本文へ

家の名義変更について

レス9
(トピ主 0
😨
Luci
ひと
身バレを避ける為、あいまいな説明になっていることをお許しください。 父が亡くなり、父名義の実家を母名義に変更をしたいのですが、兄弟の一人が自分の名義にしろと言い出しました。 この兄弟は、シンパパで未就学児の子供と母親と実家で生活しています。 今までギャンブル、ワンルームマンション投資詐欺など、家族がやめたほうがいいといくら助言しても全く聞かず、騙され散財するような生活をしてきました。 このような経緯がありますので、その兄弟の名義にしたら売られてしまうのは確実です。 他の兄弟は、母の名義にすることに賛成しています。 元々祖父母の建てた家ですが、固定資産税などはずっと両親が払ってきました。 このような場合、どのように解決したら良いのでしょうか?

ランキング

レス

お金で解決

🙂
猫の僕
これから遺産分割に入ると思いますが、お父様は遺言書を残していらっしゃいますか? もし残していたのでしたら、基本的にその内容に従って下さい。 残していなかったのでしたら、遺産分割協議に入ります。 お母様の法定相続は2分の1ですので、自宅を含めた遺産を合計して分割します。 これまで払ってきた固定資産税等は、遺産分割に関しては関係ありません。 自宅を欲しがっている方に対しては、法定相続分の金額をお金等で払えば終わりです。 他の相続者全員が遺産分割協議書に、署名捺印しなければ、不動産の名義変更は出来ません。 他には配偶者居住権も行使できますが、割愛します。 最後の手段としては、弁護士さんに依頼することになります。

遺産分割協議書にハンコつかなきゃいいだけ

🙂
むっちりもっちり
要は相続放棄しろってことでしょ それ相応の対価がなければハンコはつけないってすればいいですよ

放っておけばいい

🙂
おじさん
>父が亡くなり、父名義の実家を母名義に変更をしたいのですが、兄弟の一人が自分の名義にしろと言い出しました。 文章的には、相続登記の話になると思いますが、そうであれば期限は長いので、急ぐ必要はないです。 放っておけばいいでしょう。 相続で揉めているという話であれば、専門家に依頼して話し合うしかないですね。 兄弟さんの言うことは一般的には損なので、話し合えば折れると思います。

理に合った提案から話を始めましょう。

🙂
エス
他の相続人の意見を無視して名義変更は出来ませんから、相続について話をまとめてから名義変更をすることになります。  理想は相続人同士で答を出すことですが、意見調整が出来ない場合は法律などのルールを元にして考えることになります。つまり当事者間で話がまとまらない場合は弁護士や裁判所の力を借りることになります。と言っても法律に頼った解決では経済的にも精神的にも負担が大きくなりますから、まずは合理的な理屈を整理した上で話合って下さい。 ◎既に住んでいる場所に住み続けたいと主張する権利はその兄弟とお母様は同等であること。 ◎その兄弟にも相続権があるので、相続権放棄の強要は不当であること。  しかし ◎住んでいなくても実家への思い入れは同じなので、兄弟1人のものにすると実家として扱う権利が侵害される可能性があること。 ◎法律上の配偶者の権利は1/2。仮に3人兄弟なら子供の権利は1/6。母親の相続比率の方が圧倒的に大きいこと。 ◎相続人の多数が母親名義にすることを望んでいること。  ですから客観的に妥当なあなた方からの提案は、「母親が家を相続、子供は現金などの相続を基本として、法的な比率との誤差を調整する」というのが基本だと思いますよ。「裁判などで仲裁してもらったら同じ判断となるであろうこと」「第三者に答を出してもらった場合は、結果的に同じ結果になっても訴訟費用や弁護士費用などで得られる物は大きく目減りすること」を伝え、相手に得策であると思ってもらいましょう。  しかしそれでも話がまとまらない場合は弁護士に相談しましょう。費用はかかりますが合理的な提案なら通ると思いますよ。ただしクールにね。亡父の為にも「争族」にしないであげて下さいね。  ただし今回はその人の手に渡らなくても、次回は道義的にその家に住んでいる人が家を引き継ぐのが一般的ですから心構えをしておいて下さいね。

良くある事ですよ

🙂
匿名
「家の名義変更」と言うよりも「遺産相続問題」です。 単なる家の名義変更であれば、父親が存命中に母親名義に変更しておけば良かっただけですが、父は亡くなっているので、遺産相続になるのです。 遺産相続の場合は、遺産相続人全員の同意&署名&捺印が必要になります。 だから、家の名義変更は母親のみじゃなければ、同意せず署名も捺印もしなければ良いだけです。 遺産相続でもめて、亡くなった祖父母や曾祖父母名義のままの家はいっぱいありますよ。 どうしても家の名義変更をしたいのであれば、遺産相続分を現金でその兄に渡して、遺産相続を終わらせれば母親に名義変更が出来ると思います。その兄がその金額で納得するかどうかですけどね。

弁護士に相談

🙂
津軽人
遺産分割協議書に判子を押さなければ良いととの意見も有りますが、 来年の4月1日から相続登記は義務になり、罰則もあります。 さらに過去の相続も義務化の対象になりますから、弁護士を通してお金で解決するしかないでしょう。

とりあえず

🙂
匿名係
家の名義を問題の兄弟にする代わりに 母の面倒を全部みることを条件にする 一筆書いてもらう 現金は他の兄弟で山分け 母の相続は一切無し 肝はここから どうせそのうち家は売られるから 他の兄弟は山分けしたお金を再び持ち寄って母の面倒を見る 最初に母にお金持たせたらその兄弟の尻拭いで一番になくなるでしょうから 母に相続させるだけ無駄 家売った兄弟は見捨てる 未就学児は健全な育成が危なそうなら児相に相談 いずれにしても、厳しい事態になる事だけは覚悟するべき 父母の家に転がり込ませたのが運の尽き

最初から弁護士にまかせる

🙂
コンタ
母と他の兄弟が母名義にしたいがどうすればシンパパが納得するか、と相談するしかないです。 弁護士からどう争ってもそれ以上の金額は手に入らないと説明してもらう。 そういう金にだらしない男は身内で説得しても収まらないと思う。 ところでシンパパは借金漬けではないですか? 借金があれば債務整理も頼んでみたら?

粛々と

🙂
まさに争続
当事者のお母様の意見は出てきませんが、どうなんでしょうね。 息子や孫に囲まれて安心した生活をおくっていると、情がわくものですし。 私の母も似たような状況で、同居する兄に全てを相続させてしまいました。 最初は愛想良くしていましたが、元々の兄の性格が現れ、あっという間に追い出され兼ねない事態に。 兄が逆らえない叔父の説得で事なきを得ましたが、油断ならないことは変わりません。 お父様は遺言書を遺しておられない様子ですから、法に則って粛々と相続を行うのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧