本文へ

21歳結婚、妊娠羨ましく思う

レス17
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
私は今21歳で交際2年半の彼氏がいます。再来年には同棲もし、これ位で結婚しようなど話しています。私は早く結婚したくて25歳までにはと、相手にも伝え、叶うように考えてくれてます。ですが、職場の先輩方が結婚、妊娠すると気持ちが何だかモヤっとします。心の中で羨ましいって言葉がでます。 同じ人はいますか?今はまだ、結婚等出来ない理由は頭では理解してます。なぜモヤッとするんでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

頭では

🙂
匿名
理由がわかってるけど、気持ちは早く結婚したいから羨ましくても変じゃないと思うけど。

いや~

🙂
価値観
21歳で結婚妊娠なんて全く羨ましくないです。 むしろ気の毒ですね。 高校卒業で就職なら、、、そろそろとは思う時期かもしれませんが、子供抱えて、家事して、仕事も? 自分の時間は無くなります。 こればっかりは個人の価値観なので、、、結婚のタイミングは人それぞれなので羨むとかはないです。

女性なら当たり前ですよ。

🙂
まるあんぱん
むしろ、結婚し、妊娠している先輩に対して、何の興味も、関心も無い方が異常です。 モヤッとする理由ですが、もともと女性には母性本能が備わっていて、潜在意識として、 早く母親になって子供を育てたいという強い願望が刷り込まれてるのですよ。 これが刷り込まれてないと、人類はたちまちにして百年くらいで絶滅しちゃうので。 現在、80億人も地球上に人類が居るのも、この刷り込みのおかげです。 この母性本能というのが強烈で、前にあった話だけど、赤ちゃんを持つ女性が羨ましくて、 モヤッとした独身女性が、人様の赤ちゃんを乳母車ごと盗んで、暫く育てたそうです。 また、旅行に出る女友達の赤ちゃんを暫く預かった独身女性が、赤ちゃん返却を渋って、 大いに揉めたという話もあります。だから、貴女のモヤッとは、母性本能ですよ。

いいと思います

🙂
おじさん
高卒就職4,5年で結婚なら、早くもなんともないでしょう。 私の周りでも、20代前半で結婚出産、40前後で子供を大学に入れて「次は孫か」なんて言っている知り合いがちらほらいますが、楽しそうですよ。 私は単純に、彼氏さんと結婚感が合っていないなと思いました。 そもそも主さんに、恋愛経験が少なすぎて、彼氏さんにいいように振り回されているように感じました。 付き合って4年半で同棲始めてなんて、悠長な話だと思いますけど。

25歳の結婚は良い

🙂
かぴ
25歳の結婚は良いと思いますが、21歳の現在で結婚・妊娠を羨むのはちょっと早いかなと思います。 なお、同棲するのもどうかなと思いますよ。 同棲って結婚生活と同じことを婚姻契約の責任なしで出来てしまう事なので、数年同棲したあと結婚後の親族関係やら何やらを考えると「結婚生活と何ら変わりないしこのまま同棲の方が楽でいいや」となり兼ねませんから、結果として結婚が遠のく可能性もあります。 彼も同い年ですか? だったらまだ暫くは待ちが続くだろうと思います。

それは当然羨ましいでしょう

🙂
急がばまわれ
トピ主さんがしたいと思ってることを、すぐそばで叶えている人がいれば羨ましいと思うのは当然ではないでしょうか。 ケーキを目の前にして、友達はもらえてるのに自分は誕生日までおあずけと言われてるのと同じかと思います。

何も羨ましくない

🙂
20代後半
えー!結婚なんて生活ですよ? 早くしたい人こそ分からない。 早く結婚したら子供の手が離れて老後楽しめると言われる方も居るけど、その頃には介護が始まるかもしれない、自分も更年期に悩まされるかもしれない、先は分からない。だったら若い今!独身生活謳歌したくて楽しんでいます。 でもそろそろ結婚したくて婚活始め結婚前提に付き合っています。謳歌してきたから結婚したら平凡な日々を楽しんでいきたいです。贅沢出来なくても構いません。友達は早くに結婚したから育児にローンに追われて疲れきっています。早いか遅いかの違いで、いずれ私も歩む道だけど早いからって羨ましくはないです。

令和にしては、、早いと思う。

🙂
lemon tea
>再来年には同棲もし、これ位で結婚しようなど話しています 23歳で同棲、、24歳で結婚、、て感じですか?? 令和の時代にしては、、早い方ですよね! トピ主は結婚への憧れが強いようですが、、 結婚はあまり早くない方がいいですよ! 特に、、男性も同じ歳の場合は、、 まだまだ、友達が落ち着いてないのです。。 周りが結婚していなく、、自分だけ結婚して、、縛られると、、、 自由に過ごしている友達を、羨ましく思うようになります。 そうすると、、しょっちゅう飲みに行ったり、、別の女性に目移りしたり、、 トピ主も、みんなが楽しく、男女で飲んだり食べたりしているのに、 夫の帰りに合わせて早く帰り、、夕飯を作ることがバカらしくなる事も、、、 自分の親友や彼の親友が結婚し始め、、、みんなが、みんな、、なかなか 遊びに出れずに、家族と過ごすことが多くなった頃結婚するとお互い落ち着くのです。 なので、、早く結婚したくても、、焦って結婚しないように、、、 結婚は、、生活で日常で、、同じような毎日の繰り返しで、、つまらないですよ。 友達と国内や海外旅行、、海外へプチ留学、、ワーホリなんかも結婚してると出来ません。 結婚すると、、子供ができたり、ますます、、外出を制限されたり、自由がなかったり、、 意外にしんどい事もありますので、、ちゃんと、自分や彼が落ち着いてから、結婚しましょう。 おそらく、、結婚に、、強い夢を持っているトピ主は、、、 結婚が今はバラ色に見えて、先輩が羨ましいのでしょう。 でも、、そんなに焦って結婚してもいい事はありません。←若い結婚は離婚します。 特に、彼の年齢が何歳かによって、浮気の心配や目移りなどもありますよ。

それで私は苦労した

🙂
hapiko
私は21歳で妊娠、22歳で第一子を出産しました。 23歳で第二子を出産しました。 ただただぼんやり、若いママになりたかった。 それだけ。 若かったので「人生は何とかなるもの」と思っていました。 若かったので「同居も何とかなるもの」と思っていました。 全てが「そんなものだろう」と思っていました。 バカ野郎!と言いたいです(笑) 何とかなったものもあるし、非常に辛く苦しい思いをしたのもありました。 生活力もなく、貯金もなく、知恵も経験もなく、大変苦労しました。 若かった分すべてに対して素直に受け入れたいい面も多くあったんですけどね。 どんなに大変でも、前を向く事しかなかったです。 前を向ていこれたので何とかなりました。 我ながら我慢強かったし、根性もあったと思います。 子供たちは大学生になり、ようやく早い夫婦の時間を手に入れることが出来ました。 離婚危機も当然ありましたよ。 よく離婚しなかったな~と思います。 この年齢になると、周りは離婚者そこそこ出てます。

羨ましくていいのです

🙂
わーまま
21歳なら、羨ましいは 頑張る力になりますから それで精一杯20代を過ごしなさい 30代以降になると、自分の上限が見えてきてあきらめもつくというか きっとこちらの 21歳で結婚なんて、もったいないよ と思えますよ 最終的にはね ひととの比較して、自分の幸不幸を判断する癖はやめないと 不幸にはなります 実際あなたもわかっているから、辞めたいけど羨ましい、と思ってしまう 年を取るごとにそのモヤモヤある程度割り切れるようになります 一言で言えば、まだ若いからですね

単純に

🙂
ぶろっくま
まだ自分が持っていないから、ではないですか。 自分がほしくてたまらないもの、この場合は結婚ですが、それを持ってる人が羨ましいからモヤモヤするのだと思いましたよ。一人で頑張っても叶わない事だからもどかしいでしょうし。 例えは悪いけど、ブランドものとかでも、自分が欲しくて手に入らないものを他人が持ってると、あたかもその人がいとも簡単に手にいれたように見えてしまうのでしょうし、そんなものが自分の元にはないと悔しくて堪らないでしょう。 人生、自分の思うように進めるのは難しいですが、うまくいくといいですね。

え〜

🙂
たんたか~ん
21歳でしょ〜 モヤっとするの〜?  まだまだこれからというか、別に遅くもない年齢なのに〜 唯一、気になるのは… なぜ再来年の同棲なのかなー?って感じ。 いま、交際2年半でしょ? 再来年て、交際4年になるわけでしょ? 理由あるのかな? ちょっと遅いというか、彼の気持ちが冷めないか?心配ですね。 この小町でも相談多々あります。 彼側が【結婚したくない/する気がなくなった】となるケース非常に多いですよ。 彼の「結婚しようね」を鵜呑みにするのではなく、主さんがリードしてくださいね。 ただ、惰性で付き合うのではなく目的があるのだから…

21歳は早い

🙂
モカ
私は親世代ですが、21歳で結婚は早いなと感じます。私自身は結婚も出産も早かったので、それはそれで良かった面はありますが、20代でしかできないこと楽しいことなど我慢せざるを得ない部分はあって、20代の自分の子供たちには焦って早く結婚してほしくないなぁと思ってしまいます。(夫との結婚が嫌だったとかではありません。) 同世代の人が結婚して羨ましいと思う人は少なくないと思いますよ。でも、21歳かそこらで結婚することが自分の人生で本当にベストであったのか?と考えると、案外そうではなかったりすると思います。

うん

041
くま2
普通の感覚だと思うよ。 トピ主さんのように結婚がしたくて結婚を考えているお相手がいるなら自分より先に結婚をしたり妊娠をしている女性を見て羨ましいと感じるのは普通のことかと。 自分よりも先に自分がしたいことを実現している人を見れば羨ましいという感情を持つのは当たり前なので心配はないと思うよ。 こういうのって順番なので次はトピ主さんの順番が回ってくるということ。 そしてトピ主さんが結婚をして妊娠や出産をするタイミングで、トピ主さんにとっては後輩にあたる女性で似たような状況なら、その後輩女性たちがトピ主さんを見て羨ましいと感じるんじゃないかな? そうやって順番に結婚をしてお子さんを持つということなので心配ないよ。 彼氏との関係性だけが心配かな? 少し自分の気持ち最優先になりがちになりそうな印象を受けたので先輩の結婚にモヤモヤするような素振りを彼氏に見せたりすると少し心配かもね。

本心は25歳ではなく、今すぐ結婚したいのでしょう。

🎶
szk
>なぜモヤッとするんでしょうか? なぜなら、 >私は早く結婚したくて だからだと思います。本心は25歳ではなく、今すぐ結婚したいのでしょう。 であれば、4年後ではなく今すぐ結婚してはいかがでしょうか(お相手の合意が必要ですが)。 モヤッとしなくなるはずです。

彼は大学生ですか?

🙂
キーボード将軍
あなたは職場と仰ってるので社会人、でも同棲・結婚は再来年ということは、彼氏はまだ大学生ですか? 大学生から社会人になりたて(23歳頃)だと、まだようやく社会に出たヒヨッコなので、 多分毎日仕事をするだけでへとへとになってしまうかもしれません。 くれぐれも彼に結婚をせっつかないように。あまり煩く25までに結婚結婚と騒ぐと、彼は面倒になるかもしれません。 転勤の話が出るかもしれないし、就職したけど思った以上に仕事がキツイとか、彼も社会人としては未成熟ですからね。 それで、あなたがモヤっとするのは、とにかく「焦っているから」です。 彼が好きで好きで早く結婚したい。頭の中がそれで一杯。これ女子にありがち。 まだ21歳で結婚に夢を見ているようなので、あえてブレーキをかけたいです。 あなたも引き続きしっかり仕事をして、彼を支えてあげられるようにしてください。 結婚はラブラブなだけではなく、毎日の地味な生活の連続です。掃除洗濯炊事。料理を作るためには食材を買わないといけないし生活自体にはお金もかかります。生活スタイルの違い、トイレなどの水回りの使い方など、この先すり合わせることは沢山出てきます。 彼もあなたも向こう数年は、まず自分で自分を養えるように一人の大人になることを目標に。 結婚とは、自立した男女がお互いを補い合い助け合いながら一緒に生きていくことです。 お互いがそれが出来たら、自然に結婚、出産と進みますよ。足元をしっかり固めていきましょう。

彼氏が

🙂
ささ
彼氏がもっと年上など、状況が許せば本来は来年でも結婚したいからでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧