こんなレスで大丈夫でしょうか。。 でも自分に似合ってると思うんだ(笑)

シャツ、パンツ

041
シャツ
今まで自分のスタイルを意識しませんでしたが、いつもシャツとパンツです。 シャツは以外と流行があって、襟の大きさ、シルエット、袖筒の幅、着丈と変化様々です。 いったい何枚のシャツがあるのか数えてませんが、仕事の時はパリッと、プライベート用は流行を楽しんでます。 シンプルな組み合わせですが、適当な組み合わせでは一気に老けます。格好良く着こなしたいですから。 お腹が出ていたり、お尻がたれていてはシャツもパンツも似合わないので、食事に気を遣い、運動は欠かしません。 そういえば、スカートは持ってません。

ヒルナンデスの「コーデバトル」を観ていて

041
たそがれのハムスター
出演するタレントさんのコーディネートを、モデルさんが担当するという企画です。 しかしながら服を選ぶ段階で、タレントさんが「このタイプの服は着たことがない」「あの服はぜったい似合わない」と、提案されたコーデにいちゃもんをつけるんですよね。 タレントさん自身で「確立したスタイル」を持っているからです。 ところが、です。 モデルがコーデした服をタレントさんが着用すると、かなり似合っているんです。 私はいつも思うんですが、みんなファッションに保守的になって融通がきかなくなっているんですよね。悪く言えば、ワンパターン、時代遅れ。 トピ主さんの言う「自分スタイルを追求し確立できた方」は、一見良さそうな響きですけど、固定ファッションでガチガチになっている可能性は高いです。 年齢を重ねるごとに似合うファッションも変化します。アラフォーなのに、いつまでたっても若い頃のカワイイ系ファッションから脱却できない人もいますよね。 ファッションは確立させないほうが良いかもしれません。

生き方とファッションスタイルが決まっている人はいいけれど

041
はーこ
普通の人は、どこかで気分転換をして、違う自分にならなければ、メンタルに悪すぎます。 ファッション業界で仕事一筋の方は、スタイルが決まるでしょうね。でもそれはとても孤独な生き方。ほかのタイプとは一線をおかなければならないのだから。 この道でしか生きていけない方ならおすすめです。

ほぼ決まっています

041
こすもす
仕事とプライベートの外着がはっきり分かれています。 仕事は無地のシャツ、または丸首ツインニットに膝丈タイトスカートです。 毎シーズン、同じところのシャツ、ニットを数色そろえ、それを着まわしています。 プライベートはあるブランドのもの。 ここ10数年愛用しています。 ちょっと特徴のあるテイストですので アンアンさんと同じく、見る人が見ればすぐにわかると思います。 トップス、ボトムス、アクセサリー、小物、バッグ、コート、靴。 すべてそろいます。 夏のワンピースはこれまた別のブランド。毎年2枚くらいは買っています。 少し古くなったら家用に。 ただし体型が崩れてきたら着られなくなるかたちなので気を付けなくては。

足が綺麗なひとですね。

041
あな冬
その方を見てみました。 髪型も昔の桃井かおりさんみたいで、 明菜ちゃんのデザイアーとか、 スタイルよくて足も綺麗な人ですね、 生足でも臭くなさそう(失礼しやしたっ苦笑)。 てか我々日本人、 生足の中高年はどうしても加齢臭が漂うので不潔感あります、 ストッキング履く人がきちんと感醸し出し、 素敵です。 生足の中高年は、湿気ある日本では見苦しいです。 ベタベタな素足で畳歩かれると困るし。 アナさんの装いは、 正直言って、 誰にでも似合う高級洋服ですよね。 フォクシーを辛めにしたような、 ああいうの、おカネさえあればなあと思う。 あんまり参考にならない。 彼女こそ、 いろいろ挑戦して、 何着ても似合いそうだけど、 それをしないのはかえって勿体ないなと、 私は思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧