本文へ

義両親と同じ湯船は抵抗ありますか?

レス25
(トピ主 0
🤔
困ったさん
ひと
妻、夫どちらのご意見でも構いません。 義実家に行った時、もしくは自宅に来て頂いた時、泊まる際のお風呂は時期的に湯船はやはり必要でしょうか。また、義両親と同じ湯船は抵抗ありますか。再度溜め直す、シャワーだけにする、など色々あると思うのですが皆様でしたらどうされますか。ご意見頂けると幸いです。

ランキング

レス

お客様には一番風呂。

🙂
ばばんばばんばんばん
妻の立場です。 私は全然潔癖症ではないので義父母が入った後の湯船に入れますし、毎日湯船に浸かるので、義両親の入ったお湯でも寒い季節なら入りますが、上がるときにはシャワーで流したい、抵抗が全くないわけではありません。 それはそれとして。お客様には一番風呂、ですよね。だから、自宅に来て頂いたなら一番風呂に入ってもらうし、義実家に行った時は一番風呂に入れてほしい。義両親からは家族だと思ってもらわなくていい、お客様扱いしてほしいです(笑)。義実家に泊まることは滅多にありませんが、行った時には一番風呂に入れてくださるのでとっても嬉しいです。

気にしない

🙂
泊まらせて頂いてる身なので、気にしません。入れ直す必要はないと思います。

清潔さによる

🙂
ふろ
リフォームしたような綺麗なお風呂なら…義母のあとは構いません。一度義父のあとに湯船の蓋をあけたら垢だらけでドン引きしてしまって。風呂自体も古いのは構わないけどカビだらけ髪の毛だらけで本当に汚くて、湯船を溜めてくれていても縮こまってシャワーを浴びるだけにしてます。風呂のせいで泊まりに行くのが本当に苦痛です。 とりあえず浴室脱衣場を綺麗に掃除して湯船を溜めて一番風呂に入れてあげるべきですね。嫌だったら入らないでしょうし、溜めた風呂には自分等が入ったらいいですし。

抵抗ありません

🙂
カメリア
これは人に寄って〝感覚の違い〟だと思います。私が嫁の立場で義宅の湯船に入るのは抵抗はありませんでしたし、今現在はお嫁さん(私には息子しかいないので)が我が家の湯船に入る事を拒んだ事もありません。 順番もその時に寄ってめちゃくちゃですよ。 それでも夫は自分が最後の方が良いだろうと気を使ってますが、息子夫婦が子供をお風呂に入れてあげて欲しいとなるので、一番最初になる時もあります。 なんせ、皆んなが集まると(お正月など)大勢になる為、お湯の汚れ具合により湯船を変える事はあります。 義家族だから、という理由で抵抗があるという事はないです。 一つ抵抗があるとしたら、カビだらけのお風呂ですね。

私は無理ですね

🙂
さら
たとえリホーム後のきれいなお風呂だとしても 強い抵抗があります。 決して潔癖症ではありませんが、そういった場合は 失礼ながらシャワーですませます。 たとえ どんなに寒くても同じ湯槽には入れません。

再度張りなおすのはナシ

🙂
むっちりもっちり
よその家でするのなんか尚更ナシ 相手にわかった、バレたときに相手は相当ムカつくだろうから だってあなた汚いって言ってるようなもんだからね っていうか気にならんだろ そんなことが気になるヤツは日帰りで帰ってくるか泊まりはしない 遠くで止まり必須ならば行かないこと もしくはシャワーにしとけ 他人を不愉快にする行為はしない

抵抗あります

🙂
真夏でも湯に入る
来ていただいた時は湯舟は用意します。普段浴槽に入る入らないは問わず準備はします。時期的に寒いですし。 こちらが泊まりに行く際は湯舟があっても入りません。やはりよその家の湯舟に入るのは抵抗があります。 私は潔癖症じゃないしむしろちょっと汚れてたり雑然としてるのも何とも思いません。が、義両親との同じ湯は・・・・・ダメですねぇ。温泉とかもダメなので義両親がどうとかでなく誰かと同じ湯がだめなんだと思います。

ちょっと嫌です

🙂
匿名
自宅なら新しくお湯を入れ替えます。 義実家の時は、私はシャワーだけです。義親、夫には言いませんが。 義親が、ちょっと不潔なのです。 義実家は、お風呂の掃除もあまりキレイにしてないので。

当然

🙂
m
自分はシャワーのみ。 浴槽にお湯はってあっても入りません。 こちらに来てもらった際は、お湯はりますけど、自分はシャワーのみ。 私が同じお湯に入れるのは夫のみ。私は公衆浴場にも行きません。

なんとなくですが

🙂
すもも
抵抗あります。 なので、自宅にお迎えした場合は義両親のためにお湯を張り先に入って頂き自分はシャワーのみにします。 義両親宅に伺った場合、先に入ってと言ってくださるのでその言葉に甘えますが、もし最後に入るならシャワーのみにします。 個人差が大きいでしょうね。

来ていただいた場合は

🙂
薄まれば大丈夫?
一番風呂に入って頂きます。 入ってもらった湯船には絶対に入りません。シャワーで済ませます。潔癖症ではありません。 自分が来訪した時は湯船がはってあって、例え一番風呂でも湯船には浸かりません。シャワーで済ませます。湯船に浸かると立ちくらみがするとか言ってごまかします。 以前は健康ランドが大好きで平気でお風呂、サウナに入れたのですが、ある場面を目撃してしまい、それからは良いホテルの大浴場も入れなくなりました。 ホテルの大浴場でご老人の方がズボンを下ろした時に何とお尻のあたりがマッキイロ、異臭も放ち、そのご老人、何もなかったように湯船に一直線、私は部屋のシャワーで済ませました。 考えてみたら世の中色々な人がいて当たり前、みんながみんな、湯船に入る前にアソコを洗ってくれる訳ではないので!それ以来家族以外の人が入った湯船には入れなくなってしまいました。

義実家が好きかどうかだな

🙂
ICHICO
私は現在の義実家であれば、湯船に入ることを躊躇しませんし 我が家に着て宿泊してもらうことがあれば湯船を張ります 温泉に行って義母と一緒につかりながらノンビリもしています これね、相性なんだろうな もっとストレートに言えば好きか嫌いか 実は私は再婚でして、前の結婚の時はむりでした どれだけ寒くてもシャワーで済ませてた でもねー だからと言って「私は無理です」という方を非難する気は毛頭ありません だって・・・ 私は血の繋がった母と同じ湯船には入りたくないですからー

その人次第

🙂
cloud
お風呂での基本的な事(湯船に入る前に身体を洗う、せめて下だけでも石鹸やボディソープで洗う・湯船では身体をこすらないタオルも入れない・湯上りで脱衣所をびしょ濡れにしないように、洗い場であらかた風呂で使ったタオルを絞って拭いてくる)などがキチンと出来れば、後は他人だからという殊更な先入観ですから。

義実家の湯舟には入りません

🙂
通りすがり
嫁という立場ですので 最後のお湯をもらうことにもなり また、義母は掃除が苦手で赤い水垢を洗いなおしません。 そこにお湯を溜めてくれたとしても赤い水垢が沢山へばりついた浴槽の手前を見てしまったため 恐ろしくて入れません。 義両親は我が家に宿泊したことはありませんが(近距離のため) もし宿泊されるとしたら 綺麗に掃除した後の一番風呂に入っていただくと思います。 その後 自分は入れないと思います。 誰かが入った後に入れたのは実家の両親のあとか、夫のみです。 実家に高齢の祖母が長期滞在した時も 私はシャワーだけでした。 〇んこが浮かんでいたことがあったためです。 ほかの家族もシャワーのみだったと思います。 浴室には行ってしまえば湯舟につかったか、シャワーだけかどうかは誰にもわからないので、どちらにしても気にしないでいればいいと思います。

潔癖症じゃないけど嫌です

🙂
MEE
義両親が泊まりに来たことはありませんが…来たとしたら湯船にお湯をはります。自分はシャワーで済ませるかお湯を替えますね。 義実家に泊まりに行った時はシャワーで済ませました。 夫と娘たちなら同じお湯に入れる…かな?夫は深夜に入浴するので夫の後に入ったことはありませんが。 他人の足で濡れたバスマットや床も気持ちが悪い。なので公衆浴場は苦手です。

あります。(特殊事例?)

🐱
猫派
私の子供の頃は銭湯通いが多く(自宅に風呂はありましたが)、温泉でもどこでも入れます。 でも結婚当初は抵抗がありましたね。 好きか嫌いかじゃなくて物理的にお湯が汚かったからです。 毎日入らず同じお湯を数日使用で入浴剤を複数回入れたしてお湯がグレーの8人入った最後のお湯とかだったので。 (バスタオルも使いまわし) 真夏にお邪魔したら「今日はお風呂(たかない日だから)いらないわよね」と入らせてもらえないようなこともありました。 湯船には入らずカランからお湯を出して入っていました。(タオル持参) そういう体験があるので自宅に義両親が来た際には一番風呂に入ってもらい、自分はカランからの掛け湯かシャワーなどにしてその日は浴槽には入りません。 用意したお風呂も新しいお湯を入れるなんて勿体ないと言われますが、使いまわしが嫌なものは嫌です。 嫌悪感が生まれてしまったというか抵抗があるので大してお湯が汚れていなくても同じ湯船には入りません。(温泉やスーパー銭湯では一緒に入ります)

お風呂大好き

🙂
姑も気を使う
私は息子家族が家に泊まる時は孫もまだ小さいので先に入って貰い、お湯ははりなおします。 昔義実家に泊まった時も義母がそうしていましたので。 年に2回の事ですから、お嫁さんにも気兼ねしないで入って貰いたいからです。 月に1回でもそうすると思います。

あります。

🙂
まめ
もし、義理の両親がうちの浴槽に入るとしたら自分はシャワーで済ませると思います。 温泉施設や銭湯なら気にしないです。 お湯が循環してるから、と信じて。

最初は無かったんだけど

🙂
ジュース
嫁です。 最初は気にせず、入っていたのですが・・・ 浮いてるものが気になり 取るようになり・・・ その後一切、受け付けなくなりました。 今はお風呂に入っているフリをして湯船には一切、つかっていないか、断ります。 義理親の家では義父が一番風呂。 たぶん少しは気にして綺麗にしてくれてるとは思うのですが 目がそこまでよくないし、「完璧に!」とまでは思っていないんですよね。

ありがたい

🙂
さくらなみき
妻の立場です。 義理の実家に行って泊まる必要がある場合、お風呂には自宅で入ってから伺います。 なので基本的に入りません。 2連泊したことが一度だけありますが、 義母が気を遣ってくれて 「私たちはみんなが買い物に行っている間にお風呂済ませてあるから。湯船は新しくしてあるからね。○○ちゃん先入っておいで。△△(夫)は出る時栓だけ抜いておいて。換気扇は回しっぱなしでいいから。」とすごくありがたかったです。 嫁が最後だと洗った方がいいかなとか気になりますが、義母は夫を最後に入れされることで気を遣わないようにしてくれたのでありがたかったです。 自宅に泊まりに来ていただいたことはありませんが、もしその機会があれば私も同じようにしたいと思います。

公共浴場は?

🙂
わーまま
考えてみれば 義両親は気を使って1番風呂に入れてくれるので 気にしたことはないです ただ、義両親のことは苦手ですが 別に湯舟について何か思うことはないかな 一言で言えば、価値観の違いでどうしてもうまくいかない お互いに良くしようとしているけど、空回りするって感じです 姑は嫁いびりしているつもりがないから、止めようがないです わざわざ、義両親と同じ湯船と表現することに なんだかなとは思います 感覚的には同じ墓に入りたくない的な? お風呂は受け入れられても、お墓は別にするつもりです そもそも、嫁姑の仲案外理解してもらえないとも感じています じゃあ、公共浴場はどうなんだろう 中途半端な知り合いだと、なんか嫌って気持ちがあります 一緒に入るのは抵抗あります 別の時間なら平気です 公共浴場やプールとかよく考えてしまうと利用できないですよね

抵抗あり

🙂
うずら
泊りに行った時は夏ならシャワーですが冬は寒いのでどうしても湯船につかります。 でもそのあと体を洗って出ます。 男尊女卑が未だに残っている地方なのでお風呂に入る順番も決まっており、一番風呂は必ず義父です。 次に夫。義妹家族が来ていたら義弟です。 子どもも男の子から入ります。 お湯が減るのでつぎ足しながら入る感じですが、キレイとは言い難いですね。 だからと言って人の家でお湯を張り替えることはできません。 うちに泊まりに来てもらった時は夏が多く義両親や夫は湯船、私や子供はシャワーで済ませます。

義両親であろうが誰だろうが

🙂
westeast
全然気になりません。 しかし凄いですね。 義理家族ヘイトが。

義両親による

🙂
おばちゃんパート
義母は、掃除が苦手でした。 はっきり言って、義実家は汚く、帰省のたびに半日かけて私が掃除していました。 浴室までは手が回らず…持参した石鹸、シャンプー、タオルを、カビだらけの浴室で触らないようにシャワーだけ浴びて出てきます。 どうしても湯船に浸かりたかった時は、義父が休んでから浴室を掃除して、お湯を新しく入れ直して入浴しました。 きちんと掃除が出来ている義実家の浴槽なら、問題なく入れると思います。 他にも、包丁、まな板、パジャマ、シーツも持参していました。

トピ主さんの何が抵抗しているのか

🐱
意地悪猫
義理実家での入浴について問うておられますが、これは他者に問う事ではなく「トピ主さん自身の課題」なのではありませんか。 余所のお宅のお風呂に入ることに何の抵抗があるのか、これはトピ主さん自身に問うてご覧になる課題ではありませんか。 何かが汚い不衛生と言う視点なのでしょうが、ご自身が衛生的に自信があると言うことなのでしょうかね。人間と言う生き物は、星の数ほどの細菌を持っています。多少増減した位で問題なるとは考えられません。郷に入りては郷に従えと言う言葉を今一度噛み締めてご覧になることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧