本文へ

誘ってないのについてくる姉の彼氏

レス24
(トピ主 2
🙂
ひなの
ひと
20代半ば女です。 30代前半の姉がいます。とても姉妹仲がよく、同居はしていないのですが、よく一緒に出かけています。 本題なのですが、姉の彼氏(50代前半、姉と半同棲)が私達が出かけるとなると勝手についてくるのが嫌で、姉が出かける時に何と言って出てくるのかわかりませんが困っています…。 それが嫌で姉から出かけの誘いの連絡がくる時に『私達2人ならいくが、彼氏来るなら行かない。どうする?』と確認はとるのですが、 『彼氏も行きたいといっているし、私は彼氏と2人は嫌なので一緒にきてほしい』などと言われます。 また、出かけるからと姉宅に行く時に、彼氏がいるときは『姉と出かけるので借りるね』と言ってるにも関わらず『俺も行く予定だったんだけど?』と。 せっかく出かけられるのに…と思いましたが、嫌だったので断りました。 しかも結構な回数断っているのに、なんで3人だと嫌なの…?と鈍感な姉の彼氏。 本当に意味が分かりません。 普通なら 家族(姉妹)で出かけるのかー!楽しんできてね!って送り出すものじゃないでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気持ちが悪い

🙂
ひえ〜
実の娘と言ってもおかしくない年齢の女性と付き合ってる時点でもうかなりおかしいのに妹とのお出かけに付いてくるなんて論外です。 無料キャバクラ気分なのかな。 そして姉もおかしいですよ。二人でいるのが嫌なのに何で付き合ってるんですかね。借金のカタに売られて仕方なく付き合ってる訳じゃなかろうに。そしてそれを嫌がる妹に押し付けてるのも理解不能。 友達に一緒に出かけてるのを見られ「パパ活」を疑われた。こんなお爺さんが姉の彼氏だと言うのも恥ずかしくて嫌だ。くらいガツンと言えば不貞腐れてもう付いてこなくなるんじゃないですか?それが無理・嫌なら姉にガツンと言うか姉と出かけるのを止めるしかないと思います。

いやいや

🙂
ユーカリ
主様、自分で出かけてるじゃない。 >私は彼氏と2人は嫌なので一緒にきてほしい その時は自分で出かけていますよね? ぜーんぶ付いてくるような言い方ですが自分でも喜んで行ってるじゃ無い。 そして嫌なら断ってるしね。 大げさです。

両手には華に見せたい

🙂
ooba
若い女性を二人連れている両手には何見せたいのでしょう >『彼氏も行きたいといっているし、私は彼氏と2人は嫌なので一緒にきてほしい』 ってどういう意味なのでしょう?一緒に出掛けたくない彼氏なら別れる選択はお姉さまにはないのでしょうか? 「加齢臭、近づかないで」 ぐらい言って追い払うぐらいのことが必要かもしれませんよ または、その男が嫌いだからお姉さまとしばらく距離を置く どちらかだと思いますよ

時々いますね、こういう男性

🙂
わかります
普通なら、姉妹でゆっくり楽しんできてね!と夫や彼氏なら快く送り出すものだと思います。 発言小町でもこの手の相談、時々ありますよね。 ある一定数、女子会に彼氏や旦那、子供を連れてくる人はいるようですね。トピ主さんの場合は、その彼氏も非常識で気持ち悪いですが、お姉さんも悪いと思います。お姉さんがその彼と別れない限り、この問題は無くならないと思います。

彼氏さん付いてくるならお姉様との予定もキャンセルしましょう

041
育メンではなく只の父
何度も断っても付いて来るのなら、 「もう付いてくるなら、私は三人で一緒に出掛けるのは不快だから、予定はキャンセルで」 と何度でも断りましょう。 お姉様には失礼ですが、その彼氏さん第三者から見ても行動が気持ち悪いレベルな気がしますけどね。

諦めなよ…

🐱
そもそも… 30前半と50前半って20近く年の離れた年の差で結婚もしないで 半同棲なんかで付き合うようなオジサンにそんな配慮なんか出来るわけがないのと お姉さんも 『私は彼氏と2人は嫌なので一緒にきてほしい』 って自分が“半同棲”までしてるような相手なのに その人と【2人は嫌】と妹に同伴を求めてるなんて あなたのお姉さんも相当おかしいのよ。 そんな《おかしい二人》を相手に何を文句言ってるんだろ、だってそういう事で気が利くような人なら そもそもこんな事で人をムカつかせたりしないんだから 気を利かせるなんて出来ない人にムカつくだけ損だと思うよ。 諦めてお姉さんと出かけるのをやめたらいいんじゃない? 二人が別れるまで待つか トピ主さんが楽しく出かけられる相手を他に見つけたらいいと思う。 変な人に何か求めたって無駄、って事を学んだと思ってお姉さんの事は諦めたら楽になれるよ。 で、なんでお姉さんはそんな年上と嫌々付き合ってるの? そこが一番のナゾよね。

トピ主です

🙂
ひなの トピ主
早速レスありがとうございます。 やっぱり思ってた通り、ついてくること自体おかしいんだなと再認識できました。 昔に比べれば2人で出かける回数は減りましたが、今は5回に1回くらいは出かけられてるので引き続き断ろうと思います。 ただ、 『彼氏も行きたいといっているし、私は彼氏と2人は嫌なので一緒にきてほしい』 ↑喜んでついてってるよね? みたいなレスがありましたが、ついていってないですし、お断りしました。 あと姉が彼氏のことがよくて付き合ってるのかは、私もはっきりいってわかりません。レスした方にあった通り、親子みたいですし、イケオジ?でもなければただの禿げたおじさんです。 余談ですが、私の母が『たまにはお姉ちゃんも誘って、家族3人で外食でもしようよ!』って誘うのですが、それもついてきます…外食が終わった後に『なんでついてくんの?』って母が家で言ってて、母も嫌いなんだなあって思いました

「わしも族」予備軍ですね

🙂
ちりめん
お姉さんの彼は少し前に流行った「わしも族」になりかかっていますよ。 ほら、定年退職した夫が一人で留守番できなくて、奥さんの行き先についていくってやつです。 半同棲しているなら半分夫婦みたいなものですから、留守番できないオッサンは「わしもわしも連れて行ってよ~」ってなるんですよ。 おおー嫌だ! トピさんの気持ち痛いほど分かります。 お姉さんと早く別れて、平和が訪れるといいですね。 お姉さんにその気持ちがない限りは、わしもオッサンどこまでもついてきますので、我慢するしかなさそうですね。

一番おかしいのはお姉さん

🙂
妹子
ついてくるお姉さんの彼氏も相当おかしいですが、 一番おかしいのはお姉さんです。 お姉さんが誰よりもおかしな行動をしているのです。 結局、お姉さんが連れてきているのですから。 彼氏が「一緒に行きたい」と言っても断って振りほどいて一人でトピ主さんと会う、 そもそもトピ主さんと出かけることを黙っている、 などの行動をせず、言われるまま連れてきてしまうお姉さんが意味不明です。 お姉さんの彼氏より、お姉さんを何とかした方が良いと思います。 お姉さんが原因ですから、その原因を何とかしないと解決しないと思いますよ。

あー

🙂
たんたか~ん
ストーカー気質の彼ねー いるいる 彼女や妻が出掛けようとすると、必ずついてくる奴! 主さんの場合は姉妹に引っ付いてきますが、会社の飲み会、女子会等!あらゆるシーンに付いてくるらしいですよ?そういう男は。 かなりの束縛魔なんでしょうね?

姉がおかしい

🙂
ゆでたん好き
姉の彼が鈍感なとんでもないハゲおやじということはわかりましたが、一番の問題はそんなしょぼい男性とつきあっている姉です。 私はいくら仲良くても、そんな男性と付き合っているだけで疎遠にしますね。 その男性が付いてくるのを断らないのは、姉の責任です。普通だったら、「嫌だから来ないで」と言えばいいだけなのです。 もしかしたら、モラハラDV男で姉は危険な目にあっているんでしょうか。そうであれば、共依存から目を覚まさせて別れさせるしかありません。 いずれにせよ、私がトピ主さんだったら絶対にそんな男性と一緒には出掛けません。姉にはっきりと、「もう彼と一緒だったら二度と出かけない。母との食事も私は行かない」と断言しますね。

私もキモチワルイと最初に思った

🙂
いやよねー
お姉さんはその彼と二人だと嫌だからついてきて、って いうような相手となぜ同棲なんてしてるんでしょうか。 20歳くらい歳離れてる? それであなたたちとお出かけできるなら そりゃ彼にとっては最高でしょう。 でもなんか想像するとキモチワルイ。 どんな素敵な50代でお姉さんと付き合ってるのかしら?

お姉さん大丈夫かな?

🙂
猫丹
私も、お姉さん何か困ってないかと思いました。 二人で出かけたくなくて妹を呼ぶって不自然です。 ついてくる相手も変です。 半同棲状態で離れにくくなった途端にそのHAGEのDVが始まったなんてことありませんか? 外でお姉さんに恥をかかせるような言動をしたり、お店の人に横柄な態度で居た堪れなくするとか。 ついてくるのは監視かもしれません。 他人からすれば笑うような話だけど、店員に色目使っただろとか本当は男と会ってるんだろうなんて言いがかりつけられたり。 被害に遭うようなタイプってそんな人と付き合った自分が悪い、酷い扱いが恥ずかしいと思いがちで、なかなか身内にも相談できないものです。 別れようとするとキレられそうで我慢した方がましと思ってしまい、状況が悪化しかねません。 一度落ち着いた状況で聞いてみては? 違ったら良いのですがね。 もし当たりなら引っ越しして連絡断ちましょう。

姉もおかしい

🐱
名前はまだない
>彼氏も行きたいといっているし、私は彼氏と2人は嫌なので一緒にきてほしい 半同棲ということは付き合っているのでしょう。つまり恋人同士。それなのに「彼氏と2人は嫌」というのはなぜでしょう。とても不思議です。 そこのところを姉と2人のとき聞いてみては? もしかしたら、姉が彼氏に経済的に依存しており、恋愛感情はないけれど離れられないのでは? と邪推しました。すいません。

あなたも

🙂
ライナス
そんな姉彼を許す姉も同罪、それが姉の本質でしょう。 そしてそんな姉に寛容なあなたもまた姉と同質です。 私なら姉彼と共に姉と距離を置きます。

あなた目当てとか?

🙂
30半ばの姉の彼氏が50代? 親子じゃない! あなたは20代半ば… お姉さんは同棲までしているのに、彼氏と2人で出掛けるの嫌って? なんで? これは建前で、若いあなたと彼氏が出掛けるのを楽しみにしていたりしない? 目当てはあなた。 隙あらばあなたに乗り換えようとしていたりしてね。 30代より20代の方がスタイルも肌の色艶などもいいよね。しっとりスベスベだしさ。 気をつけた方がいいよ。

合わない

🙂
ゆっか
理由つけて、姉と会うのは断る 変な姉だなとは思う 彼と2人では出かけたくないが同棲って 正直な話、ストーカー気質なのかなとも思う。姉が誰とあって何を話すか把握してないと気が済まない性格。 そして姉も、このまま独り身になるのも結婚できないのも嫌だから、そんな彼でも受け入れてる状況。 別れた方が良さそうだけど、 30代前半なのに50代前半の男と付き合うって、よほど自己肯定感低くて、好きだと言われたらホイホイついていくタイプなのかなと思う。 50代前半て、子供も厳しいだろうし 子供が成人する時、彼は何歳 マイホーム購入したくても、定年までの年数無いから、よほどキャッシュで買えるぐらいためてなきゃ買えないだろうし。老後資金貯め始める年齢。 そういうのって、同世代の友達が辛辣な結婚願望や理想など話してて、バツイチは嫌だとかあれこれ打算的な結婚について頭に入ってそうだけど、ズバズバいう友達居ないのかなと不思議に思う。 トピ主さんが指摘するのはまずいと思うので(別れた後一生独身なら、別れさせたトピ主さんを一生恨む)、親がそういうこと教えないのかなと思う。 そういうリスク分かった上で、その彼を姉が選ぶなら好きにさせるしかないと思うけど。 姉が妊娠でもしたら、それこそ姉は逃げられなくなるでしょう。 とりあえずトピ主さんは姉には会わないで、姉自身が彼と2人でいることに考えさせたら。 一応姉には口頭で(メールなどではログが残り彼がチェックする可能性あるので) なんで彼と2人でいるのが嫌なの? と聞いて、もしもDVなどで逃げれない状況なら、シェルターや無料の弁護士相談があること、小町に相談したこの内容を見せたり、トピ主さんに相談しにくそうだったら、小町に相談してみたらと言ってみる。

姉も十分鈍感ですよ

🙂
エテポンゲ
その彼氏ももちろん変なのですが、 お姉さまが諸悪の根元ですね。 断ったり予定を言わないことも出来るのにそれをしてないですし、妹が嫌だと言っているのに彼氏の考えを優先させてますから。 もしかして姉自身も「私」と「彼氏」は2人セットで行動するのが当たり前だと思っているんじゃないのかな? だから >彼氏も行きたいといっているし と言って連れてこようとする。 私から見たらどっちもどっちです。 2人は似た者同士なのですよ。 対処法は、女子会に彼氏を連れてきちゃう人のやつと同じで、「2人(もしくは母との3人)だけで!彼氏は連れてこないでね」って毎回しつこいくらい言い続けるしかないでしょうね。 来たら帰るのを徹底する。 そのうち連れて来なくなるか、 彼氏を優先して誘いに乗ってこなくなるかもしれませんが、こればっかりは姉の選んだことなので仕方ないです。 その時は諦めましょう。

レスしてる人が想像してる範囲外かもしれない

🙂
さかな
読んでいて思ったのは、お姉さんもあまり美人と言える感じではなくて、むしろ真逆…なのでは?と。 20代30代の姉妹と聞くとどうしてもある程度の美人姉妹を想像してしまうから、レスしてる人もそういう想定で姉を心配してますよね…私も一瞬そう思ったのは事実ですが。 でもどの年代にも目の覚めるような容姿(マイナスの意味でです)の方っていますし、そういう方ならハゲた依存心まみれの50代と付き合ってるのも何となくわかる気がします。 それでも、だとしてもついてくるのは異常ですよ。 あと他の方のレスにあったように、お姉さんもその人に経済的な依存をしてるのかもしれないです。 まあ何にせよ健全な状態ではないので…お姉さんには自活できるよう促してあげたほうが良いかなとは思いますが、これ以上は他人のことだしなんとも言えないですけれども…

やっぱり姉の彼がおかしい、って…

041
ともき
姉の彼がおかしいかもしれないけど、あなたの姉も十二分におかしいの分からないかな。 「妹と2人で出掛けたいから、あなたは来ないで」「母と妹と3人での外食だから、あなたは来ないで」と誘ってついてくる彼氏を阻止できない姉もおかしいよ。 世の中おかしい人は大勢います。 あなただって私だって「あの人のああいうところ、おかしいよね」と思われる面があります。 誰にでもある事です。 姉の彼がおかしいかどうかを掲示板で聞いて「やっぱり姉の彼はおかしいんだ」と思うことは何の解決策にもならないんだけどね。 一部の女性は自分が不満に思っていることに共感してもらえばそれで満足だから、あなたもそうなのかな。 私だったらもう姉とは会わないけどね。 姉の彼がついてくる原因は姉にあるから。

お姉さんがなぜその人と付き合ってるのか

🙂
お姉さんが心配
それが最大の疑問点ではありますね。 イケオジでもなく・・・なんですね。 え、、、ついてくるってことは、その人きっと友達いないんでしょうね。 そして、自分の悪口が言われてないか気になるのかも。 ある意味、束縛行動だと思いますね。 お姉さんも嫌だと思ってるのに、なぜ一緒にいるのかな。 ストーカー的な性質の人で別れられないとか? なにか弱みを握られているとか? そのほうが心配になりました。 すごく気持ち悪い人ですね。わたしも妹なら早く別れてほしいです。変だから。

鈍感な姉の彼氏。ではないですね。

041
マクロファージ
女性が好きなんじゃないかな? 若い女性と出かけている【自分】を、周りに見て欲しい! 同年代の夫婦、自分と同年代のアラフィフ、そ言う人たちに自慢したい。 もしかしてアラフィフで、今まで独身? 独身や離婚しても独り身が長い人は、ご自分のセルフイメージ、つまり自分自身の評価が突き抜けて高い可能性もあります。  30代前半とお付き合いされているなら、その方の自分自身に対するイメージや考え方は、きっと30代なのだと思い込んでいるでしょう。 お姉さんと同じ感覚で妹や母親からもきっと見られている。と思い込んでいると思います。 『彼氏も行きたいといっているし、私は彼氏と2人は嫌なので一緒にきてほしい』 これって、お姉さんが一緒に出歩くのがいやなんじゃないですか? まぁ、ビジュアル的に目立つとおもいますよ。 剥げたおじさんと30代前半の女性、場所によっては「あのふたり?」とじろじろ見られるでしょうね。 約束した時に、連れてくるのはお姉さんの仕業なので、約束と違うと怒って帰る事を続ければ、つれて来なくなるでしょう。 もし相手が「家族になるのに」とか言ってきても【私は家族じゃないですよ】と断ればいいです。 『俺も行く予定だったんだけど?』といわれたら。【そうなんですか、でも聞いていないので、今回は遠慮してください】で良いと思いますよ。 管理職かな、ちょっと言葉に押さえつけ感がありますね。 まぁ、確信犯は【お姉さん】なので、お姉さんと話し合うのがいちばんでしょう。

そのおっさん(失礼!)も…、

🙂
おっさん化炭素
姉妹や、母娘(お姉さまと3人)のお出かけに良くついていけますねぇ。 私もおっさんで若い彼女が居ますが、 ”一緒に行って!”と、頼まれたらついていきますがそうじゃなければついていきませんよ。 だって、姉妹、母子3人で女性陣の会話には割り込めませんから(笑 それに”ついてきて~”だと大抵はレストランなどのお支払が回ってきますので(爆笑 とはいえ、その彼を避けるにはお姉さまの協力も必要ですね。 っていうか、”二人だと嫌”ならば何故付き合ってって言うか同棲してるのでしょうか? そういうお姉さまも不思議ですねぇ…。 まぁ、二人で出かけたいのなら、お姉さまが出かける際に、 お金を渡して、”これでカフェでも行ってきて♪”とでも言えば良いのに…。 そうじゃなくとも、 ”今日は妹と二人っきりでゆっくりしたいからあ~”とか言えばついてこないはずですけど。

トピ主です

🙂
ひなの トピ主
また多くのレスありがとうございます。 今朝、お昼ご飯食べに行かない?と連絡がありました。またかーと思い、 『何回も聞くけど彼氏もくるの?』と聞いたら『くるよ』と言われたのでお断りしました。本当に学ばなくてこんなにアホだったかなあって思いました。 彼氏に関しては相変わらずなんで?と言って不貞腐れてたらしいですが、勝手に不貞腐れてろ!って感じでスルーしました。 全てのレスを見させてもらいました。 姉もおかしいとのことですが、そうですね。でもこの件を除けば普通にいい姉です。特別美人ではないですが、ブスとも思ったことはないので、容姿のことに関しては何も言わないでくれると有り難いです。 またおじさんなのに今まで独身?とありましたが、バツ1(成人の子有り、孫有り)です。半同棲とはいえ家は姉名義ですし、家賃光熱費等は全て姉が払っています。おじさん彼氏はヒモなのです(収入がないので)。 とりあえず今回の相談を通して、姉とは少しずつ距離を置くことにしました。 レスをくれた方本当にありがとうました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧