本文へ

私の年齢詐称事件

レス171
(トピ主 1
🙂
星空博士
話題
小町の皆様こんにちは。

20歳の息子と8歳の息子の母です。

20歳の息子はもちろん私の年齢を知っているんですが、8歳の息子には「ママは今年で28歳だよ」と言っていました。
先日、息子が学校の先生に「うちのお母さんは28歳なんだよ」と言うと先生が「じゃあお兄さんはお母さんが8歳の時に産んだの?」と聞かれたそうです。
(先生は20歳の息子の時も担任をしてくださった方で、うちの家庭全員をよく知っていて冗談で聞いてみたんだと思います)

「オーマイガッ、余計なこと言わんでヨロシ!」と思った私。

でも息子にはなんと「お母さんはもっとおばさんなの?」とは聞かれずに、「ひょっとして…お兄ちゃんはママの産んだ子じゃないの?」と涙目で聞かれました(失笑)

それでも引き下がらず私は「あの時は若くて苦労したけど、二人ともママが産んだ子だよ。」と。
親として失格でしょうか?
でも息子に本当の年齢を話すともっとショックなんじゃないか、友達に言いふらすんじゃないか、とかいろいろ考えて話せずにいます。
(上の子も高校に入学するまで「ママは20歳だよ」と言い張っていた私)

皆様はまだ小さいわが子に本当の年齢を伝えていますか?

私は実は他にも「パパはママの初恋の人だよ」とか「子供の時は忍者の修行をしてた」とか「お化けは何回も見たことある、河童は友達で今でも時々夜中こっそり遊んでる」とか「○○ランドのキャラは全部本物、中に人なんて入ってない」とか数々の詐称をしてきています。

将来子供に悪影響はありそうですか?

ランキング

レス

子供によりけり

041
ありゃま
私も、私の息子も、親がトピ主のようなら、信用しなくなりますね。 トピ主は、年齢を詐称した事で次男にいらぬ心配と不安を与えたんですよ。 8歳の子供が、お兄ちゃんはもらわれてきた子供なのか、瞬時に色々な事を考えた事でしょう。 かわいそうに。

少なからず悪影響を及ぼすと思います

🐱
既婚男性SHIN
子供に嘘をつくのは良くないです。 間違った知識を覚えさせられて混乱するのはお子さんですよ。 それが素で周りから浮いた存在になり、いじめられたらどうしますか? 悪い事は言わないから本当の事を話しましょう。 あなたの嘘で誰が得をするのですか? あなたもお子さんも損しかしません。 嘘をついてごめんと、ちゃんと謝ってあげてください。

過度の嘘はよくないと思います

😨
悪のりしすぎでしょ?
嘘はいけないと教わりませんでしたか? 過度の嘘は子供まで嘘つきにしてしまいますよ それに私は父の遅いときの子でしたが、人一倍元気でよく働く父が大好きでした とぴさんの場合、優しい嘘ではなく、見栄を張りたいとか自分をよく見せたい妄想みたいなものだから、やめた方がよいんじゃないですか? すべて事実を伝える必要もないけど、わざわざつく嘘でもないでしょうに・・私は基本、嘘が嫌いだし、とぴさんみたいなタイプ引きますね

すでに悪影響を及ぼしてるじゃん

🙂
はあ
将来に悪影響じゃなくて現在悪影響なんじゃないの? 現にお子さんを傷つけていますよね? そんなくだらない嘘を突き通す事に何の意味があるんですか? なぜ自分の本当の年齢が言えないのですか? 全く意味がわかりません。 後半に書かれている事はちょっとしたジョークで良いかもしれないけど その事がきっかけでお子さんが傷ついても嘘を突き通すんですか? そんなくだらない嘘を突き通したい理由を知りたいですね。 冗談を言っていい相手は冗談が通じる相手にだけです。 子供が傷ついても自分を変えない親って…びっくりですね。

私も永遠の28才です

🙂
もうすぐアラフィフ
将来、きっと「うちのオカンはさ~」って笑い話にしてくれますよ! 10歳前のおちびちゃんは、絶対に外で余計なこといいます! ほんとの年齢は言わない方がいいです!! 大丈夫です。周りのお母さんだって、先生だって、ご近所さんだってまったく本気にしませんから(笑) 世の中そんなものだと思って子供もきっと成長します。 我が家も、私は永遠の28才ですが、パパは毎年年取って、おじさんからおじいちゃんになりつつあります(白髪増えた・・・) 私は白髪が増えようが、しわやしみが増えようが、毎年28歳のままです。 それでいいんです。 うちは12歳、小6と、14歳、中2の娘がいますが、すでにまったく信じてないし、 「あー、はいはい、今年も28才なのね、はいはい」と諦めてくれてますよ。

なんで

🙂
YUKARI
嘘つくんですか? ありえないです。 今回は先生だからまだしも、お友達に同じこと言ってたらどうします? そのお子さんがおやごさんにそのことを伝えたら? あなたママ仲間で確実に笑いものになってますけど

みっともない

041
おばさん
上に20歳の男の子のお子さんがいるのなら 子供は何でも話しちゃうことは 想定済みなのではないですか? それなのによくもまぁそんなうそを子供につけるわねぇと 先生も、下の息子さんの友達のお母さんも、影で苦笑してますよ 余計な事を言っているのはトピ主さんだと思いますよ とぴ主さんのほかのうそは、まぁ、ファンタジーとして受け入れあれるものもありますけど 母親が、自分の年齢を若く言うって、子供に 女性の価値観が若さが重要と植えつけるようなもので 情けないなぁとおもいます

息子さん可愛いですね

🙂
とくめい
素直な息子さんですね。可愛らしいです。先生ももう少し笑って流してくれたら良かったのに。。笑 2歳の娘がおり、最近「何歳?」という言葉を覚えたので正直に伝えています。逆に私は周りにママ20歳と言われても恥ずかしいかもです。 子供ってなんでも信じてしまいますよね。信じる姿が可愛いのですが。 成長をしていくうちに親が嘘をついてるのを気づいていくんでしょうけど、あまりに詐称しすぎると、親を信じてもらえなくなっちゃうのでは。

同じです……

😀
ミシン
8歳と5歳の息子の母です。 上の息子が3歳の時「お母さん、何歳?」と聞かれ、適当に「26歳!」と 答えました。 すぐに忘れるだろうと思っていたので、思いついた数字をぱっと答えただけです。 なのに! 次の年の誕生日が来たとき「お母さん、27歳になったんだね」とポツリ。 26の次が27だと言うことを知っていたことにびっくり!! 「うーん、そうねぇ」と答えると「26歳の次の年は27歳になるんだから、お母さんは 27歳でしょ!」とだめ押しされ……。 それからずっとそのまま年を重ね、いま30歳になったことになってます。 ですが、私の実年齢は一回り以上、上なんです……。 いつ真実を話すか、めちゃくちゃ困ってます(笑)。

南沙織は17歳!

🙂
ケンちゃん
 私の青春時代のアイドルだった南沙織さんは、息子に、誰かからお母さんの年を聞かれたら、「17歳」と答えなさいと教えていたそうです。  南沙織さんをご存じない方のために付け加えると、彼女のデビュー曲のタイトルは「17歳」です。

あははは

041
のりたま
なぜかお母さんが年齢を偽るとなると20歳か28歳なんですよねー。 分かります分かります。 ただ、私はそれをひっくり返して「82歳」と言っております。 面白いのでそのままですが、最近「本当は28歳でしょー」なんて小学生の娘に言われます。 現実は39歳ですが、「いやいや元気な82歳だよ。去年も82歳、来年も82歳だけど」なんて言っております。

意味がわからない

🙂
たぬきち
子どもに年齢を詐称する意味がわかりません。 お兄ちゃんはお母さんの子どもじゃないかも、と胸を痛めているお子さんを見ても まだ詐称なんてくだらないことを続ける気持ちがわかりません。 その目的は?意味は? 幼稚園児くらいならともかく、8歳で親の正しい年齢を知らないというのもどうかと思いますが・・・。 トピ主さんのしていることの何が面白いのか全くわかりません。ごめんなさい。

くだらない嘘はつかない

おくきよ
親戚で同じような嘘を子供についていた母親がいました。16歳でその子を産んだ計算になる年齢で、有名国立女子大卒だと子供に信じこませて、子供はそれが嘘だと外で指摘されてショックで不登校になりましたよ。中学生になっても母親への不信感は拭えず、頭の良い子だったのに母親に反抗して非行に走り、低ランクの高校を卒業して、今では実家依存のシンママになってます。

バカっぽいからやめた方がいいと思います。

🙂
ここ
主さんがどんなに素敵なママだったとしても、 それを聞くだけでバカっぽいです。 ママ友だったら恥ずかしいですし、距離をおきたいママです。 親戚だったらガッツリ説教します。 サンタクロースことを騙しているのとわけが違います。 言いふらされたくなかったらきちんと教育しておくこと。 そもそもそれが出来なそうだから騙しているんでしょうが それこそ子どもを信じていないことにつながります。

不信感

🙂
まいまい
どうしてそう、どうでもいい嘘をつくのかなぁ。子どもにとって親が信じられなくなるよ。虚言癖ですか?私も決して若い母じゃないけど、明らかに40位なのに28歳と外で言われるほうが恥ずかしい。子どもには本当の年齢を伝えて 「恥ずかしいから内緒にしてね」って言ってます。小学生なら信じましょうよ。。

びっくりしました

🐱
ごんまる
我が子に嘘を教えている母親がいること自体驚きですが、それを匿名とはいえ、「私変ですか?」なんて暢気に掲示板に問いかけている人がいることに。 なんでしょう、「やだ、トピ主さんてお茶目ね」なんて言ってもらえると思ってるんでしょうか。 例えばサンタクロースがいるというのは、子供に対して夢の愛有る嘘だから良いんですけど、トピ主は嘘が多過ぎですね。 子供がトピ主がついた小さい嘘を嘘だと分かっていく度、嘘を付くのは良い事だ、楽しい事だと覚えていくわけですよね。 どんな小さな嘘でも平気で付ける人は嫌悪感しかありません。 全然笑えないし、お近づきになりたくありません。

子供の夢を壊さない事は大切ですが、、、、

cool head
8歳になる子供もそろそろ分別が判る年頃です。 余り、詐欺(嘘)を言っていると、貴女のお子さんも、友達に嘘を言っても良いと思い、嘘をつき始めますよ! 嘘吐きは、泥棒の始まりで、貴女のお子さんトンデモナイ子に育ちますよ! 詐欺(嘘)は、よくない事、貴女は解りますますね!  イイおばさんなのだから分別付けなさい!

詐称というから

🙂
くらげ小町
ちょっと罪悪感があるのです。 我が家では、年齢については 「ノーヒント・ノーアンサーでお願いします!」 で通しています。 いかがでしょうか?

いいんじゃないかな

🙂
ぽぽん
子供の頃は親戚のおっちゃんおばちゃんにしょうも無い嘘をつかれたもんです。 私も姪っ子につまらない嘘をついています。 おばちゃんは世界中の事はなんでも知ってるんやで、とか、昔妖精を捕まえて飼ってたとか。 もちろんダメな嘘もありますが(あんたはお母さんの子じゃない系とか)、忍者修行してた程度はおとぎ話の一環だと思います。 28歳は言い過ぎかもしれませんが、私は全然いいと思いますよ。

本当のことを知った時に

💰
クマコ
ママを信じた自分を恥じ、それからはママを信じなくなることでしょう。 恐らく、周りから指摘をされ、辱めを受ける原因を貴女が作ったと認識するでしょうから。

余計なことを・・・

🙂
50代のおっさん
 別に子供に親の年齢を話必要なんかないのに、なぜにそんなにくだらないことを吹き込むのかなあ???  うちは、私もカミさんも年齢の話なんて子供にしたことはないですが・・・。 そのほかにもくだらなさすぎる。他にもっと大事なことを教えましょうね。

田舎ですか?

😣
みろんぬ
東京都在住、育休後保育園に預けてフルタイムで働いてます。 私は第一子を30歳で出産しました。 でもこの環境だからか、保育園ママではかなり若手なんです。 第一子を35歳ぐらいで生んでいる人が多いぐらいなので。 だから、隠してません。 なんで実年齢言われるのがイヤなの? ごめんなさい、全く理解できません。

軽く軽蔑するだけ。

041
tomo
うちの母も詐称していました。 子どもからしたら割とどうでもいいんですけどね。 28と38の差がよく分かってない。 よくしょーもない事をごまかして 後々子供に恥をかかすな、と軽蔑しましたよ。

まあ、結果はどうなるか分からないから。お楽しみに。

🐤
みんみん
うーーーーーーん。 お子様の個性にもよりますが、 色々なことが分かってくる年頃になった時に、 「ママの言うこと、嘘ばっかじゃん!!!(怒)」となるはずですが。 まあその分親離れが早くできていいかもね。 あと反抗期が半端ないかも。

息子さん可愛い

041
あやややややー
間違って「びっくり」にポチしてしまいましたが、「面白い」にポチしたかったのです。 子どもって純粋で可愛いですね。 「女の人は何歳になってもみんな28歳って言うんだヨ(ハート)」て感じで白状してはいかがでしょう。 私自身は本当の年齢を言っています。 なぜなら自分の年齢を忘れてしまうので(忘れたいとかでなく本気で)、子どもに覚えてもらって確認するためです。 遅くに産んだので小二の娘がいて今39ですが、年齢は言いふらされても平気です。 体重は微妙なので(聞かされる相手も嫌だろうし)子どもには言いません。

平気で嘘をつくひと。

😑
おまんじゅう
どんな家でも、学校でも、嘘をつかないことをまず教えるものだと思っていました。 母親が嘘ばかりついていたら、息子も平気で嘘をつくようになっちゃいますよね。 ものを盗んだのはAくんだ。(←だってそう思ったんだもん) Bくんはカンニングだ。(←だってその方が面白いから) 先生は、息子ちゃんが嘘をついていると思って、正そうとしたんじゃないの? 母親が騙しているとはいえ、みんなに嘘を言い回ってるんだもの。 なんか、ほんとに最低。 息子が傷つく?? 自業自得じゃん。

変な親

041
v-funf
私の母親も「お母さん何歳になったの?」と聞くと「20歳」とか言ってたな。 歳いってから私を産んだから、クラスメイトの親より明らかに年齢上だったし、言いたくなかったのかな…とは思いますけど。 自分が親になってみて、子供にそんな くだらない嘘つく理由、理解できないです。 なんのためにそんな嘘つくんですか?

嘘つき

😡
りら
嘘と冗談は別です。冗談は笑っておしまいになるもの。嘘は信用できない人間がつくものです。 特別な職業ならともかく我が子に年齢の嘘をつくなんて精神年齢が幼いです。 その他の嘘もくだらないことです。将来子供さんたちが嘘をついても叱る資格はありません。 不愉快なトピ主です。

悪影響なんて出ませんよ

ロータス
トピ主さんの下のお子さん、可愛いですね。 結構、悪影響が出る、だの、嘘はよくない、だののレスがあるので驚きました。 皆さん、真面目なのですね。 お子さんをお持ちの方ならわかると思うのですが、幼稚園くらいの子どもって数に興味を持ち出して、よく親や祖父母に年齢を聞いてきますよね。 別に本当のことを言ってもいいのですけれど、私も息子が年少の時に聞いてきた時には、「28歳!」と答えてしまいました。 本当は35歳の時に産んだので、10歳くらい下に言ったわけです。うちの息子は、絶対周りに言いまくると思ったので(実際お友だち同士で聞き合い、言い合いしていました)、周りに明らかに嘘とわかるサバ読みで言ったのです。 他のママも「私なんて20歳よ~」なんて言ってたりして、お互いさまでした。 そのうち計算ができるようになると自然に気づくものですし、心に傷とか無いですよ、大げさな。 ちなみに、うちの息子は早いうちに勝手に計算ができるようになり、何かの書類に書いた私の生年(西暦)から歳が違うと年長の時にはわかってしまいました。 もう少し後でもよかったのになぁ(笑)

よくいますよね~

🙂
たんすにごんごん
「ママ~これ買って~」 「今度ね~」 コレをやる人は大抵子供を誤魔化す嘘をいっぱいついていますよね。 さて、誤魔化す理由は何でしょう? 見栄、承認欲求、自己顕示欲、支配欲… 子供の事なんて一ミリも考えていませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧