本文へ

疲れました

レス6
(トピ主 0
🙂
ねこ
子供
9ヶ月の女の子を育てています。 現在育休中です。 昨日も子供が機嫌が悪く、自分のご飯も途中で捨ててお風呂もまともに入れず、頻回夜泣きで一睡もできず、朝寝もせず泣き止みません。熱もないしおむつも変え、離乳食もミルクもあげました。先程やっと寝たと思って一緒に寝ようとしたら今度は私の神経が昂ったのか眠れません。こんな状態で頻繁に泊まりの出張を入れまくる旦那にもイラつきます。(率先して行こうとする)土曜日も何かと呼び出しがあり全て押し付けて出ていきます。正直時間外手当が出ないのに行くなんて趣味かボランティアでしかなく、子なしなら好きにしたらいいと思うけど、乳児の世話を私に全て(強調)押し付けてまで行く必要ないと言っても理解しません。(私の職場は土日祝休みで休日出勤は当然お金が出ます)自分の親と会社(自分の親経営)にはいい顔ばかりして結局嫌なことだけ押し付けて自分の親に見せる時だけ張り切るところも本当に無理です。 保育園は申請中で、4月に入れて職場に復帰予定です。 支援センターに行って遊ばせたりの毎日にもうんざりです。 どうして独身の時と同じ働き方をしたい(出張もしたい、有給は自分の体調不良や趣味をするのに使いたい、妻子がコロナになっても仕事に行きました)のに子供が欲しいと言ったのか?(私は仕事を頑張りたいのならこなしがいいと何度も説得した)嫌なことは全部私に押し付けて自由に働けていいですねと思ってしまい旦那に恨みが止まりません。ただ私にも産んだ責任はありますし子供は何も悪くありません。子供に怒鳴ったりはしたくないので別室で思いっきり物を投げたり破壊したりしてイライラを抑えています。(これはワンオペの時だけで旦那は知りません)いっそ離婚した方がいないものとしてスッキリするかなと思うのですが、子供から父親を奪う権利などないと耐えています。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

9ヶ月なら、そんなもんです。

🙂
ささ
夫は今後も変わらないでしょうね。 ただ、トピ主は復職したら状況は変わります。 子どもも成長しますから、 今の大変さがずっと続くわけじゃない。 私も夫が羨ましかった。 通勤の行き帰り、 自分のペースで歩ける事。 昼ごはんも一人で食べれる事。 うちの子もかんの虫が強くて、 扱いづらい赤ちゃんでした。 歩き出したら、脱走系になりました。 目が離せず、 ゆっくり昼メシ食ってるヒマなんかなかった。 毎日、キッチンで卵かけご飯を立ち食いしてましたね。 復職したら、したらで 大変な事は続きますよ。 夫がいると期待するんですよ、 それで、裏切られたといちいち、 イライラするんですよね、 だから、もう帰ってくるな。 と、言ったことはあります。 アテにしなければ、 私もその覚悟で家事育児ができますからね。 夫と話し合いをして、 帰ってくるのは午後10時以降にして欲しい。 ご飯はない時もある。 これで、乗り切りました。

いや、とりあえず

🙂
ゆかたん
トピ主が育休だから、そのような状況に余計になりやすいのですよ。 あなたが復職すれば、自ずと分担せざるを得なくなる。 復職後、どのようにしていくかを考えましょう。

まず反撃を

🙂
なな
頑張ってますね。 本当に頑張ってると思いますよ。しかもちゃんと、お子さんには見せないようにしてるのが素晴らしいです。 残念ながら、ご主人は父親としての能力値を持っていなかったのです。男性にとって子供欲しいは、ペット欲しがる子供と同じですから。 気力が必要ですが『逃げるな、ちゃんと向き合え』と怒るべき時です。父親と母親がいて両親なんですよ。 結構、せこいタイプのようなので話し合いで分からないようなら、義両親に直接相談した方がいいでしょう。向こうがせこくするな、こちらもそうした方がいい。 伝え方としては『ワンオペでかなり厳しい、それを伝えても帰ってこない。手伝いにきてもらうか、金銭的な援助が欲しい』と。ご主人のメンツ潰しに行った方がいいです。義母がまともな方なら、同じ母親として何か気づいてくれるはずですよ。 ご主人が納得しないなら、土日に出かけるならその分は一時保育を使うのでお金を置いていくよう言った方がいいです。9ヶ月ならみてくれるところ、ありますからね。 1日5,000円もらって、それであなたは休んでください。いま、ほぼ無休で子育てしてるんです。休むべきなんですよ。 父親を奪いたくないなら、うまく金ズルとして利用しましょう。 頑張ってますよ。 ただ、何も言わずに耐えるなんてダメ。あなたが崩れたらお子さんを守る人がいなくなります。

はあ?

🙂
りく
>>ななさん 男性にとって子供欲しいはペット欲しいと同じ? 随分と偏見があるんですね。 子を持つ父親としてとても不愉快に感じました。 世の中に父親と言う存在がどれだけ居ると思ってるんですか。 あまりにも浅はかな考えですね。 キメツケが酷過ぎて笑えました苦笑 あまり極論で物事を語らない方が良いですよ〜。 以上!トピズレすみません。

大変なんだよね

🙂
むっちりもっちり
それはわかるんだけど、男は何をしたらいいのかはっきり言ってわからないんですよ ああしてこうしてってはっきり言ってくれればいいんだけど そういうときって女は察してチャンなんだよね で察してやれば違うといってキレる あなたがそうだとは言わないけど 何もしてくれない、使えない、気が回らないって言ってるほうが無能なんだけどね つまりあなたね そんな理由で離婚はやめときなよ この先父親が必要な時が絶対にあるから

物は考えよう

🙂
オバサン
子育て、頑張ってますね。 夫が泊まりの出張入れるなら、その日は夕飯作らなくて良いから息抜きのチャンスでは? そんなに真面目に栄養考えなくてもまだ若いから、とりあえず冷蔵庫にあるものとか出来合いのもので自分のお腹を満たして、お子さんと体を動かして遊びましょう。 9ヶ月ならハイハイできるかな。 布団を山にして登らせるとか、お気に入りのボールを投げてママはそこまで先回りしてここまでおいで、と待ってるだけ(寝ててもOK)とか、室内でもできる手抜き遊びはたくさんあります。 自分が眠い時は仰向けに寝っ転がって膝を曲げ、すねの上に赤ちゃんを乗せて飛行機遊びとか。 落とさないようにする必要はありますが。 動くと確実に赤ちゃんはくたびれるのでそのうち寝ますよ。 日中、外で遊ばせるとなおいいけど、この頃寒いしね。 赤ちゃんの機嫌悪い日は、病気でなければ赤ちゃんも退屈してるか、運動不足で眠れないのかもしれません。 茶碗洗いも洗濯干しも赤ちゃんが寝てからと割りきれば、小間切れ睡眠でも結構休めているものです。 私は自分でゴキブリ生活と呼んでいました。 離婚しても子供は育つけど、金銭的にも大変になるし、赤ちゃんはいずれ大きくなりますよ。夫を当てにしないのが一番です。 亭主元気で留守がいい、という昔のCMもありますし、物は考えようでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧