本文へ

騒音トラブル

レス6
(トピ主 1
😢
ナツキ
話題
休日になると、近所の子どもがアパートの共用部分(廊下・階段)で駆け回ります(鬼ごっこをしているようです)アパートには子どもを連れた方がいないので、住民のお子さんではありません。私は階段横の部屋に住んでいるため、足音と振動がとてもよく響きます。予定のない休日は寝るなどしてゆっくり休みたいのですが、あまりの音に起きることもあります。苦情を入れたいと考えているのですが、私の心が狭いのでしょうか…

ランキング

レス

手は早く打つべし

🙂
かなめ
早く注意しないとあっという間に人数ふえて公園状態にされますよ!

私なら、その場で子供に注意するし…

🙂
四槓子
えっ?アパートの住人でもない子供が遊ぶとか、 それこそ注意せんとね。 心が狭いとかの問題じゃないよ。 下手にケガでもしたら面倒だし。 私なら「どこに住んでるの?どこの部屋の子?」「お父さんお母さん家にいるの?」って言って、住所と名前聞き出して、大家さんにいうか、警察に相談かなと思いつつも、子供達に直接注意します「危ないよ」「遊ぶ場所じゃないよ」って。 念のために、それらのやり取りは録画しておくと良いと思う。 後々、ワケわからん苦情いう親はいるので。 必ず大家さんに経過は説明しておく事をお薦めします。

直接子供たちに言えばいい

🙂
通りすがり
ここ あなたたちは住んでないでしょ? ここで遊ばないで! 次来たら学校に連絡するからね。 で追い出せばいいじゃないの。 どこの子かもわからないんでしょ? いちいち親を通さなくても 怖いお姉さんがいる!と思わせたらいいのです。 うちのマンションの中庭でも 奇声をあげて花壇(といってもグランドカバー)を踏みつけて、玉砂利を投げ合ってた子らがいましたが 直接  玉砂利を色別に元のところに戻しなさい!と ここは今はお花が咲いてないけれど 花壇なんだから立ち入るな!と きつめの口調で叱ったら 来なくなりましたよ。 親通すより 直接言うほうが効果的ですよ。

普通に言う

🙂
玲奈
飽くまでも私なら…なのですが、その子達に直接言うと思います。 怒ったりキツく言ったりする必要はないと思うので、普通に話しかけます。 「ねぇねぇ、君達〜!楽しく遊んでるところ悪いんだけど、バタバタ振動が来たり声が家の中まで良く聴こえて来たりして落ち着かないから、ここで遊ぶのはやめてくれるかなぁ?お昼寝したいんだ。どこか違う所で遊んでね。ごめんね〜」という具合に。 出来るだけ優しい口調で伝える様にして、念の為、録音しておきます。 後になってモンペから「アパートの住人にうちの子が怒鳴られて脅されて怖い思いをした」なんて、あらぬ苦情を入れられた時の場合に備えて。

ありがとうございます

🙂
ナツキ トピ主
レスありがとうございます。皆さんの意見を参考に、早急に対応したいと思います 最近このような話題に対して、周囲の大人が寛容でない、子どもは好きに遊ばせるべきといった意見をみる機会が多かったため、注意するべきではないのかな…と思ってしまいました。階段を駆けて遊ぶことは危険ですし、お子さんのためにも注意しようと思います。ありがとうございました。

匿名にしてもらって

🙂
直接言わない
警察に相談かな、今の世の中変な人がいっぱいいるから直接注意は気をつけた方がいいですよ!子供のイタズラもあるし、子供が親に言って親が怒鳴り込んでくるなんてこともあるかもよ!ピンポンダッシュ、投石等々。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧