本文へ

いつも上からアドバイスをする友人

レス6
(トピ主 2
🙂
ひと
私の友人のことで相談したく、初めて書き込みをします。 私の友人は、いつも私にアドバイスをして、自分の思い通りにならないと又アドバイスをします。 私がそう思ったのは、友人と共通の趣味でもある、とある物作りをしているのですが、友人は勝手に私の作品に手を加えたり、またはアドバイスで、「もっとこうした方が良い」「もっと上手い人や自分のを参考にした方が良い」と言ったり、アドバイスも二転三転したりと、さっき言っていたことと違うという事があります。 ちなみに、私がアドバイスを求めていない時にでも「ちょっと良い?」とアドバイスしてきます。 その友人は、その物作りに関して経験が長く、クリエイティブな仕事をしているので、初心者の私が作るものは何をしても納得がいかないみたいです。 私自身も、上手くなろうと努力をしたり、自分なりに良く出来たと思う作品でも、毎回ダメ出しをされます。。 それで何度も心折れて、初めは楽しいと思って始めた趣味も、最近はしんどく感じるようになりました。 また、それ以外でも、友人がやりたいと言い出したことを私が付き合ってあげた時に、友人から、主体性が無いし、そんな他力本願だと自分の夢も叶わないよ!と余計なお節介発言もされました。 一度それを言われてカチンときて、友人に人の夢まで叶わないとか発言するのは言い過ぎだと言い返し、ちょっとした喧嘩になりました。 その後に仲直りをして、初めの頃は友人は気をつけていたようですが、また直ぐに私に上からアドバイスをしてきます。 その友人の良い所もあるし、本人は悪気なく親切心でのお節介だと思うので、悪気はないようですし、本人もそういう所があるのは少し自覚しているようです。 今後、友人とどう上手く付きあっていけるのか不安があります。 似たようなご経験をされた方がいらっしゃいましたら、コメントをいただけると幸いです。

ランキング

レス

それでも友人でいたいかどうか

🙂
ゆきだるま
悪気のない、親切心からのお節介だとしても、 その対応が変わらないということは性格的なものだと思うので、 もう友人さんの性格として受け入れられるかどうかだと思います。 時々衝突しながらも関係を続けたいのか、離れたいのか・・・ 一度、距離を取ってみたほうがいいかもしれませんね。

悪気はなくてもね

🙂
ナムル
やっぱり仕事にしている人は、例え相手は趣味であっても言いたくなるのは分かる気がします。 それに職業柄、こだわりも強いでしょうし。 かと言って正解も無いので、言われる方は困りますよね。 その趣味は友人に見せないで楽しむ事は出来ないんでしょうか? 作品を見せれば、友人も意見を言わざるを得ないですからね。 結局はお互いの為にならない気がします。 それにどうしてもその趣味を中心に付き合うと、他の事までそれを基準に判断されて不快な思いをする事は避けられない気がしますよ。

ゆきだるまさん、ありがとうございます!

🙂
トピ主
ゆきだるまさん トピ主です。 親身なありがとうございます!とても参考になります。 おっしゃる通り、やはり友人の性格的なものだと思いました。  一度、友人と少し距離を取ってみようと思います! ゆきだるまさん、本当にありがとうございます。

ナムルさん、ありがとうございます!

🙂
トピ主
ナムルさん トピ主です。 親身なアドバイスありがとうございます! そうなんです、友人は職業柄こだわりも強く、あくまで趣味な私としては正解の無いものにアドバイスをされても、困っていました。  その趣味は、友人から誘われて一緒の場所で始めたのもあり、どうしても今のままだと、お互いの作品を見る環境下にいるので、私がその場を離れて別の場所で自分のペースで趣味を続けれたらと思いました! ナムルさん、ありがとうございます!

私はプロじゃ無くて趣味だから、売れる品でなくても良いんだよ

🙂
幸せになってね
って、言ってみたらどうだろう? 目指しているランクが違う事を、友人に理解して貰えば良いのでは? 「そこまで頑張って完璧にすることより、楽しめる趣味としてやりたい」と言ってみたら? 友人は貴女に取って良かれと思ってアドバイスしているけど、実際は『小さな親切、大きなお世話』なんだよね? 友人に悪気は無いのは解るけど、悪気は無い方が改める気にならない分、始末が悪いんだ。 だから自分はそこまで頑張る必要は無いって事を、話しておくのは有効だと思う。

言えば

🙂
ss
>いつも上からアドバイスをする友人 アドバイスというのは普通に上からでしょう。そうすれば今のトピ主よりよくなると思っているんだから。 >今後、友人とどう上手く付きあっていけるのか不安があります。 付き合いたいなら、相手のアドバイスに対して「私はこうしたいから・・・」とか「私はこっちの方がすきだから・・・」とか言って断れば。 >本人もそういう所があるのは少し自覚しているようです。 ならば、断っても大きな問題にはならないような。 まあ、そのあたり(付き合い)は色々でしょ、トピ主さんも経験してるように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧