9ヶ月の女の子を育てています。
現在育休中です。
昨日も子供が機嫌が悪く、自分のご飯も途中で捨ててお風呂もまともに入れず、頻回夜泣きで一睡もできず、朝寝もせず泣き止みません。熱もないしおむつも変え、離乳食もミルクもあげました。先程やっと寝たと思って一緒に寝ようとしたら今度は私の神経が昂ったのか眠れません。こんな状態で頻繁に泊まりの出張を入れまくる旦那にもイラつきます。(率先して行こうとする)土曜日も何かと呼び出しがあり全て押し付けて出ていきます。正直時間外手当が出ないのに行くなんて趣味かボランティアでしかなく、子なしなら好きにしたらいいと思うけど、乳児の世話を私に全て(強調)押し付けてまで行く必要ないと言っても理解しません。(私の職場は土日祝休みで休日出勤は当然お金が出ます)自分の親と会社(自分の親経営)にはいい顔ばかりして結局嫌なことだけ押し付けて自分の親に見せる時だけ張り切るところも本当に無理です。
保育園は申請中で、4月に入れて職場に復帰予定です。
支援センターに行って遊ばせたりの毎日にもうんざりです。
どうして独身の時と同じ働き方をしたい(出張もしたい、有給は自分の体調不良や趣味をするのに使いたい、妻子がコロナになっても仕事に行きました)のに子供が欲しいと言ったのか?(私は仕事を頑張りたいのならこなしがいいと何度も説得した)嫌なことは全部私に押し付けて自由に働けていいですねと思ってしまい旦那に恨みが止まりません。ただ私にも産んだ責任はありますし子供は何も悪くありません。子供に怒鳴ったりはしたくないので別室で思いっきり物を投げたり破壊したりしてイライラを抑えています。(これはワンオペの時だけで旦那は知りません)いっそ離婚した方がいないものとしてスッキリするかなと思うのですが、子供から父親を奪う権利などないと耐えています。どうしたらいいでしょうか。