本文へ

夫の育休中、なにをしたらいいのか...

レス7
(トピ主 0
🙂
もここ
子供
我が家は私が大黒柱で、夫が育休中、私が時短勤務(10:00~15:00)をしています。しかし夫が子育てがつらいとよくこぼしていて、どうしたらいいものか悩んでいます。 いま、我が家の分担は下記の感じです。 正直、かなり私も頑張っているつもりだったので、夫がつらいからもっと手伝って欲しいと言われるとうーんと思ってしまうところもあるのです。ぶっちゃけこれ以上何をして欲しいのか分かりません。 同じように育休を取って、配偶者が働きに出ていた方で、こういうことをして欲しかったという意見がいただけると嬉しいです。 夫: 9:00~16:00の育児。私が在宅中は家事とのバッティングのときだけ子供の世話をお願いしています。 私: 1.家事全般(料理・洗濯・掃除)をしていて、洗濯も毎朝6時に洗濯機・乾燥機を動かして出社前に畳み終えています。料理も昼食だけは夫婦ともに弁当を取っていますが、朝晩は作っています。掃除は週末に。 2.夫に育児を任せる時間(9:00~16:00)以外の育児をメインで行っています。家事や入浴とどうしてもバッティングするときは1日に1~2回ほど夫にあやしてもらっていますが、それ以外は私が子供の世話をしています。また、夜間は私が担当なので夫は21:00~翌6:00は自室でゲームをしたり睡眠をゆっくりとれています。 備考: 土曜はたいてい夫が半日ほど遊び(ジム、フットサル、映画鑑賞など。お昼もひとりで食べてきます。)に行って私がひとりで家事育児をして、日曜は夫婦ふたりで家で過ごしています。

ランキング

レス

育休取得してるのなら

041
育メンではなく只の父
育児をするのが当たり前なので、旦那様の何がつらいのか理解しかねます。 何なら、夜間と日曜日も旦那様担当でようやくトピ主様とのバランスが取れるような気がするのですが、気のせいでしょうか。

何その夫、使えない。このままだとヒモになるよ。

🙂
幸せになってね
『年休代わりに育休取って遊ぶ男がいる』って典型だね。 そもそもその夫仕事出来ないよね? だからトピ主が大黒柱なんだ。 その夫に子供産んで貰えば良かったのに、産めないけど。 育児が大変だから手伝って、って家事も働く妻にやらせと居て、何を言うんだ? じゃあ、お前に何が出来るんだよ?って聞きたいわ。 育休って育児の為の休みだし。 出産した母親の産後の休養も込み込みなのに、産んでない夫が休んで妻が働くなら、家事と育児は全部夫がやるんですよ。 世の中の出産した妻だって、産後の身体で家事育児はほぼやるのだから。 なのに働いてる妻が家事全般やっているのに、育児が辛い、って・・。 その男は全く何の役にも立って無くて、存在価値がないじゃないの? そんな男に育休取らせるより、ベビーシッターと家政婦雇って、その代金を夫に稼がせた方がまだマシだ。 寧ろ男は家に居ると邪魔だし、手間掛かるから、昔から「亭主、元気で留守が良い」って言われて居るんだよ。 『同じように育休を取って、配偶者が働きに出ていた方で、こういうことをして欲しかったという意見がいただけると嬉しいです。』 って言うけど、大抵は産んだ側が育休取って、夫に○○して欲しいって言うの。 貴女の場合は産んで稼いで家事してて、その上何かやって欲しいことは?なんて聞くのがおかしい。 これ以上その夫を甘やかすのは、夫の為にもならない。ヒモになるだけだ。 夫は役立たずのダメ夫で、貴女はダメ男製造機だと自覚した方が良いよ。

いらない

😨
ぽん
トピ主さん、これ以上ないくらい、すごく頑張っていると思いますよ。 正直、ご主人にもっとやってもらってもいいと思います。夜は一日おきで赤ちゃんをみるとか、家事だって週に数日変わってもらうとか。 昼間赤ちゃんのお世話する「だけ」の夫が何弱音はいてんの。使えないにもホドがあるし、それで育休とか笑っちゃう。 収入もトピ主さんのほうがあるのなら、失礼ですけどその夫の存在意義とは?と思うのですが。

育休を切り上げる

🙂
ぴょんた
要は妻であるトピ主の仕事中”だけ”の育児が辛いって言ってるんでしょ? だったら夫は育休を切り上げて職場復帰してもらい子供は保育園に預けるしかないのでは? 保育園費用はもちろん夫に負担してもらいましょう。

え~いいな~~~

🙂
旦那さんが育休取得してるのにトピ主さんは家事全般もしてるんですよね?それなら全然旦那さん助かっている方じゃないですか~。 確かに四六時中子供と居るのはツライ時もありますが夜間はトピ主さんが頑張っているんですよね…朝まで熟睡出来る育休なら私も喜んで取りたいと思ってしまいました。 しかも土曜日は自由時間があるんですよね?トピ主さん優し過ぎます…普通そんな寛大に送り出せないですよ(笑)私だけ??? そんなんなら育休さっさと切り上げて二人で仕事して保育園預けた方が良い気がします。 なんだかんだ育休とは言えど、きっちり休みを満喫しているようにも見えましたが・・・ お互い仕事して二人で分担して生活した方が公平に思えますよ? 夜間も二人で何時から何時まではパパ、ママという風に決まりを作れば良いような気もしました。

夫復職でしょうね

🙂
あ。
まぁ男女逆でも同じ悩みが出てますからね~。 育児が大変なら、育児は外注(シッター、保育園や託児所?)して夫も復職してもらうのが一番いいんじゃない?あなたが休むと収入大幅減でしょ?それはそれでまた大変だから、やめた方がいい。 産後ウツになる女性もいるけど、男性でもなる人はいると思うので。 あなたの夫は育児には向いてないタイプみたいだから、家にいてもらっても多分精神的によくないんじゃないかな。人には向き不向き、適材適所ってのがありますし。子どもが元気に育つのが一番ですが、そのためにはまず両親元気で仲良くいないとね~。

ご主人のしていることのレベルにもよる

😣
9時間寝たいな
トピ主さん、本当にお疲れ様です。仕事+家事+育児、体調は大丈夫ですか?あまり無理をすると産後の(長期的に見た)回復に遅れが出ますので気をつけてくださいね(私は産後10ヶ月でフルタイムに戻りましたが慢性的な寝不足からの肌の老化、腹直筋乖離の長期化、抜け毛、ベビーカーを押すことによる姿勢の悪化などが酷く、娘が5歳になった今やっと回復しつつあります・・・)。 ご主人、育児書や赤ちゃん関連のウェブサイト、SNSアカウントなどを見たり、児童館(育児支援センターというのでしょうか?)に行かれていますか?また、赤ちゃんと接するときの様子はどのような感じでしょうか? オムツ替えや食事といった超ベーシックなことですら辛いのあれば、もう復職してもらって、保育園代を稼いでもらった方が良いです(赤ちゃんにもより良い刺激が与えられるでしょうし)。 でも逆に、すごく勉強して工夫を重ねていて、(少なくとも担当時間内は)赤ちゃんと全力で遊ぼうとしていて、でも壁にぶち当たっているようであれば何かできることを探しても良いかもしれません。 9時間毎日休めるだけありがたいと思え!と怒鳴りたくなってしまいますが、 まあやっぱり男の人に女の人の役割をまるっと投げるのは難しいですよね。 トピ主さん家族に良い解決策が見つかることをお祈りしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧