本文へ

ピャ〜 という言葉使いますか?

レス10
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
関西方面に住んでいます。 うちの家族はよくピャ〜という言葉を使うのですが、他の地方の人に凄く笑われました。 例として 「寒いのにピャ〜と窓を開けんといて」 「ピャ〜と飛んでくる」 とかです。 そんなに面白い言葉でしょうか? これは関西方面だけですか? ちょっと疑問に感じたのでトピを立てた次第です。

ランキング

レス

使わないです

🤣
おもしろい
私は、北海道住みですが、使わないですね。 私の周りでも聞かないです。 上げられた例から、なんとなく情景は浮かびますけれども。 「ピャ〜」といったら、よゐこの濱口が無人島生活で使ってたな〜くらいしか浮かばないですね。

私は使いませんが・・

🙂
エス
関西生まれの者ですが私は使いません。たしかに関西人は擬音を使う傾向が大きい様ですね。しかし関西人特有のものではなくて他の地方でも多用する人がいるので個人の好みによるものが大きいのではないでしょうか。 「球がスッと来たら、そこをグゥ~として、後はバァッといってガーンだ!」  野球界のスーパースターでも説明で擬音を多用する人がいましたよね。彼の生まれ育ちは関東な上に東京の球団で大活躍をしてきた名選手であり名監督だった筈ですよ。

あったような気がする

🙂
通りすがり
母が大阪出身。 関東で生活しているので普段は標準語ですが、実家に行ったときなど、祖父や叔父叔母が、『ピャ~』って言ってた気がします。 あと、『シュッ』とした美男さんとか。 関西弁大好き。

使いません

🙂
てるてる
九州在住です。 使わないですね。 子供さんからおじさん、おばさん、ご老人たちまでぴゃ〜って言ってるの想像するとなんだかかわいらしいですね。

方言なのですか?

🙂
海の
面白いですね。 ピャーっていう人いますね、たしかに。 でも、小島よし〇かとおもいました、一瞬。 ピヤ~っていいますよね?!

関東

🙂
さこさこ
関東住み、還暦レディです。 使いません、聞いたこと無いです。 北風はピューですし、 笛はピー うーん、やっぱり使わないですね。

理解はできる

🙂
ぽー
関西住みです。 私は使わないけど、ピャーの言わんとすることは普通に理解できます。 別に笑うとこやないと思う。 他の地方では言わへんのかな。

擬音をよく使うイメージ

🙂
関東人
かなり昔の探偵ナイトスクープで、大阪の人に道案内とオムレツかなにかな作り方をまず普通にしてもらうと、擬音をかなり多用されてました。次に、擬音を入れないでとリクエストすると、しどろもどろになっていたのが印象的でした。 ご家族の方にとっては、ピャ〜がしっくりくるんだと思います。

すごく笑うほどおかしくはない

🙂
まきの
中国地方の某県出身です。 現在住んでいるのも、出身県とは別の中国地方です。 出身県では、会話内に擬音が出てくることはあまりありませんでしたが、 今住んでいる県では、割と擬音が使用されている気がします。 あくまでも「気がする」という個人的な感想で、 今住む地域の標準であるかどうかはわかりません。 いずれにせよ、現在の私にとって、 会話内に擬音が使われることはなんら珍しいことではないので、 誰かの会話に「ピャ〜」が出てきたとしても、 特段そこに何かを感じることもなく、すっと流してしまうでしょう。 とにかく「すごく笑う」ほど、面白いとは思えません。 でも、実際に「ピャ~」と言っている人がいるか?と思い返してみると、 あまり思い当たりません。 細かいことを言うと、窓に「ピャ~」は合わないと感じます。 でも、「ピャ~」と飛んで来るは普通にしっくりきます。 それ以外に、食卓で家族がお好み焼きにソースをかけていたとして、 自分の分にもかけてほしいときなんかに、 「私のにもピャ~っとかけてや」とかなら自然に感じます。

関西出身の友人が

🙂
appi
使ってましたね。ちょっとピャッと行って来るわーとか。ピャ〜ッと片付けるとか。 その言い方が可愛くて私も時々使うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧