本文へ

天井裏から音がします

レス3
(トピ主 1
🙂
雪椿
話題
真ん中に階段のある4軒の部屋があるコーポの1階に住んでいます。 真上は契約されてますが長い間住まれていません。 他の部屋は多分単身者で会う事はありません。 2年くらい前から天井裏から音がします。 2種類の音で、 ひとつはコン……コン……コン… もうひとつはバシッ… ……バッ……バシッとひとつ目の方が間隔が短いのですがタイミングはまちまちで、発生源は少し距離があります。 そして少しずつ移動している感じです。 だいたい夜寝るのに電気を消すと活発に聞こえ出します。 聞こえない日もありますが、他の部屋や日中でも聞こえることがあります。 不動産屋さんに相談して上の階を確認してもらいましたが問題なし、来てもいただきましたが「サッシ(躯体?)がなるんですよ、ウチでもよく音がしますよー」と言われあまり部屋に入ってほしくないため諦めました。 他に動物でもなく、ウォーターハンマーでもない、霊的なものも違うとなったらどんな可能性がありますか? ご存知の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

収縮や膨張の音

🙂
ミシミシ
家電や家具に家そのものが膨張したり収縮したりするときに出る音で 言葉で表現するとバキッというのが多いです。そして当然不定期です だいたい今の季節に異音での依頼が多くほとんどがナンセンスコールです 家電品なんかですと音が大きくてビックリして目が覚めるほどです この音不思議なのが大量生産された製品なのだが音が出る製品と出ない製品が あるので説明に苦労します。が、しかし説明書にはバッチリ記載があるので 性能上の問題で故障ではありません。となる 家具や家の構造も同様なんです

レスありがとうございます

🙂
雪椿 トピ主
ラップ音のようなバシッという音だけだと家から出る音だと思うのですが、コン…コン…という固いもので天井裏を叩く音も5秒程度の間隔をあけて聞こえるので気になるのです。 季節天候関係なく聞こえますし。 ですが天井に穴を開けるわけにもいかないのでそれで納得するしかないですかね。

ネズミやリスでは?

😅
ちろる
天井裏なら普通にネズミでも住み着いているのでは? 地域によってはリスの被害が多い地域があります。 比較的ニュースで取り上げられやすいのは鎌倉市とか。 建物をかじるので天井裏に容易に侵入出来ますので、動けば「コン、コン」と音がなるかもしれませんし、リスなんかは電気系統をかじって感電死したりもしますし、かじられた部分の電気系統はむき出しになっているでしょうから、「バシッ」がまさか…と思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧