本文へ

親友の結婚祝い

レス25
(トピ主 1
ひと
こんばんは。 皆様のお知恵を拝借したく、トピ立ていたしました。トピ主は20代後半女性です。 私には高校の時からずっと仲良しな同性の親友がおりまして、その友達が結婚をしたので、何かお祝いをと考えております。予算は〜3万円程度で、カタログギフト以外のものをプレゼントしたいなと考えています。 私にとっては本当に唯一無二の存在で、喧嘩をすることもありましたが、これ以上なく良い関係を10年続けてきました。大切な友達に心のこもった、そして烏滸がましいですが印象的なものをあげたいです。 これまでもらって嬉しかったものや、あげて良かったもの、最近流行りであったり良さげなものがあれば教えてください。結婚式は2月の予定ですが、そのあとにあげてもいいのかなと思っています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

品物はダメだよ

🙂
ウェディングハイハイ
結婚式でご祝儀は渡すのですよね? その後にプレゼントを渡すのは受け取る方が負担じゃないのかな? また内祝いをしないといけないでしょう。 それに本当に注意しないといけないのは相手が指摘していないものを送って喜んでもらえると思う傲慢さは自己満足でしかないです。 結婚の贈り物は伝統とかで範囲が狭まります。 常識を疑われるかも知れません。 印象的なものって嫌がられるのが大半です。 素敵な時計を贈ったとしましょう。 もう新居に時計はあるし掛けるところもない、趣味も違うとなればただのゴミ。 鍋を送ったとしましょう。 ストウブ鍋を送ったらその家はビタクラフト派だったから全然合わないとか。 他の物も全てこれに準ずる考えで当たってると思って下さい。 親友が見て自分で分からないものを赤の他人が勧めた物なんて良い訳がない。 こういうのを貰いウェディングハイって言いたい。 20代後半でしたら今までいろんなプレゼントを貰ってきて100%金額に見合う物ってあったか考えてみて下さい。 相手に聞くか現金。 これが一番喜ばれる物です。

他人に聞いても無駄

041
凛々
>大切な友達に心のこもった、そして烏滸がましいですが印象的なものをあげたいです。 だからこそ本人に聞いて一番欲しいものをあげるのが正解でしょう その友達がどんな女性でどんな暮らしをしているか何もない情報で何が必要かなんてわからない どんなに良いもの・流行りのものを勧められて贈ったとしても本人が持っていたら困惑するだけです 仲が良いなら本人に聞きなさいな

まあまあ

🙂
おじさん
主さんは、披露宴に行ったら相場通りの祝儀は渡すけど、それ以外にプレゼントをしたくて、なにかいいものはないかと聞いているんですよ。 私は男なんで、そういうのはよく分かりませんけど。 渡すのであれば、披露宴前に友人で集まって何か渡すのがいいでしょうね。 当日は祝儀で十分ですし。

二重のお祝い?

🙂
やり過ぎは負担になる
いただいたらお返し(内祝い)をすることを念頭におきましょう。 結婚式でご祝儀いただいたのに、お式のあと、またお祝いが届いたら困るかもしれませんよ。

結婚披露宴するのよね?

🙂
この先
披露宴をするのならば祝儀を渡すので、それでいいのでは? トピ主は独身ですか?自身は良かれと思い大切な友人だからと張り切ってもトピ主が結婚する時に同じだけのお祝いはしてもらえない可能性もあります。それでもいいのなら! 私はこんなにしたのに、なんてピも見ましたから。 それで何かを!と思うのであれば思い出の動画を作るとか!? 後は友達カップルの似顔絵をプレゼントしてロビーに飾ってもらうとか。 友達カップルの名前を使ったポエムとか。プロに頼んで作ってもらうことも出来ます。 将来子供に見せたり記念になるのでは?と思います。 品物は貰っても嬉しくないとか言われる方もいるけど食器にしても料理に合わせて変えたり気分もあがるし私は使えるものなら好みが違っても嬉しいですけどね。使わないものは邪魔かもしれないけれど。例えば面倒くさがりな人にミキサーとかね。

物でも現金でもないお祝いを。

🙂
まさき
お祝いは、結婚式のご祝儀(当日渡す)だけで十分です。 もし私が先に10000〜30000相当のお祝いを受け取ったら、トピ主さんからは当日のご祝儀なんて申し訳なくて受け取れません。手ぶらで来て欲しいと言って、現金を辞退することになると思います。 親友同士だから私はそれでも良いけど、やはりお金がたくさん掛かる結婚式という場面では、現金のみが適切なお祝いだと思います。 とてもじゃないけど、20代同士のお祝いで合計50000以上のお祝いは受け取れません。 もし受け取ったとしても、トピ主さんがいつか結婚した際に同額で返すことになります。 なので、もし親友として特別感のあるお祝いを頂けるんだったら、お手紙だけ頂けるととても嬉しいです。 式の際に、もしかしたらスピーチなどお願いしたいと考えているかもしれません。 「何か協力できることがあったら言ってね!」という言葉があれば、親友もお願いしやすいと思います。 そして私が友人の結婚式で喜んでくれた事といえば、挙式当日の様子をスマホのカメラで良いのでムービーとして残すことですね。 みんな写真は撮るけど映像で残す人は少数なので、とても喜んでくれた思い出があります。

御祝儀を別でするなら、予算を下げては?

🙂
れい
御祝儀とは別で何かしたいってことですよね。 それなら結婚式より前に渡す方がいいと思います。 私が結婚した時も、結婚式より前にプレゼントをくれた人はいても結婚式より後にプレゼントをくれた人はいませんでした。 (結婚式呼んでない人は別ですよ) 御祝儀やるのにそれとは別でやられても困るっていう意見もあるけど、私はもらって嬉しかったです。 ただその予算だと確かに気を遣わせる可能性が高いので、1万円までに抑える方がいいんじゃないかな? 夫婦茶碗、夫婦箸、夫婦おわん、ホットプレート、ペアグラス、タオルセット、エプロンあたりを頂きましたね。 同居を始める前に頂いたので、ありがたく使わせて頂きました。 私が渡したことがあるのは、夫婦茶碗、ホットプレート、タオルセット、時計、パジャマあたりですね。 すでに同居していた人も多かったので、事前に何がほしいか聞くことのほうが多かったかな?

やめておいたら

🙂
ゆでたん好き
ご祝儀を渡すのであれば、それだけで十分です。 この場で聞いても、価値観が多様化しているこの時代に、ほしいものは人によって変わります。特に現金以外はいりませんって人が多いと思いますよ。 トピ主さんは未婚ですよね。大切な友人が結婚するに当たり、張り切って記念になるものを送りたいという気持ちはわかりますが、相手にとっては迷惑になることも考えましょう。捨てたくても捨てられないようなものを送って、相手が困惑することもあるのです。 ここは、他の友人と同様に相場通りのご祝儀を渡す。そしてどうしても何か記念になるものを送りたいのであれば、本人と会ったときにでも直接聞く。その代わり、その分に関する内祝いは絶対にいりませんと伝えてください。 そして、いざ自分が結婚するときに、友人が子育てで忙しくしていて疎遠になっていて、結婚式の時に不参加と言われてもモヤモヤしないと心に誓ってください。 女性は人生のステージが変わると、人間関係もコロッと変わります。長年生きていると、しみじみそのことを感じますよ。 お二人のお付き合いが末永く続くといいですね。

私なら、、、

🙂
じぇい
トピ主さんのお気持ち分かりますよ! 大切なお友達の結婚、全力でお祝いしたいですよね! 私自身の経験からですが、、 ・ご飯に誘いサプライズでケーキを出してもらう(支払いは自分もち&調理器具) ・新居にお邪魔した際、友人がトイレに行ってる間に部屋を飾り付けし、サプライズでお祝い(花束&ケーキ) ・当人ではなく友人宅でサプライズ(ペアのお箸&ケーキ) 私が結婚した時は、新居に招待した際にサプライズでケーキと花束とスガハラのペアカップを頂きました。 私達は暗黙の了解でこういったお祝いに内祝いは無しでやっています。 勿論別に結婚式をしてますし、しない友人には現金又は商品券を別に包んでます。これには内祝いがありましたが、、 プレゼントに3万は確かに高価かもしれませんが、トピ主さんとご友人の関係性から妥当な金額なのであれば良いかなと思います。 ちなみに調理家電を贈った際は家電量販店に連れて行き、友人に選んでもらいました。 私が贈った最高額の結婚祝いはバカラのペアグラスです。 義兄の結婚祝いですが、どちらかというと、お嫁さんにウケるよう選びました。

披露宴

🙂
たんたん
親友が披露宴をするのであれば、 その時に3万円。 それで十分だと思います。 それ以上あげたいのであれば、 1万円以内で何かあげるのが無難だと思います。 理由は、今度トピ主様が結婚をした時に 親友がお返しをするのが大変になります。 やりすぎは、相手に負担がかかりますので、 私ならお祝い3万円で十分だと思っています。

失敗込みで経験するのも良いと思う

🙂
さち
私も20代~30代のころ、まだ結婚する友人が少なかった時に同じようなことを考えていたので気持ちはわかります。 わかるんですが、後になって思うのは「物品の贈り物はやめておけばよかった」と。 私が友人のお祝いにと送ったのは主に食器でした。 いわゆる夫婦茶碗というか、まあ茶碗じゃなくてオシャレなお皿とかだったんですけど、当時はそれが良いと思ってたんですけどね。 でも結婚したら家族は夫婦だけじゃなくなる可能性が超高い。 要は子供が生まれて家族分のおそろいの食器を使い始めたら夫婦茶碗なんか使わない可能性が高い。 っていうか、茶碗ならまだ使えたかもしれないけど、私が贈ったのハート型のお皿とマグカップみたいなやつで・・・ 当時は一応感謝はされました。 でもよくよく考えてみたら食器なんて自分の趣味に合うものを絶対的にそろえているはずで。 これがね、一人暮らしの相手に昇進祝いとかそういうことなら可愛い食器でも家電でも良いと思うんですよ。 でも結婚祝いや出産祝いとなると相手一人の問題じゃなくてその他の家族の好みや意向、さらには内祝いのお金も相手一人の一存で出るわけじゃなくなってくる。 結婚祝いは、やはりご祝儀のお金一択で良いと思います。 式に出るなら当日のご祝儀、出ないなら(やらないなら)別途のお祝い金。 その上で物品をと思うなら、カタログギフトが無難だと思います。 物品がいらなければお米とかももらえるしどうしても何もいらなければ寄付も選択できるので、相手の負担になりません。 ちょっと寂しい話かもしれないけど、大人になるってそういうことだと思います。 とは言えトピ主さんはお若いので、失敗込みで経験するためにも今回は色々考えて最も良いと思う「物品」を送っても、良いと思います。 色々学べる機会ですし、他人の言葉でその機会を回避しなければならないほど危険な行為でもないので。

本人に聞く

🙂
のん
本人に聞くのが一番いいです。 親友ならば聞くことに抵抗はないはずですが。 すでにあるもの、趣味でないもの、貰っても困るだけです。  私は親友から何が欲しいか聞かれ、自分からリクエストしましたよ。

本人に聞くのが一番

🙂
メルモ
通常のご祝儀とは別に何かあげたいのですよね。 それなら本人に聞くのが一番だと思いますよ。親友なんだから、それ位聞いてもいいんじゃないですか? サプライズとかその場は盛り上がるかもしれないけど、後になって扱いに困ることもあるんじゃないかと思います。 特に、食器とか飾り物なんかは好みがありますし、調理器具なんか似たようなものがダブってしまうと収納に困りますよね。 私の経験でも、他人様からお祝いを頂いたものの、押し入れ(?)の奥にしまい込んだままになってしまったものもあります。 また、個人的には、親友ならカタログギフトはちょっとなぁ、と思います。 カタログギフトって、本当に欲しいものは見つからない場合が多いし、そもそも「(大勢の)相手の好みを一々聞いてられないし、好みに応じて調達するのが大変だから、その手間を省きたい」という「送る側の事情」もありますからね。 それにしても、プラスアルファに5万円は高すぎませんか? 相手の心理的負担にも気を遣った方がいいと思います。

自己満足にならないように。

🙂
おこげ
あなたが結婚する立場だとして、親友からお金で簡単に買えるものを貰うのと 好みをリサーチして自分で作製出来る物、もしくは想いを書いた手紙を渡されるのと どちらが嬉しいでしょうか。 どちらにせよ自己満足だけにならないように。

参考までに。

🙂
茶壷
否定的な意見が多いようですが、トピ主さんが大切な親友の結婚をお祝いしたいと思っているのですから、そうすればいいと思いますよ。 私も大切な友人にはそうして来ましたし、私が結婚する時もご祝儀以外にお祝いの品をいただきました。 私がこれまで贈った物は、日本の有名な陶器メーカーの花瓶。 それは、同じ職場になって仲良くなって、実家も含めてお互いの家も行き来するような同僚以上の友人が、そのメーカーの、あるシリーズの食器が好きで集めたいたので、結婚の際に持っていなかった花瓶を贈りました。 他には、ガラスのプレート等に名入れをしてくれる工房があったので、ガラス製品で有名な海外メーカーのプレートに、結婚する二人の名前と日付を彫ってもらった物を贈ったこともあります。 城巡りが好きな友人が同じ趣味の方と結婚したので、とあるお城の修復費用を寄付すると瓦に名前を入れてお城の屋根に使ってくれるという事業を見つけたので、二人の名前で私が寄付をしたこともあります。 友人には、確かに名前を入れたという証の、二人の名前が入った瓦の写真がついた証明書?のようなものが送られて来たので、それを渡しました。 どの辺りに使われるか、大体の場所を示した図面もついていたので、数年に一度は夫婦でそのお城を見に行き、あの辺だね~と確かめてくれているとのことです。 逆に私がいただいたのは、学生時代の友人に食事に誘われたのですが、食事前にデパートに連れて行かれて、〇万円まででお祝い買ってあげるから何でも好きな物選んで!と言われました(笑) 欲しかったけどちょっとお高くて、迷っていたカトラリーのフルセットがあったので、それを買ってもらいました。 結婚して20年以上過ぎましたが、まだ使っています。 これだ!と思う物が見つかって、大切な友人に喜んで貰えるといいですね。

トピ主です。

トピ主
みなさんたくさんのコメントありがとうございます。私の書き方が悪くて申し訳ないのですが、プレゼントは結婚式とは関係なく、一緒に遊ぶときに渡すものです。「結婚したのでお祝いを」この一文で伝わると思っておりましたが、みなさまお堅く考える方が多いようで大変勉強になります。 内祝いとかそういう形式ばったものは検討していませんでした。結婚式ではご祝儀を持参しますので、プレゼントは持参いたしません。

貰って嬉しかったもの

🙂
久我重明
食器類、特にお客様用のタンブラーのセット5個入なんて、買うとそこそこ値段もするので重宝しました・・・ご友人が食器にこだわりが無ければね。 ペアグラスとか自腹で買うとお高い物も嬉しいし、長く使っていますね。 そういうものに拘りがあるお友達ならお気持ちはわかりますが「形が残るもの」よりも「消えもの」の方が良いかもしれませんね。

嬉しかったですよ

🙂
ちひろ
こんなのいらないと思うかどうかは、関係性によりますよ。 私も10年来の友人や会社の先輩からご祝儀とは別にプレゼントをいただいて、とても嬉しかった覚えがあります。 私のために選んでくれた、それだけで十分に有難いことです。 私の時は、フォトフレームとかワイングラスとか。 フォトフレームはミキモトのシンプルなデザインのもので、どんな写真も引き立たせてくれます。 写真でなくても絵葉書を入れるなどして額縁かわりとし、部屋のインテリアとして使っています。 またワイングラスは、いただいた当時はなかなか出番がなかったものの、最近(結婚25年超え)使うようになりました。 若い時は家でワインを飲む機会などなかったのですよね。 でも、年齢を重ねたためか、ちょっと飲みたいなと思うことが増えてきて。 そのグラスをくださった先輩は私より10歳以上も年上だったので、数年先のことを想定してプレゼントしてくれたのかな、なんて今さらながら思っています。 主様も、素敵なプレゼントが見つかりますように。

ティファニーのキーリング

041
ちょぴん
頂いて嬉しかったのは、香蘭社の茶器セット。 一番嬉しいのはデイファニーのキーリング。 飾らない主義なので、一方的に送られたガラスのなんとか、陶器のなんとか、は嬉しくありませんでしたし、申し訳ないですが、今は何を頂いたのかをわすれてしまいました。 唯一『キーリング』のリクエストを聞いてくれた友人が選んだのが、ティファニーのキーリング、一番嬉しかったです。 あと、母のお下がりの『ジョージジャンセン』のブローチ。 年齢を経ても使える物を節目にいただいた事は、記念にもなりますよ。 トピ主は彼女を知っているはずです。 彼女の服装、持ち物、メイク。 シンプルか?可愛い系か? サプライズが好きか? 堅実が好きか? お金の使い方など、しっているでしょう? もし彼女にリクエストを聞けるのなら、聞くのが一番です。 トピ主のプレゼントは、ずっと側にあってほしいでしょう。

ご祝儀以外のプレゼントは止めた方がいいと思うな…

041
熱海
あなたの気持ちは分かります。 でも、あなたがご友人にプレゼントをした場合。 もしかしたらご友人はあなたにプレゼントをもらったこと自体忘れてしまって、あなたの結婚祝にプレゼントを贈ること自体全く思いつかないかもしれない。 結婚したら独身の時のように自分だけのことじゃなくなります。 夫のこと、義理の親のことも考えることになり、子供が生まれた子供のことが何よりも一番になってあなたからのプレゼントのことを忘れる可能性も大いにあります。 「私はご祝儀以外にプレゼントをあげたのに…」とあなたが思わないならいいですけど。 実は私には似た経験があります。 私はかなりの晩婚でした。 友人のほとんどは結婚して出産し、子供は高校生という人もいました。 ある友人は共働きで公務員、子供は中学生と高校生、ご主人は掃除はするけどそれ以外の家事は一切せず友人がしていました。 私は婚姻届提出のみの結婚で、友人に「今度お祝い送るね」と言われましたが届くことはありませんでした。 忙しくてお祝いを送ること自体を忘れたんだと思います。 もう10年以上経ったので「そういうこともあったな~」と思いましたが、当時はいろいろ思いましたよ。 私は飛行機を使って友人の披露宴に出席し、披露宴の受付もし、だったので。 それとは異なって、あなたが結婚する時にご友人は子供がいてあなたにご祝儀以外のプレゼントを贈る金銭的余裕がないかもしれない。 それを申し訳なく思ったご友人のストレスになるかもしれない。 ご友人に「あなたからプレゼントをもらったけど、申し訳ないけど私には余裕がなくて…」と言わせないといけないんですよ。 そういうのを考えると、ご祝儀だけでいいと私は思います。 どうしても何か贈りたいなら、やっぱりご友人に聞いて下さい。 既に持っているものを贈られたらご友人も困ります。 印象的にしたいなら、ご友人の希望を聞きましょう。

トピ主追加トピ読みました

🙂
通りすが〜り
ご祝儀と切り離して一緒に遊ぶ時に贈るなら、5,000円くらいの気どらないものか、他の人のレスにあるように、一緒に遊ぶときにサプライズケーキをデザートで出すなどが良いと思います。5,000円は、このプレゼントがトピ主の記憶に残らない程度、そんなことあったっけ?と後から言えるお値段という意味ですので、実際はお財布と相談してください。 他の方のレスにありますが、特別プレゼントの記憶がトピ主に鮮明に残ると、自分の結婚式でご友人にある意味勝手に期待してしまい、友情にヒビが入る可能性があるからです。 小町にもお返しや見返りが予想外で「私だったらこんなことしない」というトピがたくさんあります。ご友人は結婚してトピ主さんと同じ環境ではなくなるし、同じ考え方もできなくなるかもしれません。エクストラのプレゼントは見返りを期待しない程度にとどめておくことが必要だと思います。

堅く考えるのは

🙂
どこし
皆さん堅く考えるのは「結婚」にまつわる事だからです。 主様が「友人に何かプレゼント」とだけ書けばそれなりに考えたでしょう。 でも「結婚」と言うことがあるとやっぱり一生の物とかお返しとかご祝儀との兼ね合い、持ちつ持たれつ、相手も同等の事をしなくてはいけない、等を心配しただけです。 それを踏まえれば、失礼な質問ですよね。 最初にレスが付いた時点で訂正すればいいのに。

テーマパークのペア入場券とか

🙂
ちゃくろ
テーマパークのペア入場券なんかいかがでしょう お二人の思い出のお手伝い。

宝物。

🙂
nene
私も友人たちから贈っていただきました。 ・「新婚旅行で使って」と海外ブランドの軽いポシェット。 ・【ウェッジウッド】の大皿は、同じシリーズを買い足して使っています。 ・【有次】の大きなおろし金は独身最後の京都旅行の時に。名前を彫ってくれました。    思い出と共に私の宝物です。

結婚祝いは硬いもの

🙂
さぎり
ついでに内祝いがついてくるもの。 また3万円もするものを結婚祝い〜と渡されて友人カップルがどう思うか、ですよ。 その金額のものをいただいて、 ありがとー、とお返しなしでいる人は少ないと思います。 >みなさまお堅く考える方が多いようで大変勉強になります。 相手の心理的負担を考えました? また、ご自身の結婚の際に同じことをしてもらえなくても不満に思うことはありませんか? 例えばご友人が妊娠中で欠席、ご祝儀は一万円が送られて来た場合、などに私はあれだけこれだけしたのにという不満です。 正直なところプレゼントなんてやめて、 次に会った時に今日はランチ奢るねー、 程度でいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧