本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • かつての同僚が転職し幸せになっていました

かつての同僚が転職し幸せになっていました

レス37
(トピ主 1
🙂
ぽりぽり
仕事
自分は20年以上会社員をしている女性です。昔一緒に働いていた同僚女性なんですが、もう退職して10年以上、全く音沙汰ありませんでした。その人の近況を知ってただ驚き、嬉しいようなもどかしいような気持ちになりました。 彼女は当時20代後半でした。彼女は8年働いていましたが、ちょっと鈍臭いところがあり、孤立しがちで気の強い同僚にキツイ言葉を吐かれるなど、今で言うとパワハラを受けていました。ただ、私を含め周りの同僚の中には彼女が真面目で一生懸命仕事をして、学ぼうとする気持ちが強いのを感じていたので、なんとかうまくやってほしいと、飲み会に誘ったり交流会に彼女をよく誘っていました。 しかし、彼女はいきなり退職したため、周りの同僚にかなりの衝撃が走りました。後でわかったのですが、実は社内恋愛をしていて、破局?になっていたそうです。噂でしかありませんが、ただ絶句してしまいました。 なんて不器用な子なのか、なんて勿体無いことをしたのか、と腹立たしさと悔しさでなんとも言えない気持ちになりました。 その子は今は40代前半になっていますが、なんと新聞で「輝けるアラフォー女性」として文化面に取り上げられていたのです。今や2人の子育てしながら、独立して仕事をしていて充実した毎日を送っている、ような内容でした(内容は実際のものと若干変えています) もう関わることのない元同僚ですが、人生ってなんなのだろうかと感じています。私たちと働いていた期間は彼女にとっては汚点の黒歴史なのかもしれません。元同僚の私が何を感じようが彼女にとっては何の意味もなさないでしょう。でも、少し後悔の気持ちも湧いてしまいます。 私は定年まで10年以内で、一つの会社に、勤め続けました。しかし、人によっては転職・退職が幸せへのきっかけになるんだな、と思いました。皆さんの周りにもそんな人がいないかと思い、投稿しました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

当たり前の結末のような気がします

🙂
ネッツ
同僚として働いていた時代は自堕落で全く使い物にならない社員だったというなら変身ぶりに驚くのもわかりますが、当時から一生懸命な人だったんですよね? 唯一の問題がパワハラを受けていたことだと。 それは単に会社が悪かっただけで本人の資質は至ってまとも、つまり環境を変えれば成功するのに間違いないですよ。 自然な結末、当たり前だと思います。 別に「人生ってなんなのだろう」なんて大袈裟な話じゃなくて。 一生懸命努力した人はちゃんとした人になるというだけの話のような気がします。

本当に幸せかどうかは本人のみ知る

🙂
テンコ
新聞に載ったのは名誉なことでしょう。 でも、幸せかどうかは分かりません。 私の同期も数年前転職しました。 中規模の会社でしたが、そこでの仕事ぶりが評価されてトントン拍子に親会社にオファーされました。 そのときは羨ましいと思ったのですが、最近は仕事が激務過ぎてゲッソリして「辞めたい」と言っていました。 幸せな時期もあれば辛い時期もあるんだなと。

ん?

🙂
はる
黒歴史というより既に蓋を閉じられてるのでは。 覚えてすらない可能性もあります。 どうでもいい過去ですから。

黒歴史どころか貴重なさなぎ時代

🙂
cloud
社内恋愛でしかも辛い破局を良い経験に出来たのでしょうね。あなたと仕事をしていた時代は、彼女にとりまたとない人生修行になっていると思うから。  今売れてる芸能人でも多かれ少なかれ、厳しい下積みを経てきている人は比較的息が長い様に見えます。  人間、持って生まれた性格を変えるのは難しいけれど、経験で学んで考え方を変えたら縁が良くなるという事もあるって云う話しですね。

どこが黒歴史

🙂
まー
彼氏と別れて職場変えたのが、黒歴史ですかね? 失恋なんて誰にでもある事ですよ? まぁ、成功されて良かったですね。

そんな人は多々居ると思いますが。

🎶
逆も然り…。
>なんて不器用な子なのか、なんて勿体無いことをしたのか、と腹立たしさと悔しさでなんとも言えない気持ちになりました。 いやいや、イジメる同僚は居るし元カレは居るしじゃ居心地悪い職場だもの。辞めたくもなる。 そんな居心地悪い職場でも仕事し続ける人も居るかもですが、その女性はさっさと辞めたなんて「器用」な女性なのです。 と言うか何故腹立だしさの感情が出たのでしょう? 人生色んな選択がありますからね。 会社に限らずどこでも、其処が居心地悪い、合ってないと言うなら他の道進む選択は普通にある訳で、そこに留まるなんてしなくても良く、他の道進むか進まないかは本人次第でもありますが。 其の方も今が簡単にあるのではなくかなりの「努力も苦労」もされたと思いますが。 其の仕事が好きで合って居たというのも当然ありますが。 ただ仕事では成功納めたけれど私生活も幸せかどうかは…分かりませんが? はて?トピ主さんの問う幸せとは仕事内容ですか?私生活ですか? これはトピ主さんが今の職場に不満足で自分も辞めたかったという事でしょうか? 問われている転職がキッカケで幸せになる人が居るか?と言うならそんな人は多々居ると思います。 でも逆も然り。転職で後悔する人も多々居ると思います。

引き抜きとかも転職にはある

🙂
ぎんねこ
高校の同級生で、外資系の大企業に大学卒業してから、就職していましたが、先日、独身の頃の名前を検索してみて、ある映像に行きつきましたが、高校の時も、学年で何番ぐらいの才女でしたが、その成績の良さ、頭脳明晰さは継続していて、さらに医療系の外資系企業の人事部代表になっているようでした。 ずっと、独身の名前で頑張られていたのだなと思ったのですが、輝かしい転職による実績でした。 私は、結婚退職して、家でねこのように幸せにのうのうとしていますが、私の出身校の皆さんは、人によっては、びっくりするぐらい出世していることがあります。 それがその人のもつ運命や、命運なんだろうなと思います。また自分の学校は世の中で、相当通用できる人材があるんだなと思いました。 それだけのことだと思いますよ。たまたま同じ会社にいてくすぶっていただけで、出れば人材だったというわけです。世の中紙一重ですから、ありエールだと思います。

人生塞翁が馬

041
詩音
人生は、ある一時だけを切り取って「幸福」「不幸」で判断は出来ません。 トピ主が勝手に憶測やジャッジするのは自由ですが、黒歴史などと思うのは失礼なことです。 それに後悔とはなんの事でしょうか? 退職する彼女を阻止出来なかったことなのか、自らが転職しなかったことでしょうか。 幸せや不幸は人生が終わるまで分かりません。

幸せとは

🙂
のん
成功者=幸せ。 とは、かぎりませんよ。 夫の事で悩みがあるかもしれない、 お子さんの事で悩みがあるかもしれない。 義両親、実両親との間に悩みがあるかもしれない。 外から見たって、人が幸せかどうかは わかりません。 人生様々ですよ。 転職で、人生良い方に変わった人も、いれば悪い方に変わった人もいる。 一生涯同じ職場に務めて良かった人も、そうじゃない人もいる。 ようは、自分の人生自分次第ですよ。

ステップアップ

🙂
クリーム
その会社で勤め続けることが最良と思っていたけれど、辞めた人の方が輝いていて(いるように見えて)、何とも言えない気持ちになったと、 人の才能とか向き不向きは十人十色でしょうから、その仕事でパッとしなくても、違うことをやったら花が咲くということは、当然ありますよね。

合う仕事、合わない仕事

🙂
ねこ
合う仕事を努力でつかみ取ったのだと思います。 合う仕事を見つけるには、合わない仕事をして失敗も必要。 成功するためには「合う仕事」だけでは無理で、さらに努力し磨き続けたのだと思います。合う仕事だから努力し続けられる相乗効果 幸せは与えられるモノでは無く、自分でつかみ取るモノです。 彼女はつかみ取った。自らの努力で。 一瞬でもそういう人と出会えた事を経験として誇りに思いましょう 輝ける場所は人それぞれ。輝くためには努力し続ける事

そんな人もあなたのような人も、めったにいない。

😱
りんごちゃん
あなたのヒガミ、ネタミにしか思えない投稿です。 ところであなたは?今おいくつ?結婚、出産は?人のことなんか言ってる場合じゃないのでは。 あなたはもう、そのトシで、自分の人生の全てが黒歴史にならないように頑張ることに必死になりましょう。

回答ありがとうございます(コメ主)

🙂
ぽりぽり トピ主
皆さん、回答ありがとうございました。 私自身はおそらく今の仕事が自分に合っていたのだと思います。結婚し育休取り復帰し、勤続年数に応じた表彰を受けてきました。それが私にとって当たり前だと思っていたので、転職したことで私とは違う生き方なのだと感じたことが、腹立たしさ?だったりしたのかもしれません。 私の職場の同僚が、彼女が退職した際に、彼女の破局についてウワサしていた時、負け犬とか救いようがない人(パワハラ受けて社内恋愛で破局したので)自殺するんじゃないか、まで話していました。その同僚は入社5年以内に社内恋愛で結婚、出産していたので、バカにしていたのだと思います。 私ももしかしたら内心彼女にその同僚達と同様の嫌な気持ちを持っていたのかもしれません。 皆さんのレスを見て、自分の嫌な気持ちに気づいた気がしました。 彼女にとって私たちと働いた期間は通過点、いえカウントもしたくないような通過点だったんのかもしれません。 彼女はとても一生懸命な人で、パワハラやいじめに耐えていた様に見えたので助けたかった、一緒に働きたいと思っていたので悔しかったんだと感じます。 彼女の居場所はここではない、今の場所なんですね。この歳になりいろんな同僚と出会いましたが、印象の残った方だったので新聞記事を見て嬉しかったです。応援したいと思います。

自分勝手な判断の修正

🙂
スクラッチ
1、トピ主さんはその人を勝手に格下と評価していた。 2、しかし、現在その人は成功しているので、 自分の身にこれまた勝手に引き比べ、 自分の方が下だった事にショックを受けている。 この二点が今回の寂しい心境の原因だと思う。 どちらも自分勝手な判断なので、ここで修正すれば問題無い。 1、その人は当時は元気が無かったけど、その後努力して成功した。 2、自分とその人の出世とは直接なんの関係も無い。 これが客観的な判断だと思う。 寂しくなるような情緒的な要素は無いと気付けると思う。

立場が逆転

🙂
キャサリン
彼女は、努力して今の幸せを勝ち取りました。 その事に対してトピ主様は、羨ましいのですね。 彼女とは、もう住む世界が違います。 彼女に負けたんですね。 ウサギとカメで例えると彼女はカメで一生懸命努力してゴールにたどり着いたのです。 ウサギの方達を彼女は、ざまぁみろと反対に笑っていますよ。

よく考えられてよかった

🙂
南風
トピ主さんは新聞記事を見て嬉しかったのですよね? それなら僻む気持ちとは違う気がします。 一瞬僻んだけどその感情は間違いと気づいて、深く考えることができたのでは。 人生って、困難が人を育てることがあります。 その仕事が合っていたトピ主さんは、それはそれで幸せだけど、 そのせいで高く飛躍するきっかけには恵まれなかったとも思えます。 心地いいところからあえて飛び立とうとする人はいませんから。 若いうちの苦労は買ってでもとか、禍福は糾える縄の如しと言われるのは、 こういうことなんだろうなと思わされたトピでした。

転職退職が幸せのきっかけになることは当然のこと

🙂
aaa
最初のコメを見てなんて傲慢な人なんだろうと思いました。 そして同僚も傲慢な人が多いですね。 周りに迎合しなければイジメられバワハラを受けて当然のような環境。 格下に見ていた同僚が新聞で取り上げられるほどに出世していてかつ結婚し子どもを生んで悔しかったんですね。 その企業と周りの人に洗脳されていますよ。 転職退職した人は不幸になってないと満足しませんか。 転職したら年収は下がり続けキャリアが落ち続け不幸になると思い込んでいませんか? だとしたらその職場環境は不健全で過酷ですよ。気付いてください。 というのも前の会社にいた人のような思考ぶりで思わずレスしました。 私も転職した身です。 前の会社で社内恋愛の末結婚しましたが性格の不一致から離婚しました。 また世渡り上手な方ではないため人間関係には苦労してきました。ある時陰湿な性格の人の標的になりあることないこと周囲に言いふらされ色々めんどくさくなり転職しました。 退職を決めたのは早かったです。 そんな私もトピ主様から見たら鈍臭くてもったいない子になるんでしょうね。 そして新天地で伴侶を見つけ再婚し、子どもが生まれました。前の会社の人には報告していません。 夫は前の環境にいたら絶対出会わないような素敵な人です。士業で学歴家柄年収申し分なく、恵まれた環境で育ってきたためかひねくれていない優しい人です。 前職については黒歴史ではありません。前職で頑張ったからこそ今のわたしがあると思っています。今の会社は日本を代表する企業で新卒で採用される方は高学歴ばかり。私は高学歴ではないですが前職の実績を買われての中途採用です。前の経験がなければ引っかからなかったでしょう。 そんな感じで幸せになっている人は当たり前にたくさんいますよ。 他人の不幸探しをしている間はトピ主様と周囲の方の視野は狭いままでしょうね。

人生は比べてはダメ

🙂
ライナス
他人の人生と我が身を比べるのは愚かな事です。だって自分が他人と同じ道を選べる可能性はない、そしてもしそうだとしてもそれを幸せと感じられるかどうか分からない。所詮は別世界のことです。 今をどうするか、それが自分にとっては一番大事なことです。

人は人

🙂
とまと
トピ主とその40代の輝く?女性は一時期同じ職場で働いた同僚なだけです。 風の噂でその人の今を知ったとして、トピ主の幸福度が下がる訳はないのに、何故か相対的に他人の成功は我が身の不幸になってしまう。それは残念ながら人の常です。自分を棚に上げてトピ主を責める人も、いざ自分の周りでそれに近いことがあれば、何だか損したような暗い感情がどこかに巣食うものです。 私はそういうことがないように出来るだけ無駄な情報はシャットアウトしています。 それでも入ってくる内容には、人は人自分は自分と入口で必ずフィルタをかけます。 トピ主は社会適応が上手くいって職場で苦労しなかったけれど、その人は9年苦労した。私は30年苦労したけど、中途退職して今は本当に気楽です。 その女性のように何も成さずともそういう幸せを得たので、昔職場で感じた劣等感や挫折感、不毛感や閉塞感、もっと言えば不平や怒りといった負の意識も正直ほとんど思い出しません。 その人は誰にも言わず突然辞めたなら、周りの心配や励ましよりも仕返しの気持ちが強かったに違いありません。普通は辞めるには懇意にしてくれた人には誠意を示すものです。それもないならそういう関係だったということ。 だから言えば赤の他人が雑誌か新聞だかに載ったとして、それを敢えて気にする必要は全く無いのです。 私も30年も勤めましたが、仕事関係は思い出したくもない黒歴史で、ただその時間は稼いで金を貯める時間だったと割り切っています。その人は10年足らずで地獄から抜け出す才覚があったから、その面で言えばグッジョブですが、その人の幸せは私のそれとは違うから、何の羨ましいという感情もありません。 再度言いますがトピ主は社会適応が出来て、職場での仕事が辛くなかったんだから、その時点で既にその女性より勝ち組です。 自信をお持ちになれば良いのです。

負け犬?

🙂
あき
50代です。 退職して転職する人が負け犬なんて発想が驚きです。 公務員などで、定年退職まで勤めるのが当然の安定第一思考で、転職するのは駄目な人のような職場環境(私の職場はこんな感じ)でしょうか? 退職者の(自分達の価値観による)悲惨な転職先について話題にしている時の、同僚の勝ち誇った顔を見るのが本当に嫌です。 トピ主にスキルアップを目指す転職をする気は無いですよね。転職成功を認めざるを得ないと悩むのは無駄です。心穏やかに今の職場で定年退職まで勤めるのが一番です。

わかります

🙂
みかん
組織に属している側からしたら、組織から去るのは裏切り者のようなもの。 自分が退職すると決めたときに、先輩からそういう言葉を掛けられました。 ショックでしたが、それもそうだなとも思い納得しました。 外資系の出入りが激しい企業ではなく、いわゆるJTCでした。 なので、トピ主さんの感情はごく自然のものだと思います。そして応援したいと思えているのがすてきだと思います。 長く続けるのも努力だし、才能なんだとしみじみ思います。 お互いにいるべき場所にいるのだと、認め合えるのが大人かなと思ったり。

いまどき生涯一社に勤めるのも

🙂
別世界別次元
ひとつしか知らないなんて信じられません。 ひとつの国から出たことがないに等しいですよね。 そりゃぬくぬくして楽ちんでしょうけども。 成長、発展という意味ではどうなんでしょうね。 転職したから幸せになれない、 ひとつところに生涯いる方が幸せに決まってる、 っていう思い込みも凄いですね。昭和もビックリ。 そもそも転職するというのは、今の場所ではやりたいことが できないから。今の場所が自分と合っていないと感じるから。 新天地で自分を活かすために羽ばたいたのだから うまくいくのってそんなに不思議ですかね? まあトピ主さんにはわっからないだろうなあ。 私には若いときからおばあさんになるまでひとつところに じっとしてるなんて信じられないですけど。 よく飽きないですよね。 自分の可能性とか全然わからないじゃない。 安全ではありましたよね。 勇気出す必要もないからね。

まぁでも事実が書かれてるとは限らないからね…

🙂
匿名
今のご時世、輝く女性ってウケがいいんですよ。 本人の中身や生活が実際はどうでも、そんなの見る人にはわからないじゃないですか(笑) 以前ろくに仕事もできない、見た目がそこそこいいだけの女性が「ワーママ」みたいな感じで雑誌に取り上げられていたことがありました。 雑誌の特集で誰か載せたいけど誰でもよくて、ほんと見た目で選びましたって感じでした。 どんなに仕事ができて素晴らしい女性でも、見た目がイマイチだと掲載しませんから。 なので鵜呑みにせず、トピ主さんは自分らしく楽しく生きたらよいと思います。 同じ会社にずっと勤務してるって、誇っていいと思いますよ。

自分の中の悪感情と向き合えるのは素晴らしい

🙂
よもやまな
>しかし、人によっては転職・退職が幸せへのきっかけになるんだな、と思いました。 そもそも論となるのですが、人に使われて輝く人(本件で言うトピ主さん)と、自らが事業を興して輝く人(元同僚の女性ですね)とは、根本的に違います。 努力も適性も、本人が求める理想も、 数値とかではなく方向性が全く違うので、比べる余地がないと思います。 ただ、トピ主さんは偉いですね。 >私ももしかしたら内心彼女にその同僚達と同様の嫌な気持ちを持っていたのかもしれません。 >皆さんのレスを見て、自分の嫌な気持ちに気づいた気がしました。 最初の投稿で「やな感じ〜」と思っていましたが、 みなさんからのレスを読んでこのように「自分の中にあった悪感情」に気づいて反省できる人はあまり見たことがありません。素晴らしいと思いました。

応援は要らない

🙂
猫丹
意地悪な人にイヤなこと言われて、社内恋愛で破局。 別にそれで退職、転職したって惨めじゃないですよ。 しんどい環境から立ち去るって清々しいことです。その時は苦しくてもね。 トピ主様よりおそらく年上の私の若い頃ですら、すでに転職ってマイナスイメージのみなんてことはなかったです。 恋愛だって失敗したからこそもっと良い人と出会えるという面もあるのだし。 会社を去ったのは彼女がそうした方が良いと考えて決めたことでしょう。 辞める会社なんて、本人にとっては全然勿体なくないのです。 その方は過去の職場や恋愛のことは今や芥子粒のようなものだと思います。 イヤな言い方ですが、トピ主様の応援も要らないと思いますよ。

転職しようが再婚しようが

041
no name
幸せになった者が「勝ち」だと思いますよ、世の中は。 結果オーライです。 苦労して移った先も変わり映えせず、ましならまだしも、より悪くなるケースだって存在します。 してもしなくても、本人さえ納得・満足出来ればいいこと。 他人の幸せを応援出来るトピ主さんは、幸せな方なのでしょうね。

転職で成功者もいます

🐱
ナネット
私も転職は両手じゃすまないくらいですが後悔なし。 正社員でも我慢し過ぎてうつ病になった方、それでも退職できず何年も休み休み出勤。 様々な仕事経験が出来て、人とも星の数出会いがあり、視野が広がりました。 実際、ある社労士の方も数えきれない仕事を経験、食事に困窮した時は夜の仕事まで、話題豊富で会話が楽しいです。 雇われ社労士の時より、自営業の今は好きな人としか仕事しないからストレスがないそうです。 だが、金勘定ばかりで将来の不安ばかりの知人公務員。 高級賃貸に家賃補助で住め、年収も高く、零細企業や非正規に比べたら余裕あるのにお金に異常に細かく、出すべき時に出さない。 一般企業のことは知らなく、限られた狭い人付き合いしかないから会話もつまらない。 そんな人だから友人もいなく、婚活ではフラれ続けてます。

良かった

🐤
しらす3
公務員ですら転職するんです。 いまアラカンですが、一緒に働いていた仲間も20〜30代のうちに結構辞めていて、連絡の途絶えた人もいますがそれぞれ別の場所でベテランとして活躍しています。 確かに転職なんてって評価する人も居ましたね。 職場恋愛も多いですが若くて同じ年頃の若者が集まれば結婚まで行くケースもあれば相手変わるケースも当然ありますよね。 だけど社外恋愛でも不安定になる人も居たしなあ…。 トピ主さんはたまたま今の会社が合っていたからずっと続いているんだと思います。ご縁もあったのですね。それはそれで幸せな事です。 一社一筋も起業も転職も、どれが勝ちとかではないです。私なら怖くて起業なんかとても出来ない。でも組織に収まらない方もいます。 実は私、最初に勤めた会社ではその人みたいにみそっかす扱いで心無い言葉をぶつけられるしプライベートも散々でした。転職してからはまあ、順調な方です。 つくづく人って合わない場所だと要らない苦労するし反対だと人生スムーズですね。 その人も自分に合った場所が見つかって良かったし、トピ主さんもその事を知れて良かったんですね。

ポジションなんていくらでも変わります。変えられます。

🙂
貝瀬
元同僚女性さんは、あなたと一緒に勤めた会社が肌に合わなかったのでしょう。当初の要領の悪さに付け込まれ、社風のせいもあって士気が上がらなかった。それに対して新天地では居心地が良く前向きに過ごせて、それをバネに自分の力を発揮できたのだと思います。会社を辞めるのだって勇気が要りますが、元同僚女性さんにとってはそれが吉と出たのでしょう。 そういうことは普通にあると思います。逆にある場所で良いポジションにいるからと言って、別の場所で同じように快く受け入れてもらえないこともあるし、惰性で同じ場所で残っていたら、気付けば周りがどんどん力を付けていき、1人取り残される(具体的には皆先に結婚してしまって、結婚願望はあるのに自分だけ独身とか)ということもあります。 あなたは一見元同僚女性の同情を寄せているようですが、結局保身に周り、本当に心から寄り添っているようには思えませんでした。正直、音沙汰も結婚報告すらもない時点で、元同僚女性さんとしては、あなたのことを見下した他の人達と同等と捉えていると思います。

私、もしかしたら

🙂
林檎
その彼女と凄く似てる境遇?かもしれません。 振り返ると、あの去った職場には やっぱり感謝しか無いですね。 まぁ、パワハラとか人の意地悪な念は感じててストレスにはなりましたけど、、、 どっかで コイツ、不幸なんやな〜 って思ってました。 それよりも、そこの会社に学びがあり、自分のステップアップに必要だったり、社内恋愛?も楽しかったから在籍していただけで、 学びが終わったり、 次のステージの扉が開いたり、 その場所がもう卒業であり、必要もなくなったから あ、退職で〜 ってだけだったと思いますよ。 彼女を馬鹿にしてた人を、 本当に遠くから俯瞰的に見た赤の他人は、 彼女よりお前が馬鹿だよ。 って見えてた事でしょうね。 レベルが低い環境によく有る 必ず誰かイジメの標的を作る。 その人をイジメる事でスト発する人、それを見てスッとする人、安心する人、、、全部同レベルです。 彼女がスパっと退職した時、 主様はそれにどこか気づいて、 焦燥感に駆られ、心がザワザワし続けたんじゃないかな? 受験でも良くありますが、 ずっとA判定なのに、イザ!入試となるとまさかの不合格! これって貴方はそこじゃない。 そんなスピリチュアルもあると聞きます。抗っても良い事は無い。 主様にとってはその職場は合っていたし、所謂、水が合っている場所や人達なのでずっと働いているのでしょう。 彼女にとっては そこは学びの場で通過する場所だっただけ。 彼女は感謝の気持ちで退職されていますよ。 ステップアップの結果だから。 恨みつらみで逃げたならステップアップはなかなか出来ないですよ。 私もトラバーユ世代って言ったら良いのかな? 両親は激怒し、女が手に職なぞ許さん!と逆風だらけでしたが、私らしさを優先して来ました。 それが事勿れ主義の人にはイラつく。 真意は、自分もそうしたくても出来ないから羨ましいんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧