私の友人のことで相談したく、初めて書き込みをします。
私の友人は、いつも私にアドバイスをして、自分の思い通りにならないと又アドバイスをします。
私がそう思ったのは、友人と共通の趣味でもある、とある物作りをしているのですが、友人は勝手に私の作品に手を加えたり、またはアドバイスで、「もっとこうした方が良い」「もっと上手い人や自分のを参考にした方が良い」と言ったり、アドバイスも二転三転したりと、さっき言っていたことと違うという事があります。
ちなみに、私がアドバイスを求めていない時にでも「ちょっと良い?」とアドバイスしてきます。
その友人は、その物作りに関して経験が長く、クリエイティブな仕事をしているので、初心者の私が作るものは何をしても納得がいかないみたいです。
私自身も、上手くなろうと努力をしたり、自分なりに良く出来たと思う作品でも、毎回ダメ出しをされます。。
それで何度も心折れて、初めは楽しいと思って始めた趣味も、最近はしんどく感じるようになりました。
また、それ以外でも、友人がやりたいと言い出したことを私が付き合ってあげた時に、友人から、主体性が無いし、そんな他力本願だと自分の夢も叶わないよ!と余計なお節介発言もされました。
一度それを言われてカチンときて、友人に人の夢まで叶わないとか発言するのは言い過ぎだと言い返し、ちょっとした喧嘩になりました。
その後に仲直りをして、初めの頃は友人は気をつけていたようですが、また直ぐに私に上からアドバイスをしてきます。
その友人の良い所もあるし、本人は悪気なく親切心でのお節介だと思うので、悪気はないようですし、本人もそういう所があるのは少し自覚しているようです。
今後、友人とどう上手く付きあっていけるのか不安があります。
似たようなご経験をされた方がいらっしゃいましたら、コメントをいただけると幸いです。